Последние новости

ЭПОСЫ ОБЪЕДИНЯЮТ МОЛОДЕЖЬ

В Республиканском штабе студенческих отрядов HUJ под руководством Степана Степаняна работа кипит не только летом, когда по всей Армении открываются волонтерские лагеря. Каждый сезон по-своему интересен для активной молодежи HUJ, круглый год работающей над разными проектами, в том числе и международного масштаба.

НА ДНЯХ В ЕРЕВАНЕ ЗАВЕРШИЛСЯ СЕМИНАР, ОРГАНИЗОВАННЫЙ HUJ при спонсорстве европейской программы Youth in Action ("Молодежь в движении") и прошедший 15-23 января под логином "Добро побеждает зло". В основе семинара – исследование жемчужин устного народного творчества разных народов сквозь призму нравственных ценностей Европейского Союза и всего человечества. Цель проекта – сделать понятия о любви к ближнему, гуманности, справедливости, толерантности, мире, свободе и независимости объектом внимания современной молодежи и тем самым содействовать улучшению взаимоотношений между народами.

На культурологическом семинаре собралось 42 участника из 11 стран, среди них Германия, Италия, Франция, Литва, Украина, Молдова, Грузия, Греция, Финляндия и другие. В течение 8 дней каждой группе предстояло презентовать свой национальный эпос, легенду, сказку или сказание в свободном формате - в текстовом изложении с использованием слайд-шоу или видеоряда, в виде театральной инсценировки и т.д. Затем все участники вовлекались в дискуссии о традициях того или иного народа и литературных символах, отраженных в фольклоре, изложенных в них нравственных идеалах, единых для разных наций, и, конечно же, обсудили вопрос исторической сохранности эпосов.

Семинар открыла Армения как принимающая сторона: волонтеры HUJ познакомили зарубежных коллег и единомышленников со средневековым армянским эпосом "Сасунци Давид", не только сохранившемся в веках, но и обретшим заметную популярность в Европе. "Известно, что сам эпос состоит из четырех ветвей, но мы решили представить третью о богатыре Давиде, одновременно простом и сложном персонаже, к образу которого деятели культуры обращаются до сих пор, -отметил ответственный секретарь HUJ Ерем Степанян. – Наш эпос не только многократно издавался в разных редакциях, но и был переведен и продолжает переводиться на многие языки мира. "Сасунци Давид" не раз ложился в основу инсценировок, на его сюжет снят полнометражный мультипликационный фильм – первый в подобном роде в Армении. Более того, недавно эпос включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, что лишний раз подтверждает его культурологическую и историческую важность".

Кстати, официальное включение эпоса "Сасунци Давид" в эксклюзивный список ЮНЕСКО состоялось 5 декабря – в день, который уже многие годы отмечается в мире как Международный день волонтеров, посему выбор добровольцами HUJ именно этой фольклорной жемчужины оказался символичным. Группа участников семинара от Армении не только представила сам эпос и его историю, но и подготовила познавательное слайд-шоу с демонстрацией различных изданий эпоса – оригинальных и переводных, показала фрагменты из мультфильма, снятого видным режиссером Арманом Манаряном, рассказала о том, как в наши дни используется эпос.

ЭпосАРМЯНСКИЙ ПРОЕКТ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА. Как отметила представительница Франции Эстелл Грас, участие французской делегации в семинаре можно назвать поучительным. "Мы поняли, что в Армении сильна тяга к сохранению национальных традиций, тому свидетельством – "многоплановая живучесть" вашего эпоса. А вот наш национальный эпос "Песнь о Роланде", который мы подготовили для семинара, с каждым годом теряет свою популярность на родине, - сетует Эстелл. - Если в годы молодости наших родителей "Песнь о Роланде" входила в репертуары театров, становилась основой телепередач, то сегодня такого практически не происходит". По словам Эстелл, сохранность фольклора оберегает культуру каждой нации от глобализации и вместе с тем демонстрирует нравственные идеалы, которые веками проповедуют народы.

ЭпосКаждый народ исторически складывал свою систему ценностей, однако все народы стремились к добру, соблюдению кодексов чести, говорили "нет" войнам, ратовали за мир. Нравственные заповеди поведения, обязательного для благородного воина, подвергаются испытаниям в "Песни о Нибелунгах", представленном на семинаре участниками из Германии, а о подвигах героев сказочной страны Калевала рассказали посредством одноименного эпоса волонтеры из Финляндии. Белорусская сторона решила выбрать тактику "от обратного" и познакомить участников семинара с эпосом, демонстрирующим, как нельзя вести себя в жизни. "Мы специально решили выбрать для этого проекта знаменитую легенду "Черная панна Несвижа", в которой наглядно продемонстрировано, как разрушаются нравственные ценности, установленные Евросоюзом, - рассказал волонтер организации "Лига добровольного труда молодежи" из Беларуси Денис Ковалев. – Ведь на деле не всегда можно учиться, взяв в пример добрые дела, надо смотреть в лицо и недостойным явлениям, чтобы научиться отличать хорошее от плохого, гуманизм - от безнравственности и т.д.". По мнению Дениса, семинар раскрыл два разных аспекта важности моральных ценностей. С одной стороны, посредством исследований фольклорных жемчужин стало ясно, что человечество испокон веков стремилось к единым нравственным идеалам, с другой – сегодня многие народы мира получили больше возможностей добиваться больших результатов в установлении добра на Земле. Тому доказательством – семинар "Добро побеждает зло", организованный HUJ.

ПО-СВОЕМУ ВАЖНЫМ ОКАЗАЛСЯ СЕМИНАР И ДЛЯ ЙОРГУСА АДАМИДИСА ИЗ ГРЕЦИИ. Социолог, занятый сегодня образовательными программами в сфере музейного дела и работающий в основном с детьми 6-12 лет, он прибыл в Армению по двум причинам – чтобы познакомиться с нашей страной не как турист, а как участник значимого проекта и чтобы за короткий срок больше узнать о культурах разных народов. Представленная им эпическая поэма "Дигенис Акрит", созданная на основе песен 10-11 вв., с большим интересом была принята участниками семинара, а утвержденные в них нравственные ценности, по его же признанию, помогут в дальнейшей работе с детьми.

Помимо презентаций за 8 дней в Ереване зарубежные гости посетили храмы Гарни и Гегард, побывали в Институте древних рукописей Матенадаран. Более того, армянская сторона разработала для участников семинара особый тренинг, названный культурным сафари: волонтерам предстояло провести наблюдения и исследования вокруг ряда вопросов во время экскурсий или прогулок по городу, побеседовать с ереванцами и сделать выводы из их подхода к нравственным ценностям современного мира.

"Международный семинар "Добро побеждает зло" удался благодаря поддержке программы ЕС Youth in Action, основная цель которой – межкультурное образование, позволяющее представителям разных национальностей лучше узнать друг друга, найти общность между собой и принять отличия. Лишь в этом случае нам удастся сохранить культурное многообразие мира, распространить идеи гуманизма не только по всему миру, но и внутри одной страны, одного народа и проживающих рядом с ним национальных меньшинств. И в этом немаловажную роль может сыграть молодежь", - уверена руководитель учебной части семинара Рима Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРИНЯЛА БОЛЕЕ 80000 ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2017-01-20 13:46
      221

      В Национальной галерее Армении состоялась пресс-конференция директора Армана Цатуряна и научного секретаря Армине Габриелян о работе, проделанной ведущим центром изобразительного искусства за 2016 год, и планах на ближайшее будущее. Это не только выставки, но и издательская, научно-исследовательская деятельность НГА, образовательные программы для дошкольников и школьников, сотрудничество с музеями и галереями других стран.

    • ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ
      2016-12-19 14:46
      2396

      За кулисами Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна царила праздничная атмосфера. Лауреаты и призеры песенного конкурса IV Республиканского фестиваля "Песня – мост дружбы" готовились к своему главному вечеру уходящего года – гала-концерту. Кто-то из ребят снова и снова повторял текст песни, другие отрабатывали коронные номера, третьи внимательно слушали последние указания педагогов и организаторов фестиваля. Ведь в этот вечер их ждали большая сцена и полный зал публики, собравшейся послушать лучшие выступления школьников – исполнителей русской песни.

    • ЛОКОМОТИВ СПЕЦОБРАЗОВАНИЯ
      2016-12-16 16:03
      3637

      "Каждая профессия таит в себе искусство, если ты хороший специалист, любишь свое дело и не стоишь на месте.  Я уверен: если каждый будет относиться к своей работе как к искусству, жизнь станет лучше и прекраснее".            С этих слов началась наша беседа с директором Ереванского регионального государственного колледжа N1 Паруйром Сантросяном,  воспитанники которого к моменту нашей встречи только что вернулись из норкского Дома-интерната для престарелых, где сыграли пьесу Ф. Вебера "Ужин с дураком". Однако, говоря об искусстве, Паруйр Арменович имел в виду не только преподаваемые здесь дисциплины "актерское мастерство" и "режиссура". 

    • ДВЕ АРМЯНКИ И КНИГА
      2016-12-16 15:48
      1205

      О знаменитом "Мушском торжественнике" - самой большой книге Матенадарана, сложено немало легенд, построенных вокруг истории его спасения в годы Геноцида. Расходящиеся в деталях, все они сводятся к героизму двух армянских женщин, вынесших этот 28- килограммовый фолиант из огня трагических событий и на своих хрупких плечах донесших его до Восточной Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман Навасардян связывает большие надежды с сегодняшней молодежью Армении
      2016-12-19 15:53
      81

      Молодежь сегодня способна решить ряд существующих в Армении важнейших проблем, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении Арман Навасардян в ходе конференции под названием «Завтрашнюю Армению построит сегодняшняя молодежь», передает aysor.am.

    • ДОЛГИ НАШИ – ПЕРЕД КЛАССИКАМИ И СОВРЕМЕННИКАМИ
      2016-12-14 14:54
      2929

      Обновленный Национальный театр поднял занавес Такого ажиотажа вокруг театральной премьеры и не припомнишь! "Пароходы и человеки", завзятые театралы и люди, которых в иные дни мало прельщает Мельпомена, звонили, приходили, молили и требовали – лишнего билетика! Увидеть новый спектакль в постановке нового художественного руководителя в новом Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна стремились все. Так что, увы, обычной проблемы заполняемости зала перед премьерой спектакля "Пэпо" по произведениям Г. Сундукяна в постановке заслуженного деятеля искусств РА Армена Элбакяна перед театром не стояло.

    • ЕСЛИ В БАКУ УЕЗЖАЕТ НЕВЕСТА, ТО НЕИЗВЕСТНО, КОМУ ПОВЕЗЛО…
      2016-12-14 14:50
      3425

      В глобальном смысле Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры, который проводился Союзом театральных деятелей и при финансовой поддержке Министерства культуры РА уже в десятый раз, – это всегда возможность увидеть перспективу. Юбилейный молодежный прошел на редкость удачно, еще раз закрепил лидирующее положение нашей страны в молодежном театральном движении, заставил гордиться нашими молодыми артистами и преподнес неожиданный сюрприз. Третий форум молодых деятелей театра стран СНГ, Грузии и Балтии, для выбора спектакля-участника в котором на наш молодежный фестиваль приехала авторитетная экспертная группа из Москвы, будет проходить в… Баку. Впрочем, стакан наполовину пуст или наполовину полон – это нам еще предстоит выяснить.

    • МИР ДЖАЗА-НА-ДОНУ
      2016-12-14 14:40
      3223

      Всю жизнь приходилось слышать фразу "с корабля на бал". Но никогда не думал, что когда-нибудь придется самому попасть в такую ситуацию. Прилетев вечером в Ростов, прямо из аэропорта был препровожден в роскошный парк-отель "Жардин", где по инициативе Адама Терацуяна был организован большой джэм-сейшн с участием молодых джазовых музыкантов, слетевшихся из разных стран на конкурс "Мир джаза".