Последние новости

ЭПОСЫ ОБЪЕДИНЯЮТ МОЛОДЕЖЬ

В Республиканском штабе студенческих отрядов HUJ под руководством Степана Степаняна работа кипит не только летом, когда по всей Армении открываются волонтерские лагеря. Каждый сезон по-своему интересен для активной молодежи HUJ, круглый год работающей над разными проектами, в том числе и международного масштаба.

НА ДНЯХ В ЕРЕВАНЕ ЗАВЕРШИЛСЯ СЕМИНАР, ОРГАНИЗОВАННЫЙ HUJ при спонсорстве европейской программы Youth in Action ("Молодежь в движении") и прошедший 15-23 января под логином "Добро побеждает зло". В основе семинара – исследование жемчужин устного народного творчества разных народов сквозь призму нравственных ценностей Европейского Союза и всего человечества. Цель проекта – сделать понятия о любви к ближнему, гуманности, справедливости, толерантности, мире, свободе и независимости объектом внимания современной молодежи и тем самым содействовать улучшению взаимоотношений между народами.

На культурологическом семинаре собралось 42 участника из 11 стран, среди них Германия, Италия, Франция, Литва, Украина, Молдова, Грузия, Греция, Финляндия и другие. В течение 8 дней каждой группе предстояло презентовать свой национальный эпос, легенду, сказку или сказание в свободном формате - в текстовом изложении с использованием слайд-шоу или видеоряда, в виде театральной инсценировки и т.д. Затем все участники вовлекались в дискуссии о традициях того или иного народа и литературных символах, отраженных в фольклоре, изложенных в них нравственных идеалах, единых для разных наций, и, конечно же, обсудили вопрос исторической сохранности эпосов.

Семинар открыла Армения как принимающая сторона: волонтеры HUJ познакомили зарубежных коллег и единомышленников со средневековым армянским эпосом "Сасунци Давид", не только сохранившемся в веках, но и обретшим заметную популярность в Европе. "Известно, что сам эпос состоит из четырех ветвей, но мы решили представить третью о богатыре Давиде, одновременно простом и сложном персонаже, к образу которого деятели культуры обращаются до сих пор, -отметил ответственный секретарь HUJ Ерем Степанян. – Наш эпос не только многократно издавался в разных редакциях, но и был переведен и продолжает переводиться на многие языки мира. "Сасунци Давид" не раз ложился в основу инсценировок, на его сюжет снят полнометражный мультипликационный фильм – первый в подобном роде в Армении. Более того, недавно эпос включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, что лишний раз подтверждает его культурологическую и историческую важность".

Кстати, официальное включение эпоса "Сасунци Давид" в эксклюзивный список ЮНЕСКО состоялось 5 декабря – в день, который уже многие годы отмечается в мире как Международный день волонтеров, посему выбор добровольцами HUJ именно этой фольклорной жемчужины оказался символичным. Группа участников семинара от Армении не только представила сам эпос и его историю, но и подготовила познавательное слайд-шоу с демонстрацией различных изданий эпоса – оригинальных и переводных, показала фрагменты из мультфильма, снятого видным режиссером Арманом Манаряном, рассказала о том, как в наши дни используется эпос.

ЭпосАРМЯНСКИЙ ПРОЕКТ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА. Как отметила представительница Франции Эстелл Грас, участие французской делегации в семинаре можно назвать поучительным. "Мы поняли, что в Армении сильна тяга к сохранению национальных традиций, тому свидетельством – "многоплановая живучесть" вашего эпоса. А вот наш национальный эпос "Песнь о Роланде", который мы подготовили для семинара, с каждым годом теряет свою популярность на родине, - сетует Эстелл. - Если в годы молодости наших родителей "Песнь о Роланде" входила в репертуары театров, становилась основой телепередач, то сегодня такого практически не происходит". По словам Эстелл, сохранность фольклора оберегает культуру каждой нации от глобализации и вместе с тем демонстрирует нравственные идеалы, которые веками проповедуют народы.

ЭпосКаждый народ исторически складывал свою систему ценностей, однако все народы стремились к добру, соблюдению кодексов чести, говорили "нет" войнам, ратовали за мир. Нравственные заповеди поведения, обязательного для благородного воина, подвергаются испытаниям в "Песни о Нибелунгах", представленном на семинаре участниками из Германии, а о подвигах героев сказочной страны Калевала рассказали посредством одноименного эпоса волонтеры из Финляндии. Белорусская сторона решила выбрать тактику "от обратного" и познакомить участников семинара с эпосом, демонстрирующим, как нельзя вести себя в жизни. "Мы специально решили выбрать для этого проекта знаменитую легенду "Черная панна Несвижа", в которой наглядно продемонстрировано, как разрушаются нравственные ценности, установленные Евросоюзом, - рассказал волонтер организации "Лига добровольного труда молодежи" из Беларуси Денис Ковалев. – Ведь на деле не всегда можно учиться, взяв в пример добрые дела, надо смотреть в лицо и недостойным явлениям, чтобы научиться отличать хорошее от плохого, гуманизм - от безнравственности и т.д.". По мнению Дениса, семинар раскрыл два разных аспекта важности моральных ценностей. С одной стороны, посредством исследований фольклорных жемчужин стало ясно, что человечество испокон веков стремилось к единым нравственным идеалам, с другой – сегодня многие народы мира получили больше возможностей добиваться больших результатов в установлении добра на Земле. Тому доказательством – семинар "Добро побеждает зло", организованный HUJ.

ПО-СВОЕМУ ВАЖНЫМ ОКАЗАЛСЯ СЕМИНАР И ДЛЯ ЙОРГУСА АДАМИДИСА ИЗ ГРЕЦИИ. Социолог, занятый сегодня образовательными программами в сфере музейного дела и работающий в основном с детьми 6-12 лет, он прибыл в Армению по двум причинам – чтобы познакомиться с нашей страной не как турист, а как участник значимого проекта и чтобы за короткий срок больше узнать о культурах разных народов. Представленная им эпическая поэма "Дигенис Акрит", созданная на основе песен 10-11 вв., с большим интересом была принята участниками семинара, а утвержденные в них нравственные ценности, по его же признанию, помогут в дальнейшей работе с детьми.

Помимо презентаций за 8 дней в Ереване зарубежные гости посетили храмы Гарни и Гегард, побывали в Институте древних рукописей Матенадаран. Более того, армянская сторона разработала для участников семинара особый тренинг, названный культурным сафари: волонтерам предстояло провести наблюдения и исследования вокруг ряда вопросов во время экскурсий или прогулок по городу, побеседовать с ереванцами и сделать выводы из их подхода к нравственным ценностям современного мира.

"Международный семинар "Добро побеждает зло" удался благодаря поддержке программы ЕС Youth in Action, основная цель которой – межкультурное образование, позволяющее представителям разных национальностей лучше узнать друг друга, найти общность между собой и принять отличия. Лишь в этом случае нам удастся сохранить культурное многообразие мира, распространить идеи гуманизма не только по всему миру, но и внутри одной страны, одного народа и проживающих рядом с ним национальных меньшинств. И в этом немаловажную роль может сыграть молодежь", - уверена руководитель учебной части семинара Рима Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОК ЛЮБВИ И ДОБРА
      2017-02-13 17:25
      1395

      5653000 драмов – эта сумма собрана с продажи билетов на благотворительный концертный спектакль, прошедший в воскресенье в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. "Путешествие в мир сказок" - так был назван мюзикл, инициированный Армянским фондом "Подари жизнь", действующим под почетным председательством первой леди Армении Риты Саргсян и уже много лет занимающимся помощью детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Основную зрительскую аудиторию вечера составили школьники Еревана, пожелавшие внести свою, пусть детскую, но важную лепту в восстановление здоровья сверстников.

    • ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМА
      2017-02-13 17:07
      1556

      В конце прошлой недели в Министерстве диаспоры РА собрались представители сферы отечественного туризма, для которых по инициативе министерства был организован круглый стол "Туризм в Армении и Арцахе: диаспора в сфере туризма". На мероприятии присутствовали представители более 40 туристических компаний, с которыми вступили в диалог министр диаспоры РА Грануш Акопян, председатель новосозданного Государственного комитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, представляющий туризм в Арцахе Армен Мкртчян.

    • МНОГОЛИКИЙ ХУДОЖНИК АРМЕН АДИЛХАНЯН
      2017-02-07 12:00
      1195

      Армен Адилханян - художник, известный не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Его картины представлены в коллекциях таких центров, как музеи современного искусства Еревана и Москвы, NTW Bridge (Россия - Канада), Dow (Россия - Швейцария), Ericsson Inc. Altatex AG (Россия - Швейцария), Paradise - MGN Gallery (Россия - США), Ararat Park Hyatt (Москва, Россия), и многих других. Он активный участник благотворительных аукционов в Швейцарии и США, желанный экспонент на выставках в России, странах Европы и Северной Америки, автор, которому отдают предпочтение серьезные коллекционеры современного арта.

    • АРМЕНИЯ - МОЙ ДОМ
      2017-02-06 14:21
      1685

      "В условиях диаспоры родина для нас была мечтой и идеалом, к которому мы, армяне, стремились с самого рождения. Наша жизнь протекала в любви к родине, далекой и недоступной, о которой мы знали из рассказов предков. Но однажды все изменилось, мы перебрались в Армению, выполнив волю предков, и лишь здесь принадлежность к родной земле, своей нации и народу обрела истинную прочность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Светлана Кульчицкая: Карабах и Армения стали для меня родной землей
      2017-02-15 15:42
      143

                   «Карабах и Армения стали для меня родной землей», – заявила сегодня журналист, автор документальных фильмов о карабахской войне Светлана Кульчицкая на проходящем в Ереване экспертном совещании «Прорыв Блокады Степанакерта: 25 лет спустя», сообщает Panorama.am.

    • ПОЭТ ВСЕЯ АРМЕНИИ
      2017-02-08 16:10
      1291

      К 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна Каждое явление в культурной жизни имеет свой смысл и назначение. Но есть при этом особенно важные и значительные события в духовной жизни народа, которые своей общенациональной ценностью могут и должны иметь международный резонанс, повышать престиж нашего народа, показывать миру величие и глубину нашей души, общечеловеческую значимость творчества национальных гениев.             Таким крупным явлением должны стать знаменательные даты - юбилеи Ованеса Туманяна и Комитаса - двух великих сверстников, поднявших армянскую литературу и музыкальное искусство на мировой уровень. Это о них сказал Паруйр Севак: "Оба являются созидающим национальную песню "библейским жезлом", оба являются общенациональной тоской и печалью, пламенным зовом и нашей "Песнью песен"... Голос Туманяна национален более, чем чей-либо..." Добавим к сказанному, что биография поэта своей насыщенностью событиями, своей самоотверженной, самозабвенной национально-патриотической деятельностью вообще не имеет аналогов во всей мировой литературе. В этой связи нам хотелось бы вкратце напомнить, как отмечались предыдущие - 50-летний и 100-летний - юбилеи Туманяна.

    • "ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:59
      1786

      Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

    • "КУЛЬТУРНАЯ ОСТАНОВКА" КАК НАДЕЖДА НА ДВИЖЕНИЕ
      2017-02-08 15:45
      1087

      "Культурная интервенция" - так назвал министр культуры РА Армен АМИРЯН программу, инициированную главным арт-ведомством страны и поддержанную Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник". Официально гранд-проект назван "Культурной остановкой" и призван организовать высадку беспрецедентного по масштабам и формам арт-десанта во всех регионах страны и Арцаха. Конечно, петь победную песнь еще рано, но выразить надежду на то, что на сей раз в вопросе децентрализации культуры, о которой мы твердим уже столько лет, что-то сдвинется с мертвой точки, все-таки можно.