Последние новости

НАЧАЛАСЬ АГИТАЦИЯ

Рано делать выводы

Экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян объявил, что не разделяет позицию тех, кто решил бойкотировать президентские выборы. По его словам, к подобному шагу участник кампании мог бы прибегнуть в том случае, если бы власть препятствовала силовыми или прочими методами проведению свободных и справедливых выборов, но объявлять о бойкоте в самом начале процесса, по мнению Арзуманяна, неуместно, ибо все еще только начинается и рано делать выводы.

АРЗУМАНЯН ТАКЖЕ С ИРОНИЕЙ КОНСТАТИРОВАЛ ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ОБРАЗА политического поведения, когда политические силы НЕ выставляют на выборы своего кандидата, НЕ поддерживают другого и НЕ бойкотируют выборы.

Напомню, что такой позиции придерживаются ППА и АРФД. К словам экс-министра уместно, на наш взгляд, присовокупить недавнее заявление зампредседателя РПА Галуста Саакяна о том, что на местах представители отдельных партий добровольно изъявили желание содействовать кандидату республиканцев, так сказать, "найти возможность сотрудничества". О каких партиях говорил Саакян, читатель, полагаю, уже догадался.

"Спецзадание" Арама А.

Кандидат в президенты - лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян объявил, что в ходе предвыборной агитации скажет то, "о чем все знают, но не решаются сказать", и начал с публичных обвинений в адрес кандидата в президенты - основоположника "Жарангутюн" Раффи Ованнисяна. Арутюнян обвинил Ованнисяна в ангажированности.

ПОДОБНЫЕ ОБВИНЕНИЯ ПРЕСЛЕДУЮТ ГОСПОДИНА ОСНОВОПОЛОЖНИКА с первых дней возвращения в действующую политику, а посему ничего нового Арутюнян не сообщил. "Раффи в списке властей, а операция "рукопожатие" завершится поствыборным пожатием руки Сержа Саргсяна", - напророчил Арутюнян. Напомню, что Раффи обещал поздравить победителя президентских выборов, если победа будет честной, ну а рукопожатие - любимое занятие основоположника, и с этим уже ничего не поделаешь: незабвенный Леонид Ильич любил целоваться с официальными лицами, Раффи пожимает руки всем подряд - каждому свое…

"Раффи продал свои места в избиркомах, а в 2012 году пытался свести на нет работу совместного штаба", - объявил Арутюнян. К этим обвинениям мы вернемся в последующих публикациях, а пока обратим внимание читателей на то, что лидер "Национального согласия", судя по всему, зарегистрировался в качестве кандидата с единственной целью -много и плохо говорить о Раффи. Фигура Раффи - ключевая в предвыборной агитации Арутюняна.

Почему господин Арам не критикует столь же яростно Паруйра Айрикяна? В свете их бурного политического развода и знаменитой "отеческой оплеухи", которую Айрикян отвесил Арутюняну на стадии исхода его сторонников из ОНС, такая критика выглядела бы вполне уместно, но нет - главной мишенью своих нападок Арутюнян выбрал Раффи. В данном случае уместно говорить не об агитации, а о целенаправленной дискредитации одного кандидата другим, и целенаправленность эта наводит на мысль об ангажированности самого Арутюняна. Последний так старательно поливает грязью другого кандидата, словно выполняет чье-то спецзадание, как по дискредитации отдельно взятого кандидата, так и президентских выборов в целом.

Самый "опасный" кандидат

Арутюнян объявил, что власть уже поручила марзпетам обеспечить массовость в ходе встреч отдельных претендентов с населением, и предупредил общественность, что агиткампания выявит ставленников власти, ибо самый опасный кандидат, по его словам, - это лжеоппозиционер.

НАПОМНЮ, ЧТО ПОНАЧАЛУ АРУТЮНЯН ПРИЗВАЛ УЧАСТНИКОВ ГОНКИ объявить за 10 дней до голосования самоотвод и оставить действующего президента без соперников. Позже он сменил тактику и обратился с призывом отказаться от участия в выборах и к действующему президенту. Зачем? Ради какой великой цели следует прибегнуть к такому шагу? Этого Арутюнян не объяснил, зато долго повторял с обидой в голосе, что 5 лет был отлучен от телеэфира. Бедняга! Еще Арутюняна до глубины души возмутило, что воскресный "Айлур" показал дом эпосоведа Вардана Седракяна, его гараж и машины, в то время как выступления Арутюняна эта телепередача в упор игнорирует. Теперь Арутюнян дорвался и может использовать отведенное для телеагитации время, чтобы за 10 дней до голосования уйти с дистанции, предварительно выложив из своей кастрюли все, что в ней кипит.

В одном из первых телевыступлений в качестве кандидата в президенты Арутюнян объявил, что миллион граждан Армении стоит в очереди на грин карт США. На высказанные в этой связи сомнения телеведущего Арутюнян объявил, что может это доказать… Кстати, на днях одно издание оповестило общественность, что в свободное от отдыха время лидер "Национального согласия" играет с состоятельными людьми в шахматы на деньги. Так или иначе, а свою предвыборную агитацию Арутюнян намерен посвятить разоблачению ставленников власти. А что делать, когда некуда деваться от избытка рвения и амбиции душат, а сказать по большому счету нечего? От встреч с избирателями в марзах Арутюнян отказался, его конек - телевидение.

Вслед за выпадами Арутюняна последовало невнятное обращение к общественности кандидата в президенты - экс-министра иностранных дел НКР Армана Меликяна, и тоже на тему ангажированных кандидатов. На выборах 2008 года Меликян, напомню, набрал менее 1% голосов, то есть за него проголосовало менее 5 тыс. избирателей, но это потому, что выборы были нечестными, считает Меликян. Количество его сторонников в последнее время возросло, однако, кроме самого Меликяна, это мало кто заметил.

Багратян - единый кандидат?

Лидеры партий "Демократическая родина" и "Христианско-демократическое возрождение" Петрос Макеян и Сос Гимишян обратились к Паруйру Айрикяну, Раффи Ованнисяну и Гранту Багратяну с призывом объединить усилия и выступить с единой программой, иными словами, господа из конгресса призвали Айрикяна и Ованнисяна снять свои кандидатуры и объединиться вокруг Багратяна, которого Макеян и Гимишян, несмотря на вчерашние заявления Макеяна, все же поддержат на президентских выборах вопреки решению конгресса о бойкоте февральской кампании.

ЗАТЕЯ СОТВОРИТЬ В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ ЕДИНОГО КАНДИДАТА ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ, но это не мешает Багратяну усиленно готовиться к выборам. Экс-премьер уже объявил, что у него будет 1 центральный и порядка 40 предвыборных подштабов, что он на 60% обновил свою программу "100 шагов", написал еще 5-6 программ и не намерен агитировать против кого-либо, зато решил полностью использовать все отведенное для телеагитации платное и бесплатное время.

О поддержке кандидатуры Багратяна объявила и партия "Свободные демократы", которая, напомню, проехала в парламент 5 созыва на плечах Раффи с условием, что поддержит его кандидатуру на президентских выборах, потом "кинула" "Жарангутюн" и ее основоположника, осудила переговоры конгресса с ППА и объявила о поддержке Багратяна, мотивируя свое решение содействием объединению либерального поля. Кстати, либеральное поле с тем же успехом могло объединиться вокруг Раффи.

Таким образом, кандидатуру экс-премьера поддержат "Демократическая родина" Петроса Макеяна, "Национально-демократическое возрождение" Соса Гимишяна, "Свободные демократы" Хачатура Кокобеляна, а также, возможно, Союз "зеленых" Арменака Довлатяна, общественная организация Рубена Торосяна и лично бывший шеф таможни Ерджаник Абгарян. Все упомянутые политические организации в разное время отделились от АОД. Есть мнение, что бывшие аодовцы объединились не столько вокруг экс-премьера Багратяна, который, напомню, наплевал на решение конгресса о бойкоте, сколько против Тер-Петросяна. Напомню также, что на прошлой неделе Гимишян выступил с требованием отставки Тер-Петросяна с поста руководителя конгресса.

Арам Арутюнян объявил, что поведение Багратяна сделало из Левона Тер-Петросяна короля Лира. "Блестящая" аналогия - Шекспир отдыхает!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      499

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      625

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      545

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      806

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      3243

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2459

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • В Грузии пройдет второй этап президентских выборов
      2018-10-29 11:24
      152

      В Грузии состоится второй этап президентских выборов, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЦИК Грузии по результатам обработки 98,25 процентов данных с участков.

    • ВЫБОРЫ НА ФОНЕ ЧП: ПИРРОВА ПОБЕДА ЭРДОГАНА
      2018-06-27 14:37
      1475

      Прошедшие в Турции досрочные президентские и парламентские выборы завершились пирровой победой стремящегося к неограниченной власти Эрдогана.