Последние новости

НА ПУТИ К МЕЧТЕ

Сегодня с визитом в Армению прибывает премьер-министр Грузии, лидер партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Хотя политическое противостояние последнего с президентом Грузии Михаилом Саакашвили еще продолжается и в довольно бескомпромиссной тональности, многие эксперты рассчитывают, что с приходом к власти в Грузии команды Иванишвили регион станет более стабильным, а официальный Тбилиси постепенно проведет перезагрузку отношений со своими соседями.

Армяно-грузинские отношения, собственно, всегда были стабильными и дружескими, но... Известно, что наиболее ярко выраженным брендом политики Саакашвили была ее агрессивная антироссийская направленность. Особых дивидендов эта политика не принесла. С одной стороны, все больше накалялись отношения с Москвой, с другой – не так чтобы у Саакашвили был большой выбор альтернатив. Президент Грузии провозглашал курс на членство своей страны в НАТО, но абсурд в том, что устав НАТО запрещает членство в его составе стран с территориальными проблемами, каковой является Грузия, не собирающаяся признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Тем самым закрывая себе дорогу в НАТО... Парадоксы большой политики.

Де-факто антироссийский курс Саакашвили не только не решал сколь-нибудь значимых проблем Грузии ни с территориальной целостностью своей страны, ни каких-либо других, но и приводил к усилению в Грузии влияния слаженно действующего тандема Турция -Азербайджан. Это не могло не налагать отпечатка и на грузино-армянские отношения.

Иванишвили взял курс на перезагрузку отношений с Россией. Дело, конечно, совсем нелегкое, с учетом того, как последовательно портились эти отношения до сих пор, результатом чего стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Но дело не только в сложности и запущенности вопроса. Проблема и в уже упомянутых слишком ревностных соседях Грузии – Азербайджане и Турции. Баку и Анкара пристально следят за шагами нового грузинского премьера и где явно, а где нет будут стараться торпедировать его первые робкие инициативы.

Метод будет применяться опробованный – шантаж. Примерно так, как Анкара шантажирует Армению увязкой открытия межгосударственной границы с карабахской проблемой, но в случае с Грузией первую скрипку будет играть Баку. Мы уже наблюдали подобные развития. Первый раз, когда министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили озвучил готовность Тбилиси к возобновлению функционирования проходящей через Абхазию железной дороги. В Баку сразу начались истерики политиков разных весовых категорий с угрозами повысить цену на поставляемый в Грузию азербайджанский газ и так далее... История повторилась и после того, как Иванишвили публично выразил сомнение в целесообразности для Грузии строительства железной дороги Баку -Ахалкалаки - Тбилиси - Карс, задействование которой ударит по доходам грузинских морских портов. После визита Иванишвили в Баку грузинский премьер дезавуировал свои заявления, что, по мнению экспертов, связано с уступками Баку Тбилиси в вопросе цен на газ. Но, как в старом анекдоте, "осадок" от заявлений Иванишвили у азербайджанцев остался.

Косвенным признаком этого стало то, что азербайджанская пропаганда уже дважды пыталась переврать политические заявления авторитетных грузинских лидеров. Сначала патриарху Илие приписали слова о том, что Карабах – историческая земля Азербайджана. Затем главе МИД Грузии Майе Панджикидзе приписали заявление о том, что проблема НКР должна быть урегулирована в рамках территориальной целостности Азербайджана. В обоих случаях уже последовали опровержения грузинской стороны, но стремление Баку спровоцировать Тбилиси на обязывающие антиармянские заявления представляется очевидным. Это признак того, что в Баку есть серьезные опасения, что новый курс Иванишвили на перезагрузку отношений с Россией может ударить по региональным позициям турецко-азербайджанского тандема.

Станет ли визит в Ереван этапом на пути реализации мечты грузинского премьера? Станет ли визит реальным шагом в направлении реабилитации абхазской железной дороги? Список вопросов можно продолжить...

Заметим, что в плане перезагрузки команда Иванишвили уже сделала важный шаг – амнистия заключенных, среди которых немало осужденных по де-факто политическим соображениям, в частности как агентов России. Среди сотен уже амнистированных двое армян Аджарии. Предполагается, что амнистия распространится и на Ваагна Чахаляна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ ШАГ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2017-03-29 13:58
      129

      Наконец избирательная кампания подходит к концу. Трудно сказать, кто устал больше: неутомимые партийные агитаторы или рядовой избиратель, на которого за прошедшие три с лишним недели вылили ушаты демагогии и популизма, скажем так, чтобы не употреблять других слов. Не говоря уже о рекордном числе буклетов партийных списков и рейтинговых кандидатов на душу населения. 

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      950

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"
      2017-03-17 16:40
      2910

      Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1739

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генрих Мхитарян посетил Центр гематологии
      2017-03-23 20:43
      685

      Капитан сборной Армении по футболу и полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян сегодня посетил Центр гематологии имени профессора Р. Йоляна. На мероприятии присутствовала первая леди Армении Рита Саргсян, под высоким патронажем которой и был модернизирован данный центр. Об этом сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.

    • Европейские парламентарии о визите в Арцах
      2017-03-22 13:12
      55

      Прибывшие по инициативе Комитета "Ай дата" Европы в Степанакерт депутаты Федерального парламента Королевства Бельгия и Окружного парламента Брюсселя Андре де Бюс де Варнаф, Эмануэль де Бок и Пьер Компани дали сегодня пресс-конференцию, сообщает "Арцахпресс". 

    • Первые встречи в Эмиратах
      2017-03-22 13:05
      195

      Президент Армении Серж Саргсян прибыл с рабочим визитом в Объединенные Арабские Эмираты. Как сообщает пресс-служба главы государства, в аэропорту Абу-Даби армянского лидера встречал вице-премьер ОАЭ, министр по президентским вопросам Шейх Мансур бин Зайед Аль Нахьям.

    • Серж Саргсян с рабочим визитом отправится в ОАЭ
      2017-03-21 18:07
      171

      Согласно пресс-службе главы государства, в Абу-Даби президент примет участие в предстоящем 22 марта армяно-эмиратском инвестиционном форуме.