Последние новости

БРИГАНТИНА ПОДНИМАЕТ ПАРУСА

Кто из нас не зачитывался в далеком детстве романами о приключениях пиратов?! Кто не мечтал о кругосветных путешествиях и кладах, спрятанных все теми же отчаянными флибустьерами на затерянных в океане островах? Наверное, и среди нынешних детей есть искатели приключений. Прекрасным подарком для них станет книга "Тайны пиратов" из серии "Загадки истории", выпущенная столичным издательством "Антарес".

РОСКОШНО ИЗДАННАЯ КНИГА ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО ФОРМАТА по сути является краткой, красочной, увлекательной энциклопедией, содержащей различные сведения из истории пиратства. Юный читатель узнает из книги, что пираты промышляют с незапамятных времен, с тех пор, как человечество, построив основательные суда, стало перевозить людей и товары. С пиратами боролись и Александр Македонский, и Помпей Великий. Впрочем, безуспешно. А вот персы разобрались с ними и полностью искоренили пиратство в Персидском заливе в 350 году.

В более поздние времена в Европе разгулялись викинги - те же жестокие морские завоеватели, наводящие страх на жителей прибрежных стран. Но это как бы побочная ветвь пиратского сословия, ибо классическая пиратская стихия - это бескрайние водные просторы, парусник с "Веселым Роджером" на мачте и лихая команда вооруженных бродяг, лихо берущих на абордаж зазевавшееся торговое судно.

После открытия Америки пиратство пережило новый подъем. Морские суда научились пересекать океан, увеличилось количество перевозимых товаров, на некоторых необитаемых островах наиболее предприимчивые флибустьеры стали создавать базы для хранения сокровищ. Некоторые особо удачливые пираты принимали участие в войнах. Так, Френсис Дрейк за успехи в борьбе против испанцев дослужился до титула "сэра".

Однако такие удачи случались крайне редко. Основная масса пиратов жила тяжкой жизнью, полной лишений, болезней, с неизбежной для многих перспективой: либо утонуть во время бури, либо сгинуть от болезней, либо быть вздернутым на рее после скорого суда моряков военных кораблей.

В книге содержится множество полиграфических секретов: кармашки, конвертики, складные странички и рисунки, зеркальце, карты с секретом, компас... Рассматривая все это, читатель узнает много деталей пиратской жизни. Как они питались, почему (в застоявшуюся старую воду, чтобы отбить противный вкус, добавляли ром были пьяницами), как судили провинившихся, как одевались, чем были вооружены, на каких судах плавали и многое другое.

Женщин на кораблях не было по многим причинам. Но крутая англичанка Энн Бонни в XVIII веке была командиром пиратского судна, переодетая в мужскую одежду. Ее и "коллегу" Мэри Рид суд приговорил в 1721 году на Ямайке к виселице. Приговор отложили из-за того, что обе дамы были беременны. Мэри потом умерла при родах. А судьба Энн неизвестна.

книга

ПОСЛЕДНИЙ РАЗДЕЛ КНИГИ ПОСВЯЩЕН СОКРОВИЩАМ ПИРАТОВ. Считается, что многие клады еще ждут своего часа. Многие состоятельные кладоискатели пускаются в приключения, надеясь на удачу. Их усилия не стоит причислять к полнейшей авантюре. Так, Мелвин Фишер, умерший в 1999 году, сумел найти у Ки-Уэста, города на побережье Флориды, затонувший в 1622 году испанский галеон. На нем только золотых слитков было 90 кг.

В конце книги приведена карта мира с обозначенными предполагаемыми местами захоронения сокровищ. Клады эти спрятаны главным образом на островах Атлантического океана. Есть и точки гибели перевозивших сокровища судов. Так что желающие могут отважиться на поиск приключений. Правда, известно, что пираты, зарывая сокровища, обычно сбрасывали в яму, пристреливая и закапывающего их человека. Но он не страшнее "Веселого Роджера" - черного пиратского флага с черепом и двумя костями.

Но прежде чем браться за дело, надо все же почитать энциклопедию. Добавлю, что она переведена на армянский язык одним из постоянных авторов "ГА" Разданом МАДОЯНОМ, рекомендуется для ознакомления детям старше 3 лет. Это последнее, пожалуй, перебор. Все-таки в 3 года дети еще не читают и мало что поймут из картинок. Хотя, с другой стороны, сейчас такие подрастают дети, что многих из них заинтересуют прежде всего последние страницы - там, где про клады написано. И придется снаряжаться в путешествие. Попутного ветра!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН
      2017-05-24 13:41
      695

      Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

    • АНДРАНИК - В КАРТИНАХ, МАТЕРИАЛАХ, ПЕСНЯХ
      2017-05-22 16:05
      855

      Уже много лет Союз армянских художников мира организует тематические выставки картин в связи с различными юбилейными датами. Одна из последних, проведенных совместно с мэрией Еревана, была посвящена полководцу Андранику Озаняну. У экспозиций союза (сопредседатели - Анаит Мхитарян и Казар Мирзоян) есть ряд особенностей.

    • КОГДА ЗАЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
      2017-05-17 12:44
      642

      В нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. За прошедшую четверть века после распада СССР в жизни бывших союзных республик произошло много событий. Часть независимых государств продолжила курс на дистанцирование от прежних политических и экономических связей. Другие, разбежавшись, притормозили и поняли, что не все было так плохо под одной крышей, а потому стали искать точки соприкосновения в новых условиях. Так появились ОДКБ, ЕАЭС, многие другие совместные проекты, уже реализованные или застрявшие по ряду причин на полпути. 

    • "В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."
      2017-05-08 12:26
      1217

      Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЮБИЛЕЙНЫХ ИЗДАНИЯХ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-05-24 14:55
      593

      В 1969 году вся советская страна широко отметила столетие со дня рождения Ованеса Туманяна. О том, с каким размахом и на каком высоком уровне был отпразднован этот юбилей, можно составить определенное представление по двум изданиям, вышедшим в свет на армянском (1972) и русском (1974) языках: "Туманян-100. Юбилейная летопись" (составители - А. Хачикян, Л. Ахвердян). Достаточно перечислить только названия разделов этих книг: "Юбилейная хроника", "Юбилейные торжества", "Отмечают зарубежные армяне", "Слово о Туманяне", "Туманян на языках мира". Отдельно представлена библиография юбилейных изданий на разных языках. 

    • ОНА НЕ ИМЕЛА ПРАВА ЗАБЫВАТЬ…
      2017-05-12 14:36
      680

      "Изгнание. В Никуда" Анны Аствацатрян-Теркотт В Ереване в Музее Геноцида в Цицернакаберде 11 мая состоялась презентация книги Анны Аствацатрян-Теркотт, публикация которой осуществлена издательством "Де-факто" при финансовой поддержке правительства Арцаха. Четырьмя днями ранее книга была представлена арцахской читательской аудитории. В Степанакерте презентация прошла в библиотеке Национального Собрания НКР и была организована при непосредственном участии министра культуры и по делам молодежи Республики Арцах Нарине Эдуардовны Агабалян. В Ереване организационные вопросы презентации книги решались директором Музея Геноцида Гайком Демояном и его заместителем Суреном Манукяном.

    • ДИВЕРСИИ
      2017-05-12 12:41
      2217

      О новых тенденциях в восприятии Геноцида, о политических процессах в Турции, о том, как целенаправленно "исчезают" армянские книги в зарубежных библиотеках и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель центра "Модус вивенди" Ара ПАПЯН. 

    • КНИГА ПРОФЕССОРА АРМАНА КИРАКОСЯНА ИЗДАНА В МОСКВЕ
      2017-05-05 13:07
      5601

      Недавно одно из ведущих московских издательств - редакционно-издательский дом Союза писателей России "Российский писатель" выпустил в свет книгу армянского историка и дипломата, доктора исторических наук, профессора Армана Джоновича Киракосяна "Очерки дипломатической истории и историографии Армянского вопроса".