Последние новости

ВЗОРВАЛСЯ "ОТРОСТОК" - ПОГИБ ЧЕЛОВЕК

Цена реанимации производства карбамида возросла

Вчера утром на Ванадзорском химическом комбинате, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром" (собственник - зарегистрированная в Британии компания Roding Ltd), в цехе синтеза аммиака произошел взрыв, унесший жизнь молодого аппаратчика, который сюда поступил на работу всего порядка 4 месяцев назад, еще один работник получил легкие ожоги.

"ГА" НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ последовательно освещал сложнейшую задачу реанимации аммиачного цикла производства на химкомбинате, в результате чего Армения должна была полностью избавиться от импортируемых в страну азотных удобрений (аммиачная селитра), обеспечив крестьян намного более эффективным удобрением карбамид (мочевина) отечественного производства. Причем технологическая схема получения карбамида была смонтирована на химзаводе уже к началу ноября прошлого года, однако встречающиеся буквально на каждом шагу неожиданные проблемы раз за разом отбрасывали начало производства назад.

Надо сказать, генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, очень хорошо понимая, что масштабные химические реакции - дело нешуточное, намеренно не форсировал процесс, тихо, шаг за шагом, двигаясь к намеченной цели. "Понятно, что из-за соображений безопасности мы на начальной стадии пока будем работать на минимумах, тем более что реанимируемое производство бездействовало свыше 20 лет", - сказал он в конце прошлого года корреспонденту "ГА". И тем не менее...

Тогда же в ходе посещения предприятия начальник цеха синтеза аммиака Владимир Хачатрян объяснял нам, то и дело тыкая рукой в направлении огромной установки, как под давлением газа в 320 атмосфер азотно-водородная смесь очищается, а полученный путем их синтеза жидкий аммиак поступает в хранилище. И как потом этот жидкий аммиак вместе с углекислым газом подаются в реактор, где уже под давлением в 200 атмосфер и происходит синтез карбамида.

Из нашей вчерашней короткой телефонной беседы с Александром Петровичем выяснилось, что взрыв произошел именно из-за резкого перепада давления (падение и резкое повышение), которое, к счастью, разорвало небольшую емкость, так сказать, "отросток", не столь значимый и опасный в сложном технологическом цикле. При этом почему-то не сработали должным образом датчики КИП (контрольно-измерительные приборы). По предварительным данным, крупногабаритные емкости и аппараты повреждений не получили.

АЛЕКСАНДР СНЕГИРЕВ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВОЗДЕРЖАЛСЯ ОТ УПОМИНАНИЯ каких-то конкретных сроков запуска производства, хотя до ЧП руководство химзавода ставило перед собой задачу обеспечить армянских земледельцев необходимым количеством высокоэффективного удобрения (в пределах 8 тысяч тонн) еще до начала весеннего сева. Пока что на месте происшествия работают специалисты МЧС РА и следователи.

По словам гендиректора компании, предприятие, без всякого сомнения, поддержит родных погибшего в результате взрыва 22-летнего Д.Асатряна. Последний, как уже отмечалось выше, работал на предприятии недавно, сдав 4 месяца назад экзамены на специальность аппаратчика. Опытным погибшего молодого работника, конечно, назвать было трудно, а в момент взрыва он, к несчастью, находился прямо у взорвавшейся емкости. "ГА" присоединяется к соболезнованиям родным и близким покойного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА В ФАНТИКИ,
      2017-02-24 12:00
      365

      или История о том, как "ГА" импортировал... ручку Судя по декларациям, наши чиновники денно и нощно заботятся о нас, простых смертных, постоянно и повсеместно облегчая нашу жизнь по различным направлениям. В результате появляются такие, к примеру, новации, как устройства измерения скорости или "красные линии" для парковки. Насколько они облегчили жизнь автолюбителей, последние расскажут вам, применяя преимущественно ненормативную лексику.

    • ОДНИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ!
      2017-02-20 18:47
      1116

      20 февраля Нацстатслужба опубликовала свежие макроэкономические данные за январь нового года в отношении января прошлого года. Показатели впечатляют: единственным "изгоем" в ряду основных макроэкономических параметров остается строительство, которое отминусовало еще 5,3% от аналогичного показателя годовой давности - и без того, заметим, отрицательного по отношению к предыдущему периоду. 

    • ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ
      2017-02-20 12:59
      1209

      На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

    • ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН
      2017-02-16 19:29
      1883

      Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Греция предупреждает Анкару
      2017-02-22 18:51
      168

      Последние провокации Турции в Эгейском море являются серьезным нарушением международного права. Об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас.Турция "вплотную приблизилась к красной линии" в греко-турецких отношениях, когда 17 февраля турецкий корабль подошел к греческому острову Фармакониси и начал стрельбы, заявил Котзиас, передает РИА Новости.

    • СВОЯ ОДЕЖДА НА КОНВЕЙЕРЕ
      2017-02-20 12:22
      1439

      Если еще несколько лет назад значительная доля экспорта продукции отечественной легкой промышленности, особенно готовой одежды, приходилась на европейский рынок, то за последний год вектор заметно сменил свое направление, переориентировавшись на рынок ЕАЭС, в частности, Россию. Казалось бы, какая разница, куда экспортировать продукцию, - лишь бы производить и наращивать объемы. 

    • ИНСТРУМЕНТЫ "ШАБЕР" НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:54
      2586

      В 1904 году Александр Микаелян основал в Армении компанию, специализирующуюся на производстве ювелирных инструментов и приспособлений для ювелирной промышленности. Далее в течение всего своего жизненного цикла она передавалась по наследству – от отца к сыну, а в 1988 году была официально переименована в ООО "Шабер", и с тех пор продолжает функционировать под этим названием. 

    • ПЕЧАТЬ КОРОЛЯ
      2017-02-14 13:26
      3200

      Как "Роял Принт" отвадил турецких производителей упаковки от армянского рынка Сегодня новым правительством вновь поднята наболевшая тема импортозамещения, а именно: неужели наши предприниматели не в состоянии наладить в стране выпуск качественных и доступных по цене товаров - пусть даже самых простейших! - с тем, чтобы не завозить на внутренний рынок чужое, одновременно создавая рабочие места в других странах и вывозя туда валютные средства?