Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ

Грядущие президентские выборы в Армении уже сегодня можно отнести к категории уникальных. Прежде всего потому, что пройдут они на редкость честно, справедливо и транспарентно. Сложившаяся ситуация на общественно-политическом поле делает бессмысленными любые нарушения, фальсификации со стороны организаторов, ибо действующий президент является бесспорным фаворитом избирательной кампании и это не вызывает никаких сомнений ни у кого - даже у самых наивных сторонников всех остальных пока еще 7 кандидатов.

Среди части избирателей, протестного электората царят досада и разочарование, но не сомнения в реальной победе действующего президента, хотя с ним на выборах будут соперничать экс-премьер Грант Багратян, экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян, экс-глава МИД НКР Арман Меликян и старожил политического класса, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.


Шанс для власти

Тем не менее мало кто сомневается в безусловной победе действующего президента из-за несопоставимости политических потенциалов участников выборов, что, с одной стороны, никак не большой политический плюс. С другой стороны, сложившаяся ситуация открывает весьма щедрые перспективы.

В АРМЯНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО СИТУАЦИИ, КОГДА НА ВЫБОРАХ власть не мобилизовывала весь свой ресурс. Одной из основных составляющих этого ресурса всегда были местные авторитеты, которые обеспечивали практическую часть фальсификационного процесса (вброс бюллетеней, карусели, похищение избирательных урн, давление на избирателей и т.д.) и деньги отечественных акул бизнеса (в данном случае не станем их называть олигархами), которые, вкладываясь в избирательную кампанию, после выборов грубо "отбивали" с населения (путем тотального повышения цен на потребительских рынках) потраченные деньги. И делалось это с молчаливого согласия одержавшей победу власти. Именно это молчаливое согласие на криминальный и предпринимательский беспредел, иногда просто открытая поддержка со стороны власти являлись ее (власти) расплатой за оказанные услуги. Данная схема действовала практически всегда, практически всегда она ставила власть в зависимость от криминальных авторитетов и полукриминальных денег.

И вот теперь данная система имеет все шансы рухнуть. Раздавать избирателям взятки, вбрасывать бюллетени нет никакой необходимости. Спроса на фальсификации и нарушения в ходе грядущих выборов нет никакого. Повторюсь, в реальной победе Сержа Саргсяна не сомневается никто. Так что февральские выборы могут привнести в политическую жизнь страны, точнее в ее электоральную часть, новую существенную особенность - значительную чистоту и максимальную законность. А это, разумеется, найдет свое прямое позитивное отражение в социально-экономической жизни страны в поствыборный период. Если, конечно, власть захочет избавиться от криминального балласта, который явно не улучшает ее репутацию.

Ярмарка тщеславия

Еще одной яркой особенностью нынешней президентской кампании является то, что ее открыто стараются превратить в настоящий балаган. Вообще в нашем обществе стремление оказаться в кресле главы государства всегда было массовым.

ЧУТЬ ЛИ НЕ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ СЧИТАЕТ СЕБЯ ДОСТОЙНЫМ ПРЕЗИДЕНТСКОГО КРЕСЛА, уверен, что заслуживает такой перспективы больше, чем кто-либо другой, точно знает, как решить карабахскую проблему, искоренить коррупцию, поднять экономику, в разы повысить пенсии и зарплаты. Словом, порулить, вернее, постоять у главного руля хочет и утверждает, что может, любой. Едва ли не любой таксист это может проиллюстрировать на себе.

Но одно дело, когда это просто разговоры, чем по сей день ограничивались желающие занять президентское кресло, другое - когда предпринимаются конкретные шаги в этом направлении. И третье - когда ситуация становится комичной до безобразия. Именно таковой она является сегодня. Совершенно неожиданно в контекст президентской кампании попытались и еще пытаются вписаться люди, обладающие, мягко говоря, странными взглядами, сомнительными способностями, болезненным воображением и, что особенно очевидно, маниакальным стремлением самоутвердиться в своих же глазах.

Называть конкретные имена не стану, дабы в очередной раз не выделять и не пиарить упомянутых граждан. Но их взгляды и принципы просто поразили в период выплаты предвыборного залога в 8 млн драмов. В одном случае по всей стране (с помощью СМИ) прозвучали причитания на предмет того, что, дескать, антиконституционно назначать такой залог, мол, у гражданина страны отбирают его законную возможность стать президентом. Вспомнил данный претендент о Конституции только тогда, когда понял, что изыскать необходимые 8 миллионов не сможет. Совсем как Киса Воробьянинов искренне возмущался на аукционе... Дескать, позвольте, нас никто не предупреждал о комиссионных! В другом случае претендент, не сумевший найти 8 млн, упрекал некоего представителя бизнеса, который обещал профинансировать, но потом отказался. Как говорится, кинули... Бизнесмен, по сути, обвинялся в том, что не выбросил свои заработанные деньги на ветер, не профинансировал чьи-то беспочвенные амбиции и процесс самоутверждения в собственных глазах.

КОНЕЧНО, КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО ПОБОРОТЬСЯ ЗА ПОСТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА. Это право закреплено Конституцией. Но должен быть и некий моральный кодекс, не позволяющий даже слишком амбициозному человеку опускаться до демагогии и спекуляций. До сих пор казалось, что этот кодекс все же сохранился, что о нем забыли только политики, чиновники, бизнесмены... Словом, элита. Но увы, как выясняется, даже люди, не испорченные "элитностью", утратили способность быть честными. Прежде всего перед собой. Смешно говорить о шансах некоторых претендентов на президентское кресло. Отмечу лишь то, что если кандидат в президенты на выборах набирает не менее 5 процентов голосов, то заложенные 8 миллионов ему возвращаются. Это требование законодательства ставит перед собой одну-единственную задачу. Желающих не просто много, а слишком много - как уже было отмечено, каждый второй гражданин страны. И чтобы в бюллетень не вписывать больше миллиона имен, заставляя вторую половину граждан страны часами читать имена первой половины, чтобы не тратить баснословные суммы из госбюджета на весь этот ...абсурд, сформулировано данное требование. Требование, по сути, предлагающее претендентам реально оценить свои шансы, нести личную ответственность за свое решение, а если рисковать, то рисковать своим... Упомянутые же товарищи, зная, что не наберут не то что 5, даже 0,0005 процента, предпочитают рисковать чужим, не отвечая за свои решения...

Кстати, что касается 0,0005 процента... Один из кандидатов, который нашел-таки 8 миллионов, Арам Арутюнян, несколько лет назад уже продемонстрировал свои президентские амбиции. Тогда по итогам выборов выяснилось, что за него было отдано меньше голосов, чем избирателей в его же семье. Видимо за эти годы Арам Арутюнян уговаривал непокорного члена своей семьи проголосовать за него и, уговорив, вновь решил поиграть в выборы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИД НА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
      2017-03-27 09:50
      579

      На днях результаты опроса, проведенного с 23 февраля по 2 марта на территории РА, представил директор армянского представительства Gallup International Арам Навасардян. Разумеется, опрос проводился в рамках избирательной кампании. Интересных цифр, касающихся отношения граждан страны к участникам предвыборной гонки, приводилось немало. Но вот одна цифра, полученная по результатам опроса, все же привлекает особое внимание: выяснилось, что 80% респондентов положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна. 

    • ЛУЖА И ЛАЖА С ЛУКАШЕНКО
      2017-03-22 18:26
      1706

      Радиоактивные вещества были обнаружены в самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, 19 марта во время остановки в аэропорту Гомеля. Об этом сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский.

    • ПРОСРОЧЕННАЯ УТКА
      2017-03-21 14:38
      1869

      Российский предприниматель Вардкес Арцруни никак не связан с партией "Армянское возрождение" 

    • ПИАР ПО СТАВКАМ ЗАПАДА
      2017-03-20 14:18
      1025

      Некоторые международные организации, представляющие гражданское общество, не получили приглашения осуществлять наблюдательскую миссию на парламентских выборах в Армении: это плохо. Об этом в беседе с журналистами 16 марта заявил глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальский после встречи с представителями оппозиционного блока "Выход".             "Это европейские организации, представляющие гражданское общество. Они европейские налогоплательщики, которые платят деньги из собственного кармана, чтобы помочь Армении. Сейчас получается, они не смогут приехать и наблюдать за выборами. Вы думаете, это хорошо? Нет", - подчеркнул Свитальский.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ