Последние новости

"ВИРТУОЗ" О ВАУЧЕРИЗАЦИИ

Он опять "лучше всех знает, что и как…"

Второе пришествие Тер-Петросяна в действующую политику еще раз показало, что публичные деятели со временем, увы, меняются мало: экс-президент в новом тысячелетии так же люто ненавидел своих оппонентов и так же, как на заре девяностых, жаловал лизоблюдов и подхалимов. Итог известен - Левон Акопович покидает действующую политику по возрасту.

ГРАНТ БАГРАТЯН ТОЖЕ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ: он по-прежнему полон энтузиазма и фонтанирует идеями, горя желанием применить на практике свои могучие силы. Он уже объявил о намерении "ускорить процессы", совсем как на заре девяностых. Теми же словами, с той же интонацией нетерпения! Все-таки здорово, что история повторяется только в виде фарса, ибо второго "ускорения" от Багратяна страна наверняка не выдержала бы. "Покажите, кто умнее меня и у кого есть такая программа!" - объявил Багратян. Экс-премьер уже пообещал повысить всем зарплату, сделать службу в армии доступной для женщин, пусть, мол, и женщины послужат, еще пообещал кооперировать крестьянские хозяйства, восстановить деревню и ваучеризировать школьное образование: пусть, мол, родители расплачиваются за школьные знания детей ваучерами, а школа пусть носит эти ваучеры в казначейство. Спрашивается, ну за что это нам? Мир идет в ногу с 3-м тысячелетием, а у нас опять Багратян, опять о ваучерах и о том, какой он умный…

С большевистским приветом!

В 1993 году Багратян буквально дорвался до премьерского кресла. После отставки первого премьера Вазгена Манукяна Багратян постоянно жаловался на своих предшественников Гагика и Хосрова Арутюнянов, которые пытались по мере сил облегчить бремя экономических реформ и сделать так, чтобы народ не сильно пострадал от преобразований.

МЕЖДУ ТЕМ МНОГОЕ ИЗ ТОГО, ЧТО СЕГОДНЯ ПРИПИСЫВАЕТСЯ БАГРАТЯНУ, стало реальностью в пору правления Гагика Арутюняна, который так и не был назначен премьером де-юре, а в 1991-1992гг. был исполняющим обязанности главы государства. Кстати, именно он, а не Багратян, как принято думать, впервые сформировал кабинет министров. При Арутюняне была предпринята попытка формирования нового поколения управленцев-бюрократов, заложены основы новой налоговой системы и приватизации, однако Багратян постоянно жаловался правлению АОД на то, что реформы тормозятся, и заверял, что он может сделать все лучше и быстрее.

Тер-Петросян, надо отдать ему должное, долго сопротивлялся назначению Багратяна, и, хотя после отставки Гагика Арутюняна многие думали, что премьером будет Багратян, этот пост занял Хосров Арутюнян, а Багратян получил пост вице-премьера и был вынужден сдерживать свой неуемный энтузиазм и гасить порывы. Продлилось это не долго. Между хозяйственником Арутюняном и теоретиком-реформатором от экономики Багратяном возник нешуточный конфликт, который очень скоро при поддержке АОД разрешился в пользу Багратяна. Он дорвался до власти и ускорил процессы, нимало не заботясь о последствиях, ему нужна была рыночная экономика здесь и сейчас, любой ценой и какого угодно качества, лишь бы быстро…

Сегодня он опять повторяет свой прежний тезис об ускорении процессов, рекламирует свою модель экономического развития и говорит: "Кто, если не я, ведь я лучше всех знаю, что и как надо делать". В первые годы 90-х он говорил то же самое - в итоге под вывеской либерализации в ход были пущены самые что ни есть большевистские методы разрушения старого мира под расхожим лозунгом "Лес рубят - щепки летят".

Багратян, безусловно, фигура уникальная, ибо, оглядываясь назад, с трудом веришь, что натворить такое можно было всего за 3 года. Правда, Багратян действовал не один, а с опорой на партию…

Грант БагратянОсновы коррупции, монополий и олигархии

В 1993 году под давлением парламента в отставку подал Хосров Арутюнян, и премьер-министром стал Грант Багратян. Пробыл он премьером вплоть до президентских 1996 года выборов, после чего премьером ненадолго стал Армен Саркисян.

ГРАМОТНЫЙ ЭКОНОМИСТ ТРЕЗВО ОЦЕНИЛ РАЗМЕРЫ РАЗРУШЕНИЙ и без особого промедления отбыл туда, откуда был вызван Тер-Петросяном, то есть в Великобританию, а разгребать то, что от избытка энтузиазма наворочал на скорую руку аодовский премьер, пришлось Роберту Кочаряну. Последний, вопреки ожиданиям, с этой задачей справился, за что по сей день пользуется "особым" расположением АОД…

До Багратяна в Армении было 3 премьера - Вазген Манукян, Гагик Арутюнян и Хосров Арутюнян. Все они понимали необходимость реформ, однако старались по мере сил сделать процесс перехода на рыночную экономику менее болезненным, а Багратян решил, что он самый умный, и начал реформы ради реформ, кавалерийским наскоком, ломать - не строить.

Справедливости ради следует отметить также, что с именем Багратяна связано появление первых институциональных структур либеральной экономики, иными словами, в рекордные сроки были реорганизованы банковская, налоговая и таможенная системы. На устранение изъянов, вызванных чрезмерным форсированием процессов, потребовались годы, но Багратяна мало интересовали нюансы, главным было показать, что реформы идут. Была ускорена аграрная реформа, породившая в народе присказку: "как вместо передачи земли крестьянам самих крестьян предали земле", произошла либерализация цен на хлеб, была внедрена национальная валюта, имели место печально знаменитые ваучеризация и приватизация, прозванные в народе "прихватизацией" и грабежом.

Левон Тер-Петросян в декабре 2007 года объявил с трибуны митинга на Театральной площади, что на момент прихода к власти АОД в Армении вся экономика была развалена и не функционировала, а посему грабить в стране было нечего, стало быть, и аодовского грабежа не было. Багратян в ходе предвыборной агитации будет утверждать то же самое и заверять, что только либерализация экономики под его руководством спасла страну от гибели. Грамотные экономические аналитики утверждают, что поспешный старт либерализации и реформ породил в армянской экономике те изъяны, над устранением которых руководство страны бьется по сей день.

Общепризнанным является мнение, что за три года багратяновского руководства в нашей стране были заложены основы монополий, олигархии и коррупции. Не случайно, ой, не случайно Ваник Смбатович утверждал, что 3 года экономикой Армении управлял с… впрочем, автор не может повторить классическую сирадегяновскую оценку, ибо по новому закону о СМИ рискует оказаться на скамье подсудимых, но пристальные читатели "Голоса" помнят эту оценку, ибо мы не раз цитировали ее до появления нынешнего закона…

Грант Багратян"Виртуоз" наплевал в колодец конгресса

Увы, в рамках одной публикации все "подвиги" Багратяна на ниве первого поколения реформ перечислить невозможно. Сегодня экс-премьер баллотируется в президенты под лозунгом "Я дам вам возможность работать" и предлагает народу новую модель экономического развития, которую уже окрестили как "Еще сто шагов - и никакой экономики". А недавно Багратян оповестил телеаудиторию о том, что "виртуозно" играет на гитаре…

Особо следует отметить, что наш "виртуоз" прошел в парламент 5-го созыва исключительно благодаря Тер-Петросяну. Левон Акопович лично поставил фамилию экс-премьера на проходной строке предвыборного списка конгресса, хотя Багратян не маялся на тюремных нарах, не работал в массах и вообще никаких заслуг перед движением и конгрессом не имел, однако все понимали, что возвращение Багратяна в действующую политику - часть сценария по реабилитации самого Тер-Петросяна...

Заручившись депутатским мандатом, Багратян с легкостью наплевал в колодец конгресса и объявил о намерении баллотироваться в президенты, не дожидаясь решения Тер-Петросяна и конгресса, а это значит, что его замороженные отношения с конгрессом вряд ли когда-либо оттают. Упреки из лагеря бывших соратников по поводу того, что своим участием он легитимизирует победу Сержа Саргсяна, экс-премьер называет "абсурдными". Багратян имел пару-тройку удачных выступлений с трибуны парламента, которые посвятил критике правительства Тиграна Саркисяна, не получил должного отпора и окончательно уверовал в собственную непогрешимость.

Да, экс-премьер не изменился, он по-прежнему искренне верит в свой экономический гений и убежден, что лучше всех знает, что и как надо делать. Деятелям такого склада вообще не свойственны сомнения, их вера в себя непоколебима…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      478

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1188

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1340

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1495

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ