Последние новости

ЗАКАМУФЛИРОВАННЫЕ ВЗЯТКИ ОТ АНКАРЫ, ИЛИ ДВА ГОСУДАРСТВА - ОДНА "ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ"

19 января в СМИ было опубликовано Обращение армянских неправительственных организаций Генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором выражалась обеспокоенность решением перенести офис Европейского регионального бюро Программы развития ООН (ПРООН) в Стамбул. "Общественные организации считают нелогичным и нецелесообразным перенос данного офиса в страну, которая совершила Геноцид армян в 1915 году, на протяжении 20 лет ведет политику блокады Армении, не имеет дипломатических отношений с некоторыми странами региона" - говорится в письме.

В ОБРАЩЕНИИ СОДЕРЖИТСЯ ТАКЖЕ НАМЕК НА ФИНАНСОВЫЙ ФАКТОР, который, судя по всему, сыграл решающую роль в решении руководства ООН. "Мы осознаем, что финансовая поддержка Турцией Программы развития ООН может иметь большое значение, однако Организация Объединенных Наций всегда давала приоритет справедливости, правам человека больше, чем остальным факторам, в том числе и финансовым" – отмечают авторы.

Согласно достоверным источникам, недовольство решением о переносе офиса из Братиславы в Стамбул выразили также Словакия и Кипр. Более того, есть информация о том, что многие сотрудники братиславского офиса отказались переезжать на работу в Турцию. В ответ Анкара радостно заверила, что никаких проблем нет, - они будут заменены турками. По некоторым данным, решением о переносе недовольны и в России, однако пока каких-либо официальных возражений не последовало. Вместе с тем 10 января ИА REGNUM опубликовало весьма любопытную статью Андрея Чистова под красноречивым названием "Турция привлекает офисы ООН в Стамбул закамуфлированными взятками" (http://regnum.ru/news/1611606.html).

"Турция пытается добиться статуса штаб-квартиры ООН, прилагая координированные на правительственном уровне усилия для переманивания региональных офисов ООН из Европы в Стамбул. Соответствует ли это интересам европейского и мирового сообщества? Или это шаг для усиления регионального влияния Турции на Балканах, Ближнем Востоке и в Средней Азии, а в дальнейшем - и мирового влияния?" - задается вопросами автор. "Турция, воспользовавшись экономическими трудностями в Европе, начала один за другим уводить региональные отделения ООН из европейских городов", - пишет Чистов, приводя слова турецкого министра ИД А. Давутоглу: "Все региональные отделения ООН соберутся в Стамбуле, и Стамбул станет городом ООН". Пока что в столицу Турции переносятся офисы, расположенные в "уязвимых" странах Восточной Европы - Словакии и Венгрии, однако следующим этапом станут более мощные европейские государства, в частности, Швейцария, Дания, Австрия и Бельгия, пишет аналитик.

"ВОПРОСЫ ПЕРЕЕЗДА НЕКОТОРЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ОФИСОВ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ ПУБЛИЧНО, и в решении этих вопросов отсутствует прозрачность. Например, так случилось с региональным центром ПРООН, работающим в Братиславе (Словакия) с 1997 года. По странному совпадению руководство ПРООН стало рассматривать вопрос о переезде регионального центра ПРООН из Братиславы в Стамбул вскоре после назначения в феврале 2012 года гражданки Турции г-жи Джихан Султаноглу директором регионального бюро Программы развития ООН по Европе и СНГ" - говорится далее в статье А. Чистова. Келейность решений привела к тому, что перенос офиса из Братиславы в Стамбул стал полной неожиданностью даже для министра иностранных и европейских дел Словакии Мирослава Лайчака, который заявил, что подобная практика "закулисных обсуждений" противоречит духу ООН.

Между тем администратор ПРООН Хелен Кларк подтвердила, что решающим фактором для переноса офиса стал финансовый: "ПРООН получила финансово привлекательное предложение от турецкого правительства". "Интересно, почему Турция пользуется особым правом на подачу предложения и разве финансово привлекательного предложения достаточно, чтобы закрывать глаза на Устав и международные принципы организации ООН?" - вновь задается вопросами А. Чистов, подчеркивая, что "реализация заявления Ахмета Давутоглу нанесет прямой удар интересам России, Словакии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Дании и других стран. Например, для России усиление влияния Турции в Европе и Средней Азии означает возможное снижение роли России в европейском и мировом сообществе".

Третий год подряд Турция стала страной, где Европейская конвенция прав человека нарушается чаще всего, пишет автор, приводя перечень факторов, вызывающих сильные сомнения в том, что Стамбул достоин стать одной из штаб-квартир ООН. В этом ряду - дискриминация нацменьшинств, грубейшие нарушения свободы слова (Турция - мировой лидер по числу заключенных журналистов), ущемление религиозных свобод, оккупация части Кипра, многолетняя блокада Армении, проблемы с Грецией и т. д. "Штаб-квартира ООН в Стамбуле нужна не мировому сообществу, а Анкаре: 1) для расширения сферы влияния на Ближнем Востоке, Балканах и Средней Азии; 2) внешнеполитического "прикрытия" проблемных зон турецкой политики: продолжающегося преследования курдского населения, незаконной оккупации Кипра, отрицания Геноцида и продолжающейся 20 лет блокады Армении, конфронтации с Израилем и другими соседними странами" - считает автор. И приходит к выводу о том, что "ООН закроет на любые нарушения и преступления глаза, если ей дать в виде выгодного коммерческого предложения закамуфлированную взятку".

ДОБАВИТЬ К ЭТОМУ ПРАКТИЧЕСКИ НЕЧЕГО. РАЗВЕ ЧТО НАПОМНИТЬ о том, что аналогичную политику - правда, пока, понятно, с меньшими амбициями - ведет и младший брат Турции Азербайджан, регулярно и усиленно зазывая к себе международные мероприятия и форумы. Одна нация - два государства - одна политика, а главное - абсолютная идентичность методов: "икорная дипломатия" Баку и "закамуфлированные взятки" Анкары. Дискредитация - если не сказать развращение - международного сообщества и девальвация общечеловеческих ценностей объединенными турецкими усилиями продолжаются - Совет Европы, Евросоюз, ООН... Кто следующий?

P.S. Думается, в данном вопросе необходимы усилия не только НПО, но и госструктур Армении, а также координация действий с другими странами, выступающими против переноса офиса ПРООН в Стамбул.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕСТОЙ
      2017-06-23 18:30
      1138

      Азербайджанская сторона возобновила преступную практику пленения гражданских лиц с целью выдать их за диверсантов 21 июня бакинские СМИ сообщили о захвате в плен на армяно-азербайджанской границе военнослужащего ВС РА. Затем в Сети было размещено видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывает о том, что он, Завен Карапетян, является уроженцем села Довех Ноемберянского района, военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. После чего армянская сторона сообщила, что этот человек не числился в составе ВС РА, а староста Довеха заявил, что в их деревне он никогда не проживал.

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      1670

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

    • НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
      2017-06-19 16:57
      1856

      Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного сообщества, а армянское общество ждет действий от своего руководства Прошедшие выходные выдались тяжелыми: на границе Арцаха с Азербайджаном с разницей менее чем в сутки были убиты четыре двадцатилетних солдата. Араик Матинян, Виген Петросян и Вардан Саркисян - вечером 16 июня, еще один - участник апрельской войны Нарек Гаспарян - утром 17-го. Первые погибли от огня противотанковых гранатометов, четвертый - от выстрела снайпера. Посетив 17 июня участок границы, президент Арцаха Бако Саакян назвал действия Азербайджана проявлением терроризма и заявил, что эти преступления не останутся безнаказанными.

    • ПАДЕНИЕ ШАУМЯНА: 25 ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2017-06-14 16:17
      4411

      Освобождение "северных ворот" Арцаха должно стать для армянской стороны важным компонентом стратегии переговорного процесса 25 лет прошло с одного из самых трагических дней национально-освободительного движения армянского народа: 12-13 июня 1992 года был сдан Шаумянский (Шаумяновский) район. Население десятков армянских сел было насильственно депортировано, 40 тысяч мирных жителей стали беженцами, тысячи были взяты в заложники, судьба около 500 из них остается неизвестной до сих пор. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Международная ассоциация геноцидологов осуждает политику австралийской SBS в вопросе Геноцида
      2017-06-21 21:41
      559

      Международная ассоциация геноцидологов написала открытое письмо руководителю австралийской сети телевещания SBS Майклу Эбайду, осуждая политику австралийской сети телевещания SBS в вопросе освещения Геноцида армян. Об этом сообщает комитет Ай Дата Австралии.

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      1670

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

    • МАССОВАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ - РАБОТАЮЩИЙ ВАРИАНТ
      2017-06-14 15:23
      2741

      Нужно перевести книги о Геноциде армян на турецкий язык и завалить ими книжные магазины в Турции, считает турецкий историк, профессор Утрехтского университета (Нидерланды) Угур Умит УНГОР О признании Геноцида Турцией и связанных с этим вопросах компенсации, необходимости более активной работы с турецкой диаспорой в разных странах, а также необходимости перевода книг о Геноциде на турецкий язык рассказывает в интервью "ГА" турецкий историк, профессор Утрехтского университета (Нидерланды) Угур Умит Унгор.

    • Валенсия признала Геноцид армян
      2017-06-10 10:54
      4812

      9 июня совет местного самоуправления испанского города Валенся принял решение о признании и осуждении Геноцида армян. Об этом говорится в сообщении посольства Армении в Испании, передает News.am.