Последние новости

НА ПУТИ К МЕЧТЕ

Сегодня с визитом в Армению прибывает премьер-министр Грузии, лидер партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Хотя политическое противостояние последнего с президентом Грузии Михаилом Саакашвили еще продолжается и в довольно бескомпромиссной тональности, многие эксперты рассчитывают, что с приходом к власти в Грузии команды Иванишвили регион станет более стабильным, а официальный Тбилиси постепенно проведет перезагрузку отношений со своими соседями.

Армяно-грузинские отношения, собственно, всегда были стабильными и дружескими, но... Известно, что наиболее ярко выраженным брендом политики Саакашвили была ее агрессивная антироссийская направленность. Особых дивидендов эта политика не принесла. С одной стороны, все больше накалялись отношения с Москвой, с другой – не так чтобы у Саакашвили был большой выбор альтернатив. Президент Грузии провозглашал курс на членство своей страны в НАТО, но абсурд в том, что устав НАТО запрещает членство в его составе стран с территориальными проблемами, каковой является Грузия, не собирающаяся признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Тем самым закрывая себе дорогу в НАТО... Парадоксы большой политики.

Де-факто антироссийский курс Саакашвили не только не решал сколь-нибудь значимых проблем Грузии ни с территориальной целостностью своей страны, ни каких-либо других, но и приводил к усилению в Грузии влияния слаженно действующего тандема Турция -Азербайджан. Это не могло не налагать отпечатка и на грузино-армянские отношения.

Иванишвили взял курс на перезагрузку отношений с Россией. Дело, конечно, совсем нелегкое, с учетом того, как последовательно портились эти отношения до сих пор, результатом чего стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Но дело не только в сложности и запущенности вопроса. Проблема и в уже упомянутых слишком ревностных соседях Грузии – Азербайджане и Турции. Баку и Анкара пристально следят за шагами нового грузинского премьера и где явно, а где нет будут стараться торпедировать его первые робкие инициативы.

Метод будет применяться опробованный – шантаж. Примерно так, как Анкара шантажирует Армению увязкой открытия межгосударственной границы с карабахской проблемой, но в случае с Грузией первую скрипку будет играть Баку. Мы уже наблюдали подобные развития. Первый раз, когда министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили озвучил готовность Тбилиси к возобновлению функционирования проходящей через Абхазию железной дороги. В Баку сразу начались истерики политиков разных весовых категорий с угрозами повысить цену на поставляемый в Грузию азербайджанский газ и так далее... История повторилась и после того, как Иванишвили публично выразил сомнение в целесообразности для Грузии строительства железной дороги Баку -Ахалкалаки - Тбилиси - Карс, задействование которой ударит по доходам грузинских морских портов. После визита Иванишвили в Баку грузинский премьер дезавуировал свои заявления, что, по мнению экспертов, связано с уступками Баку Тбилиси в вопросе цен на газ. Но, как в старом анекдоте, "осадок" от заявлений Иванишвили у азербайджанцев остался.

Косвенным признаком этого стало то, что азербайджанская пропаганда уже дважды пыталась переврать политические заявления авторитетных грузинских лидеров. Сначала патриарху Илие приписали слова о том, что Карабах – историческая земля Азербайджана. Затем главе МИД Грузии Майе Панджикидзе приписали заявление о том, что проблема НКР должна быть урегулирована в рамках территориальной целостности Азербайджана. В обоих случаях уже последовали опровержения грузинской стороны, но стремление Баку спровоцировать Тбилиси на обязывающие антиармянские заявления представляется очевидным. Это признак того, что в Баку есть серьезные опасения, что новый курс Иванишвили на перезагрузку отношений с Россией может ударить по региональным позициям турецко-азербайджанского тандема.

Станет ли визит в Ереван этапом на пути реализации мечты грузинского премьера? Станет ли визит реальным шагом в направлении реабилитации абхазской железной дороги? Список вопросов можно продолжить...

Заметим, что в плане перезагрузки команда Иванишвили уже сделала важный шаг – амнистия заключенных, среди которых немало осужденных по де-факто политическим соображениям, в частности как агентов России. Среди сотен уже амнистированных двое армян Аджарии. Предполагается, что амнистия распространится и на Ваагна Чахаляна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСРЕДНИКИ ГОТОВЯТ ВСТРЕЧУ ПРЕЗИДЕНТОВ
      2017-09-25 15:32
      24

      В Нью-Йорке прошла очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Главной темой обсуждений стала перспектива очередной встречи президентов двух стран. В преддверии этой встречи ожидается, что в октябре состоится очередной визит в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    • НЕ ГЕТЕ, НЕ ГОРЬКИЙ, А ФАТУЛЛАЕВ
      2017-09-22 15:35
      1022

      Э.Ф.: Ильхам Алиев - человек и орешек Кажется, великий вождь всех народов Иосиф Сталин говорил, что сказка Горького "Девушка и смерть" посильнее, чем "Фауст" Гете. Но великому вождю так и не суждено было узнать, что есть вещи посильнее, чем даже "Девушка и смерть". Это когда Эйнулла Фатуллаев поет оду президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      1183

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
      2017-09-20 11:57
      905

      26-ю годовщину независимости Армении отмечаем в неспокойное время. Тревожно на наших границах, еще более тревожно в регионе, да и за его пределами стабильности не много. Другое дело, что нам не привыкать. По крайней мере сегодня мы в гораздо более благоприятной ситуации, чем когда 26 лет назад получили независимость на развалинах Советского Союза. Сегодня у нас есть государственность, есть армия, есть экономика, пусть слабая, но есть. И есть еще очень много проблем, над которыми предстоит работать и решать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ