Последние новости

ДОМА НА ПЕСКЕ

Пустоты в подземных пространствах центра Еревана, трещины на стенах зданий, отсутствие необходимых геолого-инженерных изысканий при строительстве, вода, просачивающаяся в метро и штольни, расползающиеся трещины на Театральной площади...

В "ГА" неоднократно публиковались выступления ученого, кандидата геолого-минералогических наук Рубена Ядояна об этих и других экзогенно-геодезических процессах, рисках и методах борьбы с ними. К сожалению, до последнего времени никаких мер в этом направлении не принималось. Но, похоже, правительство наконец обратило внимание на серьезность ситуации. Подготовлен проект закона о застройке центра Еревана, при градостроительном совете мэрии создана экологическая комиссия, работающая под руководством доктора географических наук, профессора Каринэ Даниелян. Сейсмические и геологические проблемы в комиссии представляет Р. Ядоян. По его словам, в проекте закона большое внимание уделено геологии Еревана, в частности - подземным пустотам в центре Еревана, выработкам, которые привели к этим негативным последствиям, и т.п. Особое внимание уделено оползневым участкам Разданского ущелья и указана необходимость изучения основы города.

- НО, КАК НИ СТРАННО, - ГОВОРИТ ОН, - НИ СЛОВА НЕ СКАЗАНО О МЕТРО, а ведь одна из основных причин образования пустот - следствие его строительства. При строительстве подземных гаражей, тоннелей, переходов, метро между бетонной отделкой и породами всегда остаются пустоты, которые во избежание их дальнейшего увеличения необходимо заполнить. Особенно быстро рушатся песок, глина и другие рыхлые породы. Этот процесс ускоряют работающие под большим давлением подземные воды.

- Меня часто спрашивают, - говорит Ядоян, - под какими конкретно домами, отрезками улиц и т.п. образовались пустоты, какова их протяженность. На эти вопросы я смогу ответить, только если сам приму участие в работе комиссии по проведению геолого-инженерных изысканий. А в общих чертах - почти по всему центру (от кинотеатра "Москва" до ул. Гукасяна, стадиона "Спартак", мэрии, метро "Зоравар Андраник" и площади Республики) на отдельных участках образовались пустоты. Кстати, Северный проспект тоже стоит на рыхлых породах.

О том, что происходит с подземным грунтом, знали еще в 30-е годы, не случайно такой выдающийся архитектор, как Александр Таманян, прежде чем начинать строительство, консультировался с известными геологами А.Демехиным, А.Захаровым и др. и не рекомендовал строить в центре тяжелые многоэтажки. В те годы под Ереваном еще не было пустот, а горизонты подземных вод (их у нас 3) нигде не сообщались. Строительство метро привело к их слиянию в один поток, характеризующийся большим давлением, кроме того, в осенний и весенний периоды поднимающийся к поверхности и активно размывающий рыхлые породы. Как уже было сказано, Ядоян отказался давать конкретную информацию о поврежденных участках без проведения экспертизы, но проведенные им расчеты позволили сделать весьма неутешительные выводы. Известно, что под метро "Зоравар Андраник" построен подземный тоннель, есть предложение протянуть его и под площадь Республики, а это создает новый участок размыва. Подземные воды поскваженно сливаются в тоннель и оттуда вместе с размытым грунтом впадают в Раздан. А теперь сухие факты и цифры.

- КАЖДЫЙ МЕТР ВОДЫ, - ОБЪЯСНЯЕТ УЧЕНЫЙ, - УНОСИТ МИНИМУМ 2 ГРАММА ГРУНТА. В секунду уходит 1000 литров воды, соответственно - 1000-2000 г (2 кг) грунта. В году 30 миллионов секунд. Метро работает более 30 лет - 900 миллионов секунд. Умножим эту цифру на 2 кг получим 1 миллиард 800 миллионов кг грунта, которые мы уже потеряли. В тоннах это составит 1 миллион 800 тысяч, а в кубометрах, по самым грубым подсчетам, - 900 тысяч кубометров пустот. Весной во время паводков эта цифра значительно увеличивается.

Воду в местах ее скопления откачивают. И это продолжается уже долгие годы. Между тем, как выяснилось из беседы с Р.Ядояном, это первоначальная и вынужденная мера. Длительная откачка воды ускоряет и увеличивает разрушение рыхлых пород. "В первую очередь, - говорит он, - необходимо выявить места и объем пустот и затем дополнить их. Для этой цели лучше всего подходит полимерно-минеральный композит уйсит, который не только укрепит рыхлый грунт, но и создаст полную противофильтрационную завесу. Эти мероприятия нужно начинать как можно скорее. Центр Еревана стоит на рыхлых породах, быстро трансформирующихся в пустоты, сверху давят тяжелые здания. И в случае землетрясения эти строения могут обрушиться".

Еще один важный вопрос, поднятый на заседании, связан с качеством грунтов, на которых стоят здания.

- Почти все дома, - говорит Ядоян, - построенные за последние 20 лет, не имеют геолого-инженерного обоснования грунтов. Между тем перед строительством необходимо изучить физико-механические свойства пород, определить несущую способность, определить угол внутреннего трения и т.д. И только потом можно начинать строительство. Однако геолого-инженерных изысканий почти никто не производит. Это связано с дополнительными тратами, кроме того, у нас более двадцати лет нет соответствующих лабораторий, большую роль играет укоренившаяся привычка халтурить.

ЯДОЯН ПРЕДЛАГАЕТ ПОДНЯТЬ ВСЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ ЗДАНИЙ, ПОСТРОЕННЫХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, изучить, насколько она обоснованна, и дать рекомендации по их укреплению. Методика по укреплению зданий у него имеется. Кроме того, существует американская компания, занимающаяся анкерованием фундаментов. Представители этой фирмы по приглашению Ядояна приезжали в Ереван и, изучив ситуацию, выразили готовность работать у нас.

- Но, если нам выделят деньги, - говорит он, - можно будет привезти нужную технику и создать такую же группу у нас. А если говорить о стоимости работ, то лучше подумать, во сколько мы оценим человеческие жизни, если эти дома рухнут.

Комиссия решила представить предложение Ядояна на рассмотрение правительства. Но откажется ли правительство и главный архитектор выполнить капризы заказчиков, по вине которых население оказалось в опасности?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПИКРИЗ ПРИЛАГАЕТСЯ
      2014-12-18 11:20
      3174

      Кто ответит за здоровье тысяч больных диабетом?! Разговоры о сомнительном качестве закупленного в рамках госзаказа индийского препарата DiaZone MR для больных диабетом идут с начала осени. Звонки поступали и в редакцию "ГА". Больные жалуются на побочные явления: мышечные боли, головокружение, повышение артериального давления и др., возникающие после приема этого препарата. Некоторые врачи признаются, что советуют доверенным пациентам покупать дорогостоящий, но надежный диабетон.

    • ПОПЗДРАВ ВМЕСТО РАБОТЫ
      2014-02-08 11:00
      994

      В последнее время общественность привлекли многочисленные публикации о противостоянии между министром здравоохранения РА Дереником ДУМАНЯНОМ и депутатом от АНК, членом комиссии "Материнство и детство" Людмилой САРКИСЯН.В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ Г-ЖА САРКИСЯН УКАЗАЛА НА СЕРЬЕЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ нарушения, в частности, откаты, которые якобы получает Минздрав при подписании договоров с медучреждениями на получение госзаказов. Размер откатов, уточняет Л. Саркисян, составляет 5-10% от суммы госзаказа, выделенной больнице на год. Так, если, к примеру, больница получила 200 млн драмов, около 20 млн она должна вернуть. Заявление весьма серьезное. Но, выдвигая подобные обвинения, г-жа Саркисян не привела хотя бы одного конкретного примера.

    • ОХОТА НА РАКОВ
      2013-07-25 00:00
      1065

      Раки с пивом - угощение знатное для местных любителей. А экологически чистые севанские раки пришлись по вкусу и привыкшим к гастрономическим изыскам европейцам. И даже в знаменитой своей кухней Франции севанские раки пользуются особой популярностью. ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕВАНСКОГО БАССЕЙНА ОХОТА НА РАКОВ СТАЛА дополнительным и чрезвычайно удобным средством дохода, ведь в стране нет никаких ограничений на вылов этих обитателей Севана. А иные ереванцы даже приглашают поохотиться на раков, а заодно и искупаться в Севане друзей из России, Украины и других стран. Палатки разбивают прямо на берегу - и за дело. По словам приехавших на отдых браконьеров, такое сочетание приятного с полезным полностью окупает и дорогу, и пребывание в стране, и еще что-то остается. Нырнув один раз с аквалангом, рассказывают они, можно отловить с десяток раков.

    • СИГ В ТАРЕЛКЕ
      2013-06-25 00:00
      794

      Почти каждое утро во дворах Юго-Западного района Еревана раздается ржавый мужской голос. "Сига, свежая сига" - кричит продавец, открыв заполненный рыбой багажник старенькой "Волги". Минут через 5 его обступают еще заспанные хозяйки, и начинается бойкая торговля...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ