Последние новости

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ ИЛИ ВСЕ НАОБОРОТ?

В последние десятилетия прошлого века город туфодобытчиков Артик превратился в бурно развивающийся промышленный центр. Специальности инженеров и горняков здесь были самыми востребованными. Сегодня здесь все наоборот. Приватизированные фабрики и заводы бездействуют. Исключение - "Стекломаш", который не простаивал с 1988-го. Правда, он работает на 10-20% своих мощностей. Большинство горожан находятся в миграции: хопан для многих - единственный шанс на выживание. Памятью о славных трудовых временах остался едва ли не единственный в стране памятник рабочему-камнедобытчику. К нему, забытому и униженному, даже по праздникам не приходят трудовые коллективы. Сменив экономические рельсы, действительность вырастила новых кумиров...

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ПРЕДНОВОГОДНЕЙ СУЕТЕ В АРТИКЕ ПРОИЗОШЛО СОБЫТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ВАЖНОСТИ: город с 23 селами отделился от Ширакской епархии и стал первым после марзцентров городом во главе с епископом. Таких центров в стране будет 36. Эта цифра обрела символическое значение, когда епископ Ширака Аджапахян представил пастве своего бывшего семинариста, а ныне епископа артикского - тер Овакима Манукяна.

- 13 лет назад, когда я принял епархию Ширака, мне было 36 лет, столько же лет тер Овакиму. За минувшее время в районе восстановлены и построены заново 12 церквей. Имеем Аричаванк, действующую там семинарию. Еще две церкви ждут освящения, еще в двух церквах ведутся реставрационные работы. Сформирован класс священников, в Артике три священнослужителя, два дьякона.

После священной и бессмертной литургии, которую провел новоназначенный епископ Манукян, мы договорились об интервью для "ГА".

- Србазан, Артик оказался первым в своей готовности стать самостоятельной епархией. Представьте, пожалуйста, поле своего владычества.

- Город находится не вдалеке от исторических столиц Армении - Карса, Ани, первопрестольной Аргины. Рядом находится жемчужина церковной архитектуры - Аричаванк, куда приезжали католикосы, где творил Комитас. Все это свидетельствует о богатом историческом и духовном прошлом. Вдохновляет меня и местное население своей готовностью приобщения к христианскому образу жизни. Представьте дерево, на ветвях которого стоят люди. Ветви прогибаются, но не ломаются. Почему? Потому что у дерева глубокие, крепкие корни. В прошлом наше поле вспахано, засеяно духовным семенем. Церкви, часовни, храмы, возведенные здесь в суровых климатических условиях, превращаются в сокровища, которые согревают человеческие души.

- Србазан, создание новой епархии говорит о том, что Св. Эчмиадзин реализует программу, о которой мало что известно.

- Церковь в ходе истории всегда меняла свою административную структуру таким образом, чтобы продуктивнее служить своему народу. Были времена, когда создавались большие епархии, но если появлялась необходимость, территории делились на новые административные единицы. В наше время, с появлением марзов, параллельно создавались епархии. Церковь развивается, набирает силу, и вот появилась необходимость по примеру советских районов создать новые районные епархии. Поэтому Веапар принял решение и в пределах бывшего административного района с 23 селами создал прецедент - новую епархию. И этот процесс будет продолжаться, в течение ряда лет будут созданы 36-37 епархий.

- Наш прецедент, видимо, связан и с тем, что в районе действует множество сект...

- Как бороться с сектами? Секты и появляются там, где нас нет. Народ имеет потребность в духовной пище, а поскольку наш народ верующий, ему нужна духовная пища. Новые епархии и должны своим служением нести народу слово Божие. Преследования, запреты, гонения сектантства не помогут. Поэтому проповедь, распространение Божественного слова - наше оружие.

- Несколько лет назад здесь было начато строительство духовного центра, но вот уже второй год ничего не делается.

- Буду краток, скажу одно: население собирает средства на восстановление святынь, наше дело и цель - быть с народом. Словом, духовный центр будет построен в ближайшие годы.

- В вашей проповеди прозвучала мысль о восстановлении церковных традиций. Расскажите об этом подробнее.

- В годы советского правления в деятельности Св. Эчмиадзина многие традиции Церкви не соблюдались, многое в административной системе было нарушено. Одна из целей Католикоса - возродить все церковные традиции, в частности, традицию, когда епископы, имеющие официальные должности в Эчмиадзине, должны иметь поле своего пастырства, как это и сбылось в нашем назначении.

P.S. Таким образом, в истории древнего Артика новый этап развития начинается с духовного возрождения. Остается лишь сожалеть о том, что перспективный промышленный центр, превращенный в захолустье, остается таковым быть. Хочется верить, что с духовного оздоровления начнется и экономическое возрождение. Добывать хлеб насущный в поте лица - удел христианина. Город туфодобытчиков доказал всему миру свою приверженность христианской идее труда. Специалисты подсчитали: из артикского туфа построено 20 млн квартир.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИХОЖАНЕ НЕДОУМЕВАЮТ
      2015-07-15 14:13
      1202

      Создание самостоятельной епархии в новейшей истории страны и церкви стало многообещающим прецедентом, гарантирующим обновление уклада провинциальной жизни в регионе, который в декабре 1988-го оказался в зоне бедствия.

    • ОБМАНУТЫЙ РАБОЧИЙ И ВЕЗУЧИЙ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ
      2015-06-12 16:25
      767

      Сегодня как бы ни критиковали колхозно-совхозную систему ее противники, земледельцы, сравнивая ее с нынешним положением в сельском хозяйстве, запоздало отмечают плюсы совместного хозяйствования. Ветераны-директора совхозов говорят: вопреки пропаганде, в народе не было массового отказа от наработанной деятельности. Это была последняя в XX в. сказка для крестьянина.

    • КАЖДОЙ ШКОЛЕ - КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ
      2015-05-15 16:58
      1240

      Живописная среда привнесла свежесть в школьные будни В нескольких школах и двух детских садах Артика с начала учебного года открыты картинные галереи, где выставлены работы учащихся городской школы живописи. Их инициатор - бывший директор школы Самвел Карташьян, ее создатель и бессменный руководитель в течение сорока лет.

    • ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР В НАШИ ДНИ
      2015-04-15 17:59
      1609

      Несколько лет назад в Артике был установлен крест-памятник как свидетельство намерения горожан восстановить церковь Св.Богородицы (IV-V вв.) и храм Григория Просветителя (VII в.), расположенные в центре города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО О ЦИАНИДЕ
      2017-02-28 13:30
      444

      Разговоры на тему, готовилось или нет покушение на жизнь Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго, в Тбилиси не утихают по сей день. Сегодня мы публикуем статью известного журналиста, главного редактора газеты "Вечерний Тбилиси" Вадима АНАСТАСИАДИ, посвященную перипетиям этой нашумевшей на всю Грузию истории.

    • НАСТУПАЕТ ВЕЛИКИЙ ПОСТ
      2017-02-25 17:00
      1091

      27 февраля в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. А завтра верующие отметят один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной Церкви, которая отмечает Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.

    • Армянская Церковь отмечает День памяти Свв. Вардана Мамиконяна и его 1036 соратников
      2017-02-23 13:31
      104

      Сегодня, 23 февраля, Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Вардана Мамиконяна и его 1036 соратников. Об этом напоминает qahana.am.

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      837

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.