Последние новости

"МОЖЕТ, МЫ СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ О КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ"

Гость Еревана - режиссер, сценарист, генеральный директор компании "Мосфильм" Карен ШАХНАЗАРОВ. Поводом приезда в нашу столицу замечательного кинодеятеля - ереванская премьера последней картины Карена Георгиевича "Белый тигр", фильма, который уже успел принять участие в нескольких международных фестивалях, номинироваться на "Оскара". Его приобрели для показа Германия, Франция, Великобритания.

На встречу с журналистами Карен Шахназаров приехал после приема у президента РА Сержа Саргсяна. "Для меня очень почетна и важна эта встреча. Мы говорили о Карабахе, о возможностях сотрудничества кинематографов Армении и России", - делился впечатлениями режиссер.

Ответы Карена Георгиевича на наиболее интересные вопросы журналистов предлагаем читателям "ГА".

- Что подтолкнуло вас сделать картину о войне?

- Это первый в моей биографии военный фильм. Хотя я был продюсером хорошей военной картины "Звезда" - говорю об этом без излишней скромности, поскольку режиссером был не я. Но одно дело – быть продюсером, совсем другое – снимать картину. Вообще снимать военный фильм – это большое приключение. Первым импульсом к ней стал сценарий – когда начинаешь картину, надо, чтобы тебя что-то зажгло. Меня заинтересовала история, которую придумал молодой петербургский писатель, роман "Танкист" которого мне очень понравился. Что-то новое я в этом увидел – взгляд нового поколения. Война уходит. То есть событие, само собой, остается и, может быть, с годами обретает какую-то особую значимость, но все же оно уходит в прошлое. Новое поколение, конечно, смотрит на нее по-новому - это правильно, необходимо и неизбежно. И вот такая мистико-фантастическая история показалась мне очень интересной. Но есть еще и такой вполне реальный стимул – мой отец был фронтовиком, закончил Тбилисское артиллерийское училище. Кстати, когда он еще учился в Тбилиси, нес там караул перед домом, в котором жил и приходил в себя после ранения адмирал Исаков. Потом он воевал – прошел всю войну от Севастополя и до конца. Так что этот фильм – дань памяти отцу и всем его товарищам. Военная картина – это даже физически достаточно сложно. Когда я почувствовал, что материал мне интересен, вдруг понял, что если не сделаю этого сейчас, дальше просто физически ее не потяну. Одно дело - снимать кино, когда три-четыре актера в одной комнате, а другое – когда задействованы сорок-пятьдесят танков. Но с другой стороны, это, конечно, огромный опыт, который я приобрел.

- В вашей картине "белый тигр" - фантом войны – так и не был уничтожен…

- Мне кажется, это так очевидно, когда смотришь, что происходит в мире. Видимо, "белый тигр" не может быть уничтожен до конца. Это та тема, которая для меня в картине очень важна. Война – это неестественно для человека или нечто, присущее нашему биологическому виду? Я, к сожалению, не могу дать на этот вопрос однозначный ответ так, как Лев Николаевич Толстой. Я вижу, что война идет и идет, не прекращаясь ни на минуту. Посмотрите на Мали, Сирию. Все проклинают войну – только об этом и слышишь, и постоянно убивают, убивают без конца. Так что я все-таки думаю, что "белый тигр" в картине не должен был быть уничтожен.

- Вы всегда выступаете апологетом советской системы кинопроизводства…

- Да, говорил и повторюсь, что она была очень достойной. Другой вопрос, что в России есть специфический комплекс перед Голливудом, который я больше ни в одной стране не встречал. Ни в Европе, ни даже в Индии никто не убивается из-за того, что у них нет Голливуда. Ну, это отдельная тема... На самом деле советская система была в свое время фактически заимствована из Голливуда основателями советского кинематографа и практически повторяла американское кинопроизводство, была очень эффективной. При всех минусах идеологии и прочем. Но зачем сегодня выплескивать вместе со всей этой водой ребенка? На мой взгляд, лучшее надо оставить, и пока российское кино не вернет лучшие принципы организации советского кино, оно не достигнет нужного сегодня уровня. А что касается кинематографа республик, мне кажется, здесь развал, такой же, как самого Союза. Был СССР, было национальное кино. Оно было реальным, и у него были огромные достижения, были мастера. Сегодня можно практически говорить, что на постсоветском пространстве существует российское кино – это понятно: огромная страна с огромными ресурсами. Уже в силу этого она смогла восстановить киноиндустрию, создать огромную телеиндустрию. Простите, но мне не кажется, что кино армянское сегодня всерьез заявляет о себе. Хотя я хорошо помню, что в советское время это был замечательный кинематограф с замечательными мастерами, который был виден, который смотрели, который реально существовал. Поймите меня правильно, но, наверное, все-таки трудно сравнить нынешнюю ситуацию с той. Вообще все, что касается республик – за исключением, наверное, Казахстана, – не вижу ничего нового.

- Вы видите какие-то пути изменить ситуацию?

- Дело в том, что современная российская киноиндустрия – это на шестьдесят процентов армяне. Они-то, прямо скажем, создают этот кинематограф. Кинематограф требует рынка, а Армения – небольшая страна. И на самом деле для армянского кино по-настоящему реальный рынок – это рынок российский. И при правильной организации и имея такую направленность, армянское кино может занять какую-то свою нишу. В советское время это и происходило. Армянские картины сохраняли свою национальную идентичность, но в то же время они были ориентированы на весь рынок СССР. Мне кажется, что и сегодня следует идти этим путем. Ведь вряд ли можно продавать свое кино в Иран или Турцию. А при правильной интеграции можно выходить, в частности, на телевизионный российский рынок, который огромен и требует все нового продукта.

- Как вы относитесь к желанию делать римейк вашего фильма "Мы из джаза"?

- Все эти римейки, сиквелы… Ну, сиквелы – это еще куда ни шло, это продолжение, требующее внести что-то свое. Периодически римейки делались всегда – но такого, как сейчас, я не помню. Тем более однозначно: они всегда хуже оригинала. "Мы из джаза-2" - я не против, тем более что Бородянский делает сценарий. А недавно еще перекупили права на постановку мюзикла "Зимний вечер в Гаграх". Ну, это, я думаю, будет поинтересней - это другое. А вообще поток римейков лично во мне создает ощущение полного отсутствия новых идей. Видно, такое время.

- У вас нет желания сделать еще один фильм о войне – Карабахской?

- Не могу сказать, что у меня есть какая-то конкретная идея, но меня интересует история Карабаха. В силу тех возможностей, которые у меня были, я старался изучать его историю, историю нашего рода Шахназаровых. Так что такие мысли у меня время от времени возникают. Я допускаю – сегодня мы и с президентом говорили об этом, - что возьмусь за такой фильм. Ведь на протяжении всей истории взаимоотношений Армении и России Карабах играл очень большую роль. Так что, может, мы и придем к тому, чтобы делать такой фильм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      829

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2399

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2316

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • КОГДА "ВЕРХИ" ХОТЯТ И "НИЗЫ" МОГУТ
      2018-10-22 16:36
      2218

      Завершился III Театральный фестиваль в г. Абовяне В течение прошедшей недели жители города Абовяна могли увидеть на своей сцене лучшие спектакли столицы. Абовянский театральный фестиваль, который уже в третий раз проводится совместными силами мэрии города и Союзом театральных деятелей Армении, уже стал традицией, что важно. Что еще важнее - результаты этого культуртрегерского проекта все очевиднее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      323

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • "ВЫШЕГРАД" И "РОЛАН": НОВЫЕ ФОРМАТЫ
      2018-11-02 12:39
      1064

      6 ноября в столичном кинотеатре "Москва" состоится торжественное открытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан". Здесь будет представлено 186 фильмов из 63 стран, отобранных из 970 заявленных картин. Фестиваль вызовет интерес как маленьких зрителей, так и их бабушек и дедушек. Программа рассчитана на публику от 6 лет: на больших экранах будут показаны мульты для дошкольников, более зрелое анимационное кино, игровые фильмы о жизни, буднях, правах подростков для аудитории 13 +, социальные и семейные картины.

    • Армения выдвинула на "Оскар" фильм российского режиссера о землетрясении в Спитаке
      2018-10-09 14:18
      242

      Драматический фильм "Спитак" о разрушительном землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года российского режиссера Александра Котта вошел в лонг-лист премии "Оскар" 2019 года в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4446

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.