Последние новости

ОТ ПРОТОКОЛА К ДОГОВОРУ

В отечественных и российских СМИ последнее время активно обсуждается поручение президента России Владимира Путина правительству РФ в ускоренном режиме подготовить договор о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС) с Арменией. Напомним, что протокол о таком сотрудничестве между двумя странами был подписан еще в начале прошлого года секретарями совбезов России и Армении – Николаем Патрушевым и Артуром Багдасаряном.

КАК ПИШЕТ РОССИЙСКАЯ ПРЕССА, ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ ПУТИНА процессу будет придано надлежащее ускорение и уже в следующем месяце между двумя странами предполагается подписать конкретное соглашение о создании совместных предприятий оборонного значения. В частности, предполагается, что в Армении при помощи России будет налажено производство некоторых видов боеприпасов и бронетанковой техники. Кроме того, в Армении будут созданы центры подготовки пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям, а также ремонтные базы для вооружений Сухопутных сил, ВВС и ПВО.

Параллельно расширению военно-технического сотрудничества с Арменией оборонное ведомство России совершенствует и свою военную группировку, размещенную на 102-й военной базе в Гюмри. Сообщается, что уже к 15 января Минобороны РФ выполнило план комплектования базы контрактниками, причем, если штатная численность базы осталась прежней, число контрактников за последние полгода увеличилось в два раза. Как пишет "Независимая газета", "фактически все боевые части и подразделения группировки войск в Армении (особенно ВВС, ПВО, разведки и т.д.) уже укомплектованы профессионалами".

Отечественные СМИ в свою очередь сообщают, что на днях летный состав авиационной части дислоцированной в Армении российской базы приступил к выполнению полетных заданий на истребителях Миг-29 в сложных метеоусловиях. В ходе полетов основное внимание уделяется совершенствованию навыков пилотирования и ведения воздушного боя в условиях низкой облачности и туманов на малой высоте над горами, достигающими высоты 4-5 тыс. метров над уровнем моря. Как напоминает пресс-служба российской базы, в прошлом году пилоты истребителей Миг-29 провели более 500 учебных воздушных боев.

Можно предположить, что шаги российского руководства по развитию военно-технического сотрудничества с Арменией, повышению боеготовности базы в Гюмри связаны с определенными пессимистическими сценариями возможного развития событий на Ближнем Востоке как в связи с процессами вокруг Сирии, так и в контексте угроз Израиля нанести удар по ядерным объектам Ирана. По мнению некоторых экспертов, в этом случае нельзя исключать вероятность атаки Азербайджана на Нагорный Карабах и Армению.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН НЕДАВНО ОТМЕТИЛ: официальный Баку понимает опасность новой войны, того, что насколько разрушительной будет война для Армении, настолько же, если не больше, она будет разрушительной для самого Азербайджана. Вместе с тем Серж Саргсян подчеркнул: "Но я не думаю, что сегодняшние власти Азербайджана озабочены судьбой собственного народа. Они будут готовы возобновить войну, если будут уверены в своем превосходстве над Арменией или если это будет необходимо для отвода внимания от внутренних проблем. Армения и Нагорный Карабах не желают войны, но все должны быть уверены, что любой вызов не останется без должного ответа. Никогда больше народ Карабаха не будет стоять перед угрозой физического уничтожения. Армения является гарантом этого".

Здесь уместно напомнить, что в сентябре минувшего года в Армении прошли военные маневры Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2012". Согласно сценарию, учения были связаны с необходимостью отработки отпора агрессии вооруженных формирований, незаконно вторгшихся на территорию условной республики "Севания".

Отметим, что, согласно статистическим данным, за последние пять лет военные расходы Баку возросли более чем в 10 раз, создавая реальную угрозу стабильности не только на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск, но и во всем регионе. Так, эксперты обращают внимание на то, что при изучении списка импортируемых Азербайджаном вооружений и техники очевидно, что в военном бюджете этой страны увеличились суммы, выделяемые военно-морским силам, а это значит, что Баку не исключает противостояния на Каспии с Ираном и Туркменистаном.

Характерно, что параллельно росту военных расходов повышается и градус антироссийских заявлений азербайджанских политиков. Так, бывший госсоветник Азербайджана Вафа Гулузаде, комментируя поручение Путина, заявил, что "территориальную целостность Азербайджана поможет восстановить только развал России". По его мнению, "основной задачей властей Азербайджана должно стать ослабление России настолько, чтобы там царила анархия". Забавные, конечно, эмоции и амбиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ ШАГ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2017-03-29 13:58
      128

      Наконец избирательная кампания подходит к концу. Трудно сказать, кто устал больше: неутомимые партийные агитаторы или рядовой избиратель, на которого за прошедшие три с лишним недели вылили ушаты демагогии и популизма, скажем так, чтобы не употреблять других слов. Не говоря уже о рекордном числе буклетов партийных списков и рейтинговых кандидатов на душу населения. 

    • НЕ ХОЧЕШЬ ИСПОВЕДАТЬСЯ? РАСКОЛЕМ!
      2017-03-21 11:34
      950

      Внесем и мы свои пять копеек в оценку хода избирательной кампании Избирательная кампания незаметно перевалила за половину. Незаметно – это хороший признак. Было бы гораздо хуже, если бы все вокруг только о выборных страстях и говорили. Конечно, отмечены и неприятные эксцессы, но пока в минимальном количестве. 

    • УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"
      2017-03-17 16:40
      2910

      Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

    • УМА ПАЛАТА, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ
      2017-03-15 17:56
      1739

      Решил как-то Ильхам Алиев еще более порадовать свой богатый и умный народ азербайджанский, который и так пребывает в эйфории от назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении инициирован новый формат сотрудничества вузов с бизнесом
      2017-03-29 17:19
      62

      Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин и ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян сегодня подписали меморандум о сотрудничестве. Подписанием документа ознаменовался старт участия Beeline в программе университета «Роль лидерства в развитии карьеры. Новый формат сотрудничества вуз-предпринимательство», передает Panorama.am.

    • Армяно-американское сотрудничество переходит от содействия к торговым отношениям
      2017-03-28 21:41
      164

      Американские инвесторы с каждым днем видят в Армении все больше возможностей для инвестиций, заявил посол США Ричард Миллз в своем выступлении на выставке, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между США и Арменией, передает aysor.am.

    • КАК ВЫЙТИ ИЗ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ?
      2017-03-27 13:52
      626

      Начало парламентских выборов в Армении ознаменовалось рядом примечательных визитов, совершенных представителями российской научно-аналитической и журналистской сфер. Так,  для участия на очередном заседании клуба "Грибоедов" в Ереван прибыли известные журналисты Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев. 

    • ПРИОБРЕТЕННЫЙ В НАТО ОПЫТ АРМЕНИЯ ПРИВНЕСЕТ В ОДКБ,
      2017-03-24 12:06
      1304

      говорит в интервью агентству REGNUM глава аппарата Министерства обороны РА Гарник АЙРАПЕТЯН Армянские миротворцы участвуют в организуемых европейским командованием США многонациональных военных учениях и тренируются для участия в международных миссиях