Последние новости
0
811

НЕ ИСКОВЕРКАТЬ СУДЬБУ

В суде общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш подходит к концу слушание дела о краже в особо крупных размерах, в совершении которой обвиняются Эдгар Каракешишян и Ашот Арушанян. В обвинительной речи прокурор Т. Узоян потребовал для первого из них, против которого выдвинуто также обвинение в похищении документов, наказания в виде лишения свободы на 8 лет, для второго - на 6 лет.

Если с первым обвиняемым все более или менее понятно, то вина А. Арушаняна выглядит недоказанной, а его адвокат Липарит Симонян однозначно заявляет, что на скамье подсудимых - невиновный человек, и приводит в подтверждение своих слов различные доводы.

СЛЕДСТВЕННАЯ ХАЛАТНОСТЬ И СУДЕБНЫЕ ПРОВОЛОЧКИ, которыми с самого начала сопровождался данный процесс, однажды уже привлекли наше внимание. В преддверии последнего слова обвиняемых хотелось бы еще раз напомнить читателям эту историю, обросшую новыми подробностями.

Интерес общественности возник с момента неожиданного самоубийства в собственной квартире 62-летнего Петроса Галустова и его 30-летнего сына Арташеса. Последний вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за кражу, совершенную 21 ноября 2011 года с Э.Каракешишяном. Молодые люди, разбив окно автомобиля "Инфинити", принадлежащего замдиректора известного ООО "Манана Грейс" Армену Манукяну, украли из салона 56 млн драмов. Деньги были в тот же день взяты из банка HSBC и должны были быть доставлены в компанию. Не будем возвращаться к странностям необъективного следствия, проводимого, по утверждению Л.Симоняна, с явными нарушениями. Об этом уже подробно рассказывалось. Отметим лишь, что после поступления в суд в деле невероятным образом появились материалы, которых ранее не было.

Что касается Арташеса, то он был освобожден из тюрьмы после того, как дал показания против сотрудника банка А.Арушаняна, заявив, что кража произошла, грубо говоря, по наводке последнего. Несмотря на то что Арушанян с первого дня категорически отвергает свое участие в деле, построенное только на голословных показаниях ныне покойного А.Галустяна (у защиты есть серьезные основания полагать, что у последнего имелись проблемы с психикой), его немедленно арестовали и обвинили в содействии краже в особо крупных размерах. Отсутствие мотива, как, впрочем, и реальных доказательств вины этого вполне обеспеченного и благополучного человека никого не смутило. Срок содержания под стражей был трижды продлен, несмотря на ходатайства адвоката выпустить его под любой залог. Налицо явное нарушение Европейской конвенции по правам человека, но судья А.Варданян придерживается линии следственного органа.

"Как можно строить обвинение на основании показаний покойного, который и при жизни не отличался здоровой психикой? Более того, этим показаниям противоречат показания Э.Каракешишяна, данные очных ставок. Все это - прямое нарушение Уголовно-процессуального кодекса", - возмущается адвокат.

ОТМЕТИМ И ТО, ЧТО В МОМЕНТ СОВЕРШЕНИЯ КРАЖИ АРУШАНЯН НАХОДИЛСЯ ВНЕ АРМЕНИИ, о чем свидетельствует соответствующая отметка в его паспорте. Не подтверждаются и данные следствия о телефонных переговорах, которые якобы вели между собой участники кражи.

А самое интересное, что А.Арушанян просто не мог иметь информацию о времени поступления суммы на счет компании. Во-первых, в силу отсутствия соответствующих полномочий, а во-вторых, просто потому, что это произошло неожиданно. В ходе суда фактически были опровергнуты данные следствия о том, что А.Манукян по графику в 3 дня раз приезжал и стабильно забирал из банка деньги. По его же показаниям, это могло произойти и 5 раз в неделю, и с большими интервалами. Иными словами, конкретных дней не было.

В день кражи 21 ноября директор ООО Г.Никогосян неожиданно сказал заместителю, что тому надлежит поехать в банк и забрать сумму. Об этом разговоре знали лишь они двое. И еще одно обстоятельство. Обычно Манукян забирал деньги из Шенгавитского отделения HSBC, а в тот день направился в центральное отделение - на Теряна. "Предугадать" это А.Арушанян, не говоря ни о чем другом, просто не мог.

21 января - последнее судебное заседание по данному делу, после которого судья А.Варданян удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Будем надеяться, что доводы защиты будут приняты во внимание и судьба человека, чья вина как минимум не доказана, не будет окончательно исковеркана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      402

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      813

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1659

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      1669

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жоховурд": Зейналян откроет дело против 11 судей
      2019-03-19 11:41
      160

      Министр юстиции Армении Артак Зейналян собирается открыть дисциплинарные процессы против 11 судей гражданской палаты Кассационного суда. Об этом пишет газета "Жоховурд".

    • Адвокат требует вызвать на допрос Пашиняна и Осипяна
      2019-03-19 10:07
      208

      Адвокат бывшего командующего войсками полиции Армении Левона Ераносяна — Тигран Сафарян — настаивает на необходимости вызвать на допрос премьер-министра Никола Пашиняна и начальника полиции Валерия Осипяна. Как сообщил Sputnik Армения адвокат, премьер и глава полиции были ключевыми фигурами во время апрельских событий прошлого года.

    • Манвелу Григоряну вновь продлили арест
      2019-03-16 09:10
      574

      Суд общей юрисдикции Еревана в пятницу продлил арест экс-депутату парламента Армении Манвелу Григоряну сроком на два месяца. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян. Тем самым суд удовлетворил ранее представленное ходатайство следствия.

    • Адвокаты Кочаряна обжалуют решение
      2019-03-15 20:06
      756

                   Суд первой инстанции констатировал, что возможность уклонения экс-президента Армении Роберта Кочаряна от следствия невозможна, заявил адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян после заседания суда, на котором было удовлетворено ходатайство о продлении срока ареста Р. Кочаряна.