Последние новости

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА

Заявляя о своем отказе от участия в приближающихся президентских выборах, Левон Тер-Петросян кроме неожиданных откровений о своем возрасте упомянул также и некую техническую причину. Уточнять экс-президент не стал, сославшись на то, что, мол, в наше циничное время ему все равно никто не поверит. Судя по всему, однако, имелся в виду чисто финансовый аспект избирательной кампании. Конечно, в ракурсе "циничного времени" мы не склонны утрировать и утверждать, что у ЛТП и АНК не нашлось 8 млн драмов денежного залога. Но предположение о том, что в целом ЛТП посчитал свои финансовые средства недостаточными для достойного участия в президентской гонке, весьма вероятно.

КОСВЕННО ЭТУ ВЕРСИЮ ПОДТВЕРДИЛ И ОДИН ИЗ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ кандидатов в президенты, лидер партии "Свобода", премьер-министр РА в годы президентства Тер-Петросяна Грант Багратян. В одном из своих телеинтервью в конце минувшего года он сказал, что некоторым кандидатам было бы честнее признаться в отсутствии финансовых ресурсов. Правда, Багратян оговорился, что говорит об этом "к примеру", но представляется, что это "к примеру" имело непосредственное отношение к позиции как ЛТП, так и АРФД.

Повторимся: речь идет не об отсутствии финансов вообще, а об их недостаточности для проведения достойной кампании и, главное, достижения достойного результата. Вспоминая известную поговорку, можно предположить, что давние идеологические оппоненты - ЛТП и АРФД - на этот раз одинаково просчитали, что средства, которые они могут выделить для покупки "свеч", будут явно недостаточными для успеха в игре с сильным противником. А зачем тратиться на "свечи", если результат может оказаться плачевным, даже более плачевным, чем на парламентских выборах?

Партийные лидеры - люди, как не раз отмечалось, прижимистые, умеющие считать. Тем более в наше прагматичное время. Не секрет, что для некоторых армянских политиков избирательные кампании являются средством приумножения капитала - не более. Еще экс-спикер парламента Тигран Торосян отмечал, что наша многопартийная система искажена и является основной причиной нынешнего безутешного состояния Армении, "так как именно из этой системы формируются власть и оппозиция, они очень похожи в основных вопросах и особенно своими основными пороками - фальшью, невежеством и жадностью".

Другое дело - подход Багратяна. Экс-премьер вполне может позволить себе некоторые расходы на "свечи" в попытке завоевать репутацию самостоятельной и влиятельной политической фигуры. С прицелом на будущее.

Конечно, как решение ЛТП, так и позиция АРФД в большой степени были обусловлены известным заявлением лидера ППА Гагика Царукяна о невыдвижении кандидатуры и отказе поддержать кого-либо из возможных кандидатов. Напомним, что еще в период парламентских выборов циркулировали слухи о финансировании Царукяном избирательных акций АРФД и АНК. Слухи, очень похожие на реальность и объяснявшие мирное сосуществование трех различных систем в одном отдельно взятом предвыборном штабе. Возможно, Царукян рассчитывал, что возмещением его "оппозиционных инвестиций" будет однозначная поддержка его выдвижения как единого кандидата от оппозиции со стороны АНК и АРФД.

УВЫ И АХ - НЕДООЦЕНИЛ ЦАРУКЯН ЭКС-ПАРТНЕРОВ. Однозначной поддержки ни от одной из этих сил он не получил. Несмотря на все старания Зурабяна, было очевидно, что в АНК далеко не все разделяют его безответное чувство к "не олигарху" Царукяну. Более того, даже безнадежно влюбленный в ППА Зурабян на вопрос о том, поддержит ли АНК "Процветающую Армению", если та предложит кандидатуру Царукяна как единого оппозиционного кандидата, ответил: "Мы такой вопрос не обсуждали". То есть любовь любовью, а в закромах коварной политической души в АНК рассчитывали выдвинуть своего кандидата. На деньги Николаевича...

В случае с АРФД дело обстояло похоже, а может, и похуже. Из близких к партии источников шли утечки о том, что в АРФД не видят в лице Царукяна возможного лидера объединенной оппозиции. Причем, если верить источникам, близким уже к ППА, даже несмотря на то, что последний согласился с пунктами предложенной АРФД повестки будущих сомнительных политреформ. По-видимому, в роли кандидата от ППА для АРФД более приемлемой была бы кандидатура Вардана Осканяна, которого парламентская фракция "Дашнакцутюн" героически отстаивала от "поползновений СНБ".

Примечательно, что поддерживающие Царукяна медиа-ресурсы до сих пор обвиняют АРФД чуть ли не в предательстве лидера ППА. Акцент ставится на известной встрече лидеров АРФД с президентом Армении и последовавшим затем интервью-разъяснением представителя Бюро Гранта Маргаряна, в котором последний заявил, что Царукян, конечно, может баллотироваться как кандидат от ППА, но выразил, мягко говоря, пессимизм в плане вероятности статуса Царукяна как "объединенного кандидата". Возможно, именно это интервью стало последней каплей, которая привела Царукяна к решению не баллотироваться и никого не поддерживать...

НА БОЛЕЕ ПРИВЫЧНОМ ДЛЯ ЛИДЕРА ППА ЯЗЫКЕ это решение было прямым мессиджем АНК и АРФД: "Денег не дам!". В столь грустной ситуации у лидеров двух оппозиционных сил потухли глаза и отступили на второй план межпартийные консультации по спасению отечества, детализация программы из 7 пунктов и прочая болтология для доверчивых избирателей. Царукян денег не дает: сей факт-приговор оказался решающим для определения позиции политических сил, совсем недавно претендовавших на роль спасителей отечества. Соответствующие прагматичные выводы были сделаны в установленные законодательством сроки...

В утешение очередным несостоявшимся "спасителям" можно напомнить, что далеко не в первый раз в мировой истории судьба человечества зависела от "нехватки патронов". Известна история, как Наполеон потребовал от одного из своих генералов отчета за проигранный бой. Генерал ответил, что был ряд причин, и начал их перечислять: "Во-первых, вовремя не подвезли боеприпасы, во-вторых...". Генерал уже намеревался было, подобно ЛТП, сослаться на преклонный возраст гвардейцев или, подобно АРФД, рассказать душещипательную историю про то, что другие генералы не искренне разделяли предполагаемую диспозицию боя, но Наполеон, в отличие от простого избирателя, сказок не любил и генерала прервал: "Первой причины достаточно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      384

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      1009

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      851

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2426

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ