Последние новости

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА

Заявляя о своем отказе от участия в приближающихся президентских выборах, Левон Тер-Петросян кроме неожиданных откровений о своем возрасте упомянул также и некую техническую причину. Уточнять экс-президент не стал, сославшись на то, что, мол, в наше циничное время ему все равно никто не поверит. Судя по всему, однако, имелся в виду чисто финансовый аспект избирательной кампании. Конечно, в ракурсе "циничного времени" мы не склонны утрировать и утверждать, что у ЛТП и АНК не нашлось 8 млн драмов денежного залога. Но предположение о том, что в целом ЛТП посчитал свои финансовые средства недостаточными для достойного участия в президентской гонке, весьма вероятно.

КОСВЕННО ЭТУ ВЕРСИЮ ПОДТВЕРДИЛ И ОДИН ИЗ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ кандидатов в президенты, лидер партии "Свобода", премьер-министр РА в годы президентства Тер-Петросяна Грант Багратян. В одном из своих телеинтервью в конце минувшего года он сказал, что некоторым кандидатам было бы честнее признаться в отсутствии финансовых ресурсов. Правда, Багратян оговорился, что говорит об этом "к примеру", но представляется, что это "к примеру" имело непосредственное отношение к позиции как ЛТП, так и АРФД.

Повторимся: речь идет не об отсутствии финансов вообще, а об их недостаточности для проведения достойной кампании и, главное, достижения достойного результата. Вспоминая известную поговорку, можно предположить, что давние идеологические оппоненты - ЛТП и АРФД - на этот раз одинаково просчитали, что средства, которые они могут выделить для покупки "свеч", будут явно недостаточными для успеха в игре с сильным противником. А зачем тратиться на "свечи", если результат может оказаться плачевным, даже более плачевным, чем на парламентских выборах?

Партийные лидеры - люди, как не раз отмечалось, прижимистые, умеющие считать. Тем более в наше прагматичное время. Не секрет, что для некоторых армянских политиков избирательные кампании являются средством приумножения капитала - не более. Еще экс-спикер парламента Тигран Торосян отмечал, что наша многопартийная система искажена и является основной причиной нынешнего безутешного состояния Армении, "так как именно из этой системы формируются власть и оппозиция, они очень похожи в основных вопросах и особенно своими основными пороками - фальшью, невежеством и жадностью".

Другое дело - подход Багратяна. Экс-премьер вполне может позволить себе некоторые расходы на "свечи" в попытке завоевать репутацию самостоятельной и влиятельной политической фигуры. С прицелом на будущее.

Конечно, как решение ЛТП, так и позиция АРФД в большой степени были обусловлены известным заявлением лидера ППА Гагика Царукяна о невыдвижении кандидатуры и отказе поддержать кого-либо из возможных кандидатов. Напомним, что еще в период парламентских выборов циркулировали слухи о финансировании Царукяном избирательных акций АРФД и АНК. Слухи, очень похожие на реальность и объяснявшие мирное сосуществование трех различных систем в одном отдельно взятом предвыборном штабе. Возможно, Царукян рассчитывал, что возмещением его "оппозиционных инвестиций" будет однозначная поддержка его выдвижения как единого кандидата от оппозиции со стороны АНК и АРФД.

УВЫ И АХ - НЕДООЦЕНИЛ ЦАРУКЯН ЭКС-ПАРТНЕРОВ. Однозначной поддержки ни от одной из этих сил он не получил. Несмотря на все старания Зурабяна, было очевидно, что в АНК далеко не все разделяют его безответное чувство к "не олигарху" Царукяну. Более того, даже безнадежно влюбленный в ППА Зурабян на вопрос о том, поддержит ли АНК "Процветающую Армению", если та предложит кандидатуру Царукяна как единого оппозиционного кандидата, ответил: "Мы такой вопрос не обсуждали". То есть любовь любовью, а в закромах коварной политической души в АНК рассчитывали выдвинуть своего кандидата. На деньги Николаевича...

В случае с АРФД дело обстояло похоже, а может, и похуже. Из близких к партии источников шли утечки о том, что в АРФД не видят в лице Царукяна возможного лидера объединенной оппозиции. Причем, если верить источникам, близким уже к ППА, даже несмотря на то, что последний согласился с пунктами предложенной АРФД повестки будущих сомнительных политреформ. По-видимому, в роли кандидата от ППА для АРФД более приемлемой была бы кандидатура Вардана Осканяна, которого парламентская фракция "Дашнакцутюн" героически отстаивала от "поползновений СНБ".

Примечательно, что поддерживающие Царукяна медиа-ресурсы до сих пор обвиняют АРФД чуть ли не в предательстве лидера ППА. Акцент ставится на известной встрече лидеров АРФД с президентом Армении и последовавшим затем интервью-разъяснением представителя Бюро Гранта Маргаряна, в котором последний заявил, что Царукян, конечно, может баллотироваться как кандидат от ППА, но выразил, мягко говоря, пессимизм в плане вероятности статуса Царукяна как "объединенного кандидата". Возможно, именно это интервью стало последней каплей, которая привела Царукяна к решению не баллотироваться и никого не поддерживать...

НА БОЛЕЕ ПРИВЫЧНОМ ДЛЯ ЛИДЕРА ППА ЯЗЫКЕ это решение было прямым мессиджем АНК и АРФД: "Денег не дам!". В столь грустной ситуации у лидеров двух оппозиционных сил потухли глаза и отступили на второй план межпартийные консультации по спасению отечества, детализация программы из 7 пунктов и прочая болтология для доверчивых избирателей. Царукян денег не дает: сей факт-приговор оказался решающим для определения позиции политических сил, совсем недавно претендовавших на роль спасителей отечества. Соответствующие прагматичные выводы были сделаны в установленные законодательством сроки...

В утешение очередным несостоявшимся "спасителям" можно напомнить, что далеко не в первый раз в мировой истории судьба человечества зависела от "нехватки патронов". Известна история, как Наполеон потребовал от одного из своих генералов отчета за проигранный бой. Генерал ответил, что был ряд причин, и начал их перечислять: "Во-первых, вовремя не подвезли боеприпасы, во-вторых...". Генерал уже намеревался было, подобно ЛТП, сослаться на преклонный возраст гвардейцев или, подобно АРФД, рассказать душещипательную историю про то, что другие генералы не искренне разделяли предполагаемую диспозицию боя, но Наполеон, в отличие от простого избирателя, сказок не любил и генерала прервал: "Первой причины достаточно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      242

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2222

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1942

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7627

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ