Последние новости

РАБОТА ВО ГЛАВЕ УГЛА

Несмотря на то что ситуация с наличием работы по сравнению с предыдущими месяцами несколько улучшилась, тем не менее основной причиной миграции продолжает оставаться безработица. Такой прямолинейный посыл исполнительной власти опубликовал Институт политических и социологических консультаций (IPSC) в очередном социсследовании "Оценка деятельности властей РА: достижения и упущения", выполненном по заказу правительства.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЕСЬМА САМОКРИТИЧНО публикует на своем официальном сайте порой неутешительные результаты исследования IPSC. На сей раз вместе с ноябрьскими исследованиями авторы подвели итоги прошлого года, сравнив прежние показатели. Как и в более ранних опросах, гвоздем ответов является отсутствие или наличие работы, с которой люди - будь то городское или сельское население - связывают ухудшение или улучшение социально-экономической ситуации. Причем как в семье, так и в стране, автоматически проецируя уровень своего благосостояния на ситуацию в республике. Количество респондентов, указавших наличие работы как причину улучшения социально-экономического положения семьи, в ноябре по сравнению с сентябрем увеличилось на 4%. Вместе с тем на 0,3 процентных пункта уменьшилось число тех людей, для которых улучшение в семейном бюджете связано с выездной работой. Впрочем, тенденции неоднозначны, ибо на этом фоне на 3,6% возросло количество людей, для которых отсутствие работы стало причиной ухудшения социально-экономического положения семьи. Кстати, в этом плане рост цен и налогов является вторым по популярности ответом. И здесь тоже тенденции удручающие - рост почти 4%.

Судя по социологическим показателям, предстоящей для правительства (нынешнего и будущего) работы непочатый край: безработица все еще держит первенство вместе со своими бессменными попутчиками - бедностью и взяточничеством. Букет проблем, остро стоящих перед армянскими семьями, дополняют миграция, инфляция и извечный квартирный вопрос. Несмотря на то что в целом по сравнению с июньскими и сентябрьскими данными аналогичных соцопросов в ноябре ситуация стала несколько умеренней. Однако, как и в прежних опросах, ответственными за сложившуюся ситуацию большинство респондентов считают правительство и органы местного самоуправления: здесь по всем статьям показатели зашкаливают. Вдвое меньше (опять же по всем статьям) люди винят в ситуации главу государства, а вот в вопросе здоровья и квартиры (покупка или ремонт) склонны видеть свою вину.

ЕСЛИ В ПРЕЖНИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ БЕЗРАБОТИЦА БЫЛА ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЙ в череде проблем населения, и городского, и сельского, то теперь вопрос рабочих мест наиболее важен для жителей провинциальных городов (30,7%). При этом данный показатель снизился на более чем 6%. В столице же он уступил место градостроительным, дорожно-строительным и мусорным проблемам, отодвинувшись на восьмую строчку (2,1%). Заметим, что и здесь наблюдается некоторое улучшение: в сентябре вопрос отсутствия работы в ответах ереванцев занимал шестую строчку, набрав 4,9%. В селах картина менее "радужная": безработица занимает второе "почетное" место (13,4%), уступив место проблемам дорожного строительства. На третье место селяне поставили проблему питьевой воды. Интересно, что еще пару месяцев назад среди сельских проблем безработица занимала третье место с 18%, замыкая тройку лидеров, вместе с проблемами питьевой воды и дорожного строительства, которые, соответственно, стояли острее. В ноябре слагаемые поменялись местами, но вместе с тем явно убавилась их острота (проблемы дорожного строительства - 19,1%, безработица - 13,4% и проблема питьевой воды - 8,6%).

Как бы то ни было, но в целом по марзам вопрос отсутствия рабочих мест, судя по полученным от респондентов ответам, стоит в череде первостепенных. И если в сентябре в двух из десяти марзов республики - в Арарате и Армавире - безработицу отодвинула на второй план задача реализации сельскохозяйственных продуктов, то под конец прошлого года вопрос отсутствия рабочих мест вновь стал главным бичом для всех марзов. Правда, картина несколько изменилась. Держащий в сентябре первенство Ширак с почти 50% в ноябре сместился на четвертое место (36,9%). Лори свой показатель ухудшил до 42,9% (с 41,3%), а потому открывает четверку "нелидеров", сместившись со второй позиции на первую. Затем следуют также ухудшившие свои позиции Гегаркуник и Вайоц Дзор, с 40,9% и 40% соответственно. Рывок в положительном плане сделал и Тавуш. Занимавший в сентябре третью строчку печального "хит-парада" с 41,3% этот марз в ноябре сместился на пятое место, почти на 10% улучшив свой показатель.

Безработица, миграция и инфляция вместе с ростом налогов, по мнению опрошенных, являются тройкой первоочередных проблем страны. И если, по оценкам респондентов, вопрос отсутствия рабочих мест в ноябре (по сравнению с июнем и сентябрем) несколько смягчился, но все же держит первенство, то проблемы миграции и инфляции усугубились. При оценке динамики развития Армении за последние 2 года (по сравнению с предыдущими 5 годами мнения опрошенных разделились почти поровну: 35,7% считают, что Армения стала более развитой, около 32% уверены, что в стране ничего не изменилось, 32,4% полагают: Армения пережила спад. Однако в целом большинство опрошенных (54%) считают, что Армения движется по верному пути.

ПОКАЗАТЕЛИ ДОВЕРИЯ ВЛАСТЯМ, СИЛЬНО УПАВ В ПОСТВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД В ИЮНЕ, затем пережившие резкий скачок в сентябре, в ноябре стали более умеренными, приблизившись к предвыборным мартовским. В действия властей, направленные на реформирование страны, абсолютно не верят 34,5% респондентов (в марте - 36%, в июне - 45%, в сентябре - 30%). В реальную заинтересованность правительства в уменьшении коррупции абсолютно не верят 35,7% (в марте - 37%, в июне - 44,4%, в сентябре - 33,8%). В исследовании есть показатель, представленный без сравнений: в то, что февральские выборы будут справедливыми и прозрачными, абсолютно не верят 53,6% опрошенных.

Ситуация со взяточничеством в восприятии опрошенных в ноябре по сравнению с сентябрем почти не изменилась. Отметим, что мздоимство занимало первое место в прежних ответах респондентов в связи с проявлениями несправедливости практически во всех сферах. В сентябрьском опросе беззаконие и несправедливость в разных сферах получили иное проявление, отодвинув взяточничество на второй план. В ноябре картина та же: как и прежде, мохнатую лапу никак не могут отрубить лишь в трех областях - образовании, полиции и кадастре.

Что касается миграции, то выехать за пределы республики не имеют желания почти 50%, хотели бы уехать, но не имеют возможности 27% опрошенных, еще 7% уже предпринимают шаги для этого, а 16% пока не предприняли никаких шагов. Среди желающих мигрировать по гендерной принадлежности превалируют представители сильного пола, а по географической - жители провинциальных городов. Основными причинами желания уехать респонденты назвали безработицу (47%), тяжелый образ жизни (21%) и плохое социально-экономическое положение (19%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ
      2017-03-27 16:31
      1014

      Как участники предвыборной гонки повышают свой рейтинг

    • ОРО В МЕТАНИЯХ
      2017-03-22 14:46
      1837

      Коллеги не поддались провокации Политические силы о своем отношении к предложению блока ОРО сформировать коалиционную власть национального согласия

    • РПА НЕИНТЕРЕСНА ПОВЕСТКА ОППОЗИЦИИ
      2017-03-20 19:17
      1022

      Шармазанов о премьере, инцидентах и предложении оппозиции

    • ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
      2017-03-20 13:16
      1601

      Участники предвыборной кампании о реалистичности своих обещаний Участвующие в парламентской кампании политические партии и блоки сулят золотые горы, гарантируя скорейшее решение экономических и социальных проблем. Причем в своих предвыборных программах они соревнуются не только максимальными размерами обещаемых пенсий и минимальных зарплат, минимальными ставками налогов и коммунальных тарифов и искоренением одним махом коррупции и тени, но и сроками реализации этих посулов. Казалось, рекордсменом здесь является блок "Царукян", обещающий результат уже через 2-3 месяца. Но баргавачцев переплюнули "Свободные демократы", на днях заявившие, что смогут добиться поставленной цели (искоренения коррупции и тени) уже через месяц после своего избрания. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ