Последние новости

БРИГАНТИНА ПОДНИМАЕТ ПАРУСА

Кто из нас не зачитывался в далеком детстве романами о приключениях пиратов?! Кто не мечтал о кругосветных путешествиях и кладах, спрятанных все теми же отчаянными флибустьерами на затерянных в океане островах? Наверное, и среди нынешних детей есть искатели приключений. Прекрасным подарком для них станет книга "Тайны пиратов" из серии "Загадки истории", выпущенная столичным издательством "Антарес".

РОСКОШНО ИЗДАННАЯ КНИГА ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО ФОРМАТА по сути является краткой, красочной, увлекательной энциклопедией, содержащей различные сведения из истории пиратства. Юный читатель узнает из книги, что пираты промышляют с незапамятных времен, с тех пор, как человечество, построив основательные суда, стало перевозить людей и товары. С пиратами боролись и Александр Македонский, и Помпей Великий. Впрочем, безуспешно. А вот персы разобрались с ними и полностью искоренили пиратство в Персидском заливе в 350 году.

В более поздние времена в Европе разгулялись викинги - те же жестокие морские завоеватели, наводящие страх на жителей прибрежных стран. Но это как бы побочная ветвь пиратского сословия, ибо классическая пиратская стихия - это бескрайние водные просторы, парусник с "Веселым Роджером" на мачте и лихая команда вооруженных бродяг, лихо берущих на абордаж зазевавшееся торговое судно.

После открытия Америки пиратство пережило новый подъем. Морские суда научились пересекать океан, увеличилось количество перевозимых товаров, на некоторых необитаемых островах наиболее предприимчивые флибустьеры стали создавать базы для хранения сокровищ. Некоторые особо удачливые пираты принимали участие в войнах. Так, Френсис Дрейк за успехи в борьбе против испанцев дослужился до титула "сэра".

Однако такие удачи случались крайне редко. Основная масса пиратов жила тяжкой жизнью, полной лишений, болезней, с неизбежной для многих перспективой: либо утонуть во время бури, либо сгинуть от болезней, либо быть вздернутым на рее после скорого суда моряков военных кораблей.

В книге содержится множество полиграфических секретов: кармашки, конвертики, складные странички и рисунки, зеркальце, карты с секретом, компас... Рассматривая все это, читатель узнает много деталей пиратской жизни. Как они питались, почему (в застоявшуюся старую воду, чтобы отбить противный вкус, добавляли ром были пьяницами), как судили провинившихся, как одевались, чем были вооружены, на каких судах плавали и многое другое.

Женщин на кораблях не было по многим причинам. Но крутая англичанка Энн Бонни в XVIII веке была командиром пиратского судна, переодетая в мужскую одежду. Ее и "коллегу" Мэри Рид суд приговорил в 1721 году на Ямайке к виселице. Приговор отложили из-за того, что обе дамы были беременны. Мэри потом умерла при родах. А судьба Энн неизвестна.

книга

ПОСЛЕДНИЙ РАЗДЕЛ КНИГИ ПОСВЯЩЕН СОКРОВИЩАМ ПИРАТОВ. Считается, что многие клады еще ждут своего часа. Многие состоятельные кладоискатели пускаются в приключения, надеясь на удачу. Их усилия не стоит причислять к полнейшей авантюре. Так, Мелвин Фишер, умерший в 1999 году, сумел найти у Ки-Уэста, города на побережье Флориды, затонувший в 1622 году испанский галеон. На нем только золотых слитков было 90 кг.

В конце книги приведена карта мира с обозначенными предполагаемыми местами захоронения сокровищ. Клады эти спрятаны главным образом на островах Атлантического океана. Есть и точки гибели перевозивших сокровища судов. Так что желающие могут отважиться на поиск приключений. Правда, известно, что пираты, зарывая сокровища, обычно сбрасывали в яму, пристреливая и закапывающего их человека. Но он не страшнее "Веселого Роджера" - черного пиратского флага с черепом и двумя костями.

Но прежде чем браться за дело, надо все же почитать энциклопедию. Добавлю, что она переведена на армянский язык одним из постоянных авторов "ГА" Разданом МАДОЯНОМ, рекомендуется для ознакомления детям старше 3 лет. Это последнее, пожалуй, перебор. Все-таки в 3 года дети еще не читают и мало что поймут из картинок. Хотя, с другой стороны, сейчас такие подрастают дети, что многих из них заинтересуют прежде всего последние страницы - там, где про клады написано. И придется снаряжаться в путешествие. Попутного ветра!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      417

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      2901

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ЖОЗЕФА ПИТТОНА ДЕ ТУРНЕФОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-11-08 13:53
      2047

      Ровно триста лет назад вышла книга известного французского путешественника, члена Парижской академии наук, профессора ботаники Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708) "Путешествие в Левант". Вместе с коллегами-ботаниками (немцем и французом) он по распоряжению короля Людовика XIV совершил в 1700-1702 гг. путешествие в Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию и Армению. В ходе поездок он посылал письма (22) канцлеру Франции Луи Филиппу де Поншартреку. 

    • ДОПРОС ТАК И НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ
      2017-11-01 15:38
      4399

      31 октября - начало заседания по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе запаздывало. Зал был занят другим процессом. Пришлось ждать на крылечке и лицезреть, как вышли из суда Эребуни и Нубарашена Ара Папян ("Модус Вивенди"), Петрос Макеян (партия "Демократическая родина"), как вошел адвокат из процесса "27 октября", выдвинувший в свое время оригинальную версию о том, что террористы за несколько дней до преступления спрятали оружие в туалете НС РА... Эти несущественные детали оживляли ожидание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЦЕПТЫ ДЕТСТВА ОТ МАМЫ ЖАКЛИН
      2017-11-13 14:22
      1416

      Во французском издательстве Solar вышла книга под названием "Рецепты Армении". Ее авторы - французы с армянскими корнями брат и сестра Ришар и Корин Зарзаваджян, передает Международное французское радио. 

    • Владимир Путин наградил автора книги «Армения – путь тысячелетий…»
      2017-11-08 19:04
      422

                  Указом Президента РФ Владимира Путина член Совета Федерации Республики Башкортостан, член комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ЖОЗЕФА ПИТТОНА ДЕ ТУРНЕФОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-11-08 13:53
      2047

      Ровно триста лет назад вышла книга известного французского путешественника, члена Парижской академии наук, профессора ботаники Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708) "Путешествие в Левант". Вместе с коллегами-ботаниками (немцем и французом) он по распоряжению короля Людовика XIV совершил в 1700-1702 гг. путешествие в Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию и Армению. В ходе поездок он посылал письма (22) канцлеру Франции Луи Филиппу де Поншартреку. 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3387

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии.