Последние новости

НА ПУТИ К МЕЧТЕ

Сегодня с визитом в Армению прибывает премьер-министр Грузии, лидер партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Хотя политическое противостояние последнего с президентом Грузии Михаилом Саакашвили еще продолжается и в довольно бескомпромиссной тональности, многие эксперты рассчитывают, что с приходом к власти в Грузии команды Иванишвили регион станет более стабильным, а официальный Тбилиси постепенно проведет перезагрузку отношений со своими соседями.

Армяно-грузинские отношения, собственно, всегда были стабильными и дружескими, но... Известно, что наиболее ярко выраженным брендом политики Саакашвили была ее агрессивная антироссийская направленность. Особых дивидендов эта политика не принесла. С одной стороны, все больше накалялись отношения с Москвой, с другой – не так чтобы у Саакашвили был большой выбор альтернатив. Президент Грузии провозглашал курс на членство своей страны в НАТО, но абсурд в том, что устав НАТО запрещает членство в его составе стран с территориальными проблемами, каковой является Грузия, не собирающаяся признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Тем самым закрывая себе дорогу в НАТО... Парадоксы большой политики.

Де-факто антироссийский курс Саакашвили не только не решал сколь-нибудь значимых проблем Грузии ни с территориальной целостностью своей страны, ни каких-либо других, но и приводил к усилению в Грузии влияния слаженно действующего тандема Турция -Азербайджан. Это не могло не налагать отпечатка и на грузино-армянские отношения.

Иванишвили взял курс на перезагрузку отношений с Россией. Дело, конечно, совсем нелегкое, с учетом того, как последовательно портились эти отношения до сих пор, результатом чего стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Но дело не только в сложности и запущенности вопроса. Проблема и в уже упомянутых слишком ревностных соседях Грузии – Азербайджане и Турции. Баку и Анкара пристально следят за шагами нового грузинского премьера и где явно, а где нет будут стараться торпедировать его первые робкие инициативы.

Метод будет применяться опробованный – шантаж. Примерно так, как Анкара шантажирует Армению увязкой открытия межгосударственной границы с карабахской проблемой, но в случае с Грузией первую скрипку будет играть Баку. Мы уже наблюдали подобные развития. Первый раз, когда министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили озвучил готовность Тбилиси к возобновлению функционирования проходящей через Абхазию железной дороги. В Баку сразу начались истерики политиков разных весовых категорий с угрозами повысить цену на поставляемый в Грузию азербайджанский газ и так далее... История повторилась и после того, как Иванишвили публично выразил сомнение в целесообразности для Грузии строительства железной дороги Баку -Ахалкалаки - Тбилиси - Карс, задействование которой ударит по доходам грузинских морских портов. После визита Иванишвили в Баку грузинский премьер дезавуировал свои заявления, что, по мнению экспертов, связано с уступками Баку Тбилиси в вопросе цен на газ. Но, как в старом анекдоте, "осадок" от заявлений Иванишвили у азербайджанцев остался.

Косвенным признаком этого стало то, что азербайджанская пропаганда уже дважды пыталась переврать политические заявления авторитетных грузинских лидеров. Сначала патриарху Илие приписали слова о том, что Карабах – историческая земля Азербайджана. Затем главе МИД Грузии Майе Панджикидзе приписали заявление о том, что проблема НКР должна быть урегулирована в рамках территориальной целостности Азербайджана. В обоих случаях уже последовали опровержения грузинской стороны, но стремление Баку спровоцировать Тбилиси на обязывающие антиармянские заявления представляется очевидным. Это признак того, что в Баку есть серьезные опасения, что новый курс Иванишвили на перезагрузку отношений с Россией может ударить по региональным позициям турецко-азербайджанского тандема.

Станет ли визит в Ереван этапом на пути реализации мечты грузинского премьера? Станет ли визит реальным шагом в направлении реабилитации абхазской железной дороги? Список вопросов можно продолжить...

Заметим, что в плане перезагрузки команда Иванишвили уже сделала важный шаг – амнистия заключенных, среди которых немало осужденных по де-факто политическим соображениям, в частности как агентов России. Среди сотен уже амнистированных двое армян Аджарии. Предполагается, что амнистия распространится и на Ваагна Чахаляна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      867

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      609

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2056

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1399

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ