Последние новости

БОЙКОТ?

"Не в праве дискредитировать бойкотом институт выборов"

После ППА и конгресса о своем неучастии в президентских выборах объявила АРФД. На закрытом внеочередном заседании Верховного органа представитель Бюро Грант Маргарян предложил не выставлять на президентские выборы кандидата от партии и отказаться от поддержки кого-либо из претендентов.

БЫЛИ И ДРУГИЕ МНЕНИЯ, НО СРЕДИ ДЕЛЕГАТОВ СОБРАНИЯ преобладали сторонники Маргаряна, в итоге партия приняла решение о неучастии в президентских выборах. И хотя вопрос поддержки другого кандидата оставили наполовину открытым, представитель Верховного органа Армен Рустамян поспешил объявить, что не только Раффи Ованнисян готов воплотить в жизнь 7 пунктов платформы АРФД, иными словами, Рустамян дал понять, что поддержка платформы еще не повод претендовать на содействие. Предположение, что партия могла бы поддержать кандидатуру Гранта Багратяна, представитель Верховного органа отверг сразу.

Примечательно, что, отказавшись от участия со своим кандидатом, АРФД при этом объявила, что не бойкотирует выборы. "Мы не в праве дискредитировать бойкотом институт выборов, - заявил Рустамян и продолжил: - Мы в самом деле сделали все, чтобы достичь консолидации, лучшей альтернативы никто не предлагал. Не хочу валить вину на кого-либо, но факт остается фактом: оппозиция могла объединиться…"

"В ППА есть люди, которые симпатизируют разным партиям"

После заявления о неучастии ППА в президентских выборах встал вопрос о том, как распределятся голоса тех, кто поддержал партию на парламентских выборах.

ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СВОЕ МНЕНИЕ ВЫСКАЗАЛ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА РАЗМИК ЗОГРАБЯН: "Он (Царукян) объявил, что не выдвинет свою кандидатуру и не поддержит другого кандидата. Отказ баллотироваться понятен, а вот нежелание поддержать другого кандидата выглядит странным в том смысле, что не станет же он призывать эти 30% не голосовать за кого-либо. В ППА есть люди, симпатизирующие разным партиям. В Армении 3 млн населения, многие друг друга знают, а потому невозможно, чтобы эти 30% изолировались. Они по ходу сориентируются. Не может же Царукян объявить, что отдаст 10% своего электората одному кандидату, а 20% - другому. Эти люди могут не пойти на выборы, могут сориентироваться и проголосовать за другого кандидата, но наш кандидат победит даже в том случае, если они не проголосуют за него". Секретарь фракции ППА Наира Зограбян в свою очередь объявила, что никаких указаний представителям партии на местах, кроме наказа защищать свободные и справедливые выборы, не будет, а вот обратится ли Царукян накануне выборов с обращением к тем избирателям, которые 6 мая отдали свои голоса ППА, неизвестно.

Лидер партии "Свободные демократы", которая тоже приняла решение о неучастии в президентских выборах, Хачатур Кокобелян заявил, что "в сложившейся ситуации оппозиция имеет свою долю вины и вина эта заключается в имитации процесса", иными словами, Кокобелян прозрачно намекнул на консультации оппозиционных сил с участием ППА. По словам Кокобеляна, на февральских выборах власть не будет вынуждена прибегнуть к фальсификациям или силовому вмешательству, а в жизни простых смертных после выборов президента ничто не изменится.

Арам Рафаэлович доволен

Первым о бойкоте президентских выборов объявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, его примеру последовал лидер партии "Республика", экс-премьер Арам Саркисян.

КСТАТИ, КАРАПЕТЯН НА ИСХОДЕ 2012 ГОДА ЗАЯВИЛ в интервью одной из газет, дескать, удовлетворен тем, что оппозиционные партии последовали его примеру и прибегли к бойкоту президентских выборов. "Как видите, наша идея дошла до цели, несколько месяцев назад мы выступили с подобным призывом, в итоге политическое поле консолидировалось: не консолидировалось вокруг единого кандидата, но консолидировалось вокруг идеи политического бойкота", - объявил Карапетян. Лидер партии "Новые времена" доволен тем, что оппозиционные силы откликнулись на его призыв. Карапетян также уверен, что никакой консолидации сил вокруг двух оппозиционных претендентов - Раффи Ованнисяна и Гранта Багратяна - не будет.

В первые дни февраля партия "Новые времена" обратится к избирателям с призывом бойкотировать выборы. Карапетян убежден, что за политическим бойкотом должен последовать общественный бойкот, и предлагает другим партиям последовать его примеру. "Я считаю, что за политическим бойкотом должен последовать общественный бойкот… Если это сработает и общественность откликнется на призыв оппозиции, то пустые избирательные участки и прочие факторы могут сильно повлиять на дальнейшие процессы".

Лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян пошел дальше Арама Карапетяна и призвал всех соперников действующего президента использовать отведенное для агитации время, а потом объявить самоотвод, оставить действующего президента без единого соперника и посмотреть, что из этого выйдет. Напомню, что за 10 дней до голосования кандидат в президенты может объявить самоотвод.

Малоизвестный политолог Андриас Гукасян пошел еще дальше и предложил объявить о бойкоте до 15 января. Молодому человеку наконец удалось привлечь к себе внимание околополитической публики: он призвал кандидатов отказаться от "спроектированных властью выборов", в противном случае граждане могут прийти к заключению, что все кандидаты - ставленники власти. После публичного призыва господина Андриаса граждане пришли к заключению, что молодому человеку очень хотелось засветиться на ниве публичной политики. Для пущей убедительности Андриас объявил также, что намерен обратиться в ЦИК с требованием отменить регистрацию Сержа Саргсяна в качестве кандидата по той причине, что на выборах 6 мая республиканцы раздавали взятки. Если ЦИК не удовлетворит его требование, то господин Андриас обратится к международным наблюдателям с призывом отменить свою миссию в Армении и отбыть восвояси.

"Общество ждет от нас решительных шагов, а не бессмысленной борьбы за второе место", - объявил храбрый Андриас, который вовсе не намерен отказаться от той самой "бессмысленной борьбы", если другие претенденты не снимут свои кандидатуры. На исходе 2012 года мы посвятили отдельную публикацию синдрому подросткового сознания в политике, а посему повторяться не будем и перейдем от инициаторов бойкота к реакции тех, кому сия инициатива была адресована.

Ты кто такой?

Из "Жарангутюн" Гукасяну посоветовали переадресовать призыв о бойкоте Сержу Саргсяну, если, конечно, политолог убежден, что РПА и ее лидер не могут создать нормальные условия для проведения выборов.

ПАРУЙР АЙРИКЯН ВОЗМУТИЛСЯ, ЧТО КАКОЙ-ТО НОВИЧОК СМЕЕТ ДАВАТЬ ЕМУ СОВЕТЫ, а Грант Багратян и вовсе поинтересовался: "А кто такой Гукасян?", после чего объявил, что не знает такого деятеля и отвечать ему не намерен. Эпосовед Седракян тоже в свою очередь счел призыв Андриаса бессмысленным. Контингент инициаторов бойкота - от Арама Карапетяна до окружения Тер-Петросяна, от политического неудачника Арама Арутюняна до малоизвестного Андриаса Гукасяна - говорит сам за себя. Еще раз советуем отличать бойкот выборов от неучастия в том смысле, что вышеперечисленные деятели призвали к бойкоту, а ППА и АРФД объявили о неучастии в выборах… Впрочем, у нас еще будет повод поговорить об этом подробнее.

О настроениях общественности поговорим ближе к выборам, а пока ограничимся напоминанием, что армянская оппозиция уже однажды прибегла к согласованному бойкоту референдума по внесению изменений в аодовскую Конституцию. Референдум тем не менее благополучно состоялся, а европейские эксперты еще долго крутили пальцем у виска, не понимая, как может оппозиция бойкотировать референдум по внесению поправок, ограничивающих полномочия президента?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      585

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1022

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1472

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4712

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ