Последние новости

КАРАТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ КУРДОВ В БАКУ

10 декабря прошлого года, во Всемирный день прав человека, в Баку состоялся очередной несанкционированный протестный митинг, во время которого произошел забавный случай.

ВОТ КАК ЕГО ОПИСЫВАЕТ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ТУРАН: "Полиция уже закончила было аресты участников акции, когда один "простой человек", как он себя назвал, стал вдруг восхвалять президента. Тут же между ним и несколькими женщинами произошла жесткая перепалка с взаимными обвинениями. "Простой человек", видимо, был уверен в себе и вел себя достаточно смело, периодически оглядываясь на стоящих недалеко полицейских. Он несколько раз громко повторял имя президента Азербайджана, пытаясь убедить женщин, что они живут счастливой жизнью только благодаря Ильхаму Алиеву. Однако "простой человек" явно недооценил интеллектуальный уровень азербайджанских полицейских. Через минуту после дискуссии двое полицейских скрутили защитника властей Азербайджана и потащили в машину, не обращая внимания на его возгласы и объяснения". Приведем еще один отрывок из той же статьи: "Через минут 15 после ареста "простого человека" один пожилой мужчина вышел вперед и стал восхвалять президента Азербайджана. Журналисты бросились к нему, предвкушая очередную экзекуцию, и не прогадали. Трое полицейских подбежали, чтобы арестовать его, но другой полицейский закричал: "Не трогайте, он нас хвалит! Пусть хвалит!"

Сотрудники агентства Туран высмеивают интеллектуальный уровень азербайджанских полицейских, не способных отличить сторонников Ильхама Алиева от оппозиции. Проблема, однако, лежит в совершенно иной плоскости: многие азербайджанские полицейские, коршуном кидающиеся на митингующих, просто не владеют… азербайджанским языком. Им достаточно было увидеть мужчину, размахивающего руками и называющего имя Ильхама Алиева, чтобы инстинкт "опасность" сработал в полной мере и они молча, не произнося ни слова, скрутили и увели его. На первый взгляд это обстоятельство может показаться странным и непонятным, однако все объясняется просто: во внутренних войсках МВД Азербайджана существуют подразделения, составленные исключительно из курдов, переселенных в последние годы в Азербайджан из Турции, Ирана и Ирака.

Тема курдской проблемы в Азербайджане нами затрагивалась неоднократно. Собственно говоря, исследователь, занимающийся вопросами Азербайджана, просто не сможет избежать этой темы. Хотя бы по той причине, что сегодня вся политическая и экономическая верхушка этой республики, начиная с Ильхама Алиева, пестрит лицами курдского происхождения. Сами жители Азербайджана давно уже с нескрываемой горечью называют свою республику Курдбайджаном.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ДАЖЕ В САМОМ КУРДБАЙДЖАНЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ ОБ ИСТИННЫХ МАСШТАБАХ заселения республики переселенными из-за рубежа курдами. Между тем, начиная с 1992 года в Азербайджан переселено не менее 300 тысяч курдов, подавляющая часть которых является выходцами из Турции. Вызывает интерес и планировка расселения курдов в Азербайджане: если вначале курдов заселяли на Апшеронском полуострове, а затем – в Нахиджеванской автономии, то в последние годы курдов в основном расселяют в так называемом Гянджа-Басарском регионе республики (Армянская историческая провинция Утик): Ханларском, Дашкесанском, Шамхорском, Казахском, Гетабакском, Геранбойском, Таузском, Агстафинском, Дали-Мамедлинском, Самухском районах, а также оккупированном Шаумянском районе Республики Арцах. Не удивительно, что именно из этого, подконтрольного Азербайджану региона наблюдается наиболее массовый отток закавказских турок в Россию, Турцию, Украину и другие страны.

При этом, как это неоднократно указывалось нами, вряд ли переселяющие курдов в Азербайджан отец и сын Алиевы имеют основания надеяться на них как на военную опору в возможной агрессии против Республики Арцах. Алиевы хорошо понимают, что курдские боевики слабы в качестве солдат регулярных военных подразделений – "воинские таланты" курдов проявляются лишь в быстрых разорительных набегах и столь же стремительных отступлениях. Единственное разумное объяснение, которое может быть для переселения курдов в Азербайджан (из-за чего, кстати, Анкара неоднократно выражала недовольство Баку), - создание социальной базы для семейства Алиевых и карательных подразделений в борьбе против оппозиции.

Судя по всему, данное обстоятельство не осознано в полной мере ни далекими от политики рядовыми жителями Азербайджана, ни его оппозиционными деятелями. Как иначе объяснить то обстоятельство, что 13 января по социальным сетям и некоторым азербайджанским сайтам был распространен видеоматериал с курдскими полицейскими в Баку с сопровождающим его комментарием: "видеосъемка со вчерашнего митинга"? Ни пользователи социальных сетей, ни оппозиционные сайты не удосужились установить первоисточник этого поистине сенсационного видеоматериала. Вместе с тем мы не исключаем, что оппозиционность в Азербайджане имеет контролируемые пределы.

12 января в Баку действительно состоялся протестный митинг против регулярных убийств аскеров вооруженных сил Азербайджана сослуживцами и офицерами, однако видео с курдскими полицейскими было сделано не в этот день, а месяцем раньше – 10 декабря 2012 года. Напомним, именно в этот день полицейские в Баку (как минимум одно подразделение) не были в состоянии отличить "своего" от "чужого". Подскажем: распространяемый ныне фрагмент видео был заснят буквально через несколько минут после задержания уже известного нам "простого человека". Таким образом, 10 декабря 2012 года стало днем апробации курдской полиции в противостоянии с азербайджанской оппозицией.

КУРДИЗАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ 1993 ГОДА, когда курд Суррет Гусейнов организовал вооруженный мятеж против тогдашнего президента этой республики Эльчибея. Свергнув Эльчибея, Суррет способствовал возвращению Гейдара Алиева к власти в Азербайджане. Празднование этого дня в Азербайджане как Дня национального спасения звучит более чем двусмысленно, особенно с учетом того факта, что усилиями Гейдара и Ильхама Алиевых ныне все ключевые должности в этом образовании заняты курдами. Сегодня "курдские коршуны", как их прозвали в Азербайджане, укрепляют свою власть с помощью курдских штыков.

Азербайджанская пресса часто и много пишет о подковерной борьбе во властных структурах республики: противостоянии Пашаевых с Алиевыми, нахиджеванцев с апшеронцами, "еразов" - закавказских турок из Армении – с "гразами" (выходцами из Грузии). Немало информации дается и о новом этапе разгорающейся борьбы за передел собственности в Азербайджане. Однако даже самая радикальная оппозиция и принадлежащие ей СМИ стараются обходить межнациональные вопросы. Между тем наряду с ширящейся с каждым днем борьбой автохтонных народов этой республики за восстановление своих этнических прав в Азербайджане назревает новый конфликт на этнической почве – между наделенными большими полномочиями курдами и закавказскими турками. При этом у нас есть все основания для утверждения о том, что в Нахиджеванской автономии закавказские турки уже потерпели сокрушительное поражение. Очередь за "Гянджа-Басарским" регионом, в котором позиции закавказских турок сильно пошатнулись, после чего взятие Баку станет лишь вопросом времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1475

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2422

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1741

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1335

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1034

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: КАВКАЗЦЫ – БОРЦЫ С ЛЕНИНСКОЙ ГВАРДИЕЙ ИЛИ ПРЕДАТЕЛИ?
      2017-09-04 16:35
      2702

      Очерк третий Историки придерживаются правила, введенного жившим в XIX веке профессором Берлинского университета Леопольдом фон Ранке: необходимо знать, как произошло все на самом деле (wie es eigentlich gewessen sein). Тогда же появилась исследовательская технология: есть документ, в котором изложены факты, с ним нужно работать, применять к нему внешнюю критику - фальсификация это или нет, когда написано. Далее внутренняя критика - нет ли здесь политической подоплеки и т. д. Историк ведет фактически следственную работу, чтобы выявить истину. В нашем случае это очень затруднительно потому, что архивные материалы по "делу Багирова" до сих пор закрыты. Поэтому размышлять о секретах успешности карьеры нашего героя и причинах его провала можно только при использовании политического материала в целом. Тем не менее даже то, что опубликовано, не может не наводить на серьезные размышления.

    • В Грозном прошел митинг в защиту мусульман Мьянмы
      2017-09-04 15:26
      4471

      В столице Чечни прошел массовый митинг в поддержку мусульманского сообщества Мьянмы (Бирмы). По данным организаторов мероприятия, в акции приняли участие более миллиона человек. На протяжении акции на площади у мечети "Сердце Чечни" в центре Грозного толпа несколько раз кричала "Аллаху Акбар!", "Мы - мусульмане Мьянмы". Ближе к концу митинга они начали рвать на мелкие куски принесенные с собой плакаты, требовавшие остановить "геноцид мусульман в Мьянме". Митинг закончился массовой молитвой. 

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-09-04 09:50
      232

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированныймитинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.