Последние новости

БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Как уже сообщала мексиканская служба CNN, комиссия по правам человека Федерального округа Мехико приняла решение о необходимости демонтажа памятника экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, утверждая, что памятник противоречит гуманитарному праву. В репортаже рассказывалось, что комиссия приняла к рассмотрению жалобы граждан относительно установления статуи Алиева в парке Дружбы - одном из самых центральных и оживленных в мексиканской столице. Отмечалось, что группа граждан провела акцию протеста под лозунгом "Чапультепек не продается. Уберите диктатора Алиева". На днях вокруг памятника вновь разгорелся скандал между сторонниками и противниками сохранения статуи диктатору. Сторонники, естественно, азербайджанцы.

Азербайджан жалко. Даже несмотря на то, что он построен на крови коренных народов, на присвоении их культурного и территориального наследия. И пусть пантюркистский чип, когда-то вложенный в его государственный мозг, все еще работает безотказно - его все равно жалко. Он бедный.

Бедный потому, что ни одно сознательное существо в мире не любит и не уважает тех, кого любит Азербайджан и кого он называет героем (не простых смертных, разумеется). Особенно же обнажается немощь этой бедной страны на фоне посмертной эпопеи ее главного – по крайней мере на сегодняшний день - героя: увековечение памяти Гейдара Алиева превратилось в унизительную процедуру. Мы даже не будем вспоминать о подвигах этого диктатора - обратим внимание на попытки загнанных в безысходность его обожателей сообщить миру, что их вождь - добрый гений.

Еще в 2005 году стало известно, что в обозримом будущем никакого алиевского памятника в Москве установлено не будет. Дело в том, что к тому времени азербайджанские (и не только) агентства успели растиражировать сообщение о том, что памятник установят в московском сквере у кинотеатра "Баку" на улице Усиевича. Даже возвели постамент, был даже готов сам памятник (скульпторы Сергей Щербаков и Натик Алиев). Но вот поднялись москвичи – жители района заявили, что они категорически против памятника такому вот "герою". Проводились пикеты, писались транспаранты.

"Игнорирование мнения местных жителей есть прямое разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, поскольку установка памятника зарубежному политическому лидеру мусульманской страны в центре русской православной столицы - дело политическое. Остается только надеяться, что московские власти не окажутся глухи к словам москвичей, которые во весь голос протестуют против установки памятника Алиеву в Москве" - говорилось в одном из обращений жителей к властям столицы России.

"За последние полгода прошло несколько собраний жителей района, выступающих против этого монумента. Если памятник Алиеву не будет установлен на прежде отведенном ему месте - что делать с уже построенным основанием и постаментом? Кто же его займет в итоге?" - задавалась смешным вопросом "Независимая газета".

Советник по культуре Посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова прокомментировала позорную ситуацию так: "Проблемы с установкой есть. Информацией о том, будет или не будет там стоять памятник, сейчас располагает только наш посол, но он в Баку и уточнить это невозможно". Она не смогла даже сообщить, где находится сама скульптура и привезена ли она в Москву. Вот и скрывался бедный Алиев непонятно где.

Ситуация выдалась пикантная. Каким бы ни был авторитарным бедный Азербайджан, но в информационный век невозможно хранить новости за семью замками. Вот и стало известно законопослушным обожателям, что их дорогого вождя гонят москвичи. В дело вынужденно вступил зампред постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде. Он заявил, что памятник великому вождю рано или поздно будет установлен в Москве, так как "президент России Владимир Путин дал на то свое согласие".

Дело дошло до того, что в спор вступили уже российские политические партии. Депутат Госдумы, член ЛДПР Николай Курьянович в декабре 2005 года заявил: "Если азербайджанской стороне угодно лицезреть своего кумира, то пусть они ставят ему памятник у себя в республике или на территории Посольства Азербайджана. Нам безразлично, как к этому отнесутся в Азербайджане, нам важно, как к этому отнесутся в России". Это заявление, конечно, не могло остаться без комментариев из Баку, хотя любой комментарий делал алиевское положение еще более дурацким и унизительным. Но процесс, как говорится, пошел.

Депутат азербайджанского парламента, член постоянной парламентской комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям Гюляр Ахмедова заявила, что российским депутатам не надо забывать о том, что Алиев "был великим политическим деятелем", и добавила (лучше было, конечно, промолчать - уж очень карикатурно все это выглядело): "Имидж Гейдара Алиева не пострадает, если ему не будет установлен памятник в Москве. Чего нельзя сказать о культурной жизни российской столицы". Бедный Азербайджан.

Процесс набирал резонанс и позорные обороты. Назревал политический скандал, и дабы замять дело, российские власти решились-таки на установку в 2009 году злополучного кочующего памятника... в Ульяновске. Для разрядки ситуации туда даже вылетел президент Дмитрий Медведев на встречу с сыном памятника, который уже находился на брегах великой русской реки. Ошарашенные жители Симбирска давно (со времен празднования ленинских юбилеев) не видели такого скопления высокопоставленных особ. Вопрос, которым они задавались, - неужели Ульяновск будет переименован в Алиевск? Сегодня под памятником влюбленные пары свиданий не назначают, говорят, там собираются стукачи и осведомители.

Но даже после установки памятника страсти не улеглись. Наверное, лучше было бы его вообще не ставить, так как ульяновская скульптура лишь усугубила позор. Более того, дело приобрело международный резонанс и очень смешно освещалось. Бедному Азербайджану необходим был независимый рупор вещания. Лучше бы они его не нашли.

Директор азербайджанской службы радио "Свобода" Кенан Алиев и должен был (в ноябре 2009 года) прокомментировать "сложившуюся ситуацию". И вот как он это сделал: "Гейдар Алиев в Азербайджане возведен в ранг общенационального лидера. Страны, которые устанавливают памятник Алиеву, считаются друзьями Азербайджана. Недавно был открыт парк Гейдара Алиева в Бухаресте. Есть памятники в центральноазиатских странах. В Грузии именем Алиева назван целый проспект. Любой стране, которая хочет иметь хорошие отношения с Азербайджаном или которая нуждается в газе или в нефти, важно начинать отношения с установления памятника. Несколько лет назад азербайджанское посольство в Москве пыталось поднять вопрос об установлении памятника Алиеву. Однако жители Москвы без энтузиазма приняли эту идею, и от нее отказались. Но Россия большая страна - решили остановиться на Ульяновске: память о другом вожде там хорошо сохранилась. Установка же памятников Алиеву в самом Азербайджане приняла массовый характер. В каждом районе, в каждом поселке, в каждой школе, в каждом государственном учреждении есть памятник или бюст Алиева. В Баку есть площадь Алиева, там же стоит и памятник. Даже когда вы летите в столицу Азербайджана, пункт назначения в авиабилете указан как "Гейдар Алиев", по названию бакинского аэропорта.

Бедный, бедный Азербайджан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2617

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2690

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3067

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1947

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3880

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      682

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      315

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.

    • Армянская делегация ответила на заявления азербайджанцев в ходе конференции ОБСЕ
      2018-07-19 21:09
      332

                 Во время заседания 15-й конференции ОБСЕ для СМИ Южного Кавказа «Качественная журналистика для надежной и достоверной информации» в Тбилиси армянская делегация получила возможность ответить на антиармянские заявления  пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. Об этом пишет Panorama.am.