Последние новости
0
913

НОВЫЙ ГОД ЗА РЕШЕТКОЙ

Он умер прямо в канун Нового года. Несколько часов не дотянул. "Отмучился. Ведь долгие годы страдал", - сказали близкие и адвокат Нарине Рштуни. Речь о Мануке Семерджяне, первом из заключенных в Армении, приговоренных к пожизненному заключению. Приговор был вынесен в 1991 году за убийство двух и более лиц… Самое интересное, что во время совершения убийств, за которые провел в тюрьме 22 года, он находился вне Армении. Семерджян до последнего утверждал, что никого не убивал. В Украине участвовал в разбое со смертельным исходом, бежал на родину. А здесь, по его версии, взял на себя два убийства - "висяка" (обещали дать лет 10), чтобы его не выдали обратно: там могли тогда расстрелять.

В УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ПО ИСТЕЧЕНИИ 20 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЕМУ БЫЛО ОТКАЗАНО якобы из-за того, что нанесенный пострадавшим ущерб не полностью им восстановлен. Но каким образом находящийся много лет за решеткой человек, имущество которого было полностью конфисковано, мог это сделать? Причем дело не дошло не только до суда, но даже до Комиссии по вопросам условно-досрочного освобождения. Такое решение приняло руководство Уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен" с грубым нарушением установленных в подобных случаях сроков. Когда Семерджян возмутился, объявил голодовку, на окне его камеры установили решетку, закрывающую приток свежего воздуха в камеру этого очень больного человека, который в 40 лет с небольшим выглядел глубоким стариком. От рассказов Семерджяна, которые мне довелось однажды услышать, становилось страшно, безысходно. Они не для слабонервных. Кое-какими воспоминаниями он поделился в статье, опубликованной в газете "Свободомыслие".

Сегодня в Армении около сотни лиц, приговоренных к пожизненному заключению, которые любыми доступными им методами стараются привлечь к себе внимание общественности: прибегают к голодовкам, с помощью родных и близких устраивают на воле акции протеста и т.д. Сами же ведут себя вполне пристойно. Ведь в каждом теплится надежда выйти на свободу. Но прецедента нет. И Семерджяна, олицетворявшего для многих из них символ надежды на возможность выхода на свободу, больше нет.

"Что обычно чувствуют, когда узнают о смерти? Безысходность... Когда понимаешь, что все, уже ничего сделать нельзя... Что я ему уже ничем не смогу помочь... Он так радовался, когда его перевели в Артик, несмотря на то что не удалось добиться условно-досрочного; даже это небольшое послабление было достижением. Знаешь, он так на меня надеялся, а я не смогла. В общем, тяжело", - говорит Нарине Рштуни, долгие годы защищавшая М.Семерджяна.

НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ НА НОВЫЙ ГОД ПОЛУЧИЛ ДРУГОЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ, АРТАК АКОПЯН. Чего только не вытворял он последние месяцы, желая привлечь внимание к своей судьбе. Зашивал рот, глаза, прибивал гвоздем ногу. Этот еще достаточно молодой человек, известный спортсмен отсиживает наказание уже в третий раз. Кстати, именно благодаря Акопяну был арестован за взятку замначальника УИУ "Горис" Нарек Арутюнян. Сам Артак отбывает наказание за хулиганство. Всегда одно и то же - драки. Жалуется на больное сердце, на ухудшающееся с каждым днем состояние здоровья, до которого никому нет дела. По его утверждениям, в обследовании в рамках госзаказа ему всегда отказывают, предлагая обследоваться частным образом. Администрация, конечно же, сей факт опровергает.

По некоторым источникам, Новый год у этого "неудобного" заключенного получился неожиданным. Его без объяснений перевели из "Нубарашена" (куда он попал после вышеуказанного инцидента в "Горисе") в УИУ "Раздан", обращаясь при этом крайне грубо. Говорят, это месть за "строптивость", обращение к омбудсмену…

Нелегко без Артака его любимой девушке, проживающей в Ереване. Не первый Новый год справляет без него. Ждет, надеется, что после освобождения наконец-то пойдут в загс и заживут нормально. Молодых людей связывает красивая "лав стори": познакомились на сайте "Одноклассники", понравились друг другу, поверили и сумели сохранить отношения, несмотря на вполне понятное препятствие…

Хотелось бы, чтобы порочные явления в тюрьмах, о которых не рассказать в рамках одной статьи, перестали быть обычным явлением. Ведь недаром учащаются случаи с зашиванием глаз, губ заключенных, голодовками. Проблемы гораздо глубже и тревожнее, чем кажется на первый взгляд непосвященным людям. И требуют своего решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      2912

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6583

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3541

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3631

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      2912

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • Комитета СЕ против пыток опубликовал доклады по Азербайджану
      2018-07-18 20:37
      291

                 Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) опубликовал сегодня, 18 июля, доклады о 6 своих посещениях Азербайджана в 2004, 2012, 2013, 2015, 2016 и 2017 годах – наряду с реакцией азербайджанского правительства. Таким образом, все доклады КПП о посещениях Азербайджана теперь стали публичными, сообщает Panorama.am.

    • В КАКУЮ ТЮРЬМУ И КОГДА САДИТЬСЯ, РЕШАЕМ САМИ
      2018-07-11 15:25
      1846

      Из двух призраков, бредущих по Армении - суме и тюрьме, - вторая пугает больше. Страх от непредсказуемости: за кем придут завтра. Наверное, читателю должно быть интересно знать, что происходит после того, как за людьми приходят не только в Армении, но и в Европе.

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      3048

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.