Последние новости

ЕСЛИ НАЙДЕМ РАБОТУ, ОСТАНЕМСЯ НАВСЕГДА

По некоторым данным, численность армянской общины в Сирии составляет около 100 тыс. человек. Армяне главным образом проживают в Алеппо, Дамаске, Джезире, Латакии и Кесабе. С 2011 года эти города и особенно Алеппо стали ареной ожесточенных боев между правительственными войсками и так называемой Свободной армией Сирии. В результате около 6000 наших соотечественников нашли убежище в Армении. По данным отдела виз и паспортов Полиции Армении, 3500 армян обратились для получения гражданства в первой половине прошлого года.

Жаклин АКОБЯН со своей дочерью Алин приехала в Ереван летом прошлого года и снимает квартиру в центре города. На днях корр. "ГА" побывал у них в гостях.

Адское пекло

- Я родилась в Алеппо, - начала свой рассказ Жаклин. - Но мои предки, как и предки моего супруга, выходцы из Айнтапа и Сасуна. Сирия оказалась одной из тех стран, которая приютила беженцев, спасавшихся от Геноцида 1915 года. Помню рассказы моей бабушки о той трагической поре. Мы очень благодарны Сирии, которая стала нам второй родиной. До войны мы жили неплохо, не было и речи о какой-либо дискриминации.

КАК ИЗВЕСТНО, ТОЛЬКО В АЛЕППО ДЕЙСТВОВАЛО 10 АРМЯНСКИХ ЦЕРКВЕЙ, и правительство этой страны бережно относилось к историческим памятникам армян. Не говоря о самом Алеппо - сказочно красивом и удивительно самобытном городе, где армяне и арабы жили очень дружно и сплоченно. Все изменилось с началом войны, когда в одночасье многие наши соотечественники решили покинуть это адское пекло.

- Хочу сказать несколько слов о нашем президенте Башаре Асаде, - продолжает Жаклин. - Он с необыкновенной теплотой относится к армянам и делает все возможное, чтобы мы жили хорошо. С началом боевых действий я решила, что вместе с дочерью покину Сирию, оставаться там было опасно. Но многие мои знакомые решили ни при каких условиях не покидать родной дом. Человек я далекий от политики, но знаю одно - если в Сирии поменяется власть, лучше мы жить не будем, а может быть, станет гораздо хуже. В те трудные дни армянское правительство организовало дополнительные рейсы из Алеппо. Так что проблем практически не возникло.

В Ереване нам комфортно и уютно

В первый раз Жаклин со своим супругом посетили Армению в 2006 году.

- Я СМОТРЕЛА МНОГО ТЕЛЕПЕРЕДАЧ О СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ, - продолжает Жаклин. - Тогда мы много путешествовали, побывали в Эчмиадзине, Севане, Гюмри, Капане. Армения - сказочная страна, удивительная и гостеприимная. Так и должно было быть. Но тогда я еще не знала, что мне придется переехать сюда, думала, что каждый год буду приезжать на несколько месяцев. К сожалению, после смерти супруга это стало невозможно. Конечно, я и моя дочь чувствуем себя здесь очень комфортно, уютно и безопасно. Сегодня мы живем в центре города, нанимаем квартиру. Но не все сирийские армяне могут себе это позволить. Многие мои знакомые и друзья остались в этом аду, потому что у них нет средств, а некоторые просто не хотят покидать родные очаги.

По словам Жаклин Акобян, Сирия дала возможность сохранить армянскую идентичность, развивать культуру и язык, свободно исповедовать свою веру. Что будет дальше - сказать трудно. Ситуация меняется с каждым часом. В Сирии действовали три армянские общины, и они сыграли значительную роль в создании и сохранении армянских духовных и материальных ценностей. А сегодня мы все обеспокоены этой, на мой взгляд, бессмысленной войной.

Основная проблема - работа

По словам Жаклин, те из ее знакомых, которые приехали в Армению, обеспокоены лишь одним - отсутствием работы.

- МЫ ВСЕ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ ПРЕЗИДЕНТУ СЕРЖУ САРГСЯНУ и правительству Армении, которые протянули нам руку помощи в трудный момент, - говорит Жаклин. - Я понимаю, сегодня найти работу в Армении трудно, но если я и моя дочь ее найдем, то останемся навсегда. Я уже не хочу возвращаться в Сирию, тем более когда неизвестно, что будет с этой замечательной страной в будущем.

Алин во время нашего разговора молчала, не хотела принимать в нем участие. А потом неожиданно заулыбалась: "Армяне и сирийцы - народы, всегда жившие в согласии, понимающие друг друга. Эта земля стала для меня родной, и мне очень трудно было покинуть ее. Но что поделаешь, жизнь иногда преподносит и такие неприятные сюрпризы. Возвращаться в Алеппо я не хочу. Сейчас изучаю русский язык понемногу, стала понимать и восточно-армянский, у меня в Ереване появились друзья, которые мне очень помогают в этом. Очень хочу найти работу, тогда мы с мамой купим здесь квартиру и останемся навсегда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      978

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      979

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1217

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
      2017-11-10 14:44
      4111

      заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ