Последние новости

СЛЕД РОСТРОПОВИЧА В АРМЕНИИ

"Не сотвори себе кумира" - по-видимому, это для простых смертных. Мстислав Ростропович не был простым смертным, он выстрадал право на планетарную любовь. Имя его еще при жизни было окружено легендами, но ни одна легенда не способна передать ощущения живого Ростроповича.

Образ этого исключительного артиста, человека с удивительным характером, с поразительной, поучительной судьбой никогда не изгладится из памяти тех, кто его знал, слушал его игру, которая всякий раз становилась посвящением в тайну, захватывающую дух мистерией творчества.

Ростропович прожил жизнь, в которой уместилась целая эпоха, - взрывная, мятежная, сотканная из великих подвигов, драм и трагедий. Все ее противоречия, заблуждения, радость творчества и несправедливость обвинений пережил он. Это пережила и спутница его жизни - великая певица Галина Вишневская, с мыслью о смерти которой в конце минувшего года трудно смириться. Для Армении они навсегда останутся личностями, достойными особого внимания.

Ростроповича отличал горячий интерес к нашей стране, ее культуре, ее духовному наследию. Он охотно приезжал в Армению, где у него было немало друзей, - Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Арно Бабаджанян, Адам Худоян, блестящий виолончелист Геронтий Талалян и другие, с которыми его связывали долгие годы дружбы. Их сближало неистовство, темперамент, умение сосредоточиться на главном, на собственной миссии и, конечно, способность при глубочайших драматических жизненных перипетиях оставаться самими собой, не изменяя своим принципам. Армянские композиторы ощущали неповторимость личности Ростроповича не только артиста, но и человека - очень своеобразного, необыкновенно активного, все замечающего и на все реагирующего.

Для слушателей старшего поколения особенно памятен 1965 год, когда по инициативе Ростроповича, Эдварда Мирзояна и тогдашнего директора филармонии Владилена Бальяна в Ереване прошли Дни Бриттена в Армении. В то лето большие друзья Ростроповича и Галины Вишневской - выдающиеся мастера английского искусства, композитор Бенджамин Бриттен и певец Питер Пирс, решили провести свой отпуск в дилижанском Доме творчества, где родилось новое произведение Бриттена, - цикл песен на стихи Пушкина. Как известно, именно для Ростроповича были созданы английским композитором Симфония для виолончели с оркестром, Соната для виолончели и фортепиано, Сюита для виолончели соло. Партия сопрано в "Военном реквиеме" Бриттена была рассчитана на голос Галины Вишневской, которая и приняла участие в лондонской премьере этого сочинения вместе с П.Пирсом, Д.Фишером Дискау, лондонским хором и симфоническим оркестром под управлением автора.

"Тяжелой артиллерией фестиваля" назвал Ростроповича Худоян. Он был не только инициатором, но и душой музыкального праздника в Ереване. На все хватало у него времени: выступать в сольном концерте, аккомпанировать Галине Вишневской, участвовать в ансамбле с Бриттеном и Пирсом, рассказывать в Доме композиторов о творческом пути английского певца, побывать с гостями в Матенадаране, выполнять обязанности переводчика. В дни фестиваля английские гости знакомились с творчеством армянских композиторов - А.Бабаджаняна, Э.Мирзояна, Л.Сарьяна, А.Арутюняна, А.Худояна и других.

Не менее памятны и гастроли Ростроповича в Армении в середине 70-х годов. Тогда мало кто мог предвидеть, что выдающийся артист, участвующий в судьбах десятков людей ("если кто просит, как не помочь?"), окажется на долгие годы отлученным от собственной страны. Но и тогда не прекращались связи Ростроповича и Вишневской с армянскими артистами и композиторами, не ослабевал интерес к нашей стране. Яркое свидетельство того - десятки благотворительных концертов Ростроповича и Вишневской во Франции, Англии и в других странах, все средства от которых были перечислены в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Однажды Эдвард Михайлович Мирзоян позвонил мне и сообщил, что у него есть ксерокопии всех афиш и программок благотворительных концертов Ростроповича и Галины Вишневской, которые они дали в разных странах в помощь пострадавшим. Когда я пришла к композитору, папка с программками и множеством рецензий на английском и французском языках лежала на столе. На одной из афиш рукой Ростроповича написано: "Люди с большим сердцем всегда и везде объединялись, когда нужно было помочь нашим сестрам и братьям, терпящим бедствие. Цель моего концерта - оказать помощь оставшимся сиротам, инвалидам и людям, лишенным крова. Эта помощь должна быть оказана скоро..." Все, что сделано этими выдающимися артистами, Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем, никогда не сотрется из памяти армян.

Об искренней любви армянских коллег к Ростроповичу говорит фильм, снятый по инициативе Эдварда Мирзояна нашими документалистами, запечатлевший встречу знаменитых артистов в московском аэропорту при возвращении на родину, затем концерты в Москве, беседу с ними, теплые слова благодарности, высказанные Эдвардом Михайловичем в адрес Вишневской и Ростроповича, и ответное слово самого артиста. Вроде бы немудреный видеоряд, но говорит он о многом; не часто на телеэкране бывает такая степень искренности, особенно в документальных лентах, посвященных небожителям.

Не многие, очевидно, знают, что одно из своих лучших произведений - Сонату для виолончели и фортепиано - Эдвард Мирзоян написал "под давлением" Мстислава Леопольдовича. Об этом живо, с увлечением и великолепным чувством юмора рассказал мне в присутствии своей жены Елены Мамиконовны композитор. Об истории создания Сонаты подробно рассказано и на страницах его книги "Фрагменты".

Встречаясь в Армении или в Москве, Ростропович неоднократно напоминал Эдварду Михайловичу о желании получить от него "в подарок" виолончельную сонату и стать ее первым исполнителем. Однажды он буквально заставил своего друга написать расписку с обязательством сочинить сонату. Написав расписку, композитор начал работу над сонатой, которая, по словам Эдварда Михайловича, проходила при участии замечательной пианистки Медеи Абрамян.

По настоятельной просьбе Мирзояна Ростропович в 1965 году прилетел в Ереван на один день специально для того, чтобы сыграть Виолончельный концерт А.Бабаджаняна на "Закавказской музыкальной весне". Прямо с аэропорта А.Худоян привез Ростроповича на репетицию. Здесь выяснилось, что артист не очень хорошо помнит Концерт Бабаджаняна, премьеру которого играл на "Варшавской осени"...

И вот перед пленумом СК Ростропович заявляет Эдварду Мирзояну: "Учти, второй раз для исполнения только Концерта Арно я не приеду, если твоей сонаты не будет в программе, я не приеду вообще..."

В марте 1968 года Ростропович наметил исполнение сонаты в Большом зале Московской консерватории. Мирзоян прилетел в Москву, где состоялась репетиция.

"Во время репетиции Слава остановился, - рассказывал Э.Мирзоян, - и спросил о фортепианной партии: "Что это такое?" - "Есть изменения". Через некоторое время снова остановка: "А это что?" - "Внес изменения после концерта в Ереване". После третьей остановки-вопроса Слава прекратил репетицию и сказал, что отменяет концерт. Я думал, что это он не всерьез. И все же он обосновал: во-первых, придрался, что фотография на афишах слишком ранняя (не лысый, а с волосами на голове), а во-вторых, сослался на боль в руке.

Я был совершенно огорошен. "Ладно, - говорит Ростропович, - поехали на пару дней на дачу, отдохнем". И к вечеру повез меня к себе на дачу, где до того был один раз. Дверь открыла небольшого роста, полненькая тетя Настя. Слава достал из багажника продукты, вручил тете Насте и сказал: "Вот этого молодого человека ты будешь кормить в день три раза". Повернулся ко мне: "Ну, я поехал". Я изумился: "Ты же сказал, на два дня". - "Да, но я привез тебя как шофер и уезжаю для того, чтобы тебе было стыдно". Повел меня на второй этаж, где великолепный рояль "Ямаха" - и уехал.

Долго не мог уснуть. Утром встал рано и взялся за клавир сонаты, где действительно было много недоделанного, целые чистые страницы в фортепианной партии, я работал по 10-12 часов в сутки. На третий день приехал Слава. Поднялся, посмотрел, как идут дела с клавиром, передал тете Насте свежие продукты и снова уехал.

На пятый день к вечеру фортепианная партия сонаты была завершена. Неожиданно стук в дверь. Открываю - стоит Дмитрий Дмитриевич Шостакович (его дача находилась неподалеку). Он сообщил, что Слава заболел ангиной, и просил, чтобы Дмитрий Дмитриевич доставил меня в Москву. И действительно, меня, совершенно растерянного и изумленного, Шостакович повез в Москву, прямо к подъезду Ростроповича.

Поднимаюсь. Слава лежит в постели с перевязанным горлом. Первое, что он спросил: "Где ноты?" Я достал из сумки и передал ему сонату. Он внимательно посмотрел клавир: "Теперь можешь ехать куда хочешь!"

Соната была исполнена 11 ноября 1968 года... Когда в перерыве концерта я пришел в артистическую, Слава, пару раз поклонившись публике и возвратившись со сцены, повелительно бросил мне: "Пошли в класс!" ("Должно быть, хочет лишний раз проиграть трудные места", - подумал я). Слава уселся на стул - и: "Поехали!" Я начал с самого вступления. Не останавливаясь, мы сыграли 1 и 2 части. Доиграв сонату до конца, Слава прямо из класса направился на эстраду. Я - за ним. Переполненный зал встретил нас аплодисментами. Я подумал: "Вот нахал! Как же я отважился выйти с Ростроповичем на исполнение!" Сел за рояль и... с первых же аккордов погрузился в музыку. Прием зала был исключительно теплым, после чего пошли закулисные поздравления".

...Сейчас ни автора сонаты, ни ее исполнителя нет уже с нами. Но, однажды войдя в нашу жизнь, они остались в ней навсегда. А в последующих поколениях останется след их великой дружбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.