Последние новости
0
743

АРГУМЕНТЫ И КОНТРАРГУМЕНТЫ

15 января второй президент РА дал интервью агентству Медиамакс, в котором объяснил причины собственного отказа от участия в выборах главы государства.

ОБЪЯСНЯЯ СВОЕ НЕЖЕЛАНИЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К АКТИВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, Роберт Кочарян, во-первых, акцентирует внимание на личных отношениях с Сержем Саргсяном. По его словам, "борьба за власть между двумя карабахцами, давними соратниками, была для меня неприемлема, поставила бы многих в ситуацию трудного выбора и стала бы темой всевозможных спекуляций. К тому же на действующем президенте как на преемнике в свое время я остановился сам, и его желание идти на второй срок понятно". Далее Кочарян подчеркивает неприятие "крайне неприятного и вредного для страны формата борющихся за власть трех президентов", хотя, отметим, первый президент объявил об отказе участвовать в выборах, а по большому счету - об уходе из большой политики аж 3 недели назад. Наконец, третья причина, которую приводит Кочарян в обоснование своей позиции, звучит так: "Поиск политического компромисса в Армении трансформировался в мелко-розничные политические торги. А это совсем не то, на что мне хотелось бы тратить свое время, знания и опыт".

Вместе с тем экс-президент подчеркивает, что "эти факторы, конечно, не фундаментальные", и приводит в качестве таковых наиболее, с его точки зрения, тревожные, прежде всего в сфере экономики: "Фундаментальные факторы, к сожалению, по-прежнему не внушают оптимизма. Темпы оттока населения из Армении не сокращаются, и это уже не похоже на трудовую миграцию. При низкой рождаемости и стареющем населении тенденция слишком опасна. (...) Экономика стала расти, но будет ли этот рост устойчивым при падающих инвестициях, и в какой степени он будет обусловлен наращиванием долговых обязательств? Ведь даже при ожидаемом росте ВВП на 7% в 2012г. мы не достигнем уровня 2008 года в сопоставимых цифрах (98%) при более чем троекратном увеличении соотношения государственного долга к ВВП (с ухудшением структуры самого долга)". Что же касается политики, то Кочарян считает, что "политическая конкуренция накануне выборов стала кукольной, что не может способствовать эффективной работе властей и порождает апатию в обществе".

"Переломить эти тенденции размеренными усилиями правительства крайне сложно. Нужно нечто большее, мобилизующее общество, вселяющее веру и побуждающее к действиям. Надеюсь, что власть справится с этими вызовами", - заключает второй президент РА.

ОТМЕТИМ, ЧТО ИНТЕРВЬЮ ВЫЗВАЛО БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ. Министр образования РА Армен Ашотян посредством социальной сети Фейсбук напомнил Кочаряну его интервью от 30 сентября 2011 года, в котором тот перечислил обстоятельства, которые могут побудить его вернуться в большую политику: "Отсутствие ощутимого и устойчивого улучшения ситуации в экономике страны и благосостоянии людей и, как следствие, рост безысходных настроений и миграции. 2. Востребованность разными социальными слоями общества моего возвращения в большую политику. 3. Моя внутренняя уверенность в том, что я в состоянии радикальным образом улучшить ситуацию". По мнению Ашотяна, "выходит, что причиной отказа Роберта Кочаряна от участия в выборах является не то, что он перечислил сегодня, а отсутствие факторов, которые он назвал в сентябре позапрошлого года".

Критично подошла к интервью Роберта Кочаряна и оппозиционная пресса. Так, сайт 1in.am пишет, что если он считает политическую конкуренцию неинтересной, то "почему сам не вмешался и не попробовал сделать эту неинтересную ситуацию интересной, а также создать конкуренцию и, таким образом, услужить государству и обществу?" "Кочарян оказался в трудной ситуации и не может просто заявить о провале своей тактики, когда из-за ошибок или качеств неких деятелей, выбранных всего лишь партнерами, возможно, и независимо от него самого он не смог изменить сложившийся в Армении статус-кво и заложить основы своего возвращения или формирования власти под его патронатом", - отмечает автор статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1548

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1383

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      937

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1275

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ