Последние новости
0
632

НЕ ИСКОВЕРКАТЬ СУДЬБУ

В суде общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш подходит к концу слушание дела о краже в особо крупных размерах, в совершении которой обвиняются Эдгар Каракешишян и Ашот Арушанян. В обвинительной речи прокурор Т. Узоян потребовал для первого из них, против которого выдвинуто также обвинение в похищении документов, наказания в виде лишения свободы на 8 лет, для второго - на 6 лет.

Если с первым обвиняемым все более или менее понятно, то вина А. Арушаняна выглядит недоказанной, а его адвокат Липарит Симонян однозначно заявляет, что на скамье подсудимых - невиновный человек, и приводит в подтверждение своих слов различные доводы.

СЛЕДСТВЕННАЯ ХАЛАТНОСТЬ И СУДЕБНЫЕ ПРОВОЛОЧКИ, которыми с самого начала сопровождался данный процесс, однажды уже привлекли наше внимание. В преддверии последнего слова обвиняемых хотелось бы еще раз напомнить читателям эту историю, обросшую новыми подробностями.

Интерес общественности возник с момента неожиданного самоубийства в собственной квартире 62-летнего Петроса Галустова и его 30-летнего сына Арташеса. Последний вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за кражу, совершенную 21 ноября 2011 года с Э.Каракешишяном. Молодые люди, разбив окно автомобиля "Инфинити", принадлежащего замдиректора известного ООО "Манана Грейс" Армену Манукяну, украли из салона 56 млн драмов. Деньги были в тот же день взяты из банка HSBC и должны были быть доставлены в компанию. Не будем возвращаться к странностям необъективного следствия, проводимого, по утверждению Л.Симоняна, с явными нарушениями. Об этом уже подробно рассказывалось. Отметим лишь, что после поступления в суд в деле невероятным образом появились материалы, которых ранее не было.

Что касается Арташеса, то он был освобожден из тюрьмы после того, как дал показания против сотрудника банка А.Арушаняна, заявив, что кража произошла, грубо говоря, по наводке последнего. Несмотря на то что Арушанян с первого дня категорически отвергает свое участие в деле, построенное только на голословных показаниях ныне покойного А.Галустяна (у защиты есть серьезные основания полагать, что у последнего имелись проблемы с психикой), его немедленно арестовали и обвинили в содействии краже в особо крупных размерах. Отсутствие мотива, как, впрочем, и реальных доказательств вины этого вполне обеспеченного и благополучного человека никого не смутило. Срок содержания под стражей был трижды продлен, несмотря на ходатайства адвоката выпустить его под любой залог. Налицо явное нарушение Европейской конвенции по правам человека, но судья А.Варданян придерживается линии следственного органа.

"Как можно строить обвинение на основании показаний покойного, который и при жизни не отличался здоровой психикой? Более того, этим показаниям противоречат показания Э.Каракешишяна, данные очных ставок. Все это - прямое нарушение Уголовно-процессуального кодекса", - возмущается адвокат.

ОТМЕТИМ И ТО, ЧТО В МОМЕНТ СОВЕРШЕНИЯ КРАЖИ АРУШАНЯН НАХОДИЛСЯ ВНЕ АРМЕНИИ, о чем свидетельствует соответствующая отметка в его паспорте. Не подтверждаются и данные следствия о телефонных переговорах, которые якобы вели между собой участники кражи.

А самое интересное, что А.Арушанян просто не мог иметь информацию о времени поступления суммы на счет компании. Во-первых, в силу отсутствия соответствующих полномочий, а во-вторых, просто потому, что это произошло неожиданно. В ходе суда фактически были опровергнуты данные следствия о том, что А.Манукян по графику в 3 дня раз приезжал и стабильно забирал из банка деньги. По его же показаниям, это могло произойти и 5 раз в неделю, и с большими интервалами. Иными словами, конкретных дней не было.

В день кражи 21 ноября директор ООО Г.Никогосян неожиданно сказал заместителю, что тому надлежит поехать в банк и забрать сумму. Об этом разговоре знали лишь они двое. И еще одно обстоятельство. Обычно Манукян забирал деньги из Шенгавитского отделения HSBC, а в тот день направился в центральное отделение - на Теряна. "Предугадать" это А.Арушанян, не говоря ни о чем другом, просто не мог.

21 января - последнее судебное заседание по данному делу, после которого судья А.Варданян удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Будем надеяться, что доводы защиты будут приняты во внимание и судьба человека, чья вина как минимум не доказана, не будет окончательно исковеркана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В ГАВАРЕ
      2017-01-18 14:15
      48

      Самым громким преступлением в первые дни нового года стала трагедия в Гегаркунике: средь бела дня 7 января в центре Гавара выстрелом в голову был убит 29-летний Айк Акопян, сын вице-марзпета Гегаркуникского марза Андраника Акопяна. На месте происшествия было обнаружено 7 пуль от пистолета "Макаров". А на следующий день племянник старосты села Норатус 20-летний Мехак Арутюнян с оружием явился с повинной в отдел полиции. Он дал признательные показания, указав в качестве причины убийства конфликт, возникший из-за спора, чья машина должна уступить дорогу другой. Однако по данным источника, близкого к следствию, отношения двух молодых людей давно были напряженными, их пути-дороги не раз пересекались. Даже за день до трагедии между ними в очередной раз возникла ссора, и Айк Акопян избил Мехака Арутюняна. 

    • ЗАДЕРЖАН БЫВШИЙ ОПЕР
      2017-01-16 17:02
      232

      НА ДНЯХ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА СООБЩИЛ О РАСКРЫТИИ ДЕРЗКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ: О ПОПЫТКЕ КРАЖИ ИЗ БАНКОМАТА ЗАО "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)". 

    • ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ
      2017-01-16 10:22
      448

      Ширханяну нужны носилки Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ
      2016-12-23 14:52
      3254

      Министр Арпине Ованнисян прежде всего отметила внедрение в уголовно-исполнительную систему Службы пробации и ее очевидную пользу. Это стало возможным после принятия закона "О пробации", предусматривающего применение мер наказания, не связанных с лишением свободы, в частности, штрафов или общественных работ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Косово обвиняет Сербию в планах аннексии
      2017-01-17 10:39
      33

               Президент Косова Хашим Тачи обвинил правительство Сербии в планировании аннексии Северного Косова по примеру присоединения Крыма к России.  

    • ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ
      2017-01-16 10:22
      448

      Ширханяну нужны носилки Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

    • ПРОКУРОР ТОЛМАЗЯН ПОТРЕБОВАЛ СРОК
      2016-12-19 15:39
      3690

      Судебное слушание по делу 30-летнего активиста движения "Новая Армения" Геворга Сафаряна подходит к концу. Во всяком случае, в первой инстанции. На последнем заседании в суде общин Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи М.Мартиросяна, как всегда в полном зале, прозвучала длинная речь  прокурора В.Толмазяна. Последний потребовал приговорить подсудимого к 2 с половиной годам лишения свободы, что вызвало большой ажиотаж в зале. Раздались насмешливые выкрики с мест: "Два с половиной года? Что так мало, потребуйте сразу расстрел!" Сам Г.Сафарян после заседания с иронией бросил: "Будем благодарны, что "великодушный" прокурор не потребовал 10 лет. Абсурд! Хотя и  насчет судьи я не питаю иллюзий". 

    • Вердикт оставлен без изменений
      2016-12-19 10:10
      108

      Апелляционный суд Армении оставил без изменений приговор суда первой инстанции по делу об убийстве семьи Аветисян. Вердикт Апелляционного суда обнародовал 19 декабря судья Мгер Аграманян. Таким образом, жалобы представителей правопреемников потерпевшей стороны отклонены. Вердикт может быть обжалован в течение месяца. Отметим, что на заседании присутствовал лишь прокурор, сообщает Новости Армении - NEWS.am.