Последние новости

ВЗОРВАЛСЯ "ОТРОСТОК" - ПОГИБ ЧЕЛОВЕК

Цена реанимации производства карбамида возросла

Вчера утром на Ванадзорском химическом комбинате, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром" (собственник - зарегистрированная в Британии компания Roding Ltd), в цехе синтеза аммиака произошел взрыв, унесший жизнь молодого аппаратчика, который сюда поступил на работу всего порядка 4 месяцев назад, еще один работник получил легкие ожоги.

"ГА" НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ последовательно освещал сложнейшую задачу реанимации аммиачного цикла производства на химкомбинате, в результате чего Армения должна была полностью избавиться от импортируемых в страну азотных удобрений (аммиачная селитра), обеспечив крестьян намного более эффективным удобрением карбамид (мочевина) отечественного производства. Причем технологическая схема получения карбамида была смонтирована на химзаводе уже к началу ноября прошлого года, однако встречающиеся буквально на каждом шагу неожиданные проблемы раз за разом отбрасывали начало производства назад.

Надо сказать, генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, очень хорошо понимая, что масштабные химические реакции - дело нешуточное, намеренно не форсировал процесс, тихо, шаг за шагом, двигаясь к намеченной цели. "Понятно, что из-за соображений безопасности мы на начальной стадии пока будем работать на минимумах, тем более что реанимируемое производство бездействовало свыше 20 лет", - сказал он в конце прошлого года корреспонденту "ГА". И тем не менее...

Тогда же в ходе посещения предприятия начальник цеха синтеза аммиака Владимир Хачатрян объяснял нам, то и дело тыкая рукой в направлении огромной установки, как под давлением газа в 320 атмосфер азотно-водородная смесь очищается, а полученный путем их синтеза жидкий аммиак поступает в хранилище. И как потом этот жидкий аммиак вместе с углекислым газом подаются в реактор, где уже под давлением в 200 атмосфер и происходит синтез карбамида.

Из нашей вчерашней короткой телефонной беседы с Александром Петровичем выяснилось, что взрыв произошел именно из-за резкого перепада давления (падение и резкое повышение), которое, к счастью, разорвало небольшую емкость, так сказать, "отросток", не столь значимый и опасный в сложном технологическом цикле. При этом почему-то не сработали должным образом датчики КИП (контрольно-измерительные приборы). По предварительным данным, крупногабаритные емкости и аппараты повреждений не получили.

АЛЕКСАНДР СНЕГИРЕВ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВОЗДЕРЖАЛСЯ ОТ УПОМИНАНИЯ каких-то конкретных сроков запуска производства, хотя до ЧП руководство химзавода ставило перед собой задачу обеспечить армянских земледельцев необходимым количеством высокоэффективного удобрения (в пределах 8 тысяч тонн) еще до начала весеннего сева. Пока что на месте происшествия работают специалисты МЧС РА и следователи.

По словам гендиректора компании, предприятие, без всякого сомнения, поддержит родных погибшего в результате взрыва 22-летнего Д.Асатряна. Последний, как уже отмечалось выше, работал на предприятии недавно, сдав 4 месяца назад экзамены на специальность аппаратчика. Опытным погибшего молодого работника, конечно, назвать было трудно, а в момент взрыва он, к несчастью, находился прямо у взорвавшейся емкости. "ГА" присоединяется к соболезнованиям родным и близким покойного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА УХАБАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2017-05-29 12:34
      342

      Страны ЕАЭС: так сближение или удаление? В недавнем докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Евразийская экономическая интеграция-2017" отмечается тенденция сближения среднедушевых доходов стран - членов ЕАЭС. Казахстан, Беларусь и Армения уверенно сближаются с Россией по уровню ВВП на душу населения, уменьшая разрыв примерно на 0,7-1,4 процентных пункта в год. Единственная страна, в которой такая динамика отсутствует, - Кыргызстан, численность населения которого, заметим, вдвое больше, чем в Армении. 

    • СВОБОДА НА БЕРЕГАХ АРАКСА
      2017-05-24 11:58
      1544

      Проблем со строительством СЭЗ в Сюнике хватает с избытком Всем понятно, что дружеские отношения Армении с Ираном за прошедшие четверть века так и не нашли должного отражения в уровне торгово-экономических взаимоотношений двух соседних стран. Надо признать, что за указанный достаточно долгий срок армянская сторона и не предпринимала достаточных усилий в направлении создания тех механизмов и коммуникаций, которые были бы призваны привести уровень политических отношений в соответствие с экономическим сотрудничеством. 

    • ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ
      2017-05-23 12:48
      1396

      В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.

    • ТОРГОВЛЯ КРЕПНЕТ
      2017-05-22 18:34
      1535

      Покупательная способность населения восстанавливается двузначными темпами 22 мая с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-апрель текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, хотя их темпы роста несколько замедлились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОДУС ГРАНУМ" НЕ ХОЧЕТ СДАВАТЬСЯ
      2017-05-29 12:41
      581

      Армянский перлит покроет издержки импорта российского зерна География предприятий ООО "Модус Гранум", являющегося одним из крупнейших налогоплательщиков Армении, довольно обширна и продолжает расширяться. В состав холдинга сегодня входят Егвардский завод комбинированных кормов в Котайкской области, мукомольное производство в селе Армаш, камнеобрабатывающий завод в Суренаване Араратской области, терминал в Ерасхе, огромные складские помещения, а в скором времени в строй войдет и предприятие по производству перлита в Арагацотнской области. 

    • В Армении хотят производить биоудобрения по новой технологии
      2017-05-23 10:14
      101

      Как заявил корреспонденту NEWS.am заместитель директора компании "Agro IG" Арутюн Уста-Караян, проект представлен в Правительство и обсуждался на предмет поддержки, но новостей оттуда уже несколько месяцев как нет.

    • Возбуждено уголовное дело по инциденту с участием Заруи Постанджян
      2017-05-17 20:08
      197

      Специальная следственная служба Армении расследует уголовное дело с участием лидера партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Х. Исмайлова: Страх – вот слово, которое лучше всего характеризует ситуацию в Азербайджане, где все «под колпаком»
      2017-05-15 16:05
      86

      Громкие расследования азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой о коррупционных связях президента Азербайджана Ильхама Алиева, членов его семьи и других высокопоставленных чиновников страны изрядно попортили кровь властям. Против журналистки была развязана целая кампания по дискредитации с целью заставить ее прекратить расследования. Однако это не остановило ее, и против нее началось уже уголовное преследование. Об этом пишет сайт «Open Caucasus Media», передает Panorama.am.