Последние новости

ЧТО ИМЕЕТ И НЕ ИМЕЕТ В ВИДУ ПОСОЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Великобритания приветствует заявление президента Армении Сержа Саргсяна о готовности провести лучшие президентские выборы, но жалеет о том, что ни одна из представленных в парламенте трех основных оппозиционных партий не участвует в выборах и не поддерживает кандидатов других сил. Как сообщают отечественные СМИ, об этом заявила посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич в своем блоге.

"В чем причина неучастия данных партий в выборах - финансовые проблемы или отсутствие веры в отношении честных результатов или, возможно, они на самом деле не являются такими уж оппозиционными, как мы думаем? Если полагать, что партии имеют финансовые проблемы, может, причиной этого является то, что богатые спонсоры обеспокоены судьбой своего бизнеса, если они поставят не на того человека? Также возможно, что кандидаты не нашли правильного способа направить свой "мессидж" и не удалось получить пожертвования со стороны общества", -задается вопросами английский посол.

ЖАЛОСТЬ К ПОЛИТИЧЕСКИМ СИЛАМ, НЕ ВЫСТАВИВШИМ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ своих кандидатов, - конечно, хорошее чувство и емкое определение (кстати, заметим, что политические силы, о которых идет речь, не бойкотируют выборы, более того, имеют много своих представителей в избирательных комиссиях, то есть участвуют в электоральных процессах). Тем более что, как говорится, от жалости до любви всего один шаг... Что касается "трех основных оппозиционных партий", заметим: "Процветающая Армения" никогда сама себя оппозицией не заявляла, из-за чего в парламенте республики по сей день возникают проблемы в формировании состава тех или иных комиссий. ППА всегда гордо заявляла, что она - альтернатива. Это забавно, но это ее право.

Озвученное еще до начала процесса выдвижения кандидатов решение ППА никого не выдвигать и не поддерживать забавно вдвойне и лишний раз свидетельствует о том, что ППА, как бы помягче сказать, не совсем классическая политическая сила. Не совсем классическая, поскольку (уверены, что в Посольстве Великобритании об этом прекрасно осведомлены) основной политический ресурс этой партии заключается в финансовых ресурсах Гагика Царукяна.

Почему, в отличие от парламентских выборов, Гагик Царукян решил (полагаем, г-же послу не надо аргументировать, кто в ППА принимает решения) не баллотироваться на президентских выборах? Все просто, как советская газета "Гудок" (за разъяснениями по поводу "Гудка" лучше всего обратиться к члену Бюро АРФД Ваану Ованнисяну). На парламентских выборах можно не победить, но, скажем, увеличить свое представительство, что тоже можно считать победой. К тому же парламент большой, мандатов хватает на всех. Или почти на всех. На президентских выборах - победитель один. Остальные должны смиренно (или не очень) приветствовать победителя. Иногда по разным причинам этого не хочется делать... А Гагик Царукян к тому же, хоть и является председателем Олимпийского комитета Армении, очевидно, не из тех людей, которые действуют по олимпийскому принципу "главное участие, а не победа". Уверены, для уважаемых сотрудников английского посольства сие тоже не есть большое откровение.

БУДУЧИ ОЛИГАРХОМ, А НЕ ПОЛИТИКОМ, Г. ЦАРУКЯН УМЕЕТ ОЦЕНИВАТЬ СВОИ ШАНСЫ И РЕСУРСЫ. Он подумал, посоветовался, съездил в Европу, в итоге пришел к выводу, что победить не сумеет. Более того, может набрать меньше голосов, чем на парламентских выборах, в том числе и потому, что другие "основные оппозиционные партии", хотя и говорили ему комплименты, окончательно разглядеть в нем объединенного кандидата от оппозиции так и не сумели... Вот г-н Царукян и пришел к выводу, что, если он примет участие в президентских выборах, вполне вероятно, не сумеет не только победить, но и повторить свой результат на выборах парламентских. Значит, рискует растерять недавно нажитый политический капитал. И решил не рисковать... Чисто армянское в плане мировосприятия решение.

Пойдем дальше. Поскольку Гагика Царукяна без преувеличения можно назвать главным олигархом Армении, от его позиции многое зависело и для потенциальных кандидатов от других "основных оппозиционных партий". Конкретно, готов ли Царукян финансово поддержать других оппозиционных кандидатов. Ведь именно для того, чтобы иметь финансовую и ресурсную поддержку Царукяна, АРФД и АНК, очень разные по идеологии, дружно сотрудничали с ППА на парламентских выборах, прикрывая своим "авторитетом" избирательные взятки процветающих. Но поскольку в преддверии президентских выборов и АНК, и АРФД тянули одеяло на себя, г-н Царукян рассердился и заявил, что никого не поддержит. То есть денег не даст, поскольку другая поддержка (моральная, правовая, медийная, идеологическая) ни АНК, ни АРФД от Царукяна и не требовалась. Не будем вдаваться в детали, но подскажем, что, если г-же послу интересно более конкретно узнать, на кого и за что рассердился Царукян, достаточно просмотреть близкие к партии интернет-ресурсы.

В итоге обе вышеупомянутые политические силы в создавшихся условиях решили не бросать на ветер собственные финансовые ресурсы, понимая: выиграть выборы, показать мало-мальски пристойный результат не удастся. Избиратель по горло сыт их фальшью и лицемерием, что показали результаты последних парламентских выборов, на которых и АНК, и АРФД набрали на порядок меньше голосов, чем Тер-Петросян на президентских выборах-2008, а АРФД на парламентских выборах-2007. Что же касается несостоявшихся пожертвований "основным оппозиционным силам" со стороны общественности, заметим г-же послу, что, увы, страна у нас небогатая, и широкая общественность как-то не привыкла пока спонсировать непопулярных политиков только ради того, чтобы искусственно увеличить конкурентность выборов...

ВОТ, СОБСТВЕННО, И ВСЕ. ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЯ ОТКАЗНИКОВ ОБ "ОТСУТСТВИИ ВЕРЫ в отношении честных результатов", навязчивая пропаганда этого тезиса через свои СМИ и экспертов - разговоры в пользу бедных, попытка сделать хорошую мину при откровенно плохой и нечестной игре... Да и что им остается делать с целью оправдать свой отказ баллотироваться? Не признаваться же в том, что фраернулись и давно пора на покой... Кстати, заметим, что среди политиков, которые сегодня любят глаголить об "отсутствии веры в отношении честных результатов", немало тех, кто при первой возможности делал все для нечестного завоевания голосов и тем самым внес свою лепту в определенное недоверие общества к избирательным процессам. Недоверие, которое надо переломить в том числе и путем вытеснения из политического поля искусственных политобразований и обанкротившихся политиков.

Ну и напоследок заметим, что совершенно непонятно, почему г-жа посол считает АНК и АРФД основными политическими силами, а "Наследие" - нет? Все три политические силы (причем АНК - не партия, а объединение около десятка партий) набрали на последних парламентских выборах примерно равное количество голосов. Другое дело, что, если АНК и АРФД (прежде всего АРФД) набирали голоса благодаря команде, голоса полученные блоком "Наследие", в основном голоса, поданные за харизматичного лидера партии - Раффи Ованнисяна. Это, полагаем, также хорошо знают в английском посольстве, а значит, и понимают, что решение Раффи баллотироваться вполне логично: он не рискует что-то потерять в рейтинге, может только приобрести, особенно после отказа баллотироваться "основных оппозиционных партий". Какой процент дополнительных голосов получит лидер "Наследия" от электората АНК, ППА и АРФД, мы узнаем по итогам выборов. Возможно, совсем не маленький процент.

Заметим также, что лидер "Наследия" более политик, чем Царукян, и, очевидно, гораздо более честен (а этого очень не хватает в армянском политическом поле), чем многие представители тех сил, которые отказались баллотироваться и, выступая сегодня публично против действующей власти, в глубине души очень желают провала на нынешних выборах именно оппонентов власти. Чтобы было над чем позлорадствовать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А КАРАВАН ИДЕТ
      2017-02-20 14:23
      1063

      Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка". 

    • СТАВКИ СДЕЛАНЫ
      2017-02-17 14:52
      1232

      16 февраля в 18:00 ЦИК РА завершил прием документов от партий и блоков для участия в парламентских выборах. Период с 17 по 26 февраля отведен для проверки документов и регистрации. Официальная агитационная кампания начнется 5 марта.

    • СТАНЕТ ЛИ ЛАПШИН ФАТУЛЛАЕВЫМ?
      2017-02-15 15:42
      838

      Пока различные правозащитные международные организации выражают свою поддержку Александру Лапшину и осуждают действия Минска и Баку, в Азербайджане продолжается всеобщая эйфория в связи с арестом блогера. 

    • NO PASARAN, или НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА МАНДАТ
      2017-02-13 17:47
      1250

      На днях политический советник президента США Дональда Трампа Стивен Миллер заявил, что Белый дом располагает доказательствами фальсификаций на президентских выборах в США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бывший вице-президент Ирана выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах
      2017-02-18 19:27
      167

                   Бывший вице-президент Ирана Хамид Реза Бакаи, занимавший этот пост во время президентства Махмуда Ахмадинежада, официально объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в президентских выборах в этом году, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Tasnim.

    • ПРЕЗИДЕНТ НА ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
      2017-02-15 12:55
      585

      "Быть мужественным" - так звучит лозунг, который Франк-Вальтер Штайнмайер определил для своей деятельности в качестве президента ФРГ. Он должен придать мужества не только гражданам, но и ему самому - мужества в борьбе с врагами демократии и свободы, а также мужества выслушать друг друга. Это было и остается личным пониманием Штайнмайером политики, в том числе и на новом посту.

    • Серж Саргсян поздравил Франка-Вальтера Штайнмайера с избранием на пост президента Германии
      2017-02-13 19:15
      771

                    Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание Франку-Вальтеру Штайнмайеру в связи с избранием на пост президента Федеративной Республики Германия (ФРГ). Об этом сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • КОГО ХОТЯТ ВИДЕТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЯНЕ ФРАНЦИИ
      2017-02-13 18:12
      1613

      8 февраля Франсуа Олланд провел в последний раз в качестве главы Франции ежегодный ужин с представителями армянской общины. За исключением лидеров крайне правой и крайне левой партий (Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона), приглашение получили все кандидаты в президенты, но явился лишь один, социалист Бенуа Амон. Почему не пришли другие и кого французские армяне хотят видеть следующим президентом Франции, выясняло Международное французское радио RFI, пишет News.am.