Последние новости

ЗАКАМУФЛИРОВАННЫЕ ВЗЯТКИ ОТ АНКАРЫ, ИЛИ ДВА ГОСУДАРСТВА - ОДНА "ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ"

19 января в СМИ было опубликовано Обращение армянских неправительственных организаций Генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором выражалась обеспокоенность решением перенести офис Европейского регионального бюро Программы развития ООН (ПРООН) в Стамбул. "Общественные организации считают нелогичным и нецелесообразным перенос данного офиса в страну, которая совершила Геноцид армян в 1915 году, на протяжении 20 лет ведет политику блокады Армении, не имеет дипломатических отношений с некоторыми странами региона" - говорится в письме.

В ОБРАЩЕНИИ СОДЕРЖИТСЯ ТАКЖЕ НАМЕК НА ФИНАНСОВЫЙ ФАКТОР, который, судя по всему, сыграл решающую роль в решении руководства ООН. "Мы осознаем, что финансовая поддержка Турцией Программы развития ООН может иметь большое значение, однако Организация Объединенных Наций всегда давала приоритет справедливости, правам человека больше, чем остальным факторам, в том числе и финансовым" – отмечают авторы.

Согласно достоверным источникам, недовольство решением о переносе офиса из Братиславы в Стамбул выразили также Словакия и Кипр. Более того, есть информация о том, что многие сотрудники братиславского офиса отказались переезжать на работу в Турцию. В ответ Анкара радостно заверила, что никаких проблем нет, - они будут заменены турками. По некоторым данным, решением о переносе недовольны и в России, однако пока каких-либо официальных возражений не последовало. Вместе с тем 10 января ИА REGNUM опубликовало весьма любопытную статью Андрея Чистова под красноречивым названием "Турция привлекает офисы ООН в Стамбул закамуфлированными взятками" (http://regnum.ru/news/1611606.html).

"Турция пытается добиться статуса штаб-квартиры ООН, прилагая координированные на правительственном уровне усилия для переманивания региональных офисов ООН из Европы в Стамбул. Соответствует ли это интересам европейского и мирового сообщества? Или это шаг для усиления регионального влияния Турции на Балканах, Ближнем Востоке и в Средней Азии, а в дальнейшем - и мирового влияния?" - задается вопросами автор. "Турция, воспользовавшись экономическими трудностями в Европе, начала один за другим уводить региональные отделения ООН из европейских городов", - пишет Чистов, приводя слова турецкого министра ИД А. Давутоглу: "Все региональные отделения ООН соберутся в Стамбуле, и Стамбул станет городом ООН". Пока что в столицу Турции переносятся офисы, расположенные в "уязвимых" странах Восточной Европы - Словакии и Венгрии, однако следующим этапом станут более мощные европейские государства, в частности, Швейцария, Дания, Австрия и Бельгия, пишет аналитик.

"ВОПРОСЫ ПЕРЕЕЗДА НЕКОТОРЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ОФИСОВ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ ПУБЛИЧНО, и в решении этих вопросов отсутствует прозрачность. Например, так случилось с региональным центром ПРООН, работающим в Братиславе (Словакия) с 1997 года. По странному совпадению руководство ПРООН стало рассматривать вопрос о переезде регионального центра ПРООН из Братиславы в Стамбул вскоре после назначения в феврале 2012 года гражданки Турции г-жи Джихан Султаноглу директором регионального бюро Программы развития ООН по Европе и СНГ" - говорится далее в статье А. Чистова. Келейность решений привела к тому, что перенос офиса из Братиславы в Стамбул стал полной неожиданностью даже для министра иностранных и европейских дел Словакии Мирослава Лайчака, который заявил, что подобная практика "закулисных обсуждений" противоречит духу ООН.

Между тем администратор ПРООН Хелен Кларк подтвердила, что решающим фактором для переноса офиса стал финансовый: "ПРООН получила финансово привлекательное предложение от турецкого правительства". "Интересно, почему Турция пользуется особым правом на подачу предложения и разве финансово привлекательного предложения достаточно, чтобы закрывать глаза на Устав и международные принципы организации ООН?" - вновь задается вопросами А. Чистов, подчеркивая, что "реализация заявления Ахмета Давутоглу нанесет прямой удар интересам России, Словакии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Дании и других стран. Например, для России усиление влияния Турции в Европе и Средней Азии означает возможное снижение роли России в европейском и мировом сообществе".

Третий год подряд Турция стала страной, где Европейская конвенция прав человека нарушается чаще всего, пишет автор, приводя перечень факторов, вызывающих сильные сомнения в том, что Стамбул достоин стать одной из штаб-квартир ООН. В этом ряду - дискриминация нацменьшинств, грубейшие нарушения свободы слова (Турция - мировой лидер по числу заключенных журналистов), ущемление религиозных свобод, оккупация части Кипра, многолетняя блокада Армении, проблемы с Грецией и т. д. "Штаб-квартира ООН в Стамбуле нужна не мировому сообществу, а Анкаре: 1) для расширения сферы влияния на Ближнем Востоке, Балканах и Средней Азии; 2) внешнеполитического "прикрытия" проблемных зон турецкой политики: продолжающегося преследования курдского населения, незаконной оккупации Кипра, отрицания Геноцида и продолжающейся 20 лет блокады Армении, конфронтации с Израилем и другими соседними странами" - считает автор. И приходит к выводу о том, что "ООН закроет на любые нарушения и преступления глаза, если ей дать в виде выгодного коммерческого предложения закамуфлированную взятку".

ДОБАВИТЬ К ЭТОМУ ПРАКТИЧЕСКИ НЕЧЕГО. РАЗВЕ ЧТО НАПОМНИТЬ о том, что аналогичную политику - правда, пока, понятно, с меньшими амбициями - ведет и младший брат Турции Азербайджан, регулярно и усиленно зазывая к себе международные мероприятия и форумы. Одна нация - два государства - одна политика, а главное - абсолютная идентичность методов: "икорная дипломатия" Баку и "закамуфлированные взятки" Анкары. Дискредитация - если не сказать развращение - международного сообщества и девальвация общечеловеческих ценностей объединенными турецкими усилиями продолжаются - Совет Европы, Евросоюз, ООН... Кто следующий?

P.S. Думается, в данном вопросе необходимы усилия не только НПО, но и госструктур Армении, а также координация действий с другими странами, выступающими против переноса офиса ПРООН в Стамбул.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      2050

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.

    • "НО АРМЯНЕ НЕ ПОКИНУЛИ СВОИ ДОМА"
      2017-02-13 16:55
      1251

      25 лет назад Азербайджан впервые применил реактивную залповую установку "Град" против гражданского населения Арцаха "13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня "Град". (…) С февраля "Град" начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов" (из доклада Российского правозащитного центра "Мемориал").  "21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда" (из статьи Анжелики Чечиной в журнале "Новое время", N8, 1992). 

    • ПРАВО СИЛЫ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2017-02-08 15:14
      1465

      Армянской стороне необходимо изменение модели противодействия С начала года события в зоне карабахского противостояния развиваются с бешеной скоростью. Спустя несколько дней после азербайджанской диверсии 1 февраля, когда Армии обороны Арцаха удалось захватить в плен военнослужащего ВС Азербайджана, армянская сторона вернула труп убитого в конце декабря другого диверсанта. Спустя день, 6 февраля, выстрелом снайпера был убит 20-летний Гор Гарегинян. На следующий день при проведении мониторинга азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, а сразу после этого был зафиксирован резкий рост напряженности на линии соприкосновения. 8 февраля на линии соприкосновения армянская сторона снова понесла потери: был убит военнослужащий-контрактник Гегам Манукян и тяжело ранен солдат срочной службы Корюн Киракосян.     

    • ЭТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ "ВЗАИМНО"
      2017-02-06 16:11
      1623

      Рубен МЕЛИКЯН преподал очередной урок Ильхаму Алиеву Находящийся в состоянии перманентной войны, постоянно подвергающийся вооруженным диверсиям и обстрелам, в сложнейших условиях защищающий свое право на жизнь и развитие в качестве свободного государства де-юре не признанный Арцах продолжает демонстрировать миру четкую приверженность международным правовым нормам. На фоне абсолютной разнузданности противника - члена ООН, СЕ, ОБСЕ и иных международных и межгосударственных организаций, столь же демонстративно нарушающего права человека и гуманитарные нормы в отношении как собственных граждан, так и граждан НКР и РА, Арцах преподает Азербайджану настоящие уроки права и нравственности. И делает это отнюдь не в первый раз.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНИТЬ РЕСУРСЫ
      2017-02-13 17:39
      1229

      На пути формирования самостоятельного армянского фактора в международной жизни Объединение усилий мирового армянства – Республики Армения, Арцаха и Спюрка, - представляющего семь миллионов потомков западных армян, бывших граждан Османской империи, для решения Армянского вопроса актуальная повестка.

    • В национальном турне по Франции
      2017-02-12 19:07
      828

      Постановку о Геноциде армян "Век спустя" отправят в национальное турне по Франции, пишет NEWS.am со ссылкой на региональное издание La Provence.

    • Олланд: Турция должна двигаться в направлении признания Геноцида армян
      2017-02-10 18:53
      1063

      Франция должна поддерживать все инициативы по признанию Геноцида армян, в том числе, и в Турции. Как передает АрмИнфо со ссылкой на Nouvelle d'Armenie об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на ежегодном собрании Координационного совета Армянских организаций Франции.

    • ПУТЬ ДЛИНОЙ В СТО ЛЕТ
      2017-02-03 15:13
      2195

      Если следить за американской прессой, то можно наткнуться на имя журналистки Доун МакКин. Cовсем недавно на страницах газеты "Лос-Анджелес Таймс" появилась информация о презентации ее книги "Путь длиной в сто лет". Оказалось, что второе имя Доун – Анаид (Anahid).