Последние новости
0
656

НЕ ИСКОВЕРКАТЬ СУДЬБУ

В суде общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш подходит к концу слушание дела о краже в особо крупных размерах, в совершении которой обвиняются Эдгар Каракешишян и Ашот Арушанян. В обвинительной речи прокурор Т. Узоян потребовал для первого из них, против которого выдвинуто также обвинение в похищении документов, наказания в виде лишения свободы на 8 лет, для второго - на 6 лет.

Если с первым обвиняемым все более или менее понятно, то вина А. Арушаняна выглядит недоказанной, а его адвокат Липарит Симонян однозначно заявляет, что на скамье подсудимых - невиновный человек, и приводит в подтверждение своих слов различные доводы.

СЛЕДСТВЕННАЯ ХАЛАТНОСТЬ И СУДЕБНЫЕ ПРОВОЛОЧКИ, которыми с самого начала сопровождался данный процесс, однажды уже привлекли наше внимание. В преддверии последнего слова обвиняемых хотелось бы еще раз напомнить читателям эту историю, обросшую новыми подробностями.

Интерес общественности возник с момента неожиданного самоубийства в собственной квартире 62-летнего Петроса Галустова и его 30-летнего сына Арташеса. Последний вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за кражу, совершенную 21 ноября 2011 года с Э.Каракешишяном. Молодые люди, разбив окно автомобиля "Инфинити", принадлежащего замдиректора известного ООО "Манана Грейс" Армену Манукяну, украли из салона 56 млн драмов. Деньги были в тот же день взяты из банка HSBC и должны были быть доставлены в компанию. Не будем возвращаться к странностям необъективного следствия, проводимого, по утверждению Л.Симоняна, с явными нарушениями. Об этом уже подробно рассказывалось. Отметим лишь, что после поступления в суд в деле невероятным образом появились материалы, которых ранее не было.

Что касается Арташеса, то он был освобожден из тюрьмы после того, как дал показания против сотрудника банка А.Арушаняна, заявив, что кража произошла, грубо говоря, по наводке последнего. Несмотря на то что Арушанян с первого дня категорически отвергает свое участие в деле, построенное только на голословных показаниях ныне покойного А.Галустяна (у защиты есть серьезные основания полагать, что у последнего имелись проблемы с психикой), его немедленно арестовали и обвинили в содействии краже в особо крупных размерах. Отсутствие мотива, как, впрочем, и реальных доказательств вины этого вполне обеспеченного и благополучного человека никого не смутило. Срок содержания под стражей был трижды продлен, несмотря на ходатайства адвоката выпустить его под любой залог. Налицо явное нарушение Европейской конвенции по правам человека, но судья А.Варданян придерживается линии следственного органа.

"Как можно строить обвинение на основании показаний покойного, который и при жизни не отличался здоровой психикой? Более того, этим показаниям противоречат показания Э.Каракешишяна, данные очных ставок. Все это - прямое нарушение Уголовно-процессуального кодекса", - возмущается адвокат.

ОТМЕТИМ И ТО, ЧТО В МОМЕНТ СОВЕРШЕНИЯ КРАЖИ АРУШАНЯН НАХОДИЛСЯ ВНЕ АРМЕНИИ, о чем свидетельствует соответствующая отметка в его паспорте. Не подтверждаются и данные следствия о телефонных переговорах, которые якобы вели между собой участники кражи.

А самое интересное, что А.Арушанян просто не мог иметь информацию о времени поступления суммы на счет компании. Во-первых, в силу отсутствия соответствующих полномочий, а во-вторых, просто потому, что это произошло неожиданно. В ходе суда фактически были опровергнуты данные следствия о том, что А.Манукян по графику в 3 дня раз приезжал и стабильно забирал из банка деньги. По его же показаниям, это могло произойти и 5 раз в неделю, и с большими интервалами. Иными словами, конкретных дней не было.

В день кражи 21 ноября директор ООО Г.Никогосян неожиданно сказал заместителю, что тому надлежит поехать в банк и забрать сумму. Об этом разговоре знали лишь они двое. И еще одно обстоятельство. Обычно Манукян забирал деньги из Шенгавитского отделения HSBC, а в тот день направился в центральное отделение - на Теряна. "Предугадать" это А.Арушанян, не говоря ни о чем другом, просто не мог.

21 января - последнее судебное заседание по данному делу, после которого судья А.Варданян удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Будем надеяться, что доводы защиты будут приняты во внимание и судьба человека, чья вина как минимум не доказана, не будет окончательно исковеркана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВАЙТЕ БЕЗ ПОПУЛИЗМА!
      2017-03-29 12:44
      547

      Тамара ШАКАРЯН: "Установка видеокамер и измерителей скорости – не самоцель" Каких только обещаний не дают наши кандидаты в депутаты в предвыборный период! Непродуманность некоторых из них вызывает как минимум удивление. Особенно, когда речь идет о законах. В этой связи свое мнение высказала национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза и офиса ОБСЕ в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она, кстати, является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ГЕРОЙ...
      2017-03-27 16:55
      829

      Отложенный эффект "Сасна црер" обернулся попыткой ввоза ЗРК "Игла". Криминальный и политический контексты переплелись в оценке ареста Самвела Бабаяна

    • В АРАБСКУЮ ТЮРЬМУ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН?
      2017-03-24 18:47
      1803

      Гражданин Украины арестован в Армении для вероятной экстрадиции в ОАЭ. По утверждению адвоката Ваана Ованнисяна, для временного ареста нет должных оснований, а его подзащитный готов возместить материальный ущерб. Статьи, по которой его обвиняют в ОАЭ, нет в нашем Уголовном кодексе, значит, он договору об экстрадиции не подлежит

    • "ЦЕЛЬ ОДНА - ПРОВЕСТИ СВОБОДНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ", -
      2017-03-24 11:51
      1382

      говорит в беседе с корр. "ГА" министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН Новый Избирательный кодекс исключает воздействие на волю избирателей, считает министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мару Багдасарян лишили водительских прав
      2017-03-21 18:08
      244

      Скандально известная участница гонок по Москве на "Гелендвагене" Мара Багдасарян, которой суд назначил около 600 часов обязательных работ из-за многочисленных штрафов за нарушение ПДД, лишена водительских прав.

    • ВСЕ НЕ ВОЙДУТ В ПРОЦЕСС
      2017-03-21 13:08
      1012

      Когда опыт журналистской судебной практики включает освещение даже не десятков, а сотен процессов, поневоле постигаешь определенные закономерности противостояния обвинения и защиты, улавливаешь первый и второй смыслы того или иного хода вместе с возможной обратной реакцией. По этой партитуре можно предположить сценарий развития событий. Не является исключением и рассматриваемая в суде Эребуни и Нубарашена история с убийством 58-летнего Егише Петросяна группой молодых людей в возрасте от 23 до 28 лет.

    • Победа человеколюбия над человеконенавистничеством
      2017-03-18 14:09
      107

                    Вынесенный председателю Турецко-азербайджанского союза Нидерландов Ильхаму Акшыну приговор является победой закона над беззаконием, победой человеколюбия над человеконенавистничеством. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

    • Суд Нидерландов признал виновным Ильхама Эшкина, призывавшего к насилию в отношении армян
      2017-03-17 19:20
      475

                    Суд Нидерландов признал виновным председателя Турецко-азербайджанского культурного союза Ильхама Эшкина, который выступил с призывами к массовому насилию в отношении армян в Нидерландах. Об этом сообщил Арменпресс председатель Армянского национального комитета Нидерландов Масис Абрамян.