Последние новости

ЗАКАМУФЛИРОВАННЫЕ ВЗЯТКИ ОТ АНКАРЫ, ИЛИ ДВА ГОСУДАРСТВА - ОДНА "ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ"

19 января в СМИ было опубликовано Обращение армянских неправительственных организаций Генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором выражалась обеспокоенность решением перенести офис Европейского регионального бюро Программы развития ООН (ПРООН) в Стамбул. "Общественные организации считают нелогичным и нецелесообразным перенос данного офиса в страну, которая совершила Геноцид армян в 1915 году, на протяжении 20 лет ведет политику блокады Армении, не имеет дипломатических отношений с некоторыми странами региона" - говорится в письме.

В ОБРАЩЕНИИ СОДЕРЖИТСЯ ТАКЖЕ НАМЕК НА ФИНАНСОВЫЙ ФАКТОР, который, судя по всему, сыграл решающую роль в решении руководства ООН. "Мы осознаем, что финансовая поддержка Турцией Программы развития ООН может иметь большое значение, однако Организация Объединенных Наций всегда давала приоритет справедливости, правам человека больше, чем остальным факторам, в том числе и финансовым" – отмечают авторы.

Согласно достоверным источникам, недовольство решением о переносе офиса из Братиславы в Стамбул выразили также Словакия и Кипр. Более того, есть информация о том, что многие сотрудники братиславского офиса отказались переезжать на работу в Турцию. В ответ Анкара радостно заверила, что никаких проблем нет, - они будут заменены турками. По некоторым данным, решением о переносе недовольны и в России, однако пока каких-либо официальных возражений не последовало. Вместе с тем 10 января ИА REGNUM опубликовало весьма любопытную статью Андрея Чистова под красноречивым названием "Турция привлекает офисы ООН в Стамбул закамуфлированными взятками" (http://regnum.ru/news/1611606.html).

"Турция пытается добиться статуса штаб-квартиры ООН, прилагая координированные на правительственном уровне усилия для переманивания региональных офисов ООН из Европы в Стамбул. Соответствует ли это интересам европейского и мирового сообщества? Или это шаг для усиления регионального влияния Турции на Балканах, Ближнем Востоке и в Средней Азии, а в дальнейшем - и мирового влияния?" - задается вопросами автор. "Турция, воспользовавшись экономическими трудностями в Европе, начала один за другим уводить региональные отделения ООН из европейских городов", - пишет Чистов, приводя слова турецкого министра ИД А. Давутоглу: "Все региональные отделения ООН соберутся в Стамбуле, и Стамбул станет городом ООН". Пока что в столицу Турции переносятся офисы, расположенные в "уязвимых" странах Восточной Европы - Словакии и Венгрии, однако следующим этапом станут более мощные европейские государства, в частности, Швейцария, Дания, Австрия и Бельгия, пишет аналитик.

"ВОПРОСЫ ПЕРЕЕЗДА НЕКОТОРЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ОФИСОВ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ ПУБЛИЧНО, и в решении этих вопросов отсутствует прозрачность. Например, так случилось с региональным центром ПРООН, работающим в Братиславе (Словакия) с 1997 года. По странному совпадению руководство ПРООН стало рассматривать вопрос о переезде регионального центра ПРООН из Братиславы в Стамбул вскоре после назначения в феврале 2012 года гражданки Турции г-жи Джихан Султаноглу директором регионального бюро Программы развития ООН по Европе и СНГ" - говорится далее в статье А. Чистова. Келейность решений привела к тому, что перенос офиса из Братиславы в Стамбул стал полной неожиданностью даже для министра иностранных и европейских дел Словакии Мирослава Лайчака, который заявил, что подобная практика "закулисных обсуждений" противоречит духу ООН.

Между тем администратор ПРООН Хелен Кларк подтвердила, что решающим фактором для переноса офиса стал финансовый: "ПРООН получила финансово привлекательное предложение от турецкого правительства". "Интересно, почему Турция пользуется особым правом на подачу предложения и разве финансово привлекательного предложения достаточно, чтобы закрывать глаза на Устав и международные принципы организации ООН?" - вновь задается вопросами А. Чистов, подчеркивая, что "реализация заявления Ахмета Давутоглу нанесет прямой удар интересам России, Словакии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Дании и других стран. Например, для России усиление влияния Турции в Европе и Средней Азии означает возможное снижение роли России в европейском и мировом сообществе".

Третий год подряд Турция стала страной, где Европейская конвенция прав человека нарушается чаще всего, пишет автор, приводя перечень факторов, вызывающих сильные сомнения в том, что Стамбул достоин стать одной из штаб-квартир ООН. В этом ряду - дискриминация нацменьшинств, грубейшие нарушения свободы слова (Турция - мировой лидер по числу заключенных журналистов), ущемление религиозных свобод, оккупация части Кипра, многолетняя блокада Армении, проблемы с Грецией и т. д. "Штаб-квартира ООН в Стамбуле нужна не мировому сообществу, а Анкаре: 1) для расширения сферы влияния на Ближнем Востоке, Балканах и Средней Азии; 2) внешнеполитического "прикрытия" проблемных зон турецкой политики: продолжающегося преследования курдского населения, незаконной оккупации Кипра, отрицания Геноцида и продолжающейся 20 лет блокады Армении, конфронтации с Израилем и другими соседними странами" - считает автор. И приходит к выводу о том, что "ООН закроет на любые нарушения и преступления глаза, если ей дать в виде выгодного коммерческого предложения закамуфлированную взятку".

ДОБАВИТЬ К ЭТОМУ ПРАКТИЧЕСКИ НЕЧЕГО. РАЗВЕ ЧТО НАПОМНИТЬ о том, что аналогичную политику - правда, пока, понятно, с меньшими амбициями - ведет и младший брат Турции Азербайджан, регулярно и усиленно зазывая к себе международные мероприятия и форумы. Одна нация - два государства - одна политика, а главное - абсолютная идентичность методов: "икорная дипломатия" Баку и "закамуфлированные взятки" Анкары. Дискредитация - если не сказать развращение - международного сообщества и девальвация общечеловеческих ценностей объединенными турецкими усилиями продолжаются - Совет Европы, Евросоюз, ООН... Кто следующий?

P.S. Думается, в данном вопросе необходимы усилия не только НПО, но и госструктур Армении, а также координация действий с другими странами, выступающими против переноса офиса ПРООН в Стамбул.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      1818

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      1752

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      3178

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1402

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      485

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      779

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      2509

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      1669

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.