Последние новости

ОХОТА НА ВЕДЬМАКОВ

АНК продолжает лихорадить. Ничего удивительного в этом, собственно, нет. Решение Тер-Петросяна поставило конгресс в положение вне игры, по крайней мере на ближайшую политическую перспективу, а в такой ситуации, чтобы чем-то себя занять, как правило, начинают активный поиск местных ведьм.

"НАДО ОСВОБОДИТЬ АНК ОТ ШПАНЫ", как передает сайт "А1+", об этом заявил вчера лидер партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян, касаясь требований изгнания его из конгресса в сети Фейсбук. "АНК был создан не этой шпаной, а борцами", - заявил Макеян и сообщил, что представил в политсовет конгресса пакет мер по выводу конгресса из политического кризиса, но обнародовать их пока не может, равно как и не знает, примет ли Тер-Петросян участие в обсуждении представленного документа...

Макеян требует очистить конгресс от шпаны, "шпана" требует очистить конгресс от Макеяна. Другие обвиняют в предательстве Никола Пашиняна, третьи - Гранта Багратяна, который, дескать, не имел морального права выдвигать свою кандидатуру. Левона Акоповича вроде пока не обвиняют. Оно и понятно: идолов руками трогать не полагается.

Некогда мощное движение переживает серьезный кризис, и наметить пути выхода из этого кризиса чрезвычайно трудно. Главная интрига - будет ли сохранен нынешний формат конгресса или после того, как лидер конгресса обнаружил свой преклонный возраст, а "линия Зурабяна-Караханяна" окончательно провалилась, станет придатком АОД или распадется окончательно.

Сам ЛТП, похоже, попытается в очередной раз убедить своих соратников, что никаких ошибок он не допускал и настоящая политическая игра начнется только после выборов. Дескать, тогда начнутся процессы, ведущие к серьезным и радикальным переменам, и фигура гуру Тер-Петросяна снова окажется востребованной. А значит, разговоры о том, что конгресс приказал долго жить, неоправданны.

Однако трудно представить, что даже самые ярые "конгрессмены" Тер-Петросяна клюнут на эту утку. Ситуация на политическом поле Армении действительно стремительно меняется, но перемены эти только все последовательней выталкивают конгресс в поле забытых маргиналов.

Наиболее рациональная и прагматичная часть конгресса и его электората, полагаем, откажется от ложных иллюзий и на предстоящих выборах окажет поддержку экс-премьеру Гранту Багратяну, который попытается стать знаменосцем либеральной идеологии. Если это сплочение произойдет, экс-премьер вполне может потянуть двузначный процент набранных на выборах голосов. Другое дело, что многим, причем прежде всего из числа бывших соратников Багратяна по конгрессу, очень бы этого не хотелось. Дескать, если мы никак не поймем, как вдруг оказались без кандидата на выборах и без перспектив, то пусть никто не баллотируется!

Конечно, Багратяна не так легко сбить с выбранного пути, но кровушки ему некоторые бывшие соратники еще попортят. Ведь есть политики, которые в своей деятельности руководствуются только одним принципом: после нас хоть потоп. А после отказа Тер-Петросяна баллотироваться хоть три потопа...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1369

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1597

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1677

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1217

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      74

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      973

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      3272

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2470

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.