Последние новости
0
692

НЕ ИСКОВЕРКАТЬ СУДЬБУ

В суде общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш подходит к концу слушание дела о краже в особо крупных размерах, в совершении которой обвиняются Эдгар Каракешишян и Ашот Арушанян. В обвинительной речи прокурор Т. Узоян потребовал для первого из них, против которого выдвинуто также обвинение в похищении документов, наказания в виде лишения свободы на 8 лет, для второго - на 6 лет.

Если с первым обвиняемым все более или менее понятно, то вина А. Арушаняна выглядит недоказанной, а его адвокат Липарит Симонян однозначно заявляет, что на скамье подсудимых - невиновный человек, и приводит в подтверждение своих слов различные доводы.

СЛЕДСТВЕННАЯ ХАЛАТНОСТЬ И СУДЕБНЫЕ ПРОВОЛОЧКИ, которыми с самого начала сопровождался данный процесс, однажды уже привлекли наше внимание. В преддверии последнего слова обвиняемых хотелось бы еще раз напомнить читателям эту историю, обросшую новыми подробностями.

Интерес общественности возник с момента неожиданного самоубийства в собственной квартире 62-летнего Петроса Галустова и его 30-летнего сына Арташеса. Последний вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за кражу, совершенную 21 ноября 2011 года с Э.Каракешишяном. Молодые люди, разбив окно автомобиля "Инфинити", принадлежащего замдиректора известного ООО "Манана Грейс" Армену Манукяну, украли из салона 56 млн драмов. Деньги были в тот же день взяты из банка HSBC и должны были быть доставлены в компанию. Не будем возвращаться к странностям необъективного следствия, проводимого, по утверждению Л.Симоняна, с явными нарушениями. Об этом уже подробно рассказывалось. Отметим лишь, что после поступления в суд в деле невероятным образом появились материалы, которых ранее не было.

Что касается Арташеса, то он был освобожден из тюрьмы после того, как дал показания против сотрудника банка А.Арушаняна, заявив, что кража произошла, грубо говоря, по наводке последнего. Несмотря на то что Арушанян с первого дня категорически отвергает свое участие в деле, построенное только на голословных показаниях ныне покойного А.Галустяна (у защиты есть серьезные основания полагать, что у последнего имелись проблемы с психикой), его немедленно арестовали и обвинили в содействии краже в особо крупных размерах. Отсутствие мотива, как, впрочем, и реальных доказательств вины этого вполне обеспеченного и благополучного человека никого не смутило. Срок содержания под стражей был трижды продлен, несмотря на ходатайства адвоката выпустить его под любой залог. Налицо явное нарушение Европейской конвенции по правам человека, но судья А.Варданян придерживается линии следственного органа.

"Как можно строить обвинение на основании показаний покойного, который и при жизни не отличался здоровой психикой? Более того, этим показаниям противоречат показания Э.Каракешишяна, данные очных ставок. Все это - прямое нарушение Уголовно-процессуального кодекса", - возмущается адвокат.

ОТМЕТИМ И ТО, ЧТО В МОМЕНТ СОВЕРШЕНИЯ КРАЖИ АРУШАНЯН НАХОДИЛСЯ ВНЕ АРМЕНИИ, о чем свидетельствует соответствующая отметка в его паспорте. Не подтверждаются и данные следствия о телефонных переговорах, которые якобы вели между собой участники кражи.

А самое интересное, что А.Арушанян просто не мог иметь информацию о времени поступления суммы на счет компании. Во-первых, в силу отсутствия соответствующих полномочий, а во-вторых, просто потому, что это произошло неожиданно. В ходе суда фактически были опровергнуты данные следствия о том, что А.Манукян по графику в 3 дня раз приезжал и стабильно забирал из банка деньги. По его же показаниям, это могло произойти и 5 раз в неделю, и с большими интервалами. Иными словами, конкретных дней не было.

В день кражи 21 ноября директор ООО Г.Никогосян неожиданно сказал заместителю, что тому надлежит поехать в банк и забрать сумму. Об этом разговоре знали лишь они двое. И еще одно обстоятельство. Обычно Манукян забирал деньги из Шенгавитского отделения HSBC, а в тот день направился в центральное отделение - на Теряна. "Предугадать" это А.Арушанян, не говоря ни о чем другом, просто не мог.

21 января - последнее судебное заседание по данному делу, после которого судья А.Варданян удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Будем надеяться, что доводы защиты будут приняты во внимание и судьба человека, чья вина как минимум не доказана, не будет окончательно исковеркана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      284

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 

    • БЕЗНАКАЗАННОСТЬ: ИНАЧЕ БЫ "НА ДЕЛО" НЕ ПОШЛИ (ВИДЕО)
      2017-07-18 17:21
      1880

      Мы поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы, заявляют адвокаты 18 июля в пресс-клубе "Постскриптум" состоялась пресс-конференция с участием адвокатов Тиграна Атанесяна, Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Армена Согомоняна. Темой для встречи с журналистами послужили последние результаты следствия, проводимого в связи с дракой в офисе Т. Атанесяна и А. Согомоняна (пр. Аршакуняц, 2) , учиненной 27 апреля сего года. 

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      1794

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • ЗАЩИТА НЕ НАМЕРЕНА БЫТЬ ФОРМАЛЬНОЙ
      2017-07-17 16:18
      1999

      На одном из последних заседаний процесса вооруженной группы, год назад захватившей территорию полка ППС в Ереване, судья  Артуш Габриелян решил применить санкцию в отношении адвоката Лусине Саакян за то, что она покинула зал заседаний по требованию своего подзащитного. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      141

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      307

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • Комитет защиты журналистов осудил приговор блогеру Лапшину
      2017-07-21 12:14
      83

      Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) осудила приговор российскому гражданину Александру Лапшину, вынесенный в Азербайджане, передает aysor.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Россия и Израиль отреагировали на приговор блогеру Лапшину
      2017-07-20 17:14
      497

      В Кремле не следят за делом блогера Александра Лапшина, приговоренного в Азербайджане к трем годам лишения свободы.