Последние новости

"ТРЕБУЕМ ОСУДИТЬ РАСИСТСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ"

Это лишь одна строчка из поистине блестящего документа, который можно считать голосом совести международной общественности в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, когда в течение нескольких лет по всему Азербайджану катилась волна массового насилия, жесточайших убийств, издевательств и насильственной депортации сотен тысяч армян. Когда советское государство не только оказалось не в состоянии защитить мирных советских граждан от необузданной толпы убийц и насильников, но и по умолчанию содействовало организаторам геноцида, вводя армейские подразделения "с опозданием" на три дня или неделю.

Принято считать, что мировое сообщество по сей день не осудило геноцид армян в Азербайджане. В значительной степени это действительно так, вместе с тем следует отдать должное абсолютно четким и точным характеристикам ситуации, в которой оказался армянский народ, нашедшим место в ряде заявлений и обращений того времени. В этом смысле особого внимания заслуживает процитированное в заголовке статьи Открытое письмо мировой общественности в связи с антиармянскими погромами в Советском Союзе, которое было опубликовано во влиятельной "Нью-Йорк таймс" 27 июля 1990 года. Явившись совместной инициативой Комитета по соблюдению Хельсинкских договоренностей Франции и ученых Парижского международного философского колледжа, письмо было подписано более чем 130 учеными, правозащитниками и общественными деятелями, среди которых было немало известных имен.

Поразительно, но терминология и оценки этого знаменательного документа отразили в себе реалии не только 23-летней давности, но и наших дней. Поразительно, что авторы и подписанты письма единодушны в том, что сегодня никак не может принять на законодательном уровне парламент даже самой Армении: кровавые события в Азербайджане стали продолжением Геноцида армян в Османской Турции. Более того, уже тогда эта, по определению опять же авторов письма, "последовательная практика - если не официальная политика властей Азербайджана" - была охарактеризована ими как "расистская идеология". И столь же провидческим оказалось их предупреждение: "Равнодушие и молчание могут стать причиной нового геноцида" (полностью письмо можно прочесть на русском и английском языках на сайте http://karabakhrecords.info).

В числе документов, отразивших реакцию мирового сообщества на геноцид армян в Баку в январе 1990 года, следует упомянуть также Обращение группы сенаторов Конгресса США к М. Горбачеву. "Мы глубоко озабочены убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения г. Баку со стороны организованных групп азербайджанцев в течение последних дней", - писали сенаторы 18 января 1990 года, когда в "интернациональной" столице Азербайджана еще вовсю свирепствовали нелюди, заживо сжигая стариков и насилуя несовершеннолетних девочек, выбрасывая с балконов детей и расчленяя женщин. Писали, обращаясь к человеку, который сознательно не вводил в город войска, ожидая полной очистки Баку от армян, как в 1988-м три дня не отдавал приказа советским солдатам использовать боевое оружие для защиты и спасения армян Сумгаита. Требуя защитить армян Баку от насилия или по крайней мере дать им возможность безопасного выезда из города, сенаторы отмечали: "Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 80% населения".

Примечательно, что в числе подписавших Обращение с требованием "разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Нагорного Карабаха права самому избрать свою дальнейшую политическую и культурную соотнесенность" был и нынешний без пяти минут госсекретарь США Джон Керри.

Беженцы из БакуВесьма интересной оказалась и другая публикация газеты "Нью-Йорк таймс" (от 19 января 1990г.) под хлестким названием "Национализм в самом гнусном обличье". Трудно представить себе более беспощадный в своей откровенности ответ тем в Азербайджане, кто усиленно тиражирует миф о 20 января как "подавлении стремления народа Азербайджана к независимости и демократии", при этом всячески замалчивая чудовищную недельную резню армян. "Азербайджан – не Литва. Правда, возрождающийся национализм поднял на ноги народы Кавказа так же, как и в прибалтийских республиках. Но на этом заканчиваются параллели и начинаются проблемы для Москвы. Националисты в Литве в своей борьбе за независимость от Москвы используют ненасильственные, мирные методы. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей – армян. (…) Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье. Накопившаяся религиозная ненависть выплеснулась два года назад в Сумгаите, где свирепствовали вооруженные толпы азербайджанцев, зверски убив 32 человека, большинство которых были армянами. После землетрясения 1988 года, унесшего жизни 25 000 армян, Азербайджан заблокировал железную дорогу, препятствуя тем самым доставке гуманитарной помощи. Сегодня идет борьба за контроль над Нагорным Карабахом – армянским анклавом, в 1923 году включенным Сталиным в состав Азербайджана", - писала газета, предлагая Москве ввести прямое управление в Нагорном Карабахе во избежание дальнейшего кровопролития.

В ряду документов, посредством которых мировое сообщество выразило протест против продолжающего насилия в Азербайджане, следует упомянуть и две резолюции Европарламента, в которых также содержатся крайне примечательные, в том числе и с точки зрения сегодняшней позиции Евросоюза, мессиджи.

Первая из них была принята в июле 1988 года - после "сумгаита". Вторая - в марте 1990 - после "баку". Интересно, что в первом документе упоминается не только резня в Сумгаите, но уже и акты насилия против армян в Баку. Более того, осуждая это насилие, Европарламент выражал поддержку требованиям армян Карабаха о "воссоединении с Армянской Социалистической Республикой". В резолюции, принятой почти два года спустя, Европарламент выражал "тревогу в связи с ситуацией с правами человека в Нагорном Карабахе, контролируемом Азербайджаном против воли большинства его жителей, более 75% которого составляют армяне, и в связи с продолжающимся в Азербайджане насилием".

И еще одна формулировка - от американского сенатора Клейборна Пелла, одного из подписантов упомянутого выше Обращения. 19 января, встречаясь в Москве с тогдашним министром иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе, Пелл заявил: "Позволить Азербайджану и дальше осуществлять свой контроль над Нагорным Карабахом - значит усугубить ситуацию".

Думается, нам необходимо почаще напоминать мировому сообществу, в том числе правительствам крупных держав и международным организациям, и эти, и множество других - их же заявлений и требований. При всей понятной конъюнктурности политики это тем не менее было написано и сказано - публично, громко и четко. И - хочется верить - с определенной долей искренности, напрочь исключавшей нефтяной фактор и отражающей истинную тревогу и боль цивилизованной части человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      670

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
      2017-11-13 16:15
      2349

      12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

    • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
      2017-11-10 15:08
      3115

      И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 

    • ДА, ЭТО ДИКТАТУРА!
      2017-11-08 15:14
      3251

      Французский суд нанес еще одну пощечину алиевскому режиму - попытка экспорта цензуры провалилась "Пристегните ремни. Мы вас проведем за кулисы президентских  поездок. (…) Первый этап - Азербайджан. Его нефть. Его газ. И его диктатура - одна из самых суровых в мире. Какой вес имеют права человека, когда речь идет о заключении контрактов на сумму около 2 миллиардов евро?" - так начинался сюжет, вышедший в эфир 7 сентября 2015 года на телеканале France 2 в рамках расследовательской программы Cash Investigation. Спустя 2 дня азербайджанские власти обратились в суд с иском против создателей передачи - журналистов Лорана Ришара и Элиз Люсе, а также президента группы France Tйlйvisions Дельфин Эрнотт. 5 сентября 2017 года - в день публикации взорвавшего Европу расследования "Азербайджанская прачечная" - в парижском пригороде Нантер начались слушания. А 7 ноября был оглашен вердикт: отказать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ