Последние новости

ШИЛО НА МЫЛО

Отечественную законодательную власть нередко обвиняют в том, что она превратилась в придаток исполнительной. В том, что парламент зачастую выполняет роль компостера. В том, что из сессии в сессию НС методично формирует к себе весьма определенное отношение - и со стороны общественности, и со стороны правительства.

Небрежность, обсужденные скороговоркой законопроекты - сей продиктованный исполнительной властью стиль работы власти законодательной стал уже не обусловленным форс-мажором исключением, а правилом. Правилом, которое, судя по изредка генерируемым депутатами законопроектам, не прочь перенять и законодатели.


НАРЕЧИЕ "ИЗРЕДКА" ВЫБРАНО НЕ ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА, оно самым что ни на есть ярким образом характеризует законотворческую деятельность парламентариев. Дабы не быть голословными, отметим, что, по данным сайта parliamentmonitoring.am, 87,5% законодательных инициатив принадлежит правительству (для сравнения: в парламенте четвертого созыва этот показатель не превышал 80-процентной отметки). Правительство же не без основания уверено, что законодательная власть в лице парламентского большинства одобрит все, что угодно власти исполнительной. Посему отнюдь неудивительно, что оно перехватило у законотворцев еще и их основную обязанность - разработку законопроектов, при этом направляя в парламент весьма неряшливо написанные документы.

А вот изредка проявляющие свой законотворческий потенциал депутаты подобный небрежный стиль работы не только принимают, но и... перенимают. Самый свежий пример такого пренебрежительного отношения к своей работе, к своему избирателю - это, пожалуй, рассмотренный правительством в первую же рабочую неделю законопроект поправок в Трудовой кодекс. И что не просто удивительно, но и обидно, законопроект за авторством старожила законодательного органа Галуста Саакяна, уже второй созыв заседающей в НС Карине Ачемян и новобранца Айка Григоряна. Эта троица "генерировала" изменение в Трудовой кодекс, в котором ТК не нуждается, поскольку предлагаемая ими норма давно уже наличествует как в самом ТК, так и (в случае нарушения) в Кодексе об административных правонарушениях. Речь о предложении сохранять рабочее место (должность) работника в период его нахождения в отпуске по беременности и родам и привлекать к ответственности за нарушение этого "нововведения". О положении, которое существует в обновленном ТК хотя бы 8 лет, в отредактированных статьях - как минимум более двух лет.

СОГЛАСИТЕСЬ, ОБИДНО, КОГДА ПОПЫТКИ ДЕПУТАТОВ РАЗРАБОТАТЬ социально значимые законопроекты в итоге выливаются в обычное сотрясание воздуха, имитацию деятельности. По большому счету здесь уже не важно, старожил депутат или новобранец: выбился в слуги народа - будь добр овладеть законотворческой техникой! Хотя бы чтоб попусту не тратить время - свое и правительства, вынужденного рассматривать законопроект, писать заключения... В свое время, требуя себе оплачиваемых государством помощников, парламентарии обещали повышение законотворческой эффективности. Теперь обложились помощниками, платными, бесплатными, а результата чуть!

Хотели предложить что-то социально значимое для исключения дискриминации в отношении женщин (в соответствии с международными конвенциями, как сказано в обосновании законопроекта), могли бы внести предложение, к примеру, пересмотреть политику выплат пособий по уходу за ребенком. Пособий (всего-то в 18 тысяч драмов), которые в течение первых двух лет жизни ребенка выплачиваются работающим матерям, а вот женщины, не имеющие работы, такого пособия не получают. Чем не гендерный вопрос?! Впрочем, вопрос не только гендерный, но и демографический. Проблема существует давно, но решать ее, похоже, никто не собирается - ни депутаты, ни правительство. Куда легче вносить идеи с нулевым КПД, создавая при этом вид законотворческих мук.

КСТАТИ, О МУКАХ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА Г.Саакяна, К.Ачемян и А.Григоряна. Дабы эти муки не пропали даром, чтобы хоть как-то поддержать депутатские потуги, вместо представленного правительство разработало для них, по сути, новый законопроект. Документ, которым предлагается во время целевого отпуска (к целевым относятся отпуск по беременности и родам; отпуск, предоставляемый для ухода за ребенком в возрасте до трех лет; учебный отпуск; отпуск, предоставляемый за исполнение государственных или общественных обязанностей; неоплачиваемый отпуск) за работником сохранять его рабочее место, за исключением случая ликвидации организации. Тут, пожалуй, нельзя не заметить, что и эти оба положения в ТК имелись, просто были разбросаны по разным статьям, а теперь их скомпоновали. Словом, поменяли шило на мыло.

В итоге что у правительства, что у парламентариев все тот же небрежный, неряшливый стиль работы, от которого за версту несет пренебрежением к людям. К обычным гражданам, которым от этих поправок ни жарко ни холодно, поскольку они не стали более защищенными. К обычным гражданам, которым от этих поправок не стало комфортней и надежней, поскольку они не ощутили заботы законодательной или исполнительной власти. К обычным гражданам, которым по этим законам жить. И понимать, и осознавать это следует всегда - и правительству, и парламенту...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      852

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      1169

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      2047

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2272

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      1135

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • Кнессет примет решение по вопросу Геноцида армян 30 мая
      2018-05-24 14:36
      139

      Законопроект о признании Геноцида армян будет представлен в парламенте Израиля для окончательного обсуждения 30 мая. В беседе с Арменпресс об этом сообщила член Армянского национального комитета Иерусалима Ноэми Налбандян.

    • Минюст предлагает освободить от штрафов
      2018-05-24 14:34
      118

      Согласно разработанному министерством юстиции законопроекту, предусматривается освободить лиц, допустивших до 1-го января 2018 года предусмотренные некоторыми статьями административные правонарушения, от уплаты штрафа (невыплаченной части).

    • Премьер военную тайну не выдал
      2018-05-23 18:20
      315

                  Между правительствами Армении и России формируется взаимное доверие, которое со временем только укрепится. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от РПА Миграна Погосяна. Тот попросил уточнить, верны ли сведения о закупке российских комплексов противовоздушной обороны "Тор" и приобретаются ли они на российский оборонный кредит, подписанный при прежнем правительстве.