Последние новости

ОТ ПРОТОКОЛА К ДОГОВОРУ

В отечественных и российских СМИ последнее время активно обсуждается поручение президента России Владимира Путина правительству РФ в ускоренном режиме подготовить договор о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС) с Арменией. Напомним, что протокол о таком сотрудничестве между двумя странами был подписан еще в начале прошлого года секретарями совбезов России и Армении – Николаем Патрушевым и Артуром Багдасаряном.

КАК ПИШЕТ РОССИЙСКАЯ ПРЕССА, ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ ПУТИНА процессу будет придано надлежащее ускорение и уже в следующем месяце между двумя странами предполагается подписать конкретное соглашение о создании совместных предприятий оборонного значения. В частности, предполагается, что в Армении при помощи России будет налажено производство некоторых видов боеприпасов и бронетанковой техники. Кроме того, в Армении будут созданы центры подготовки пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям, а также ремонтные базы для вооружений Сухопутных сил, ВВС и ПВО.

Параллельно расширению военно-технического сотрудничества с Арменией оборонное ведомство России совершенствует и свою военную группировку, размещенную на 102-й военной базе в Гюмри. Сообщается, что уже к 15 января Минобороны РФ выполнило план комплектования базы контрактниками, причем, если штатная численность базы осталась прежней, число контрактников за последние полгода увеличилось в два раза. Как пишет "Независимая газета", "фактически все боевые части и подразделения группировки войск в Армении (особенно ВВС, ПВО, разведки и т.д.) уже укомплектованы профессионалами".

Отечественные СМИ в свою очередь сообщают, что на днях летный состав авиационной части дислоцированной в Армении российской базы приступил к выполнению полетных заданий на истребителях Миг-29 в сложных метеоусловиях. В ходе полетов основное внимание уделяется совершенствованию навыков пилотирования и ведения воздушного боя в условиях низкой облачности и туманов на малой высоте над горами, достигающими высоты 4-5 тыс. метров над уровнем моря. Как напоминает пресс-служба российской базы, в прошлом году пилоты истребителей Миг-29 провели более 500 учебных воздушных боев.

Можно предположить, что шаги российского руководства по развитию военно-технического сотрудничества с Арменией, повышению боеготовности базы в Гюмри связаны с определенными пессимистическими сценариями возможного развития событий на Ближнем Востоке как в связи с процессами вокруг Сирии, так и в контексте угроз Израиля нанести удар по ядерным объектам Ирана. По мнению некоторых экспертов, в этом случае нельзя исключать вероятность атаки Азербайджана на Нагорный Карабах и Армению.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН НЕДАВНО ОТМЕТИЛ: официальный Баку понимает опасность новой войны, того, что насколько разрушительной будет война для Армении, настолько же, если не больше, она будет разрушительной для самого Азербайджана. Вместе с тем Серж Саргсян подчеркнул: "Но я не думаю, что сегодняшние власти Азербайджана озабочены судьбой собственного народа. Они будут готовы возобновить войну, если будут уверены в своем превосходстве над Арменией или если это будет необходимо для отвода внимания от внутренних проблем. Армения и Нагорный Карабах не желают войны, но все должны быть уверены, что любой вызов не останется без должного ответа. Никогда больше народ Карабаха не будет стоять перед угрозой физического уничтожения. Армения является гарантом этого".

Здесь уместно напомнить, что в сентябре минувшего года в Армении прошли военные маневры Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2012". Согласно сценарию, учения были связаны с необходимостью отработки отпора агрессии вооруженных формирований, незаконно вторгшихся на территорию условной республики "Севания".

Отметим, что, согласно статистическим данным, за последние пять лет военные расходы Баку возросли более чем в 10 раз, создавая реальную угрозу стабильности не только на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск, но и во всем регионе. Так, эксперты обращают внимание на то, что при изучении списка импортируемых Азербайджаном вооружений и техники очевидно, что в военном бюджете этой страны увеличились суммы, выделяемые военно-морским силам, а это значит, что Баку не исключает противостояния на Каспии с Ираном и Туркменистаном.

Характерно, что параллельно росту военных расходов повышается и градус антироссийских заявлений азербайджанских политиков. Так, бывший госсоветник Азербайджана Вафа Гулузаде, комментируя поручение Путина, заявил, что "территориальную целостность Азербайджана поможет восстановить только развал России". По его мнению, "основной задачей властей Азербайджана должно стать ослабление России настолько, чтобы там царила анархия". Забавные, конечно, эмоции и амбиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЙНОЙ КОНФУЗ
      2017-01-18 12:25
      143

      Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

    • ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ
      2017-01-17 12:48
      450

      Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

    • БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ
      2017-01-16 13:57
      1091

      Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

    • ГОД 2017-й: НАДЕЖДА НА ПЕРЕЛОМ
      2016-12-23 14:49
      5367

      Сказать, что год 2016-й был сложным в плане международных отношений – значит ничего не сказать. Геополитическое противостояние Востока и Запада принимало все более наглядные и разветвленные формы. На этом фоне торжествовал террор то в одной стране, то в другой. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ