Последние новости

ЭПОСЫ ОБЪЕДИНЯЮТ МОЛОДЕЖЬ

В Республиканском штабе студенческих отрядов HUJ под руководством Степана Степаняна работа кипит не только летом, когда по всей Армении открываются волонтерские лагеря. Каждый сезон по-своему интересен для активной молодежи HUJ, круглый год работающей над разными проектами, в том числе и международного масштаба.

НА ДНЯХ В ЕРЕВАНЕ ЗАВЕРШИЛСЯ СЕМИНАР, ОРГАНИЗОВАННЫЙ HUJ при спонсорстве европейской программы Youth in Action ("Молодежь в движении") и прошедший 15-23 января под логином "Добро побеждает зло". В основе семинара – исследование жемчужин устного народного творчества разных народов сквозь призму нравственных ценностей Европейского Союза и всего человечества. Цель проекта – сделать понятия о любви к ближнему, гуманности, справедливости, толерантности, мире, свободе и независимости объектом внимания современной молодежи и тем самым содействовать улучшению взаимоотношений между народами.

На культурологическом семинаре собралось 42 участника из 11 стран, среди них Германия, Италия, Франция, Литва, Украина, Молдова, Грузия, Греция, Финляндия и другие. В течение 8 дней каждой группе предстояло презентовать свой национальный эпос, легенду, сказку или сказание в свободном формате - в текстовом изложении с использованием слайд-шоу или видеоряда, в виде театральной инсценировки и т.д. Затем все участники вовлекались в дискуссии о традициях того или иного народа и литературных символах, отраженных в фольклоре, изложенных в них нравственных идеалах, единых для разных наций, и, конечно же, обсудили вопрос исторической сохранности эпосов.

Семинар открыла Армения как принимающая сторона: волонтеры HUJ познакомили зарубежных коллег и единомышленников со средневековым армянским эпосом "Сасунци Давид", не только сохранившемся в веках, но и обретшим заметную популярность в Европе. "Известно, что сам эпос состоит из четырех ветвей, но мы решили представить третью о богатыре Давиде, одновременно простом и сложном персонаже, к образу которого деятели культуры обращаются до сих пор, -отметил ответственный секретарь HUJ Ерем Степанян. – Наш эпос не только многократно издавался в разных редакциях, но и был переведен и продолжает переводиться на многие языки мира. "Сасунци Давид" не раз ложился в основу инсценировок, на его сюжет снят полнометражный мультипликационный фильм – первый в подобном роде в Армении. Более того, недавно эпос включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, что лишний раз подтверждает его культурологическую и историческую важность".

Кстати, официальное включение эпоса "Сасунци Давид" в эксклюзивный список ЮНЕСКО состоялось 5 декабря – в день, который уже многие годы отмечается в мире как Международный день волонтеров, посему выбор добровольцами HUJ именно этой фольклорной жемчужины оказался символичным. Группа участников семинара от Армении не только представила сам эпос и его историю, но и подготовила познавательное слайд-шоу с демонстрацией различных изданий эпоса – оригинальных и переводных, показала фрагменты из мультфильма, снятого видным режиссером Арманом Манаряном, рассказала о том, как в наши дни используется эпос.

ЭпосАРМЯНСКИЙ ПРОЕКТ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА. Как отметила представительница Франции Эстелл Грас, участие французской делегации в семинаре можно назвать поучительным. "Мы поняли, что в Армении сильна тяга к сохранению национальных традиций, тому свидетельством – "многоплановая живучесть" вашего эпоса. А вот наш национальный эпос "Песнь о Роланде", который мы подготовили для семинара, с каждым годом теряет свою популярность на родине, - сетует Эстелл. - Если в годы молодости наших родителей "Песнь о Роланде" входила в репертуары театров, становилась основой телепередач, то сегодня такого практически не происходит". По словам Эстелл, сохранность фольклора оберегает культуру каждой нации от глобализации и вместе с тем демонстрирует нравственные идеалы, которые веками проповедуют народы.

ЭпосКаждый народ исторически складывал свою систему ценностей, однако все народы стремились к добру, соблюдению кодексов чести, говорили "нет" войнам, ратовали за мир. Нравственные заповеди поведения, обязательного для благородного воина, подвергаются испытаниям в "Песни о Нибелунгах", представленном на семинаре участниками из Германии, а о подвигах героев сказочной страны Калевала рассказали посредством одноименного эпоса волонтеры из Финляндии. Белорусская сторона решила выбрать тактику "от обратного" и познакомить участников семинара с эпосом, демонстрирующим, как нельзя вести себя в жизни. "Мы специально решили выбрать для этого проекта знаменитую легенду "Черная панна Несвижа", в которой наглядно продемонстрировано, как разрушаются нравственные ценности, установленные Евросоюзом, - рассказал волонтер организации "Лига добровольного труда молодежи" из Беларуси Денис Ковалев. – Ведь на деле не всегда можно учиться, взяв в пример добрые дела, надо смотреть в лицо и недостойным явлениям, чтобы научиться отличать хорошее от плохого, гуманизм - от безнравственности и т.д.". По мнению Дениса, семинар раскрыл два разных аспекта важности моральных ценностей. С одной стороны, посредством исследований фольклорных жемчужин стало ясно, что человечество испокон веков стремилось к единым нравственным идеалам, с другой – сегодня многие народы мира получили больше возможностей добиваться больших результатов в установлении добра на Земле. Тому доказательством – семинар "Добро побеждает зло", организованный HUJ.

ПО-СВОЕМУ ВАЖНЫМ ОКАЗАЛСЯ СЕМИНАР И ДЛЯ ЙОРГУСА АДАМИДИСА ИЗ ГРЕЦИИ. Социолог, занятый сегодня образовательными программами в сфере музейного дела и работающий в основном с детьми 6-12 лет, он прибыл в Армению по двум причинам – чтобы познакомиться с нашей страной не как турист, а как участник значимого проекта и чтобы за короткий срок больше узнать о культурах разных народов. Представленная им эпическая поэма "Дигенис Акрит", созданная на основе песен 10-11 вв., с большим интересом была принята участниками семинара, а утвержденные в них нравственные ценности, по его же признанию, помогут в дальнейшей работе с детьми.

Помимо презентаций за 8 дней в Ереване зарубежные гости посетили храмы Гарни и Гегард, побывали в Институте древних рукописей Матенадаран. Более того, армянская сторона разработала для участников семинара особый тренинг, названный культурным сафари: волонтерам предстояло провести наблюдения и исследования вокруг ряда вопросов во время экскурсий или прогулок по городу, побеседовать с ереванцами и сделать выводы из их подхода к нравственным ценностям современного мира.

"Международный семинар "Добро побеждает зло" удался благодаря поддержке программы ЕС Youth in Action, основная цель которой – межкультурное образование, позволяющее представителям разных национальностей лучше узнать друг друга, найти общность между собой и принять отличия. Лишь в этом случае нам удастся сохранить культурное многообразие мира, распространить идеи гуманизма не только по всему миру, но и внутри одной страны, одного народа и проживающих рядом с ним национальных меньшинств. И в этом немаловажную роль может сыграть молодежь", - уверена руководитель учебной части семинара Рима Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      512

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1006

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      852

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      607

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1730

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1206

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1282

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".