Последние новости

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА

Заявляя о своем отказе от участия в приближающихся президентских выборах, Левон Тер-Петросян кроме неожиданных откровений о своем возрасте упомянул также и некую техническую причину. Уточнять экс-президент не стал, сославшись на то, что, мол, в наше циничное время ему все равно никто не поверит. Судя по всему, однако, имелся в виду чисто финансовый аспект избирательной кампании. Конечно, в ракурсе "циничного времени" мы не склонны утрировать и утверждать, что у ЛТП и АНК не нашлось 8 млн драмов денежного залога. Но предположение о том, что в целом ЛТП посчитал свои финансовые средства недостаточными для достойного участия в президентской гонке, весьма вероятно.

КОСВЕННО ЭТУ ВЕРСИЮ ПОДТВЕРДИЛ И ОДИН ИЗ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ кандидатов в президенты, лидер партии "Свобода", премьер-министр РА в годы президентства Тер-Петросяна Грант Багратян. В одном из своих телеинтервью в конце минувшего года он сказал, что некоторым кандидатам было бы честнее признаться в отсутствии финансовых ресурсов. Правда, Багратян оговорился, что говорит об этом "к примеру", но представляется, что это "к примеру" имело непосредственное отношение к позиции как ЛТП, так и АРФД.

Повторимся: речь идет не об отсутствии финансов вообще, а об их недостаточности для проведения достойной кампании и, главное, достижения достойного результата. Вспоминая известную поговорку, можно предположить, что давние идеологические оппоненты - ЛТП и АРФД - на этот раз одинаково просчитали, что средства, которые они могут выделить для покупки "свеч", будут явно недостаточными для успеха в игре с сильным противником. А зачем тратиться на "свечи", если результат может оказаться плачевным, даже более плачевным, чем на парламентских выборах?

Партийные лидеры - люди, как не раз отмечалось, прижимистые, умеющие считать. Тем более в наше прагматичное время. Не секрет, что для некоторых армянских политиков избирательные кампании являются средством приумножения капитала - не более. Еще экс-спикер парламента Тигран Торосян отмечал, что наша многопартийная система искажена и является основной причиной нынешнего безутешного состояния Армении, "так как именно из этой системы формируются власть и оппозиция, они очень похожи в основных вопросах и особенно своими основными пороками - фальшью, невежеством и жадностью".

Другое дело - подход Багратяна. Экс-премьер вполне может позволить себе некоторые расходы на "свечи" в попытке завоевать репутацию самостоятельной и влиятельной политической фигуры. С прицелом на будущее.

Конечно, как решение ЛТП, так и позиция АРФД в большой степени были обусловлены известным заявлением лидера ППА Гагика Царукяна о невыдвижении кандидатуры и отказе поддержать кого-либо из возможных кандидатов. Напомним, что еще в период парламентских выборов циркулировали слухи о финансировании Царукяном избирательных акций АРФД и АНК. Слухи, очень похожие на реальность и объяснявшие мирное сосуществование трех различных систем в одном отдельно взятом предвыборном штабе. Возможно, Царукян рассчитывал, что возмещением его "оппозиционных инвестиций" будет однозначная поддержка его выдвижения как единого кандидата от оппозиции со стороны АНК и АРФД.

УВЫ И АХ - НЕДООЦЕНИЛ ЦАРУКЯН ЭКС-ПАРТНЕРОВ. Однозначной поддержки ни от одной из этих сил он не получил. Несмотря на все старания Зурабяна, было очевидно, что в АНК далеко не все разделяют его безответное чувство к "не олигарху" Царукяну. Более того, даже безнадежно влюбленный в ППА Зурабян на вопрос о том, поддержит ли АНК "Процветающую Армению", если та предложит кандидатуру Царукяна как единого оппозиционного кандидата, ответил: "Мы такой вопрос не обсуждали". То есть любовь любовью, а в закромах коварной политической души в АНК рассчитывали выдвинуть своего кандидата. На деньги Николаевича...

В случае с АРФД дело обстояло похоже, а может, и похуже. Из близких к партии источников шли утечки о том, что в АРФД не видят в лице Царукяна возможного лидера объединенной оппозиции. Причем, если верить источникам, близким уже к ППА, даже несмотря на то, что последний согласился с пунктами предложенной АРФД повестки будущих сомнительных политреформ. По-видимому, в роли кандидата от ППА для АРФД более приемлемой была бы кандидатура Вардана Осканяна, которого парламентская фракция "Дашнакцутюн" героически отстаивала от "поползновений СНБ".

Примечательно, что поддерживающие Царукяна медиа-ресурсы до сих пор обвиняют АРФД чуть ли не в предательстве лидера ППА. Акцент ставится на известной встрече лидеров АРФД с президентом Армении и последовавшим затем интервью-разъяснением представителя Бюро Гранта Маргаряна, в котором последний заявил, что Царукян, конечно, может баллотироваться как кандидат от ППА, но выразил, мягко говоря, пессимизм в плане вероятности статуса Царукяна как "объединенного кандидата". Возможно, именно это интервью стало последней каплей, которая привела Царукяна к решению не баллотироваться и никого не поддерживать...

НА БОЛЕЕ ПРИВЫЧНОМ ДЛЯ ЛИДЕРА ППА ЯЗЫКЕ это решение было прямым мессиджем АНК и АРФД: "Денег не дам!". В столь грустной ситуации у лидеров двух оппозиционных сил потухли глаза и отступили на второй план межпартийные консультации по спасению отечества, детализация программы из 7 пунктов и прочая болтология для доверчивых избирателей. Царукян денег не дает: сей факт-приговор оказался решающим для определения позиции политических сил, совсем недавно претендовавших на роль спасителей отечества. Соответствующие прагматичные выводы были сделаны в установленные законодательством сроки...

В утешение очередным несостоявшимся "спасителям" можно напомнить, что далеко не в первый раз в мировой истории судьба человечества зависела от "нехватки патронов". Известна история, как Наполеон потребовал от одного из своих генералов отчета за проигранный бой. Генерал ответил, что был ряд причин, и начал их перечислять: "Во-первых, вовремя не подвезли боеприпасы, во-вторых...". Генерал уже намеревался было, подобно ЛТП, сослаться на преклонный возраст гвардейцев или, подобно АРФД, рассказать душещипательную историю про то, что другие генералы не искренне разделяли предполагаемую диспозицию боя, но Наполеон, в отличие от простого избирателя, сказок не любил и генерала прервал: "Первой причины достаточно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      490

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2407

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2405

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2500

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1795

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • В Грузии пройдет второй этап президентских выборов
      2018-10-29 11:24
      125

      В Грузии состоится второй этап президентских выборов, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЦИК Грузии по результатам обработки 98,25 процентов данных с участков.

    • ВЫБОРЫ НА ФОНЕ ЧП: ПИРРОВА ПОБЕДА ЭРДОГАНА
      2018-06-27 14:37
      1432

      Прошедшие в Турции досрочные президентские и парламентские выборы завершились пирровой победой стремящегося к неограниченной власти Эрдогана.

    • Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
      2018-06-24 18:33
      343

                 Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал проходящие в воскресенье досрочные президентские и парламентские выборы самыми критическими в истории страны. Об этом заявил  глава МИД заявил на избирательном участке в Анталье, передает ТАСС со ссылкой на Anadolu Ajansı.