Последние новости

ВО ИМЯ МУЗЫКИ

Государственной академической капелле Армении 75 лет

В самом конце минувшего года в Большом зале филармонии им.А.Хачатуряна состоялся праздничный концерт, которым старейший художественный коллектив страны - Государственная академическая капелла Армении отметила свой юбилей - 75-летие со дня рождения.

Одного ее имени достаточно, чтобы представить щедрую палитру выразительных средств, высокий профессионализм, вдохновение, безграничные исполнительские возможности, позволившие капелле создать мир неувядаемых музыкальных образов, настроений, чувств, подаренных слушателям в разных странах мира.

Какие редкие минуты истинных музыкальных открытий всплывают в памяти, когда вспоминаешь историю капеллы, ее богатые творческие традиции! Да и могло ли быть иначе? Ведь у ее истоков стоял такой выдающийся хормейстер, как Татул Алтунян, параллельно создавший в том же 1936 году ансамбль песни и пляски. А сколько прекрасных часов было подарено тем, кто любит хоровое искусство, в период, когда капеллой руководил известный хоровой дирижер Арам Тер-Ованесян, приглашенный из Ленинграда в 1939 году. Его огромное творческое и организационное дарование, непререкаемая дирижерская воля были направлены на то, чтобы коллектив постоянно обновлялся, совершенствовался. Здесь было скрупулезное уважение к авторскому тексту и умение пробиться сквозь него к тем высотам исполнительского искусства, где существуют личность композитора и личность исполнителя.

Если в произведениях армянских авторов - Комитаса, Екмаляна, Кара-Мурзы - оживали щедрость и буйство красок, нежная лирика, мудрая мысль Востока, то в хоровых произведениях Бетховена, Гайдна, Чайковского, Шуберта воскресали образы европейской музыкальной культуры. Монументальность, творческий размах, духовная глубина определяли почерк капеллы. Где бы ни выступали артисты этого коллектива, они не стремились к внешнему блеску или легкому успеху. Внутренняя правда, упорство таланта, душевная или нравственная сила составляли ее творческое кредо.

Но подлинный расцвет капелла пережила, когда ее возглавил приехавший из Стамбула молодой дирижер Ованес Чекиджян. Он словно перехватил эстафету в самой кульминационной точке, приумножив успехи, расширив границы концертных выступлений. Города, страны, континенты, которые покоряют своим искусством вдохновенный маэстро и его капелла, мелькают, как в калейдоскопе. Они намотали на колеса гастрольных маршрутов множество тысяч километров - для перечисления стран, где рукоплескали капелле, не хватит и газетной полосы. Только в столице России Москве коллектив выступал свыше 80 раз. А назвать все произведения репертуара и языки, на которых они звучали, и вовсе трудно: в активе коллектива свыше семиста произведений на 24 языках. В каждой гастрольной поездке, после каждого выступления у коллектива солидная пресса. Газеты пестрят эпитетами: "блеск и красочность", "поэзия и выразительность", "безупречная интонация"...

В разные годы, откликаясь на гастроли коллектива, выдающиеся деятели искусства писали: "Признаюсь, множество капелл довелось мне на своем веку слышать во многих странах мира, но армянская капелла кажется мне лучшей из них, более оригинальной и тонкой, близкой к оркестровому симфонизму - в блистательной трактовке Ованеса Чекиджяна. Ее можно было бы слушать без утомления весь вечер, до такой степени чужды ей монотонность и обычный хоровой традиционализм", М.Шагинян.

"...Капелла представляет собой крепко спаянный певческий организм, основой этого единства являются высокая творческая дисциплина, увлеченность каждого артиста. Возможности капеллы велики. Отличное качество голосов обеспечивает широкий динамический диапазон", Клавдий Птица, народный артист СССР.

"Государственную капеллу Армении можно посылать на гастроли в любую страну. Она гордо пронесет знамя советской культуры", Арам Хачатурян.

Государственная академическая капелла Армении После выступлений во Франции газета "Фигаро" писала: "Ованес Чекиджян - человек, сверкающий, как молния. Его порывистым жестам неукоснительно следует капелла. И это проявилось в таком чрезвычайно редко исполняемом произведении, как Stabat Mater Россини. Неизгладимое впечатление производят партии, исполненные хором, где эстетика и высокое мастерство явились настоящим откровением. Звучащие голоса, которые, казалось бы, не подлежат шлифовке, вьются с византийской изысканностью и утонченностью. Звуки то льются, то рассыпаются бисером, фразы то предельно сдержанны, то вдруг начинают звучать с такой пластичностью, о которой мы в Европе не имели представления".

В этих восторженных строках выражена главная причина такого признания - полная творческая отдача и огромный труд каждого певца хора и его руководителя, вложенные во имя Музыки.

Искусство капеллы подлинно национально. И дело не только в том, что маэстро великолепно знает и любит армянское певческое творчество, тонко и глубоко чувствует его художественную природу. Он умеет создавать хоровую звучность, основанную на глубоких традициях армянской исполнительской культуры. Пение его хора отличается яркостью и сочностью тембровых красок, широтой динамических оттенков, в его звучании всегда ощущаются аромат и многоцветность гор и долин.

К своему 75-летнему юбилею капелла подошла после своих очередных блистательных гастролей в Москве.

Коллектив редакции "ГА" поздравляет прославленную капеллу и его руководителя со славным юбилеем и желает творческого долголетия и высокого горения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИОРАЗНООБРАЗИЕ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2017-03-16 12:54
      1435

      В Национальной академии наук Армении проведен круглый стол, посвященный разным проблемам сферы. 

    • "Голос Армении" держит шахматную планку
      2017-02-26 11:00
      862

      25 февраля в Центральном доме шахматиста состоялся III чемпионат Армении среди журналистов с участием 19 представителей различных СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов, при спонсорской поддержке мэрии Еревана и содействии ЦДША и компании "Сил-Мааза". 

    • ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
      2016-11-28 14:12
      2175

      Каково состояние гуманитарных наук в Армении? Как должны использоваться эти знания в интересах развития нашего общества и государства, обеспечения национальной безопасности? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА". 

    • ГОРЧАЙШАЯ ПОТЕРЯ
      2016-10-24 17:02
      1459

      Печальная весть пришла из Москвы: на 79-м году жизни (78 исполнилось 12 октября) не стало одного из лучших армянских кинорежиссеров, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, почетного академика Национальной академии киноискусства, профессора Нерсеса Гедеоновича Оганесяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представитель Кипра на «Евровидении» запел на армянском языке
      2017-03-27 13:26
      204

      Певец Овиг Демирчян, который представит Кипр на международном песенном конкурсе «Евровидение-2017», принял вызов армянской участницы Арцвик, передает Новости-Армения.

    • «Music Drive Festival» в Ереване
      2017-03-24 17:44
      149

      При поддержке Минкультуры Армении общественная организация «Рок ассоциация» в сотрудничестве с партнером «Национальное театральное творческое объединение»  24 – 26 марта проведет международный фестиваль «Music Drive Festival». 

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      779

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      1080

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью.