Последние новости

РАБОТА ВО ГЛАВЕ УГЛА

Несмотря на то что ситуация с наличием работы по сравнению с предыдущими месяцами несколько улучшилась, тем не менее основной причиной миграции продолжает оставаться безработица. Такой прямолинейный посыл исполнительной власти опубликовал Институт политических и социологических консультаций (IPSC) в очередном социсследовании "Оценка деятельности властей РА: достижения и упущения", выполненном по заказу правительства.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЕСЬМА САМОКРИТИЧНО публикует на своем официальном сайте порой неутешительные результаты исследования IPSC. На сей раз вместе с ноябрьскими исследованиями авторы подвели итоги прошлого года, сравнив прежние показатели. Как и в более ранних опросах, гвоздем ответов является отсутствие или наличие работы, с которой люди - будь то городское или сельское население - связывают ухудшение или улучшение социально-экономической ситуации. Причем как в семье, так и в стране, автоматически проецируя уровень своего благосостояния на ситуацию в республике. Количество респондентов, указавших наличие работы как причину улучшения социально-экономического положения семьи, в ноябре по сравнению с сентябрем увеличилось на 4%. Вместе с тем на 0,3 процентных пункта уменьшилось число тех людей, для которых улучшение в семейном бюджете связано с выездной работой. Впрочем, тенденции неоднозначны, ибо на этом фоне на 3,6% возросло количество людей, для которых отсутствие работы стало причиной ухудшения социально-экономического положения семьи. Кстати, в этом плане рост цен и налогов является вторым по популярности ответом. И здесь тоже тенденции удручающие - рост почти 4%.

Судя по социологическим показателям, предстоящей для правительства (нынешнего и будущего) работы непочатый край: безработица все еще держит первенство вместе со своими бессменными попутчиками - бедностью и взяточничеством. Букет проблем, остро стоящих перед армянскими семьями, дополняют миграция, инфляция и извечный квартирный вопрос. Несмотря на то что в целом по сравнению с июньскими и сентябрьскими данными аналогичных соцопросов в ноябре ситуация стала несколько умеренней. Однако, как и в прежних опросах, ответственными за сложившуюся ситуацию большинство респондентов считают правительство и органы местного самоуправления: здесь по всем статьям показатели зашкаливают. Вдвое меньше (опять же по всем статьям) люди винят в ситуации главу государства, а вот в вопросе здоровья и квартиры (покупка или ремонт) склонны видеть свою вину.

ЕСЛИ В ПРЕЖНИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ БЕЗРАБОТИЦА БЫЛА ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЙ в череде проблем населения, и городского, и сельского, то теперь вопрос рабочих мест наиболее важен для жителей провинциальных городов (30,7%). При этом данный показатель снизился на более чем 6%. В столице же он уступил место градостроительным, дорожно-строительным и мусорным проблемам, отодвинувшись на восьмую строчку (2,1%). Заметим, что и здесь наблюдается некоторое улучшение: в сентябре вопрос отсутствия работы в ответах ереванцев занимал шестую строчку, набрав 4,9%. В селах картина менее "радужная": безработица занимает второе "почетное" место (13,4%), уступив место проблемам дорожного строительства. На третье место селяне поставили проблему питьевой воды. Интересно, что еще пару месяцев назад среди сельских проблем безработица занимала третье место с 18%, замыкая тройку лидеров, вместе с проблемами питьевой воды и дорожного строительства, которые, соответственно, стояли острее. В ноябре слагаемые поменялись местами, но вместе с тем явно убавилась их острота (проблемы дорожного строительства - 19,1%, безработица - 13,4% и проблема питьевой воды - 8,6%).

Как бы то ни было, но в целом по марзам вопрос отсутствия рабочих мест, судя по полученным от респондентов ответам, стоит в череде первостепенных. И если в сентябре в двух из десяти марзов республики - в Арарате и Армавире - безработицу отодвинула на второй план задача реализации сельскохозяйственных продуктов, то под конец прошлого года вопрос отсутствия рабочих мест вновь стал главным бичом для всех марзов. Правда, картина несколько изменилась. Держащий в сентябре первенство Ширак с почти 50% в ноябре сместился на четвертое место (36,9%). Лори свой показатель ухудшил до 42,9% (с 41,3%), а потому открывает четверку "нелидеров", сместившись со второй позиции на первую. Затем следуют также ухудшившие свои позиции Гегаркуник и Вайоц Дзор, с 40,9% и 40% соответственно. Рывок в положительном плане сделал и Тавуш. Занимавший в сентябре третью строчку печального "хит-парада" с 41,3% этот марз в ноябре сместился на пятое место, почти на 10% улучшив свой показатель.

Безработица, миграция и инфляция вместе с ростом налогов, по мнению опрошенных, являются тройкой первоочередных проблем страны. И если, по оценкам респондентов, вопрос отсутствия рабочих мест в ноябре (по сравнению с июнем и сентябрем) несколько смягчился, но все же держит первенство, то проблемы миграции и инфляции усугубились. При оценке динамики развития Армении за последние 2 года (по сравнению с предыдущими 5 годами мнения опрошенных разделились почти поровну: 35,7% считают, что Армения стала более развитой, около 32% уверены, что в стране ничего не изменилось, 32,4% полагают: Армения пережила спад. Однако в целом большинство опрошенных (54%) считают, что Армения движется по верному пути.

ПОКАЗАТЕЛИ ДОВЕРИЯ ВЛАСТЯМ, СИЛЬНО УПАВ В ПОСТВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД В ИЮНЕ, затем пережившие резкий скачок в сентябре, в ноябре стали более умеренными, приблизившись к предвыборным мартовским. В действия властей, направленные на реформирование страны, абсолютно не верят 34,5% респондентов (в марте - 36%, в июне - 45%, в сентябре - 30%). В реальную заинтересованность правительства в уменьшении коррупции абсолютно не верят 35,7% (в марте - 37%, в июне - 44,4%, в сентябре - 33,8%). В исследовании есть показатель, представленный без сравнений: в то, что февральские выборы будут справедливыми и прозрачными, абсолютно не верят 53,6% опрошенных.

Ситуация со взяточничеством в восприятии опрошенных в ноябре по сравнению с сентябрем почти не изменилась. Отметим, что мздоимство занимало первое место в прежних ответах респондентов в связи с проявлениями несправедливости практически во всех сферах. В сентябрьском опросе беззаконие и несправедливость в разных сферах получили иное проявление, отодвинув взяточничество на второй план. В ноябре картина та же: как и прежде, мохнатую лапу никак не могут отрубить лишь в трех областях - образовании, полиции и кадастре.

Что касается миграции, то выехать за пределы республики не имеют желания почти 50%, хотели бы уехать, но не имеют возможности 27% опрошенных, еще 7% уже предпринимают шаги для этого, а 16% пока не предприняли никаких шагов. Среди желающих мигрировать по гендерной принадлежности превалируют представители сильного пола, а по географической - жители провинциальных городов. Основными причинами желания уехать респонденты назвали безработицу (47%), тяжелый образ жизни (21%) и плохое социально-экономическое положение (19%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2017-11-17 16:18
      1438

      Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      1433

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
      2017-11-15 17:15
      2009

      Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

    • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
      2017-11-15 13:25
      2136

      То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турция рассчитывает на оставшуюся часть 3 млрд евро в рамках соглашения о мигрантах, и хочет еще 3 млрд
      2017-11-16 15:29
      100

      Турция рассчитывает, что ЕС выплатит оставшуюся часть 3 млрд евро в рамках соглашения о мигрантах к концу текущего года. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает Reuters. Он также отметил, что Анкара надеется на выделение еще 3 млрд евро до конца 2018 года.

    • МЕРИЛО ЭФФЕКТИВНОСТИ
      2017-11-15 10:56
      2513

      Безработица, бедность и миграция... Эту бессменную тройку лидирующих проблем не смогли отодвинуть сменяющие друг друга правительства. В этом смысле исключением, к сожалению, не оказалось и правительство Карена Карапетяна, с назначением которого общественность, казалось бы, воспряла, вновь обретя надежду на улучшение... 

    • Имя Мохаммед - в пятерке самых популярных детских имен в Вене
      2017-11-13 16:37
      80

      Мужское мусульманское имя Мохаммед и Мохаммад стало одним из самых популярных имен для новорожденных детей в столице Австрии. Статистика показывает, что за последние пять лет оно фигурирует не только в десятке распространенных имен для мальчиков, но и уверенно движется к первой строчке в этом перечне, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Kronen Zeitung.

    • МИГРАЦИЯ И ДЕПОПУЛЯЦИЯ. РЕАЛЬНОСТЬ НА ГРАНИ
      2017-11-13 12:11
      3017

      "Миграция и депопуляция в Армении" - так называется монография, опубликованная недавно Институтом философии, социологии и права НАН РА при поддержке Армянской социологической ассоциации. Авторы монографии: академик Геворг ПОГОСЯН и его коллеги Ирина АРАКЕЛЯН и Владимир ОСИПОВ. Само название книги уже свидетельствует о ее актуальности, более того - это своего рода сигнал SOS, который невозможно игнорировать, тем более если учесть, что речь идет об обобщении результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. О разных аспектах проблемы миграции с ее тенденцией стать в ближайшем будущем проблемой номер один в контексте нацбезопасности рассказывает один из авторов книги, директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.