Последние новости

ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ ГРАНТА ДИНКА

В течение пяти лет, приближаясь к 19 января, трудно было поверить, что Гранта нет больше с нами. Но чем дальше удаляешься от этого злосчастного дня, тем меньше веришь в то, что такой человек вообще мог быть среди нас.

Рука убийцы произвела 3 выстрела и удостоверилась, что Грант убит. На самом деле убиты были мы: это мы носом стукнулись об острый угол жизни, и в нашем мозгу прогремела горькая истина о смерти. Не Грант был этой смертью. Он просто ушел. А мы остались наедине со смертью. Вспомним концовку "Человеческой комедии" Уильяма Сарояна. Юный герой повести узнает о том, что его брат Марк погиб на войне. Что мог почувствовать в этот момент и как он мог сообщить об этом матери и младшим брату и сестре? И тут шеф его заботливо напутствует: "Обожди, не ходи домой. Подожди, пока та часть его, которая умерла, умрет также в тебе, та часть, что плоть и кровь, та, что приходит и уходит. Потерпи, и ты домой пойдешь с облегченной душой, не неся в себе смерти. Потерпи, пока смерть покинет тебя…"

Не знаю, сколько времени потребовалось герою Сарояна, а мне, свидетельнице последних дней жизни и убийства Гранта, понадобилось ровно 6 лет, чтобы без потрясения касаться этой темы.

Сразу после убийства и беспрецедентных проводов в последний путь армянского журналиста в турецкой прессе начались выпады против массовых проявлений симпатий по отношению к Гранту и даже его героизации. Примечательно, что никто не мог в чем-либо обвинить Гранта - лишь призывали "вспомнить смерть 34 избранников Турции - послов, павших от пуль армян". Кто-то сетовал, что тему убийства Г.Динка слишком раздули в Турции, да и во всем мире, что когда убивали турецких дипломатов, никто не кричал "Все мы турки!" Напоминали, что в Армении не оставили ни одного азербайджанца или турецкого памятника, как будто Ереван никогда не был Реваном, находящимся под властью турок. Вспомнили и Артин Беника, который в 1982-м в знак протеста против действий АСАЛА совершил на площади самосожжение, скончавшись через 4 дня: "Турецкий соотечественник армянского происхождения осознал важность национального самосознания и единения".

Вот оно что! А что делал Грант Динк? Он целился именно на турецкое национальное самосознание, искусственно взращенное и навязанное многонациональному народу Турции. 4 февраля 2004 года он посягнул на символ Турции и турецкости - Сабиа Гйокчен, сообщив в статье "Тайна Сабиа Гйокчен", что первая в Турции женщина-пилот, гордость Военно-воздушных сил Турции, подавившая восстание в Дерсиме, - армянка по имени Хатун, которую удочерил президент Ататюрк, забрав ее из сиротского дома. Статью эту перепечатала 21 февраля самая влиятельная газета Турции "Хюрриет" ("Свобода"). И вот Грант, находясь у себя дома в воскресный день, слушает по телевизору, как начальник генерального штаба объявляет во всеуслышание, что эта весть может взорвать и разрушить национальное единение Турции.

Дело в том, что в Турции все жители считаются турками. Нет различий по национальному признаку - есть лишь по религиозному, так что греки, армяне и евреи относятся не к национальному меньшинству, а к религиозному. Причем традиционно в сознании людей мусульманская вера превосходила все другие веры, так что мусульманин-правоверный считает немусульман неверными, гяурами, и это слово звучит как оскорбление - вроде нечисти. И сказать, что Сабиа была армянкой, означало оскорбить символ Турции, каковой она являлась.

И что же - испугался Грант, когда его публично обвинили в оскорблении, взрыве Турции без бомбы? Физически - да, но дух его был раззадорен: он вновь напоминал об этом, дразня уже свою смерть, поскольку отныне он значился в списке "фашистов" и подлежал уничтожению как враг Турции. Но жители страны отнюдь не в день проводов Гранта проснулись в другой Турции, а в апреле 1996 года - за 10 лет до его убийства, когда стал выходить армянский еженедельник на турецком языке, на страницах которого рассказывалась невыдуманная история армян, которая была также историей турков.

В дни второй годовщины ухода Гранта перед собравшимися у входа в редакцию "Акос" выступил политический деятель Халил ЭРГЮН. Вот что он сказал:

"Товарищи…Друзья Гранта…Земля эта всегда питалась смертью. Во время военных потрясений многих поубивали, на виселицу вздернули и дальше тоже продолжали убирать ребят, борющихся за свет и справедливость.

Я был дома, когда убили Гранта. Меня словно испепелили - до такой степени меня потрясла эта весть. Все тело мое пронзила острая боль. Когда убивали Денизов или Зайянов, было тоже больно, но я мог разделить эту боль с друзьями. Смерть Гранта отличалась от других случаев. Я потерял дар речи. Ни с кем не хотел говорить. Совесть моя крайне взбудоражена. Как выразить то глубочайшее горе, которое меня постигло? История разбушевавшейся совести - вот как остался Грант в нашей жизни. Грант был осиротелым сыном осиротелого народа…"

Динк всегда повторял, что говорит сугубо от своего имени, но люди тысячами пошли вслед за ним – их совесть заговорила только тогда, когда его заставили замолчать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМЕНА И СУДЬБЫ
      2013-10-15 00:00
      720

      15 октября - день рождения автора "Майрик", французского режиссера Анри Верноя Западные армяне именины предпочитают дням рождения. Последние известны только самым близким, но на именины от гостей не увернешься. Обычно при крещении дают то же имя, что и при рождении, но вообще у армян на Западе по два имени: одно армянское, а второе большей частью европейское.

    • МЫ ЕСТЬ… МЫ ЖИВЫ
      2013-04-25 00:00
      741

      В центре памяти В марте в Ереване прошла конференция, посвященная вызовам 100-летия Геноцида. Каждый из 29 докладов был достоин особого внимания, но остановимся, в частности, на двух выступлениях.

    • У НАС ЯПОНСКОЕ КИНО
      2012-12-01 00:00
      1036

      Время от времени в ереванском кинотеатре "Москва" проходят кинофестивали, собирающие особую публику. Задыхаясь от пошлости отечественных телепередач и не находя в окружающем узком, таком предсказуемом мире пищу для души и интеллекта, люди с благодарностью ходят, к примеру, на британское или японское кино. Это именно тот случай, когда ходят не на режиссера или звезду, а на другой тип мышления, определяющий другой образ жизни. Если с помощью кино можно что-то сказать, то японское кино не только говорит, но и дает.

    • ВАСИЛИЙ СИГАРЕВ И МИХАЕЛЬ ХАНЕКЕ
      2012-09-15 00:00
      437

      Как жить и как любить Рано или поздно каждый сталкивается с этим. Но мысль витает вокруг этого постоянно - что же нас поджидает за гробовой доской.А ПОКА МЕРТВЫЕ МОЛЧАТ, единственный способ рассмотреть смерть - это возвести ее в искусство.Бог жизнь подарил тебе, но затем,чтобы ты умереть не колеблясь мог -это из поэзии Бориса Рыжего. К нему мы еще вернемся, а теперь, минуя множество других талантливых режиссеров, которыми изобиловала программа минувшего "Золотого абрикоса", рассмотрим, что общего между 35-летним российским новичком в кино Василием Сигаревым, признанным на "Кинотавре -2012" лучшим режиссером, и 70-летним Михаелем Ханеке, числящимся на сегодняшний день в ряду лучших западных режиссеров. В первую очередь сила воздействия на зрителя, а сила исходит от смелости, с которой оба режиссера идут до конца в исследовании затрагиваемой темы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1361

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: КАВКАЗЦЫ – БОРЦЫ С ЛЕНИНСКОЙ ГВАРДИЕЙ ИЛИ ПРЕДАТЕЛИ?
      2017-09-04 16:35
      2712

      Очерк третий Историки придерживаются правила, введенного жившим в XIX веке профессором Берлинского университета Леопольдом фон Ранке: необходимо знать, как произошло все на самом деле (wie es eigentlich gewessen sein). Тогда же появилась исследовательская технология: есть документ, в котором изложены факты, с ним нужно работать, применять к нему внешнюю критику - фальсификация это или нет, когда написано. Далее внутренняя критика - нет ли здесь политической подоплеки и т. д. Историк ведет фактически следственную работу, чтобы выявить истину. В нашем случае это очень затруднительно потому, что архивные материалы по "делу Багирова" до сих пор закрыты. Поэтому размышлять о секретах успешности карьеры нашего героя и причинах его провала можно только при использовании политического материала в целом. Тем не менее даже то, что опубликовано, не может не наводить на серьезные размышления.

    • КОНФЕДЕРАЦИЯ ТУРЦИИ, ГРУЗИИ И АРМЕНИИ? БЫЛ ЛИ ТАКОЙ ПРОЕКТ У СТАЛИНА?
      2017-06-07 14:36
      2264

      Сборник известного армянского историка и дипломата, доктора исторических наук Армана Джоновича КИРАКОСЯНА, в который включены научные, энциклопедические и даже публицистические статьи, представляет огромный научный, познавательный и политический интерес. Даже несмотря на то, что они были написаны и опубликованы на русском языке в течение 1979-2016 годов. При этом некоторые статьи были написаны в соавторстве с известными исследователями, знатоками русской и советской политики на Ближнем Востоке и в Закавказье Рубеном Саакяном, Рубеном Сафрастяном, Левоном Эйрамджянцем, Артемом Оганджаняном и Седраком Манукяном. Это придает рецензируемому изданию особую специфику, поскольку таким образом создается особое научное измерение затронутым и изучаемым разным проблемам истории Армянского вопроса, дипломатии и международных отношений. 

    • ШИРОКО ШАГАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН (Л. И. Брежнев)
      2017-05-26 13:48
      1078

      Ильхам Алиев и Трамп Сенсационное появление президента Азербайджана Ильхама Алиева на встрече с президентом Трампом в Эр-Рияде вместе с крупнейшими лидерами арабского и мусульманского мира - что это было? Азербайджанская пресса представила это в полном подобострастии, словно писалась картина "Явление Алиева вельможному народу".