Последние новости
0
634

АРГУМЕНТЫ И КОНТРАРГУМЕНТЫ

15 января второй президент РА дал интервью агентству Медиамакс, в котором объяснил причины собственного отказа от участия в выборах главы государства.

ОБЪЯСНЯЯ СВОЕ НЕЖЕЛАНИЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К АКТИВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, Роберт Кочарян, во-первых, акцентирует внимание на личных отношениях с Сержем Саргсяном. По его словам, "борьба за власть между двумя карабахцами, давними соратниками, была для меня неприемлема, поставила бы многих в ситуацию трудного выбора и стала бы темой всевозможных спекуляций. К тому же на действующем президенте как на преемнике в свое время я остановился сам, и его желание идти на второй срок понятно". Далее Кочарян подчеркивает неприятие "крайне неприятного и вредного для страны формата борющихся за власть трех президентов", хотя, отметим, первый президент объявил об отказе участвовать в выборах, а по большому счету - об уходе из большой политики аж 3 недели назад. Наконец, третья причина, которую приводит Кочарян в обоснование своей позиции, звучит так: "Поиск политического компромисса в Армении трансформировался в мелко-розничные политические торги. А это совсем не то, на что мне хотелось бы тратить свое время, знания и опыт".

Вместе с тем экс-президент подчеркивает, что "эти факторы, конечно, не фундаментальные", и приводит в качестве таковых наиболее, с его точки зрения, тревожные, прежде всего в сфере экономики: "Фундаментальные факторы, к сожалению, по-прежнему не внушают оптимизма. Темпы оттока населения из Армении не сокращаются, и это уже не похоже на трудовую миграцию. При низкой рождаемости и стареющем населении тенденция слишком опасна. (...) Экономика стала расти, но будет ли этот рост устойчивым при падающих инвестициях, и в какой степени он будет обусловлен наращиванием долговых обязательств? Ведь даже при ожидаемом росте ВВП на 7% в 2012г. мы не достигнем уровня 2008 года в сопоставимых цифрах (98%) при более чем троекратном увеличении соотношения государственного долга к ВВП (с ухудшением структуры самого долга)". Что же касается политики, то Кочарян считает, что "политическая конкуренция накануне выборов стала кукольной, что не может способствовать эффективной работе властей и порождает апатию в обществе".

"Переломить эти тенденции размеренными усилиями правительства крайне сложно. Нужно нечто большее, мобилизующее общество, вселяющее веру и побуждающее к действиям. Надеюсь, что власть справится с этими вызовами", - заключает второй президент РА.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИНТЕРВЬЮ ВЫЗВАЛО БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ. Министр образования РА Армен Ашотян посредством социальной сети Фейсбук напомнил Кочаряну его интервью от 30 сентября 2011 года, в котором тот перечислил обстоятельства, которые могут побудить его вернуться в большую политику: "Отсутствие ощутимого и устойчивого улучшения ситуации в экономике страны и благосостоянии людей и, как следствие, рост безысходных настроений и миграции. 2. Востребованность разными социальными слоями общества моего возвращения в большую политику. 3. Моя внутренняя уверенность в том, что я в состоянии радикальным образом улучшить ситуацию". По мнению Ашотяна, "выходит, что причиной отказа Роберта Кочаряна от участия в выборах является не то, что он перечислил сегодня, а отсутствие факторов, которые он назвал в сентябре позапрошлого года".

Критично подошла к интервью Роберта Кочаряна и оппозиционная пресса. Так, сайт 1in.am пишет, что если он считает политическую конкуренцию неинтересной, то "почему сам не вмешался и не попробовал сделать эту неинтересную ситуацию интересной, а также создать конкуренцию и, таким образом, услужить государству и обществу?" "Кочарян оказался в трудной ситуации и не может просто заявить о провале своей тактики, когда из-за ошибок или качеств неких деятелей, выбранных всего лишь партнерами, возможно, и независимо от него самого он не смог изменить сложившийся в Армении статус-кво и заложить основы своего возвращения или формирования власти под его патронатом", - отмечает автор статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЮКЖД
      2017-02-20 19:02
      205

      Тема обеспечения безопасности движения стала предметом обсуждения научно-технического совета, прошедшего на Южно-Кавказской железной дороге под председательством генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Сергея Валько. Руководитель компании отметил, что, несмотря на снижение количества браков на железной дороге в 2016 году на 13,2%, обеспечение безопасности движения поездов остается ключевым направлением деятельности компании. 

    • ЗА АВТОРСТВОМ МАРИАННЫ АРУТЮНЯН
      2017-02-20 15:24
      139

      Проживающая в США именитый дизайнер ювелирных украшений Марианна АРУТЮНЯН вновь напомнила о своем таланте: как известно, на прошлом "Грэмми" танцевальная группа Бейонсе выступила с кольцами и украшениями ее авторства.

    • СКАЖИТЕ НА РЕФЕРЕНДУМЕ "ДА"!
      2017-02-17 15:00
      903

      Заявление Республиканской партии Арцаха Уважаемые сограждане! Через 4 дня гражданам Нагорно-Карабахской Республики предстоит на общенародном референдуме сделать выбор относительно проекта конституционных реформ!

    • СОЗДАН ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ
      2017-02-17 13:06
      838

      Константин ЗАТУЛИН: "Мне стыдно за Лукашенко и наше Союзное государство" Прошла неделя с тех пор, как гражданин Российской Федерации Александр Лапшин выдан Республикой Беларусь по запросу Азербайджанской Республики и помещен в следственный изолятор в Баку. Гражданину Лапшину, вся вина которого состоит в не санкционированном Азербайджаном посещении Нагорного Карабаха, грозит до восьми лет тюрьмы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бывший вице-президент Ирана выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах
      2017-02-18 19:27
      162

                   Бывший вице-президент Ирана Хамид Реза Бакаи, занимавший этот пост во время президентства Махмуда Ахмадинежада, официально объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в президентских выборах в этом году, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Tasnim.

    • ПРЕЗИДЕНТ НА ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:55
      564

      "Быть мужественным" - так звучит лозунг, который Франк-Вальтер Штайнмайер определил для своей деятельности в качестве президента ФРГ. Он должен придать мужества не только гражданам, но и ему самому - мужества в борьбе с врагами демократии и свободы, а также мужества выслушать друг друга. Это было и остается личным пониманием Штайнмайером политики, в том числе и на новом посту.

    • Серж Саргсян поздравил Франка-Вальтера Штайнмайера с избранием на пост президента Германии
      2017-02-13 19:15
      763

                    Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание Франку-Вальтеру Штайнмайеру в связи с избранием на пост президента Федеративной Республики Германия (ФРГ). Об этом сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • КОГО ХОТЯТ ВИДЕТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЯНЕ ФРАНЦИИ
      2017-02-13 18:12
      1317

      8 февраля Франсуа Олланд провел в последний раз в качестве главы Франции ежегодный ужин с представителями армянской общины. За исключением лидеров крайне правой и крайне левой партий (Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона), приглашение получили все кандидаты в президенты, но явился лишь один, социалист Бенуа Амон. Почему не пришли другие и кого французские армяне хотят видеть следующим президентом Франции, выясняло Международное французское радио RFI, пишет News.am.