Последние новости

РАБОТА ВО ГЛАВЕ УГЛА

Несмотря на то что ситуация с наличием работы по сравнению с предыдущими месяцами несколько улучшилась, тем не менее основной причиной миграции продолжает оставаться безработица. Такой прямолинейный посыл исполнительной власти опубликовал Институт политических и социологических консультаций (IPSC) в очередном социсследовании "Оценка деятельности властей РА: достижения и упущения", выполненном по заказу правительства.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЕСЬМА САМОКРИТИЧНО публикует на своем официальном сайте порой неутешительные результаты исследования IPSC. На сей раз вместе с ноябрьскими исследованиями авторы подвели итоги прошлого года, сравнив прежние показатели. Как и в более ранних опросах, гвоздем ответов является отсутствие или наличие работы, с которой люди - будь то городское или сельское население - связывают ухудшение или улучшение социально-экономической ситуации. Причем как в семье, так и в стране, автоматически проецируя уровень своего благосостояния на ситуацию в республике. Количество респондентов, указавших наличие работы как причину улучшения социально-экономического положения семьи, в ноябре по сравнению с сентябрем увеличилось на 4%. Вместе с тем на 0,3 процентных пункта уменьшилось число тех людей, для которых улучшение в семейном бюджете связано с выездной работой. Впрочем, тенденции неоднозначны, ибо на этом фоне на 3,6% возросло количество людей, для которых отсутствие работы стало причиной ухудшения социально-экономического положения семьи. Кстати, в этом плане рост цен и налогов является вторым по популярности ответом. И здесь тоже тенденции удручающие - рост почти 4%.

Судя по социологическим показателям, предстоящей для правительства (нынешнего и будущего) работы непочатый край: безработица все еще держит первенство вместе со своими бессменными попутчиками - бедностью и взяточничеством. Букет проблем, остро стоящих перед армянскими семьями, дополняют миграция, инфляция и извечный квартирный вопрос. Несмотря на то что в целом по сравнению с июньскими и сентябрьскими данными аналогичных соцопросов в ноябре ситуация стала несколько умеренней. Однако, как и в прежних опросах, ответственными за сложившуюся ситуацию большинство респондентов считают правительство и органы местного самоуправления: здесь по всем статьям показатели зашкаливают. Вдвое меньше (опять же по всем статьям) люди винят в ситуации главу государства, а вот в вопросе здоровья и квартиры (покупка или ремонт) склонны видеть свою вину.

ЕСЛИ В ПРЕЖНИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ БЕЗРАБОТИЦА БЫЛА ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЙ в череде проблем населения, и городского, и сельского, то теперь вопрос рабочих мест наиболее важен для жителей провинциальных городов (30,7%). При этом данный показатель снизился на более чем 6%. В столице же он уступил место градостроительным, дорожно-строительным и мусорным проблемам, отодвинувшись на восьмую строчку (2,1%). Заметим, что и здесь наблюдается некоторое улучшение: в сентябре вопрос отсутствия работы в ответах ереванцев занимал шестую строчку, набрав 4,9%. В селах картина менее "радужная": безработица занимает второе "почетное" место (13,4%), уступив место проблемам дорожного строительства. На третье место селяне поставили проблему питьевой воды. Интересно, что еще пару месяцев назад среди сельских проблем безработица занимала третье место с 18%, замыкая тройку лидеров, вместе с проблемами питьевой воды и дорожного строительства, которые, соответственно, стояли острее. В ноябре слагаемые поменялись местами, но вместе с тем явно убавилась их острота (проблемы дорожного строительства - 19,1%, безработица - 13,4% и проблема питьевой воды - 8,6%).

Как бы то ни было, но в целом по марзам вопрос отсутствия рабочих мест, судя по полученным от респондентов ответам, стоит в череде первостепенных. И если в сентябре в двух из десяти марзов республики - в Арарате и Армавире - безработицу отодвинула на второй план задача реализации сельскохозяйственных продуктов, то под конец прошлого года вопрос отсутствия рабочих мест вновь стал главным бичом для всех марзов. Правда, картина несколько изменилась. Держащий в сентябре первенство Ширак с почти 50% в ноябре сместился на четвертое место (36,9%). Лори свой показатель ухудшил до 42,9% (с 41,3%), а потому открывает четверку "нелидеров", сместившись со второй позиции на первую. Затем следуют также ухудшившие свои позиции Гегаркуник и Вайоц Дзор, с 40,9% и 40% соответственно. Рывок в положительном плане сделал и Тавуш. Занимавший в сентябре третью строчку печального "хит-парада" с 41,3% этот марз в ноябре сместился на пятое место, почти на 10% улучшив свой показатель.

Безработица, миграция и инфляция вместе с ростом налогов, по мнению опрошенных, являются тройкой первоочередных проблем страны. И если, по оценкам респондентов, вопрос отсутствия рабочих мест в ноябре (по сравнению с июнем и сентябрем) несколько смягчился, но все же держит первенство, то проблемы миграции и инфляции усугубились. При оценке динамики развития Армении за последние 2 года (по сравнению с предыдущими 5 годами мнения опрошенных разделились почти поровну: 35,7% считают, что Армения стала более развитой, около 32% уверены, что в стране ничего не изменилось, 32,4% полагают: Армения пережила спад. Однако в целом большинство опрошенных (54%) считают, что Армения движется по верному пути.

ПОКАЗАТЕЛИ ДОВЕРИЯ ВЛАСТЯМ, СИЛЬНО УПАВ В ПОСТВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД В ИЮНЕ, затем пережившие резкий скачок в сентябре, в ноябре стали более умеренными, приблизившись к предвыборным мартовским. В действия властей, направленные на реформирование страны, абсолютно не верят 34,5% респондентов (в марте - 36%, в июне - 45%, в сентябре - 30%). В реальную заинтересованность правительства в уменьшении коррупции абсолютно не верят 35,7% (в марте - 37%, в июне - 44,4%, в сентябре - 33,8%). В исследовании есть показатель, представленный без сравнений: в то, что февральские выборы будут справедливыми и прозрачными, абсолютно не верят 53,6% опрошенных.

Ситуация со взяточничеством в восприятии опрошенных в ноябре по сравнению с сентябрем почти не изменилась. Отметим, что мздоимство занимало первое место в прежних ответах респондентов в связи с проявлениями несправедливости практически во всех сферах. В сентябрьском опросе беззаконие и несправедливость в разных сферах получили иное проявление, отодвинув взяточничество на второй план. В ноябре картина та же: как и прежде, мохнатую лапу никак не могут отрубить лишь в трех областях - образовании, полиции и кадастре.

Что касается миграции, то выехать за пределы республики не имеют желания почти 50%, хотели бы уехать, но не имеют возможности 27% опрошенных, еще 7% уже предпринимают шаги для этого, а 16% пока не предприняли никаких шагов. Среди желающих мигрировать по гендерной принадлежности превалируют представители сильного пола, а по географической - жители провинциальных городов. Основными причинами желания уехать респонденты назвали безработицу (47%), тяжелый образ жизни (21%) и плохое социально-экономическое положение (19%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      852

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      1169

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      2047

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2272

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На заработках в России
      2018-05-23 14:25
      90

      За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Киргизии (в 2017 году - 376 863 человека, в 2012-м - 79 375) и больше чем в два раза - граждан Армении (в 2017 году - 232 247 человек, в 2012-м - 90 549). Киргизия и Армения занимают первое и второе места по количеству работающих в России из стран ЕАЭС. Далее идут Белоруссия (в 2017 году - 124 633 человека) и Казахстан (в 2017 году - 88 202 человека), сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • Гендиректор МОМ: Мы заинтересованы в продолжении углубления сотрудничества с Арменией
      2018-05-18 15:47
      145

      Мы заинтересованы в продолжении углубления отличного сотрудничества с Арменией и совместном расширении с руководством Государственной службы миграции реформ управления миграции в республике. Об этом говорится в послании гендиректора Международной организации по миграции Вильяма Лейси Свинга Николу Пашиняну с связи с его избранием на должность премьер-министра Армении.

    • Белый дом не считает, что Трамп зашел слишком далеко, назвав мигрантов животными
      2018-05-18 10:53
      61

      Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что не считает, что президента Дональд Трамп зашел слишком далеко, назвав нелегальных мигрантов животными, передает AP.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      942

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.