Последние новости

В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ШАХМАТНАЯ АКАДЕМИЯ

 Заседание ФИДЕ в Цахкадзоре

С 18 по 21 января в Цахкадзоре прошло заседание президентского совета Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с участием 23 членов ФИДЕ во главе с президентом Кирсаном Илюмжиновым и представителей шахматных федераций 20 стран. На открытии заседания присутствовал президент РА, глава Федерации шахмат Армении Серж Саргсян, обратившийся к участникам заседания с приветственным словом.

 

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРИВЕТСТВОВАЛ ГОСТЕЙ В ОДНОМ ИЗ ЛУЧШИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ АРМЕНИИ. "Наша страна на протяжении многих лет демонстрирует миру свою любовь к шахматам. Побеждавшая на Всемирных олимпиадах и мировых первенствах сборная Армении состоит из настоящих звезд, на которых стремятся равняться остальные спортсмены. Наши шахматисты являются примером для детей, которые знакомятся с основами мудрой игры в общеобразовательных школах", - сказал он.

Серж Саргсян подчеркнул, что шахматы не только игра, но также искусство и наука. Они соединяют в себе стремление и волю к победе, с одной стороны, и предельную собранность даже в мелких деталях - с другой. Шахматы учат человека искусству мыслить, планировать долгосрочные расчеты, уважать соперника. Наконец, древняя игра объединяет миллионы людей независимо от национальности, языковой и религиозной принадлежности, цвета кожи. Вот почему шахматам уделяется такое внимание, и они вошли в обязательную программу в армянских школах. Глава государства также отметил, что шахматы являются одним из лучших способов диалога культур и цивилизаций. "Наша обязанность - лелеять и развивать шахматные традиции. Это будет большим вкладом на пути построения лучшего мира", - подчеркнул президент РА, поблагодарив членов ФИДЕ во главе с К.Илюмжиновым за плодотворное сотрудничество.

С приветственной речью к собравшимся также обратился президент ФИДЕ К.Илюмжинов, поблагодаривший Армению за возможность проведения заседания ФИДЕ и теплый прием.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО О ШАХМАТНЫХ УСПЕХАХ НАШЕЙ СТРАНЫ ИЗВЕСТНО ВСЕМУ МИРУ. Несмотря на маленькие географические масштабы, Армения является огромной шахматной державой. Деятельность ФША является примером для федераций других стран. Не случайно в Цахкадзоре прошло специальное обсуждение программы "Шахматы в школе", успешно применяющейся в Армении. Глава ФИДЕ также заявил, что в Ереване вскоре планируется начать строительство шахматной академии, этот вопрос обсуждался на встрече московских меценатов с мэром столицы. Илюмжинов подчеркнул, что просто так на Всемирных шахматных олимпиадах трижды не побеждают. За этими успехами видна солидная государственная поддержка.

Был затронут и вопрос участия сборной Армении на Шахматной олимпиаде 2016 года в Баку. По мнению президента ФИДЕ, нет никаких проблем в связи с поездкой наших шахматистов в столицу Азербайджана. "Когда я возглавил ФИДЕ, мы провели олимпиаду в Ереване, несмотря на возражения. Азербайджан является полноправным членом ФИДЕ. Выбирая место проведения соревнований, мы учитываем ряд факторов, но не социальную и политическую ситуацию в стране. Армянская сторона была против проведения олимпиады в Азербайджане, но большинством голосов мы определили место проведения турнира. Вскоре Ваник Закарян (почетный президент ФША. - "ГА") отправится в Баку, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Если армянские боксеры участвовали в бакинском чемпионате мира, то почему армянские шахматисты не могут сделать это? Что касается вопросов безопасности, то здесь за все отвечает страна-организатор", - отметил Илюмжинов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • На юношеской шахматной Олимпиаде
      2017-12-15 14:03
      196

      В индийском городе Ахмадабад проходит юношеская шахматная Олимпиада (до 16 лет). Сборную Армении под руководством Арташеса Минасяна представляют Арам Акопян, Шант Саргсян, Давид Мирзоян, Мамикон Гарибян и Анна Саргсян.

    • Генрих Мхитарян в срезе армянского футбола
      2017-12-15 11:21
      324

      В пресс-центре новостного агентства Sputnik Армения состоялся телемост Ереван - Москва с участием представителей местных СМИ и известного российского футбольного эксперта, комментатора телеканала "Матч TV" Нобеля Арустамяна – автора фильма "Генрих 22-й". 

    • Выбрать лучшего футболиста
      2017-12-15 11:18
      234

      Федерация футбола Армении объявила начало голосования в номинации "Лучший футболист года". Как сообщает ffa.am, в процедуре голосования произошли некоторые изменения. В этом году лучшего футболиста будут выбирать только журналисты и представители клубов. 

    • Выбрать лучших из лучших
      2017-12-14 14:11
      470

      С 11 по 25 декабря в Армении проходит голосование с целью определения десяти лучших спортсменов страны 2017 года. Министерство спорта и по делам молодежи представило список из 25 спортсменов в 14 видах спорта. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На юношеской шахматной Олимпиаде
      2017-12-15 14:03
      196

      В индийском городе Ахмадабад проходит юношеская шахматная Олимпиада (до 16 лет). Сборную Армении под руководством Арташеса Минасяна представляют Арам Акопян, Шант Саргсян, Давид Мирзоян, Мамикон Гарибян и Анна Саргсян.

    • 2017 ГОД СТАЛ УСПЕШНЫМ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ШАХМАТ
      2017-12-13 16:00
      655

      На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации шахмат Микаел АНДРИАСЯН подвел итоги уходящего года. 

    • На юношеской шахматной Олимпиаде
      2017-12-13 11:06
      671

      В индийском городе Ахмадабад проходит юношеская шахматная Олимпиада (до 16 лет). Сборную Армении под руководством Арташеса Минасяна представляют Арам Акопян, Шант Саргсян, Давид Мирзоян, Мамикон Гарибян и Анна Саргсян.

    • Юные шахматисты захватили лидерство
      2017-12-12 14:07
      850

      В индийском городе Ахмадабад с 11 по 18 декабря проходит юношеская шахматная Олимпиада (до 16 лет). В турнире участвуют 30 сборных из 28 стран (Индия на правах страны-организатора представлена тремя командами).