Последние новости

"МОЖЕТ, МЫ СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ О КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ"

Гость Еревана - режиссер, сценарист, генеральный директор компании "Мосфильм" Карен ШАХНАЗАРОВ. Поводом приезда в нашу столицу замечательного кинодеятеля - ереванская премьера последней картины Карена Георгиевича "Белый тигр", фильма, который уже успел принять участие в нескольких международных фестивалях, номинироваться на "Оскара". Его приобрели для показа Германия, Франция, Великобритания.

На встречу с журналистами Карен Шахназаров приехал после приема у президента РА Сержа Саргсяна. "Для меня очень почетна и важна эта встреча. Мы говорили о Карабахе, о возможностях сотрудничества кинематографов Армении и России", - делился впечатлениями режиссер.

Ответы Карена Георгиевича на наиболее интересные вопросы журналистов предлагаем читателям "ГА".

- Что подтолкнуло вас сделать картину о войне?

- Это первый в моей биографии военный фильм. Хотя я был продюсером хорошей военной картины "Звезда" - говорю об этом без излишней скромности, поскольку режиссером был не я. Но одно дело – быть продюсером, совсем другое – снимать картину. Вообще снимать военный фильм – это большое приключение. Первым импульсом к ней стал сценарий – когда начинаешь картину, надо, чтобы тебя что-то зажгло. Меня заинтересовала история, которую придумал молодой петербургский писатель, роман "Танкист" которого мне очень понравился. Что-то новое я в этом увидел – взгляд нового поколения. Война уходит. То есть событие, само собой, остается и, может быть, с годами обретает какую-то особую значимость, но все же оно уходит в прошлое. Новое поколение, конечно, смотрит на нее по-новому - это правильно, необходимо и неизбежно. И вот такая мистико-фантастическая история показалась мне очень интересной. Но есть еще и такой вполне реальный стимул – мой отец был фронтовиком, закончил Тбилисское артиллерийское училище. Кстати, когда он еще учился в Тбилиси, нес там караул перед домом, в котором жил и приходил в себя после ранения адмирал Исаков. Потом он воевал – прошел всю войну от Севастополя и до конца. Так что этот фильм – дань памяти отцу и всем его товарищам. Военная картина – это даже физически достаточно сложно. Когда я почувствовал, что материал мне интересен, вдруг понял, что если не сделаю этого сейчас, дальше просто физически ее не потяну. Одно дело - снимать кино, когда три-четыре актера в одной комнате, а другое – когда задействованы сорок-пятьдесят танков. Но с другой стороны, это, конечно, огромный опыт, который я приобрел.

- В вашей картине "белый тигр" - фантом войны – так и не был уничтожен…

- Мне кажется, это так очевидно, когда смотришь, что происходит в мире. Видимо, "белый тигр" не может быть уничтожен до конца. Это та тема, которая для меня в картине очень важна. Война – это неестественно для человека или нечто, присущее нашему биологическому виду? Я, к сожалению, не могу дать на этот вопрос однозначный ответ так, как Лев Николаевич Толстой. Я вижу, что война идет и идет, не прекращаясь ни на минуту. Посмотрите на Мали, Сирию. Все проклинают войну – только об этом и слышишь, и постоянно убивают, убивают без конца. Так что я все-таки думаю, что "белый тигр" в картине не должен был быть уничтожен.

- Вы всегда выступаете апологетом советской системы кинопроизводства…

- Да, говорил и повторюсь, что она была очень достойной. Другой вопрос, что в России есть специфический комплекс перед Голливудом, который я больше ни в одной стране не встречал. Ни в Европе, ни даже в Индии никто не убивается из-за того, что у них нет Голливуда. Ну, это отдельная тема... На самом деле советская система была в свое время фактически заимствована из Голливуда основателями советского кинематографа и практически повторяла американское кинопроизводство, была очень эффективной. При всех минусах идеологии и прочем. Но зачем сегодня выплескивать вместе со всей этой водой ребенка? На мой взгляд, лучшее надо оставить, и пока российское кино не вернет лучшие принципы организации советского кино, оно не достигнет нужного сегодня уровня. А что касается кинематографа республик, мне кажется, здесь развал, такой же, как самого Союза. Был СССР, было национальное кино. Оно было реальным, и у него были огромные достижения, были мастера. Сегодня можно практически говорить, что на постсоветском пространстве существует российское кино – это понятно: огромная страна с огромными ресурсами. Уже в силу этого она смогла восстановить киноиндустрию, создать огромную телеиндустрию. Простите, но мне не кажется, что кино армянское сегодня всерьез заявляет о себе. Хотя я хорошо помню, что в советское время это был замечательный кинематограф с замечательными мастерами, который был виден, который смотрели, который реально существовал. Поймите меня правильно, но, наверное, все-таки трудно сравнить нынешнюю ситуацию с той. Вообще все, что касается республик – за исключением, наверное, Казахстана, – не вижу ничего нового.

- Вы видите какие-то пути изменить ситуацию?

- Дело в том, что современная российская киноиндустрия – это на шестьдесят процентов армяне. Они-то, прямо скажем, создают этот кинематограф. Кинематограф требует рынка, а Армения – небольшая страна. И на самом деле для армянского кино по-настоящему реальный рынок – это рынок российский. И при правильной организации и имея такую направленность, армянское кино может занять какую-то свою нишу. В советское время это и происходило. Армянские картины сохраняли свою национальную идентичность, но в то же время они были ориентированы на весь рынок СССР. Мне кажется, что и сегодня следует идти этим путем. Ведь вряд ли можно продавать свое кино в Иран или Турцию. А при правильной интеграции можно выходить, в частности, на телевизионный российский рынок, который огромен и требует все нового продукта.

- Как вы относитесь к желанию делать римейк вашего фильма "Мы из джаза"?

- Все эти римейки, сиквелы… Ну, сиквелы – это еще куда ни шло, это продолжение, требующее внести что-то свое. Периодически римейки делались всегда – но такого, как сейчас, я не помню. Тем более однозначно: они всегда хуже оригинала. "Мы из джаза-2" - я не против, тем более что Бородянский делает сценарий. А недавно еще перекупили права на постановку мюзикла "Зимний вечер в Гаграх". Ну, это, я думаю, будет поинтересней - это другое. А вообще поток римейков лично во мне создает ощущение полного отсутствия новых идей. Видно, такое время.

- У вас нет желания сделать еще один фильм о войне – Карабахской?

- Не могу сказать, что у меня есть какая-то конкретная идея, но меня интересует история Карабаха. В силу тех возможностей, которые у меня были, я старался изучать его историю, историю нашего рода Шахназаровых. Так что такие мысли у меня время от времени возникают. Я допускаю – сегодня мы и с президентом говорили об этом, - что возьмусь за такой фильм. Ведь на протяжении всей истории взаимоотношений Армении и России Карабах играл очень большую роль. Так что, может, мы и придем к тому, чтобы делать такой фильм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      4753

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      2984

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.

    • КОКТЕЙЛЬ – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА К ОПЕРЕ
      2017-06-30 15:45
      3619

      Среди дат нынешнего года – 180-летие Тиграна Чухаджяна, выдающегося армянского композитора, дирижера, пианиста, общественного деятеля, педагога, основателя армянского музыкального театра, автора первой оперы и оперетты в музыкальной истории Востока. Юбилей отца-основателя решили отметить не как-нибудь, а как-нибудь особенно продвинуто: первый акт прославленной оперетты Чухаджяна "Карине" стал промопоказом, явлением, которое в наших палестинах еще предстоит осваивать.

    • "ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"
      2017-06-27 10:49
      11353

      Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      3802

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

    • Серж Танкян – фанат Высоцкого
      2017-07-05 11:35
      569

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян в интервью Ленте.ру он рассказал, чьим фанатом является, а также почему начал писать музыку к фильмам. 

    • В Ереване прошла панихида по режиссеру Рубену Геворкянцу
      2017-06-25 22:30
      99

                   В церкви Св. Ованеса в Ереване вечером 25 июня прошла панихида по известному режиссёру Рубену Геворкянцу. Как сообщает корреспондент Новости Армении - NEWS.am, собралось большое число деятелей искусства, представителей общественных и политических кругов Армении.

    • ВЕСЬ МИР ТЕАТР...
      2017-06-14 15:08
      3124

      ...а люди в нем актеры. Да, слыхали, помним хрестоматийное изречение Шекспира, в справедливости которого убеждаемся порой на собственном опыте. А вот режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯН на протяжении всего своего творческого пути постоянно перевоплощается, играя вышеобозначенные (в профессиях) роли, к которым прибавляется еще и пение, и миниатюры юмористического жанра. В нынешнем году Аразян завершил работу над одним крупным проектом, о котором и рассказал во время приезда из Москвы в Ереван.