Последние новости

НА ПУТИ К МЕЧТЕ

Сегодня с визитом в Армению прибывает премьер-министр Грузии, лидер партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Хотя политическое противостояние последнего с президентом Грузии Михаилом Саакашвили еще продолжается и в довольно бескомпромиссной тональности, многие эксперты рассчитывают, что с приходом к власти в Грузии команды Иванишвили регион станет более стабильным, а официальный Тбилиси постепенно проведет перезагрузку отношений со своими соседями.

Армяно-грузинские отношения, собственно, всегда были стабильными и дружескими, но... Известно, что наиболее ярко выраженным брендом политики Саакашвили была ее агрессивная антироссийская направленность. Особых дивидендов эта политика не принесла. С одной стороны, все больше накалялись отношения с Москвой, с другой – не так чтобы у Саакашвили был большой выбор альтернатив. Президент Грузии провозглашал курс на членство своей страны в НАТО, но абсурд в том, что устав НАТО запрещает членство в его составе стран с территориальными проблемами, каковой является Грузия, не собирающаяся признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Тем самым закрывая себе дорогу в НАТО... Парадоксы большой политики.

Де-факто антироссийский курс Саакашвили не только не решал сколь-нибудь значимых проблем Грузии ни с территориальной целостностью своей страны, ни каких-либо других, но и приводил к усилению в Грузии влияния слаженно действующего тандема Турция -Азербайджан. Это не могло не налагать отпечатка и на грузино-армянские отношения.

Иванишвили взял курс на перезагрузку отношений с Россией. Дело, конечно, совсем нелегкое, с учетом того, как последовательно портились эти отношения до сих пор, результатом чего стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Но дело не только в сложности и запущенности вопроса. Проблема и в уже упомянутых слишком ревностных соседях Грузии – Азербайджане и Турции. Баку и Анкара пристально следят за шагами нового грузинского премьера и где явно, а где нет будут стараться торпедировать его первые робкие инициативы.

Метод будет применяться опробованный – шантаж. Примерно так, как Анкара шантажирует Армению увязкой открытия межгосударственной границы с карабахской проблемой, но в случае с Грузией первую скрипку будет играть Баку. Мы уже наблюдали подобные развития. Первый раз, когда министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили озвучил готовность Тбилиси к возобновлению функционирования проходящей через Абхазию железной дороги. В Баку сразу начались истерики политиков разных весовых категорий с угрозами повысить цену на поставляемый в Грузию азербайджанский газ и так далее... История повторилась и после того, как Иванишвили публично выразил сомнение в целесообразности для Грузии строительства железной дороги Баку -Ахалкалаки - Тбилиси - Карс, задействование которой ударит по доходам грузинских морских портов. После визита Иванишвили в Баку грузинский премьер дезавуировал свои заявления, что, по мнению экспертов, связано с уступками Баку Тбилиси в вопросе цен на газ. Но, как в старом анекдоте, "осадок" от заявлений Иванишвили у азербайджанцев остался.

Косвенным признаком этого стало то, что азербайджанская пропаганда уже дважды пыталась переврать политические заявления авторитетных грузинских лидеров. Сначала патриарху Илие приписали слова о том, что Карабах – историческая земля Азербайджана. Затем главе МИД Грузии Майе Панджикидзе приписали заявление о том, что проблема НКР должна быть урегулирована в рамках территориальной целостности Азербайджана. В обоих случаях уже последовали опровержения грузинской стороны, но стремление Баку спровоцировать Тбилиси на обязывающие антиармянские заявления представляется очевидным. Это признак того, что в Баку есть серьезные опасения, что новый курс Иванишвили на перезагрузку отношений с Россией может ударить по региональным позициям турецко-азербайджанского тандема.

Станет ли визит в Ереван этапом на пути реализации мечты грузинского премьера? Станет ли визит реальным шагом в направлении реабилитации абхазской железной дороги? Список вопросов можно продолжить...

Заметим, что в плане перезагрузки команда Иванишвили уже сделала важный шаг – амнистия заключенных, среди которых немало осужденных по де-факто политическим соображениям, в частности как агентов России. Среди сотен уже амнистированных двое армян Аджарии. Предполагается, что амнистия распространится и на Ваагна Чахаляна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1336

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1676

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1836

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ В АНКАРЕ:
      2018-04-16 12:42
      789

      Проблемы и задачи армянской дипломатии В условиях крайне напряженного глобального противостояния между Востоком и Западом одним из важнейших событий этого года можно считать саммит Путина, Эрдогана и Рухани в Анкаре. В числе главных его целей помимо двусторонних отношений было обсуждение роли этих стран в сирийской войне и вопросов дальнейшего сотрудничества в этой турбулентной зоне. По мнению ряда аналитиков, этот альянс претендует на то, чтобы стать сегодняшней "Ялтой 1945-го", однако, на наш взгляд, он очень далек от этого исторического события как по форме, так и по содержанию.

    • Глава парламента Арцаха встретился с группой журналистов из Франции
      2018-04-07 17:51
      328

      В рамках рабочего визита во Францию председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян 6-го апреля встретился с группой журналистов из Франции. Об этом сообщает пресс-служба парламента Арцаха. 

    • Президент Армении встретился с главой Палаты депутатов Италии
      2018-04-06 22:26
      262

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня встретился с председателем Палаты депутатов Италии Роберто Фико. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • Серж Саргсян встретился с президентом Италии
      2018-04-06 19:12
      351

      Президент Армении Серж Саргсян, находящийся с рабочим визитом в Италии, встретился сегодня с президентом Итальянской Республики Серджо Матареллой, передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.