Последние новости
0
796

НОВЫЙ ГОД ЗА РЕШЕТКОЙ

Он умер прямо в канун Нового года. Несколько часов не дотянул. "Отмучился. Ведь долгие годы страдал", - сказали близкие и адвокат Нарине Рштуни. Речь о Мануке Семерджяне, первом из заключенных в Армении, приговоренных к пожизненному заключению. Приговор был вынесен в 1991 году за убийство двух и более лиц… Самое интересное, что во время совершения убийств, за которые провел в тюрьме 22 года, он находился вне Армении. Семерджян до последнего утверждал, что никого не убивал. В Украине участвовал в разбое со смертельным исходом, бежал на родину. А здесь, по его версии, взял на себя два убийства - "висяка" (обещали дать лет 10), чтобы его не выдали обратно: там могли тогда расстрелять.

В УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ПО ИСТЕЧЕНИИ 20 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЕМУ БЫЛО ОТКАЗАНО якобы из-за того, что нанесенный пострадавшим ущерб не полностью им восстановлен. Но каким образом находящийся много лет за решеткой человек, имущество которого было полностью конфисковано, мог это сделать? Причем дело не дошло не только до суда, но даже до Комиссии по вопросам условно-досрочного освобождения. Такое решение приняло руководство Уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен" с грубым нарушением установленных в подобных случаях сроков. Когда Семерджян возмутился, объявил голодовку, на окне его камеры установили решетку, закрывающую приток свежего воздуха в камеру этого очень больного человека, который в 40 лет с небольшим выглядел глубоким стариком. От рассказов Семерджяна, которые мне довелось однажды услышать, становилось страшно, безысходно. Они не для слабонервных. Кое-какими воспоминаниями он поделился в статье, опубликованной в газете "Свободомыслие".

Сегодня в Армении около сотни лиц, приговоренных к пожизненному заключению, которые любыми доступными им методами стараются привлечь к себе внимание общественности: прибегают к голодовкам, с помощью родных и близких устраивают на воле акции протеста и т.д. Сами же ведут себя вполне пристойно. Ведь в каждом теплится надежда выйти на свободу. Но прецедента нет. И Семерджяна, олицетворявшего для многих из них символ надежды на возможность выхода на свободу, больше нет.

"Что обычно чувствуют, когда узнают о смерти? Безысходность... Когда понимаешь, что все, уже ничего сделать нельзя... Что я ему уже ничем не смогу помочь... Он так радовался, когда его перевели в Артик, несмотря на то что не удалось добиться условно-досрочного; даже это небольшое послабление было достижением. Знаешь, он так на меня надеялся, а я не смогла. В общем, тяжело", - говорит Нарине Рштуни, долгие годы защищавшая М.Семерджяна.

НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ НА НОВЫЙ ГОД ПОЛУЧИЛ ДРУГОЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ, АРТАК АКОПЯН. Чего только не вытворял он последние месяцы, желая привлечь внимание к своей судьбе. Зашивал рот, глаза, прибивал гвоздем ногу. Этот еще достаточно молодой человек, известный спортсмен отсиживает наказание уже в третий раз. Кстати, именно благодаря Акопяну был арестован за взятку замначальника УИУ "Горис" Нарек Арутюнян. Сам Артак отбывает наказание за хулиганство. Всегда одно и то же - драки. Жалуется на больное сердце, на ухудшающееся с каждым днем состояние здоровья, до которого никому нет дела. По его утверждениям, в обследовании в рамках госзаказа ему всегда отказывают, предлагая обследоваться частным образом. Администрация, конечно же, сей факт опровергает.

По некоторым источникам, Новый год у этого "неудобного" заключенного получился неожиданным. Его без объяснений перевели из "Нубарашена" (куда он попал после вышеуказанного инцидента в "Горисе") в УИУ "Раздан", обращаясь при этом крайне грубо. Говорят, это месть за "строптивость", обращение к омбудсмену…

Нелегко без Артака его любимой девушке, проживающей в Ереване. Не первый Новый год справляет без него. Ждет, надеется, что после освобождения наконец-то пойдут в загс и заживут нормально. Молодых людей связывает красивая "лав стори": познакомились на сайте "Одноклассники", понравились друг другу, поверили и сумели сохранить отношения, несмотря на вполне понятное препятствие…

Хотелось бы, чтобы порочные явления в тюрьмах, о которых не рассказать в рамках одной статьи, перестали быть обычным явлением. Ведь недаром учащаются случаи с зашиванием глаз, губ заключенных, голодовками. Проблемы гораздо глубже и тревожнее, чем кажется на первый взгляд непосвященным людям. И требуют своего решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ - БУДЕМ ЖИТЬ!
      2017-05-26 13:18
      622

      90-летние старики устали ждать суда Судебное заседание снова отложили. В который раз подряд, не помнят уже ни сами истцы, ни автор статьи, внимательно отслеживающий развитие событий в этой невеселой истории, ни даже адвокат. А суд идет уже более 3 с половиной лет. Правда, по разным искам и в разных инстанциях. 

    • НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ
      2017-05-22 12:05
      1136

      26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

    • ЮРИСТЫ-"СКАНДАЛИСТЫ": РАЗБОРКИ НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ
      2017-05-17 18:42
      1809

      За последние две с небольшим недели мы дважды становились свидетелями громких разборок с участием публичных людей. Что примечательно - юристов. И, хотя конфликты разного характера, в них наблюдаются общие черты.

    • ТРИ ТОВАРИЩА С БУТЫЛКОЙ
      2017-05-17 13:33
      2088

      В последнее время отечественным адвокатам все чаще удается преодолеть сложившийся стереотип с максимально жесткой оценкой деяний подозреваемых и обвиняемых, чреватых неадекватным наказанием. Мы становимся свидетелями, когда не только в суде, но и на стадии следствия стараниями защиты первоначальные суровые статьи заменяются более мягкими. Именно такого результата недавно добилась адвокат Сюзанна Хчеян, защищающая гражданина, подозреваемого в разбойном нападении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США на 85 году жизни скончался русский поэт Евгений Евтушенко
      2017-04-02 10:40
      97

      Поэт Евгений Евтушенко скончался на 85 году жизни в США. Об этом сообщила его вдова Мария Новикова.

    • Совет Европы: Армения стала одной из стран, где за последние 10 лет намного вырос уровень тюремных заключений
      2017-03-14 22:08
      224

                    Начиная с 2005 года, количество заключенных в Армении увеличилось на 48%. Таким образом, Армения стала одной из стран, где за последние 10 лет намного вырос уровень тюремных заключений. Об этом говорится в докладе Совета Европы по пенитенциарной системе.

    • Адвокаты грозят бойкотом
      2017-02-24 13:39
      2064

      Ситуация в уголовно-исполнительном учреждении "Нубарашен" Минюста Армении с сегодняшнего утра еще более ухудшилась, массово выдвигаются требования о проведении обысков под видом досмотра, вход некоторым адвокатам в тюрьму оказался воспрещен. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал адвокат Ерванд ВАРОСЯН, сообщает Panorama.am.

    • НУЖЕН ЛИ СУД ПРИСЯЖНЫХ?
      2017-02-16 11:15
      1152

      - С удовольствием смотрю еженедельную передачу по каналу НТВ "Суд присяжных" и каждый раз задумываюсь: а почему в Армении нет суда присяжных? Насколько мне известно, в профессиональных кругах вокруг этой темы идут дискуссии уже не первый год. Я, конечно, не специалист с дипломом юриста, но разве плохо иметь альтернативный суд, состоящий из людей из народа, которые вершат правосудие? Надежда Асриян, Ереван.