Последние новости

ФИГУРЫ НА ТОНКОМ ЛЬДУ

 Участник ЧЕ-2012 тренируется на Лебедином озере

 

21 января в хорватском Загребе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. На прошлогоднем первенстве континента в английском Шеффилде приятным сюрпризом для многих стало выступление юного Славика Айрапетяна. 15-летний (на тот момент) армянский фигурист не проявил и тени робости во взрослой компании, выйдя в финальную часть соревнований одиночников. Однако в Хорватии любители фигурного катания не смогут наблюдать за выступлениями перспективного спортсмена. Более того, в отечественном фигурном катании сегодня складывается тупиковая ситуация.

Главный тренер сборной Армении Самвел Айрапетян, как уже сообщал "ГА" в одном из предновогодних номеров, сейчас находится со своими сыновьями Саркисом и Славиком на родине. Семья Айрапетянов, включая маму, Армине (тоже тренера сборной), в последнее время проживает в Риге, однако из-за закончившейся визы с разрешением на работу (чета Айрапетянов занимается тренерской деятельностью в столице Латвии, чтобы дети имели доступ ко льду) вынуждена была вернуться в Ереван. Вопрос с визой вскоре будет решен, но нерешенным остается вопрос - кто же после смерти Самвела Ониковича Хачатряна возглавит Федерацию фигурного катания Армении?

"ГА" подробно писал о конфликтной ситуации в номере за 20.12.12. В этот же день состоялось заседание членов национальной федерации с участием представителей Министерства спорта и по делам молодежи РА и НОК РА, на котором было принято, казалось, "соломоново решение". Претендующие на должность главы национальной федерации Мелания Степанян и Самвел Айрапетян были назначены сопредседателями с распределением полномочий - Степанян курирует внутренние вопросы, а Айрапетян - международные. Однако к согласию сопредседатели так и не пришли. Более того, на сегодняшний день существуют фактически две структуры: Степанян возглавляет федерацию с несколько измененным названием, а 15 января Айрапетяном в госрегистре была зарегистрирована новая армянская федерация фигурного катания. Разумеется, Международный союз конькобежцев (ISU) такая неразбериха устроить не может, и организация попросила наши руководящие спортивные структуры внести ясность в сложившуюся ситуацию.

В беседе с корр. "ГА" Айрапетян отметил, что из-за проблем, возникших после смерти прежнего президента федерации, Славик и Саркис не смогли принять участие ни в одном из 6-7 рейтинговых турниров чемпионата Европы. А ведь ребятам оставалось набрать совсем немного баллов, чтобы кто-то из них поехал в Загреб. Теперь в конце февраля в итальянском Милане предстоит юниорский чемпионат мира, в котором должен участвовать Славик. Однако фигуристы лишились не только турнирной практики, но и возможности тренироваться на нормальном катке. На сегодняшний день ребята вынуждены утром, в трескучий мороз, кататься на Лебедином озере. А выступление на мировом первенстве в плохой спортивной форме ни к чему хорошему не приведет.

Мы связались также с начальником отдела НОК РА Габриелом Казаряном. По мнению спортивного чиновника, раскол в федерации тормозит фигурное катание, которое в Армении и так находится в непростом состоянии. Спортивное министерство и НОК РА в целях мирного решения проблемы предлагали обеим сторонам создать федерацию с двумя сопредседателями, благо закон об общественных организациях это позволяет. Планировалось создать Совет федерации, куда помимо Айрапетяна и Степанян вошло бы по 4 человека с каждой стороны плюс один нейтральный представитель от НОК РА - всего 11 человек. Однако стороны категорически отказываются найти общий язык, что затрудняет компромисс.

ISU со своей стороны сообщил, что вариант с двумя руководителями национальной федерации будет обсуждаться в феврале, после чего последует официальная реакция. До тех пор спортивное руководство страны попытается решить вопрос полюбовно. С этой целью в начале будущей недели министерство и НОК РА организуют встречу с участием двух сторон, где вновь будет предпринята попытка прийти к консенсусу. В противном случае возможно назначение на этот пост руководителя, не замешанного в конфликте. "Мы абсолютно нейтральны в этом вопросе и не поддерживаем чью-либо сторону, - заявил "ГА" Г.Казарян. - Нас сложившаяся ситуация тоже не устраивает. Бюджет фигурного катания был в этом году увеличен с 5 до 9 млн. Эта сумма целиком предназначена для выступлений ребят на международной арене. Но пока царит неразбериха, от которой страдают в первую очередь спортсмены".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Восемь медалей самбистов
      2017-10-17 15:09
      176

      В сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат мира по самбо среди молодежи и юношей. Представители сборной Армении завоевали одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали.

    • Шашечный центр в Ереване
      2017-10-17 07:37
      296

      В Ереване состоялся республиканский командный турнир по русским шашкам среди школьников, посвященный 20-летию общеобразовательной столичной школы "Усум". 

    • Разгром за разгромом
      2017-10-17 07:35
      286

      Во втором матче отборочного раунда ЧЕ-2018 до 17 лет в 3-й группе, проходящего в чешском Летограде, сборная Армении проиграла турецким сверстникам со счетом 0:4.

    • Рейтинг ФИФА: минус 7 позиций
      2017-10-16 15:42
      513

      16 октября ФИФА опубликовала ежемесячный рейтинг-лист футбольных сборных команд. Национальная сборная Армении опустилась на 7 позиций и занимает 90-е место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Последний шанс для фигуристов
      2017-09-20 07:14
      996

      С 28 сентября по 1 октября в немецком Оберсдорфе состоится рейтинговый турнир по фигурному катанию. Участники поборются за последние путевки на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

    • Ереван может принять этап юниорского "Гран-при"
      2017-05-25 13:35
      617

      Заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян 24 мая принял вице-президента Международного союза конькобежцев (ISU) Александра Лакерника.

    • Анастасия Галустян: "Хотела бы чаще приезжать в Армению"
      2017-05-24 13:51
      1146

      Фигуристка Анастасия Галустян живет и тренируется в Москве, но всегда с радостью приезжает в Армению. Чемпионат страны дал спортсменке такую возможность.

    • Вазген Азроян: "С теплотой вспоминаю выступление за Армению"
      2017-05-24 13:48
      1207

      На чемпионате Армении по фигурному катанию с показательным выступлением выступил танцевальный дуэт Виктория Азроян/Филипп Харисов. Виктория – дочь Вазгена Азрояна – известного фигуриста, выступавшего под армянским флагом в паре с Анастасией Гребенкиной в танцах на льду, в том числе на Олимпийских играх 2006 года в Турине.