Последние новости

ОТ "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ" - АРМЯНСКИЙ РЕЖИССЕР

"За многолетнюю плодотворную деятельность - не только на сцене Ереванского русского драматического театра им. Станиславского, но и на многих театральных подмостках России - "ЛГ" по поручению творческой общественности выдвигает заслуженного деятеля искусств РФ Александра ГРИГОРЯНА на звание народного артиста России"... "ЛГ", если кто забыл, - московская "Литературная газета", столь почитаемая советскими интеллигентами в не слишком далекие, но, кажется, ставшие приснопамятными времена. А информацию о выдвижении народного артиста РА Александра Григоряна на звание народного артиста РФ она опубликовала в своем предновогоднем номере.

КСТАТИ, ЭТОТ НОМЕР "ЛГ" ПО-СВОЕМУ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ. По крайней мере вряд ли кто-то из ее постоянных читателей вспомнит, чтобы за последние двадцать несоветских лет "Литературка" посвящала целый разворот культуре одной из бывших союзных республик. В упомянутом же номере именно целый разворот посвящен культуре армянской - в контексте связей с культурой русской. Здесь и интервью с главой нашего арт-ведомства Асмик Погосян, и эссе блестящего стилиста Нелли Саакян, и материалы о Русском театре и деятельности ереванского Дома Москвы и даже общеобразовательной школе им. Маяковского, продолжающей оставаться с "русским уклоном". Словом, попытка представить в рамках газетного разворота те лица и очаги культуры, благодаря которым и сегодня ткутся связующие нити двух культур.

Можно не сомневаться, что стимулом к подобному посвящению стал недавний приезд в Ереван главного редактора "ЛГ" Юрия Полякова, его встречи с культурным руководством нашей страны, с творческой интеллигенцией. Именно они дали возможность еще раз убедиться, что армянская культура не просто продолжает развиваться в теперь уже независимой стране, но открыта всем взаимообогащающим контактам. Кстати, формальным поводом далеко не первого приезда Юрия Полякова в Ереван стала презентация его романа "Грибной царь", вышедшего в свет на армянском языке.

Выдвижение на звание народного артиста России, да еще таким авторитетным изданием, как "Литературная газета", - дело почетное само по себе, а Александр Григорян понимает, что это еще и ответственность. Так же, как всегда, помнит об амбивалентном предназначении руководимого им театра - с одной стороны, приобщать армянского зрителя к великой русской культуре и литературе, с другой - пропагандировать культуру и литературу армянскую на бескрайних просторах царствования русского языка.

Прямо перед Новым годом Алесандр Самсонович вернулся из российской столицы, куда летал, можно сказать, с деловым визитом, а точнее, для многочисленных переговоров, напрямую связанных как с деятельностью Ереванского русского театра им. Станиславского, так и с делом пропаганды армянской культуры.

"Как вы знаете, в нынешнем году наш Русский театр отмечает свое семидесятипятилетие, - рассказывает Григорян. - И сегодня, в достаточно сложных финансовых условиях, префектура Центрального района Москвы пытается поддержать нас. За предыдущие годы она неоднократно заказывала театру спектакли - обязательно по русской классике. И сейчас ведутся переговоры именно в связи с этим вопросом. Надо определиться с пьесой. Так что главным поводом моей поездки в Москву было это".

ГЛАВНЫЙ ПОВОД - НЕ ЗНАЧИТ ЕДИНСТВЕННЫЙ. ГРИГОРЯН - РЕЖИССЕР, ВОСТРЕБОВАННЫЙ, как известно, не только в своем театре. И приглашения на постановки ему продолжают поступать по-прежнему активно.

"Сейчас и в московских театрах очень тяжелая ситуация - меняются директора, худруки. Управляющий по делам культуры мэрии Москвы Копков довольно активно вмешивается, если так можно выразиться, в деятельность театров. Смена произошла и в театре им. Гоголя, и в театре им. Станиславского - практически все театры Москвы напряжены в ожидании кадровых перемен. Финансирование резко сокращается, - говорит Александр Самсонович. - Тем не менее у меня было две встречи. Первая - с Олегом Табаковым. Вы знаете, что я репетировал в МХТ "Филумену Мортурано", где Табаков должен был играть дона Доменико, но в связи с возникшими у Олега Павловича проблемами со здоровьем спектакль не удалось закончить. Сейчас речь о новой постановке - на сей раз не в МХТ, а в "Табакерке" - пьесы Галина "Аккомпаниатор".

А еще московский театр "Модерн" хочет заиметь в своем репертуаре армянский мюзикл "Кума Моргана". Его художественный руководитель Врагова приезжала в Ереван, видела нашу версию этой пьесы, рассчитанную, скажем так, на более европейские вкусы. Представьте себе, Врагова попросила в московском варианте больше "арменизировать" спектакль, сделать темпы и ритмы более кавказскими. С театром "Модерн" - не просто договоренность. Я уже проводил несколько читок, был просмотр музыкальных номеров. Музыку к нашему спектаклю написал замечательный композитор Мартын Вартазарян, и с учетом "армянских" пожеланий заказывающей стороны мы с Мартыном Цолаковичем уже начали работать по новой".

Будем надеяться, что финансовый кризис, охвативший московские театры, минул и "Аккомпаниатора", и "Кума Моргана". Григоряна пока поздравлять не будем - исключительно из суеверия - и пожелаем Русскому театру новых интересных постановок как в юбилейном году, так и в долгие последующие годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЛГИ НАШИ – ПЕРЕД КЛАССИКАМИ И СОВРЕМЕННИКАМИ
      2016-12-14 14:54
      2929

      Обновленный Национальный театр поднял занавес Такого ажиотажа вокруг театральной премьеры и не припомнишь! "Пароходы и человеки", завзятые театралы и люди, которых в иные дни мало прельщает Мельпомена, звонили, приходили, молили и требовали – лишнего билетика! Увидеть новый спектакль в постановке нового художественного руководителя в новом Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна стремились все. Так что, увы, обычной проблемы заполняемости зала перед премьерой спектакля "Пэпо" по произведениям Г. Сундукяна в постановке заслуженного деятеля искусств РА Армена Элбакяна перед театром не стояло.

    • ЕСЛИ В БАКУ УЕЗЖАЕТ НЕВЕСТА, ТО НЕИЗВЕСТНО, КОМУ ПОВЕЗЛО…
      2016-12-14 14:50
      3425

      В глобальном смысле Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры, который проводился Союзом театральных деятелей и при финансовой поддержке Министерства культуры РА уже в десятый раз, – это всегда возможность увидеть перспективу. Юбилейный молодежный прошел на редкость удачно, еще раз закрепил лидирующее положение нашей страны в молодежном театральном движении, заставил гордиться нашими молодыми артистами и преподнес неожиданный сюрприз. Третий форум молодых деятелей театра стран СНГ, Грузии и Балтии, для выбора спектакля-участника в котором на наш молодежный фестиваль приехала авторитетная экспертная группа из Москвы, будет проходить в… Баку. Впрочем, стакан наполовину пуст или наполовину полон – это нам еще предстоит выяснить.

    • ЧЕЛОВЕК, ДЕЛАЮЩИЙ ЭФИР
      2016-12-05 14:48
      734

      К 60-летию Армянского телевидения Армянское телевидение отметило свой 60-летний юбилей. 56 лет из 60 возможных на нем проработал Артем МХИТАРЯН, в числе не многих отцов-основателей удостоенный в связи с торжественной датой золотой медали премьер–министра РА за вклад в развитие национального телевидения. 

    • "Я ПРИШЕЛ КАПИТАЛИЗИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ"
      2016-12-02 12:51
      2283

      Кажется, приход на должность министра культуры РА Армена АМИРЯНА знаменует новую переломную эпоху – переход от "советской культуры", живущей в режиме "всем сестрам по серьгам", к искусству, работающему в условиях свободного рынка и конкуренции. И, хотя можно не сомневаться, что такая культурная политика столкнется со множеством проблем и вызовет волну недовольства, новый министр уверен, что иного пути достойного развития в современных реалиях у нас нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ИЛЛЮЗИИ" ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
      2017-01-16 14:59
      535

      Д.: Я хочу поблагодарить тебя, это за то, что ты рассказала мне о любви, что ты научила меня, как нужно любить. М.: Ведь должно же быть хоть какое-то постоянство в этой переменчивой Вселенной?

    • "ИЛЬХОМ", ОТКРЫВАТЕЛЬ АРМЕНИИ
      2016-12-22 12:53
      2332

      В начале октября театр Марка Вайля "Ильхом" стал участником XIV Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST в Ереване. Традиционный театральный фестиваль собрал 250 участников из 20 стран, в т.ч. из Узбекистана, показав на 12 площадках свыше 50 представлений, не считая армянских программ. Для "Ильхома" он был 35-м в послужном фестивальном списке, а Армения стала 23-й страной, в которой популярный ташкентский театр знакомил зрителей со своим искусством. По возвращении из Еревана состоялась наша беседа с художественным руководителем театра Борисом Гафуровым и заместителем директора Ириной Бхарат.

    • КИНО В ВЕЧЕРНЕМ ЭФИРЕ
      2016-12-21 14:27
      2655

      Мы часто ассоциируем образ, сыгранный актером в кино или театре, с его характером в жизни. И поэтому, встречаясь с актером,  невольно пытаешься найти хоть что-нибудь из роли.  Беседуя с молодой актрисой Ольгой Акопян, я поймал себя на этой мысли. Но это, как правило, не так. В популярном сериале "Спрятанная любовь" Ольга блестяще исполняет роль роковой красавицы, очаровательной и обольстительной. Человека с исковерканной психикой. Эта женщина для достижения своей цели не останавливается ни перед чем, руководствуясь принципом "цель оправдывает средства". Но в жизни Ольга Акопян  бесконечно обаятельный, добрый и скромный человек.

    • ДОЛГИ НАШИ – ПЕРЕД КЛАССИКАМИ И СОВРЕМЕННИКАМИ
      2016-12-14 14:54
      2929

      Обновленный Национальный театр поднял занавес Такого ажиотажа вокруг театральной премьеры и не припомнишь! "Пароходы и человеки", завзятые театралы и люди, которых в иные дни мало прельщает Мельпомена, звонили, приходили, молили и требовали – лишнего билетика! Увидеть новый спектакль в постановке нового художественного руководителя в новом Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна стремились все. Так что, увы, обычной проблемы заполняемости зала перед премьерой спектакля "Пэпо" по произведениям Г. Сундукяна в постановке заслуженного деятеля искусств РА Армена Элбакяна перед театром не стояло.