Последние новости

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ ИЛИ ВСЕ НАОБОРОТ?

В последние десятилетия прошлого века город туфодобытчиков Артик превратился в бурно развивающийся промышленный центр. Специальности инженеров и горняков здесь были самыми востребованными. Сегодня здесь все наоборот. Приватизированные фабрики и заводы бездействуют. Исключение - "Стекломаш", который не простаивал с 1988-го. Правда, он работает на 10-20% своих мощностей. Большинство горожан находятся в миграции: хопан для многих - единственный шанс на выживание. Памятью о славных трудовых временах остался едва ли не единственный в стране памятник рабочему-камнедобытчику. К нему, забытому и униженному, даже по праздникам не приходят трудовые коллективы. Сменив экономические рельсы, действительность вырастила новых кумиров...

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ПРЕДНОВОГОДНЕЙ СУЕТЕ В АРТИКЕ ПРОИЗОШЛО СОБЫТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ВАЖНОСТИ: город с 23 селами отделился от Ширакской епархии и стал первым после марзцентров городом во главе с епископом. Таких центров в стране будет 36. Эта цифра обрела символическое значение, когда епископ Ширака Аджапахян представил пастве своего бывшего семинариста, а ныне епископа артикского - тер Овакима Манукяна.

- 13 лет назад, когда я принял епархию Ширака, мне было 36 лет, столько же лет тер Овакиму. За минувшее время в районе восстановлены и построены заново 12 церквей. Имеем Аричаванк, действующую там семинарию. Еще две церкви ждут освящения, еще в двух церквах ведутся реставрационные работы. Сформирован класс священников, в Артике три священнослужителя, два дьякона.

После священной и бессмертной литургии, которую провел новоназначенный епископ Манукян, мы договорились об интервью для "ГА".

- Србазан, Артик оказался первым в своей готовности стать самостоятельной епархией. Представьте, пожалуйста, поле своего владычества.

- Город находится не вдалеке от исторических столиц Армении - Карса, Ани, первопрестольной Аргины. Рядом находится жемчужина церковной архитектуры - Аричаванк, куда приезжали католикосы, где творил Комитас. Все это свидетельствует о богатом историческом и духовном прошлом. Вдохновляет меня и местное население своей готовностью приобщения к христианскому образу жизни. Представьте дерево, на ветвях которого стоят люди. Ветви прогибаются, но не ломаются. Почему? Потому что у дерева глубокие, крепкие корни. В прошлом наше поле вспахано, засеяно духовным семенем. Церкви, часовни, храмы, возведенные здесь в суровых климатических условиях, превращаются в сокровища, которые согревают человеческие души.

- Србазан, создание новой епархии говорит о том, что Св. Эчмиадзин реализует программу, о которой мало что известно.

- Церковь в ходе истории всегда меняла свою административную структуру таким образом, чтобы продуктивнее служить своему народу. Были времена, когда создавались большие епархии, но если появлялась необходимость, территории делились на новые административные единицы. В наше время, с появлением марзов, параллельно создавались епархии. Церковь развивается, набирает силу, и вот появилась необходимость по примеру советских районов создать новые районные епархии. Поэтому Веапар принял решение и в пределах бывшего административного района с 23 селами создал прецедент - новую епархию. И этот процесс будет продолжаться, в течение ряда лет будут созданы 36-37 епархий.

- Наш прецедент, видимо, связан и с тем, что в районе действует множество сект...

- Как бороться с сектами? Секты и появляются там, где нас нет. Народ имеет потребность в духовной пище, а поскольку наш народ верующий, ему нужна духовная пища. Новые епархии и должны своим служением нести народу слово Божие. Преследования, запреты, гонения сектантства не помогут. Поэтому проповедь, распространение Божественного слова - наше оружие.

- Несколько лет назад здесь было начато строительство духовного центра, но вот уже второй год ничего не делается.

- Буду краток, скажу одно: население собирает средства на восстановление святынь, наше дело и цель - быть с народом. Словом, духовный центр будет построен в ближайшие годы.

- В вашей проповеди прозвучала мысль о восстановлении церковных традиций. Расскажите об этом подробнее.

- В годы советского правления в деятельности Св. Эчмиадзина многие традиции Церкви не соблюдались, многое в административной системе было нарушено. Одна из целей Католикоса - возродить все церковные традиции, в частности, традицию, когда епископы, имеющие официальные должности в Эчмиадзине, должны иметь поле своего пастырства, как это и сбылось в нашем назначении.

P.S. Таким образом, в истории древнего Артика новый этап развития начинается с духовного возрождения. Остается лишь сожалеть о том, что перспективный промышленный центр, превращенный в захолустье, остается таковым быть. Хочется верить, что с духовного оздоровления начнется и экономическое возрождение. Добывать хлеб насущный в поте лица - удел христианина. Город туфодобытчиков доказал всему миру свою приверженность христианской идее труда. Специалисты подсчитали: из артикского туфа построено 20 млн квартир.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1457

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1186

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      3488

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      1723

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарегин Бекчян представил заявление в Метропольный муниципалитет Стамбула
      2017-06-24 17:56
      121

      В связи с организацией выборов Константинопольского армянского патриарха местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископ Гарегин Бекчян представил заявление в Метропольный муниципалитет Стамбула.

    • Патриархия Грузии осудила передачу азербайджанского телеканала
      2017-06-16 23:00
      187

      Патриархия Грузии осудила выпуск передачи азербайджанского телеканала ARB, снятый в грузинском храме Святого Георгия в селе Курмухи, предает NEWS.am со ссылкой на Новости-Грузия.

    • Турецкий журналист считает, что власти безразличны к проблемам Карса
      2017-05-31 12:22
      94

      Журналист турецкого сайта OdaTV Махмуд Алэнак в своей очередной публикации затронул тему безразличного отношения властей страны к Карсу. По его словам, здесь наблюдается очень высокий уровень безработицы. Люди, отправляющиеся  на заработки за пределы Карса, пытаются больше не возвращаться сюда. Журналист отметил, что многие дороги, связывающие Карс с близлежащими селами, не имеют асфальтового покрытия, проложены еще во времена проживания в этих краях армян. «Неужели власти наказывают население Карса за то, что он был когда-то армянским? Карс платит налоги, участвует в выборах, однако, когда наступает время предоставления региону услуг, власти перед ним закрывают все двери», - отметил Алэнак.

    • В ожидании архиепископа Бекчяна
      2017-05-26 17:37
      342

      Армянская община Турции больше не симпатизирует бывшему заместителю Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископу Араму Атешяну. Об этом 26 мая в беседе с журналистами в резиденции президента Армении заявил редактор армянского отдела стамбульской газеты "Акос" Баграт Эстукян.