Последние новости
0
841

НОВЫЙ ГОД ЗА РЕШЕТКОЙ

Он умер прямо в канун Нового года. Несколько часов не дотянул. "Отмучился. Ведь долгие годы страдал", - сказали близкие и адвокат Нарине Рштуни. Речь о Мануке Семерджяне, первом из заключенных в Армении, приговоренных к пожизненному заключению. Приговор был вынесен в 1991 году за убийство двух и более лиц… Самое интересное, что во время совершения убийств, за которые провел в тюрьме 22 года, он находился вне Армении. Семерджян до последнего утверждал, что никого не убивал. В Украине участвовал в разбое со смертельным исходом, бежал на родину. А здесь, по его версии, взял на себя два убийства - "висяка" (обещали дать лет 10), чтобы его не выдали обратно: там могли тогда расстрелять.

В УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ПО ИСТЕЧЕНИИ 20 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЕМУ БЫЛО ОТКАЗАНО якобы из-за того, что нанесенный пострадавшим ущерб не полностью им восстановлен. Но каким образом находящийся много лет за решеткой человек, имущество которого было полностью конфисковано, мог это сделать? Причем дело не дошло не только до суда, но даже до Комиссии по вопросам условно-досрочного освобождения. Такое решение приняло руководство Уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен" с грубым нарушением установленных в подобных случаях сроков. Когда Семерджян возмутился, объявил голодовку, на окне его камеры установили решетку, закрывающую приток свежего воздуха в камеру этого очень больного человека, который в 40 лет с небольшим выглядел глубоким стариком. От рассказов Семерджяна, которые мне довелось однажды услышать, становилось страшно, безысходно. Они не для слабонервных. Кое-какими воспоминаниями он поделился в статье, опубликованной в газете "Свободомыслие".

Сегодня в Армении около сотни лиц, приговоренных к пожизненному заключению, которые любыми доступными им методами стараются привлечь к себе внимание общественности: прибегают к голодовкам, с помощью родных и близких устраивают на воле акции протеста и т.д. Сами же ведут себя вполне пристойно. Ведь в каждом теплится надежда выйти на свободу. Но прецедента нет. И Семерджяна, олицетворявшего для многих из них символ надежды на возможность выхода на свободу, больше нет.

"Что обычно чувствуют, когда узнают о смерти? Безысходность... Когда понимаешь, что все, уже ничего сделать нельзя... Что я ему уже ничем не смогу помочь... Он так радовался, когда его перевели в Артик, несмотря на то что не удалось добиться условно-досрочного; даже это небольшое послабление было достижением. Знаешь, он так на меня надеялся, а я не смогла. В общем, тяжело", - говорит Нарине Рштуни, долгие годы защищавшая М.Семерджяна.

НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ НА НОВЫЙ ГОД ПОЛУЧИЛ ДРУГОЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ, АРТАК АКОПЯН. Чего только не вытворял он последние месяцы, желая привлечь внимание к своей судьбе. Зашивал рот, глаза, прибивал гвоздем ногу. Этот еще достаточно молодой человек, известный спортсмен отсиживает наказание уже в третий раз. Кстати, именно благодаря Акопяну был арестован за взятку замначальника УИУ "Горис" Нарек Арутюнян. Сам Артак отбывает наказание за хулиганство. Всегда одно и то же - драки. Жалуется на больное сердце, на ухудшающееся с каждым днем состояние здоровья, до которого никому нет дела. По его утверждениям, в обследовании в рамках госзаказа ему всегда отказывают, предлагая обследоваться частным образом. Администрация, конечно же, сей факт опровергает.

По некоторым источникам, Новый год у этого "неудобного" заключенного получился неожиданным. Его без объяснений перевели из "Нубарашена" (куда он попал после вышеуказанного инцидента в "Горисе") в УИУ "Раздан", обращаясь при этом крайне грубо. Говорят, это месть за "строптивость", обращение к омбудсмену…

Нелегко без Артака его любимой девушке, проживающей в Ереване. Не первый Новый год справляет без него. Ждет, надеется, что после освобождения наконец-то пойдут в загс и заживут нормально. Молодых людей связывает красивая "лав стори": познакомились на сайте "Одноклассники", понравились друг другу, поверили и сумели сохранить отношения, несмотря на вполне понятное препятствие…

Хотелось бы, чтобы порочные явления в тюрьмах, о которых не рассказать в рамках одной статьи, перестали быть обычным явлением. Ведь недаром учащаются случаи с зашиванием глаз, губ заключенных, голодовками. Проблемы гораздо глубже и тревожнее, чем кажется на первый взгляд непосвященным людям. И требуют своего решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОВЕЗЛО С СУДЬЕЙ - СИДИ!
      2017-09-22 15:58
      343

      Совершенно беспрецедентное звучание приобрел обычный судебный процесс в суде общей юрисдикции административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Дело в том, что уголовное дело, находящееся в производстве судьи Давида Григоряна, слушается уже более 3 лет. При этом почти не продвигается вперед. И даже слово "почти", скорее просто реверанс в сторону суда, чтобы не сказать о его форменном бездействии и безразличии. 

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      828

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      1277

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      3430

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Совет юстиции предложил президенту Армении приостановить полномочия судьи Вагинака Мкртчяна
      2017-09-16 17:26
      148

                    Совет юстиции Армении предложил президенту Армении приостановить полномочия судьи суда общей юрисдикции первой инстанции Котайкской области Вагинака Мкртчяна, передает NEWS.am.

    • КАК ВЫЙТИ ИЗ ПРАВОВОГО ТУПИКА?
      2017-09-08 12:40
      5454

      После последнего заседания по делу 18 членов вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, ознаменовавшегося очередными бесконечными спорами между судьей А. Габриеляном и адвокатами, председатель офиса общественного защитника Мелания Арустамян высказала мнение, что ряд статей УПК противоречит одна другой, поэтому назрела необходимость внести ясность в их толкование через обращение в Конституционный суд. Эта мысль давно уже витала в воздухе, и намерение, озвученное руководителем офиса общественного защитника, можно только приветствовать.

    • Айк АЛУМЯН: "ВЫХОД ОДИН - НЕМЕДЛЕННО СМЕНИТЬ СУДЬЮ!"
      2017-09-01 17:00
      6890

      Ситуация в суде над членами вооруженной группировки, захватившей полк ППС в июле прошлого года, никак не войдет в рабочую колею. Заседания бесконечно откладываются (последнее не стало исключением), против подсудимых и их адвокатов суд применяет санкции - удаляет из зала, направляет ходатайства в Палату адвокатов о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности и т.д. Ну а придуманные неизвестно с какой стати обыски-досмотры защитников - и вовсе отдельная тема для возмущения. 

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      16282

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек.