Последние новости

ОТ "ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ" - АРМЯНСКИЙ РЕЖИССЕР

"За многолетнюю плодотворную деятельность - не только на сцене Ереванского русского драматического театра им. Станиславского, но и на многих театральных подмостках России - "ЛГ" по поручению творческой общественности выдвигает заслуженного деятеля искусств РФ Александра ГРИГОРЯНА на звание народного артиста России"... "ЛГ", если кто забыл, - московская "Литературная газета", столь почитаемая советскими интеллигентами в не слишком далекие, но, кажется, ставшие приснопамятными времена. А информацию о выдвижении народного артиста РА Александра Григоряна на звание народного артиста РФ она опубликовала в своем предновогоднем номере.

КСТАТИ, ЭТОТ НОМЕР "ЛГ" ПО-СВОЕМУ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ. По крайней мере вряд ли кто-то из ее постоянных читателей вспомнит, чтобы за последние двадцать несоветских лет "Литературка" посвящала целый разворот культуре одной из бывших союзных республик. В упомянутом же номере именно целый разворот посвящен культуре армянской - в контексте связей с культурой русской. Здесь и интервью с главой нашего арт-ведомства Асмик Погосян, и эссе блестящего стилиста Нелли Саакян, и материалы о Русском театре и деятельности ереванского Дома Москвы и даже общеобразовательной школе им. Маяковского, продолжающей оставаться с "русским уклоном". Словом, попытка представить в рамках газетного разворота те лица и очаги культуры, благодаря которым и сегодня ткутся связующие нити двух культур.

Можно не сомневаться, что стимулом к подобному посвящению стал недавний приезд в Ереван главного редактора "ЛГ" Юрия Полякова, его встречи с культурным руководством нашей страны, с творческой интеллигенцией. Именно они дали возможность еще раз убедиться, что армянская культура не просто продолжает развиваться в теперь уже независимой стране, но открыта всем взаимообогащающим контактам. Кстати, формальным поводом далеко не первого приезда Юрия Полякова в Ереван стала презентация его романа "Грибной царь", вышедшего в свет на армянском языке.

Выдвижение на звание народного артиста России, да еще таким авторитетным изданием, как "Литературная газета", - дело почетное само по себе, а Александр Григорян понимает, что это еще и ответственность. Так же, как всегда, помнит об амбивалентном предназначении руководимого им театра - с одной стороны, приобщать армянского зрителя к великой русской культуре и литературе, с другой - пропагандировать культуру и литературу армянскую на бескрайних просторах царствования русского языка.

Прямо перед Новым годом Алесандр Самсонович вернулся из российской столицы, куда летал, можно сказать, с деловым визитом, а точнее, для многочисленных переговоров, напрямую связанных как с деятельностью Ереванского русского театра им. Станиславского, так и с делом пропаганды армянской культуры.

"Как вы знаете, в нынешнем году наш Русский театр отмечает свое семидесятипятилетие, - рассказывает Григорян. - И сегодня, в достаточно сложных финансовых условиях, префектура Центрального района Москвы пытается поддержать нас. За предыдущие годы она неоднократно заказывала театру спектакли - обязательно по русской классике. И сейчас ведутся переговоры именно в связи с этим вопросом. Надо определиться с пьесой. Так что главным поводом моей поездки в Москву было это".

ГЛАВНЫЙ ПОВОД - НЕ ЗНАЧИТ ЕДИНСТВЕННЫЙ. ГРИГОРЯН - РЕЖИССЕР, ВОСТРЕБОВАННЫЙ, как известно, не только в своем театре. И приглашения на постановки ему продолжают поступать по-прежнему активно.

"Сейчас и в московских театрах очень тяжелая ситуация - меняются директора, худруки. Управляющий по делам культуры мэрии Москвы Копков довольно активно вмешивается, если так можно выразиться, в деятельность театров. Смена произошла и в театре им. Гоголя, и в театре им. Станиславского - практически все театры Москвы напряжены в ожидании кадровых перемен. Финансирование резко сокращается, - говорит Александр Самсонович. - Тем не менее у меня было две встречи. Первая - с Олегом Табаковым. Вы знаете, что я репетировал в МХТ "Филумену Мортурано", где Табаков должен был играть дона Доменико, но в связи с возникшими у Олега Павловича проблемами со здоровьем спектакль не удалось закончить. Сейчас речь о новой постановке - на сей раз не в МХТ, а в "Табакерке" - пьесы Галина "Аккомпаниатор".

А еще московский театр "Модерн" хочет заиметь в своем репертуаре армянский мюзикл "Кума Моргана". Его художественный руководитель Врагова приезжала в Ереван, видела нашу версию этой пьесы, рассчитанную, скажем так, на более европейские вкусы. Представьте себе, Врагова попросила в московском варианте больше "арменизировать" спектакль, сделать темпы и ритмы более кавказскими. С театром "Модерн" - не просто договоренность. Я уже проводил несколько читок, был просмотр музыкальных номеров. Музыку к нашему спектаклю написал замечательный композитор Мартын Вартазарян, и с учетом "армянских" пожеланий заказывающей стороны мы с Мартыном Цолаковичем уже начали работать по новой".

Будем надеяться, что финансовый кризис, охвативший московские театры, минул и "Аккомпаниатора", и "Кума Моргана". Григоряна пока поздравлять не будем - исключительно из суеверия - и пожелаем Русскому театру новых интересных постановок как в юбилейном году, так и в долгие последующие годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      4753

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      2984

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.

    • КОКТЕЙЛЬ – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА К ОПЕРЕ
      2017-06-30 15:45
      3619

      Среди дат нынешнего года – 180-летие Тиграна Чухаджяна, выдающегося армянского композитора, дирижера, пианиста, общественного деятеля, педагога, основателя армянского музыкального театра, автора первой оперы и оперетты в музыкальной истории Востока. Юбилей отца-основателя решили отметить не как-нибудь, а как-нибудь особенно продвинуто: первый акт прославленной оперетты Чухаджяна "Карине" стал промопоказом, явлением, которое в наших палестинах еще предстоит осваивать.

    • "ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"
      2017-06-27 10:49
      11353

      Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА
      2017-07-14 15:23
      4075

      Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. В 2016 году в конкурсе участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      4753

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • Книжный магазин откроется в центре Еревана
      2017-07-10 18:36
      341

                   Книжный магазин откроется в здании Государственного русского драматического театра имени Станиславского в Ереване, сообщил журналистам в понедельник замминистра культуры Армении Артур Погосян, передает Новости-Армения.

    • Армен Амирян: Штат оперного театра раздут
      2017-07-03 17:57
      488

      Министр культуры Армении Армен Амирян прокомментировал сокращения в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна.