Последние новости

СУДЬБУ ПАМЯТНИКА ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ

Степан НАЛБАНДЯН - архитектор, руководитель ереванского офиса организации "Армянский образовательный фонд" армянской диаспоры США, заместитель председателя общественной организации "Армянская ассоциация архитекторов-реставраторов исторических памятников". Он долгие годы проработал в Управлении по охране и реставрации исторических памятников. Человек, беззаветно влюбленный в свою родину, исколесивший ее вдоль и поперек. На счету фонда - около 145 восстановленных и заново построенных школ в приграничных и сельских районах Армении, Арцаха и Джавахка. А еще Степан является членом правления организации "Страна и Культура", а также экспертного совета фонда "Возрождение Шуши".

И естественно, что наш разговор зашел о самой больной теме - сохранении памятников культурного наследия. Мы начали с ситуации, сложившейся вокруг восстановления ереванского Крытого рынка.

- НАЧНУ С ПЕЧАЛЬНОЙ КОНСТАТАЦИИ ФАКТА - СЕГОДНЯ ЕРЕВАН практически полностью потерял свой исторический облик. Сохранилось всего несколько объектов, но все они уже находятся не в своей исторической среде. Рядом с ними возведено столько других незаконных строений, что говорить об их сохранности не приходится. Возьмем хотя бы улицу Анрапетутян. Там есть несколько удивительно красивых зданий конца XIX века, но вокруг них понатыкано столько высоток, что все они потерялись. А сколько зданий, построенных уже в советское время и являвшихся визитной карточкой Еревана, или уничтожено, или пребывает в плачевном состоянии! Одно из них, конечно же, здание Крытого рынка. Я являюсь членом научно-методического совета Министерства культуры РА, много раз поднимал этот вопрос на заседаниях, видел все без исключения варианты проектов реставрации Крытого рынка. Точнее, не проектов, а их эскизы. Их было три ипи четыре, уже не помню, и все мы отклонили. В последний раз, несколько месяцев назад, нам наконец представили очередной вариант. Сразу скажу, что он был неплохим и, самое главное, сохранял внешний облик здания. А вот внутри были сделаны некоторые изменения, что также недопустимо, а тем более в случае Крытого рынка, который уникален и своим внутренним интерьером. Но мы все-таки одобрили этот эскизный проект и дали задание авторам на разработку уже рабочего проекта, который также должен был быть утвержден. Я до сих пор не видел рабочего проекта и не знаю, был ли он утвержден Министерством культуры.

Крытый рынок- Но на территории Крытого рынка сегодня активно ведутся строительные работы...

- Я знаю об этом и был на месте. То, что сегодня там творится, не имеет ничего общего с эскизным проектом, представленным нам на заседании научно-методического совета. К сожалению, вновь приходится констатировать печальную истину последних лет: мы вновь стали заложниками прихотей собственников и заказчиков. Они делают то, что хотят, наплевав на законы. С какой стати! В который раз повторяю, что законы пишутся для всех без исключения и они должны работать. Почему без разрешения соответствующих органов собственник по своему усмотрению и капризу начинает ту или иную реставрацию или ремонт памятника, находящегося в списке охраняемого государством?

- Но ведь по закону предусмотрены штрафы...

- Не смешите меня. Эта настолько смехотворная сумма, что для наших предпринимателей просто копейки. Скажу более, ну-ка попробует простой ереванец поставить без разрешения какую-либо будку или какое-то строение. Возможно ли такое? Конечно же, нет. А почему мы делаем исключения для наших толстосумов, тем более, когда это касается исторических памятников. Вот в чем проблема.

Гандзасар- Та же ситуация сложилась и вокруг Гандзасарского монастыря в Арцахе...

- Несомненно. По закону не только памятник, но и близлежащая территория должна быть сохранена. Этого не делается. Мы все знаем и уважаем Левона Айрапетяна как мецената, но когда он переходит все мыслимые границы и начинает заниматься самодеятельностью, об этом молчать нельзя. Как можно без консультации специалистов, без разрешения облицовывать стены памятника, имеющего для армян такое же значение, как Нотр Дам де Пари для французов. Вы представляете, какой бы шум поднялся, если бы кто-то (?!) попробовал тронуть камень в Соборе Парижской Богоматери в Париже или Соборе Св.Петра в Риме. Почему же у нас это не пресекается? Ведь уничтожается история. Для принятия подобных решений необходим проект, в разработке которого должны участвовать археологи, архитекторы, историки. Приведу один пример. Когда встал вопрос облицовки стен Кафедрального собора Св.Эчмиадзина, Католикос Всех Армян Вазген I созвал совет, в котором приняли участие Мартирос Сарьян, Аветик Исаакян, Рафаэл Исраелян, Степан Мнацаканян. Два раза проект облицовки был отклонен и только в третий раз проект Рафо утвердили.

- А что вы скажете по поводу выставки хачкаров, привезенных из марзов Армении?

- Я считаю это неправильным. Памятник - будь то хачкар, будь то фрагмент памятника - должен стоять на месте. Только в крайнем случае, когда есть угроза его уничтожения, он может быть перевезен в безопасное место и отреставрирован. Я не уверен, что все то, что привезли в Ереван, находилось в плачевном состоянии. Более того, не уверен, что через четыре года их вернут на место. Кто сейчас может дать эту гарантию? Тем более что у нас есть печальные примеры. К примеру, хачкар в Лори Берде, который увезли в Нью-Йорк, там и остался. А хачкары из Хосровского заповедника!.. Повторяю, памятники можно потревожить только в крайнем случае. И еще. Те хачкары, которые сегодня стоят в Св.Эчмиадзине, в большинстве своем являются могильными плитами. Как бы было правильно, если бы их вернули на место. Например, если уникальный хачкар Момика вновь бы украшал Нораванк. Или же хачкары у нового здания эчмиадзинского Матенадарана. Планировалось привести 40, но благодаря замминистру культуры Арев Самуэлян их число сократилось до 18. Нельзя этого делать.

Еще пример. В Ереван из Гориса привезен камень, где изображен ангел. Этот камень - фрагмент колокольни Татевского монастыря. Он был много лет назад утерян и обнаружен в Горисском музее. Ну поставьте его на место, почему привезли в Ереван, хотя Рубен Варданян сказал, что в 2016 году его вернут на место. А где гарантия? Вот что меня сегодня беспокоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      1347

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      2309

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.

    • ЗОРАЦ КАРЕР ОТ БРОНЗОВОГО ВЕКА ДО АНТИЧНОСТИ
      2017-09-14 12:33
      1672

      Найденные артефакты в Зорац карер позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры, во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар, подобные гробницы, по-видимому, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений

    • ИНЖИНИРИНГ С СЮРПРИЗОМ
      2017-09-13 15:25
      2471

      Интервью "ГА" с руководителем Союза ИТ- предприятий Кареном ВАРДАНЯНОМ Армения сегодня находится в очень благоприятных внешних условиях для развития IT-технологий. К примеру, недостаток кадров в этой отрасли только в США и Европе более 2 млн человек. Эта цифра до 2022 года возрастет до 5 млн. Причем эта цифра будет менять структуру. Cейчас некоторые отрасли IT бурно развиваются (например, искусственный интеллект), тем самым они будут сокращать количество рабочей силы в решении элементарных задач. И наоборот, увеличат потребность в рабочей силе в решении сложных задач






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2234

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • ШТУРМ HORECA
      2017-09-06 14:36
      4123

      Искусственные шрамы на "новом рекламном лице" Еревана На фоне непрекращающихся деклараций о поддержке малого бизнеса мэрия Еревана только в этом году нанесла, в частности, организаторам общепита два тяжелейших удара, не считая "мелочей". Владельцы ресторанчиков и кафе, как и небольших магазинов, в смятении: по их словам, клиенты и без того, скажем так, не штурмовали их заведения, а после принятых мэрией решений этот поток еще больше ослабеет, что приведет к очередной волне закрытия различных небольших объектов в столице - в первую очередь в так называемой сфере HORECA (HOtels - REstaurant - CAfe). 

    • НЕ СТОИТ ПЛЕВАТЬ В ПРОШЛОЕ!
      2017-09-06 12:27
      3416

      В духе большевизма К 100-летию Первой Республики Армения (28 мая 2018 г.) на главной столичной площади планируется установить памятник ее основоположнику Араму Манукяну. Пока ни один из проектов не признан победителем, конкурс решено продлить. Бережное отношение к прошлому можно только приветствовать, но почему бы не сохранять память и о Второй Республике Армения?

    • В Армении обстрелян памятник Нжде
      2017-08-29 16:31
      151

                   На днях в Сюникской области неизвестные обстреляли памятник Гарегину Нжде, написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь губернатора Сюникской области Вазген Сагателян. Об этом пишет Новости-Армения.