Последние новости
0
934

НОВЫЙ ГОД ЗА РЕШЕТКОЙ

Он умер прямо в канун Нового года. Несколько часов не дотянул. "Отмучился. Ведь долгие годы страдал", - сказали близкие и адвокат Нарине Рштуни. Речь о Мануке Семерджяне, первом из заключенных в Армении, приговоренных к пожизненному заключению. Приговор был вынесен в 1991 году за убийство двух и более лиц… Самое интересное, что во время совершения убийств, за которые провел в тюрьме 22 года, он находился вне Армении. Семерджян до последнего утверждал, что никого не убивал. В Украине участвовал в разбое со смертельным исходом, бежал на родину. А здесь, по его версии, взял на себя два убийства - "висяка" (обещали дать лет 10), чтобы его не выдали обратно: там могли тогда расстрелять.

В УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ПО ИСТЕЧЕНИИ 20 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЕМУ БЫЛО ОТКАЗАНО якобы из-за того, что нанесенный пострадавшим ущерб не полностью им восстановлен. Но каким образом находящийся много лет за решеткой человек, имущество которого было полностью конфисковано, мог это сделать? Причем дело не дошло не только до суда, но даже до Комиссии по вопросам условно-досрочного освобождения. Такое решение приняло руководство Уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен" с грубым нарушением установленных в подобных случаях сроков. Когда Семерджян возмутился, объявил голодовку, на окне его камеры установили решетку, закрывающую приток свежего воздуха в камеру этого очень больного человека, который в 40 лет с небольшим выглядел глубоким стариком. От рассказов Семерджяна, которые мне довелось однажды услышать, становилось страшно, безысходно. Они не для слабонервных. Кое-какими воспоминаниями он поделился в статье, опубликованной в газете "Свободомыслие".

Сегодня в Армении около сотни лиц, приговоренных к пожизненному заключению, которые любыми доступными им методами стараются привлечь к себе внимание общественности: прибегают к голодовкам, с помощью родных и близких устраивают на воле акции протеста и т.д. Сами же ведут себя вполне пристойно. Ведь в каждом теплится надежда выйти на свободу. Но прецедента нет. И Семерджяна, олицетворявшего для многих из них символ надежды на возможность выхода на свободу, больше нет.

"Что обычно чувствуют, когда узнают о смерти? Безысходность... Когда понимаешь, что все, уже ничего сделать нельзя... Что я ему уже ничем не смогу помочь... Он так радовался, когда его перевели в Артик, несмотря на то что не удалось добиться условно-досрочного; даже это небольшое послабление было достижением. Знаешь, он так на меня надеялся, а я не смогла. В общем, тяжело", - говорит Нарине Рштуни, долгие годы защищавшая М.Семерджяна.

НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ НА НОВЫЙ ГОД ПОЛУЧИЛ ДРУГОЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ, АРТАК АКОПЯН. Чего только не вытворял он последние месяцы, желая привлечь внимание к своей судьбе. Зашивал рот, глаза, прибивал гвоздем ногу. Этот еще достаточно молодой человек, известный спортсмен отсиживает наказание уже в третий раз. Кстати, именно благодаря Акопяну был арестован за взятку замначальника УИУ "Горис" Нарек Арутюнян. Сам Артак отбывает наказание за хулиганство. Всегда одно и то же - драки. Жалуется на больное сердце, на ухудшающееся с каждым днем состояние здоровья, до которого никому нет дела. По его утверждениям, в обследовании в рамках госзаказа ему всегда отказывают, предлагая обследоваться частным образом. Администрация, конечно же, сей факт опровергает.

По некоторым источникам, Новый год у этого "неудобного" заключенного получился неожиданным. Его без объяснений перевели из "Нубарашена" (куда он попал после вышеуказанного инцидента в "Горисе") в УИУ "Раздан", обращаясь при этом крайне грубо. Говорят, это месть за "строптивость", обращение к омбудсмену…

Нелегко без Артака его любимой девушке, проживающей в Ереване. Не первый Новый год справляет без него. Ждет, надеется, что после освобождения наконец-то пойдут в загс и заживут нормально. Молодых людей связывает красивая "лав стори": познакомились на сайте "Одноклассники", понравились друг другу, поверили и сумели сохранить отношения, несмотря на вполне понятное препятствие…

Хотелось бы, чтобы порочные явления в тюрьмах, о которых не рассказать в рамках одной статьи, перестали быть обычным явлением. Ведь недаром учащаются случаи с зашиванием глаз, губ заключенных, голодовками. Проблемы гораздо глубже и тревожнее, чем кажется на первый взгляд непосвященным людям. И требуют своего решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      716

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1453

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1191

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      3053

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      716

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • Амнистия – вещь хорошая, но не всегда
      2018-10-09 18:47
      284

      Воодушевление вокруг решения об объявлении амнистии в Армении отодвинуло на второй план опасения. Специалисты настаивают: это не лучшее решение, на данный момент необходимости в этом нет, многие из амнистированных, не успев насладиться свободой, вновь возвращаются в тюрьму.

    • Рубен Меликян: Неверно считать дело о "1 марта" альфой и омегой правовой системы Армении
      2018-10-08 10:54
      161

      Интервью экс-омбудсмена Арцаха, экс-ректора Академии юстиции, юриста, кандидата юридических наук Рубена Меликяна агентству NEWS.am.

    • НОВОЙ АРМЕНИИ ЗАКОНЫ НЕ НУЖНЫ?
      2018-09-26 12:41
      4137

      Доказательство против пустопорожних обвинений Что можно сказать о премьер-министре, который перечисляет имена бывших президентов, премьер-министров и других должностных лиц, публично заявляя, что эти люди виновны в преступлениях против государства и народа?