Последние новости

В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ШАХМАТНАЯ АКАДЕМИЯ

 Заседание ФИДЕ в Цахкадзоре

С 18 по 21 января в Цахкадзоре прошло заседание президентского совета Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с участием 23 членов ФИДЕ во главе с президентом Кирсаном Илюмжиновым и представителей шахматных федераций 20 стран. На открытии заседания присутствовал президент РА, глава Федерации шахмат Армении Серж Саргсян, обратившийся к участникам заседания с приветственным словом.

 

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРИВЕТСТВОВАЛ ГОСТЕЙ В ОДНОМ ИЗ ЛУЧШИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ АРМЕНИИ. "Наша страна на протяжении многих лет демонстрирует миру свою любовь к шахматам. Побеждавшая на Всемирных олимпиадах и мировых первенствах сборная Армении состоит из настоящих звезд, на которых стремятся равняться остальные спортсмены. Наши шахматисты являются примером для детей, которые знакомятся с основами мудрой игры в общеобразовательных школах", - сказал он.

Серж Саргсян подчеркнул, что шахматы не только игра, но также искусство и наука. Они соединяют в себе стремление и волю к победе, с одной стороны, и предельную собранность даже в мелких деталях - с другой. Шахматы учат человека искусству мыслить, планировать долгосрочные расчеты, уважать соперника. Наконец, древняя игра объединяет миллионы людей независимо от национальности, языковой и религиозной принадлежности, цвета кожи. Вот почему шахматам уделяется такое внимание, и они вошли в обязательную программу в армянских школах. Глава государства также отметил, что шахматы являются одним из лучших способов диалога культур и цивилизаций. "Наша обязанность - лелеять и развивать шахматные традиции. Это будет большим вкладом на пути построения лучшего мира", - подчеркнул президент РА, поблагодарив членов ФИДЕ во главе с К.Илюмжиновым за плодотворное сотрудничество.

С приветственной речью к собравшимся также обратился президент ФИДЕ К.Илюмжинов, поблагодаривший Армению за возможность проведения заседания ФИДЕ и теплый прием.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО О ШАХМАТНЫХ УСПЕХАХ НАШЕЙ СТРАНЫ ИЗВЕСТНО ВСЕМУ МИРУ. Несмотря на маленькие географические масштабы, Армения является огромной шахматной державой. Деятельность ФША является примером для федераций других стран. Не случайно в Цахкадзоре прошло специальное обсуждение программы "Шахматы в школе", успешно применяющейся в Армении. Глава ФИДЕ также заявил, что в Ереване вскоре планируется начать строительство шахматной академии, этот вопрос обсуждался на встрече московских меценатов с мэром столицы. Илюмжинов подчеркнул, что просто так на Всемирных шахматных олимпиадах трижды не побеждают. За этими успехами видна солидная государственная поддержка.

Был затронут и вопрос участия сборной Армении на Шахматной олимпиаде 2016 года в Баку. По мнению президента ФИДЕ, нет никаких проблем в связи с поездкой наших шахматистов в столицу Азербайджана. "Когда я возглавил ФИДЕ, мы провели олимпиаду в Ереване, несмотря на возражения. Азербайджан является полноправным членом ФИДЕ. Выбирая место проведения соревнований, мы учитываем ряд факторов, но не социальную и политическую ситуацию в стране. Армянская сторона была против проведения олимпиады в Азербайджане, но большинством голосов мы определили место проведения турнира. Вскоре Ваник Закарян (почетный президент ФША. - "ГА") отправится в Баку, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Если армянские боксеры участвовали в бакинском чемпионате мира, то почему армянские шахматисты не могут сделать это? Что касается вопросов безопасности, то здесь за все отвечает страна-организатор", - отметил Илюмжинов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      3640

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      3634

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      4167

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.

    • Золото и серебро из Милана
      2018-07-26 14:55
      2534

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет второе золото для Армении принес Арутюн Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ