Последние новости

ВЕЧНЫЙ ПОИСК ЕДИНСТВЕННОГО КАДРА

Большинство жанров фотоискусства достаточно легко определить по объекту, попавшему под прицел камеры. Гораздо сложнее дать определение жанру уличной фотографии, ведь для ее приверженцев объектом съемки может стать все что угодно – обычный прохожий или торговец овощами, фрагмент старинного здания, очередь у дверей банка или скрюченный светофор. Для настоящего мастера важно другое – суметь оказаться в нужное время в нужном месте, подловить не только правильное природное освещение, но и захватить решающий момент - заснять объект в "говорящем" контексте.

Профессиональному фотографу Альберту Бабеляну удается выловить необычное из повседневной рутины. Мастер уличной фотографии, он уже много лет радует любителей фотоискусства своим творчеством, заставляя людей задумываться над многими аспектами современной жизни. Однако любимый жанр не мешает Альберту преуспевать и в других, демонстрируя мастерство в любом жанре, будь то ню и свадебные фотографии, городской пейзаж и социальная документалистика. Автор ряда проектов, он не раз выставлялся в лучших галереях мира, а его работы сегодня украшают не только личные альбомы частных заказчиков в Армении и за рубежом, но и собрания заядлых коллекционеров произведений фотоискусства. Один из запомнившихся проектов – "Утопия" (2005), в котором приняли участие фотографы из стран Южного Кавказа. Работы участников были выставлены в одной из престижных европейских арт-галерей - берлинской Ifa, где фотографии Альберта Бабеляна красовались рядом с работами одного из мэтров отечественной фотографии - Рубена Мангасаряна.

Любовь к фотографии Альберт перенял от деда, который первым в Ереване поместил готовый снимок в рамку, задав тон "новой моде", а затем и от отца, уже всерьез занимавшегося фотографией. Первые фотоопыты Альберта были связаны с попытками заснять трюкачей в момент экстрима. Свободный полет и смелость спортсменов были близки его ощущению жизни, ведь фотография предполагала быстрое воплощение эмоций, размах фантазии и возможность ловить кадр в самых необычных ситуациях. Позже А.Бабелян прошел хорошую школу мастеров отечественной фотографии, а талант и трудолюбие помогли ему быстро занять свою нишу в этом виде искусства.

Альберт долгие годы преподавал фотографию в детско-юношеском культурно-образовательном центре "Манана", прививая будущим фотографам эстетический вкус и профессиональные навыки. Его творческое кредо – единство жизни и искусства, сплетенных в тугой узел красоты и реальности, актуального и вечного, простого и сложного. Но самое главное – у Бабеляна свой, неповторимый авторский почерк, наличие которого, по его мнению, есть истинное богатство для любого фотографа.{gallery}babelyan{/gallery}

- Сегодня каждый чуть ли не пятый прохожий ходит по городу с фотокамерой в руках. Чем вы объясните этот фотобум?

- Развитие технологий привело к доступности фотографирования, которое многие, к сожалению, путают с фотографией. Первое означает обычную фиксацию увиденного при помощи фотоаппарата, второе предполагает наличие технических знаний в искусстве фотографии, творческой жилки, определенной эстетики и идейного содержания. Если нет этих предпосылок, то не может быть и речи о фотографии, ведь щелкать друзей и родных во время семейной пирушки или здание Оперного театра во всю ширину не означает заниматься фотографией. Потребность в хороших снимках существует с тех пор, как изобретен фотоаппарат, а хорошим может считаться снимок, сделанный не только с учетом законов фотографии, но и с определенной авторской концепцией, в которую вложены душа и мастерство фотографа. Как ты смотришь на окружающий мир, как его воспринимаешь, что актуально для тебя, что тебя волнует – все это отражается в фотографии, действительно являющейся произведением искусства.

- Чем вас привлек жанр уличной фотографии?

- Неповторимостью кадра. Уличный фотограф сродни вечному туристу, он постоянно гуляет по городам или селам и замечает то, что для других давно привычно. Но это привычное всегда содержит определенную подоплеку - идейную, эмоциональную. Фотография уличного жанра должна быть по сути незапланированной, но в то же время фотографу надо быть внимательным к любым мелочам, деталям окружающей действительности, он должен все заметить и "переварить", выстроить композицию, а уже потом запечатлевать это все в кадре. Важно также уметь представлять в непривычном свете самые обычные вещи, экспериментировать, искать и находить неожиданные ракурсы. Пространство улицы – это отдельный, заманчивый мир, где можно столкнуться с реальностью, порой грубой и жестокой, порой очаровательной, но всегда говорящей и дающей возможность для своего рода открытий. Кроме того, я предпочитаю использовать натуральный природный свет: для меня лучший осветительный прибор – это солнце, а лучший павильон – окружающий мир.

- Говорят, что отличительный момент уличной фотографии – отсутствие спонсорства, поэтому на работах в этом жанре трудно заработать…

- Конечно, это не гламурные фотографии, приносящие прибыль, но они важны как произведения искусства и даже как история. У меня есть цикл фотографий, на которых запечатлены старые ереванские дома, их фрагменты, детали экстерьера, уникальные балконы. Многие из этих построек давно стерты с лица земли, другие ожидает та же участь. А ведь они – часть истории армянской архитектуры, которая, к сожалению, сегодня осталась лишь на фотографиях. У меня также сохранился цикл работ, посвященный старым ереванским дворикам, на месте которых сегодня красуются пустующие новостройки. И снова фотография выступает в роли хранительницы истории.

- Если уличная фотография – для души, то что у фотографов для кармана?

- Сегодня в Армении налицо массовый спрос на студийные фотосессии, а также съемки свадеб, крестин и других празднеств. Но и к этим жанрам надо подходить с точки зрения профессионализма. К сожалению, в нашем обществе пока не сложилось грамотного отношения к понятию "фотоискусство", и для многих свадебная фотография – это всего лишь обильно установленный яствами стол или примитивное позирование жениха и невесты в столичном Парке влюбленных. На самом деле запоминающейся становится репортажная фотография, даже во время свадебного обряда. И опять – неповторимость мгновения и оригинальность каждого кадра выходят на первый план. Подловить ожидание невесты, легкую неуверенность жениха, суетливость близких, увидеть процесс венчания в церкви сквозь призму винного бокала или сквозь отверстие обручального кольца – это и есть настоящая фотография, летопись свадебного дня, которая остается на всю жизнь.

- Так что же для вас фотография?

- Это вечный поиск - и себя, и единственного кадра с неповторимой изюминкой. Это не только смысл, но и образ жизни. Это искрометное желание схватить камеру и нацелить объектив на интересный кадр, даже когда камеры нет рядом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧЕБНИКИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА
      2017-02-24 15:47
      359

      Учебники, предназначенные для школ Армении, все чаще вызывают нарекания. И если на глаза родителей, чьи дети получают по этим учебникам образование, попадают откровенные ляпы, огрехи и информационные неточности, то специалисты отмечают серьезные упущения, связанные в первую очередь с языком учебников. Речь идет о нашем родном армянском языке, на котором написаны не только учебники по языку и литературе, но и по остальным гуманитарным и естественным дисциплинам, преподаваемым в средней и высшей школах республики.

    • СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"
      2017-02-22 14:27
      505

      Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.

    • НАЙДЕНА "СТУДЕНЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ" ТЕРЬЯНА
      2017-02-21 12:12
      630

                    В декабре 1915 г. Ваан Терьян приезжает из Москвы в Ереван и направляется в одно из зданий по улице Царской (ныне ул.Бюзанда), где в то время располагался сиротский приют, находящийся под попечительством Московского Армянского комитета. Здесь нашли пристанище дети, чудом спасшиеся во время Геноцида. Терьян поручает 8-15-летним армянским сиротам написать сочинения о том, что они видели на пути изгнания из Западной Армении, изложить на бумаге воспоминания о событиях апреля 1915 г. Ему удастся собрать 34 письменных свидетельства юных очевидцев и жертв трагедии, однако о тайном предприятии Ваана Терьяна не узнает практически никто.

    • УРОК ЛЮБВИ И ДОБРА
      2017-02-13 17:25
      1472

      5653000 драмов – эта сумма собрана с продажи билетов на благотворительный концертный спектакль, прошедший в воскресенье в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. "Путешествие в мир сказок" - так был назван мюзикл, инициированный Армянским фондом "Подари жизнь", действующим под почетным председательством первой леди Армении Риты Саргсян и уже много лет занимающимся помощью детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Основную зрительскую аудиторию вечера составили школьники Еревана, пожелавшие внести свою, пусть детскую, но важную лепту в восстановление здоровья сверстников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Цветная фотография армянки, снятая в 1910 году
      2017-02-10 17:00
      348

      Цветная фотография армянки в национальном костюме представлена в коллекции редких фотографий, сделанных пионером цветной фотографии в России Сергеем Прокудиным-Горским, сообщает News.am.

    • "ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ МНОГОЦВЕТНОЙ"
      2017-02-02 10:15
      2122

      Известный грузинский поэт доктор филологии Владимир САРИШВИЛИ подготовил для газеты "Вечерний Тбилиси" беседу с талантливым тбилисским музыкантом и очень интересным человеком Исаем АБОВЯНОМ. Сегодня "ГА" предлагает ее вниманию читателей Армении. 

    • ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ
      2017-02-01 17:10
      684

      В столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) открылась армяно-турецкая выставка фотографий под названием "Мосты между историями" (Bridging Stories). В экспозиции 72 работы, сделанные 24 участниками проекта (12 из Армении и 12 из Турции) в разных уголках двух стран. Проект осуществлен общественной организацией Storyteller’s Cafe и патронирован Посольством США в Армении.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
      2017-01-20 14:36
      3391

      К 110-летию со дня рождения Норайра Мартиросовича СИСАКЯНА Историю армяно-российских отношений отражает целый ряд имен выдающихся деятелей науки и культуры. Среди них достойное место занимает выдающийся ученый-биолог, крупный организатор отечественной и мировой науки, академик АН СССР и АН Армении Норайр Мартиросович Сисакян.