Последние новости

СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН!

Достаточно было несколько дней просмотреть программы армянского ТВ в предновогодние и новогодние дни, чтобы определить общую нравственность этого всенародного рупора. Безусловно, работа каналов армянского ТВ требует серьезной профессиональной корректировки. Нужно остановить поток бесконечных ресторанных тусовок, которые выдаются за художественные программы. Даже передача "Ерг ергоц" резко снизила свои критерии. Такое впечатление, что в Армении забыты прекрасные традиции народной музыки во всем ее обрядовом разнообразии, что профессиональная школа ашугов просто предана забвению, и только Рубен Матевосян - ее последний представитель - время от времени еще напоминает о ней.

Армянской академической музыке вообще нет места на каналах армянского ТВ. В этом отстранении музыки, которая составила Армении славу в XX веке и ввела ее музыкальную культуру в контекст мировой, видна особая тенденциозность. Между тем армянская профессиональная академическая музыка является родовой частью нашей культуры, ее художественной и духовной вершиной. Совсем недавно, каких-нибудь 20 лет назад, эту культуру, эти имена народ воспринимал в контексте мировой, европейской культуры. Ибо культура христианской цивилизации стала основой и нашей музыки, и еще раньше, чем в Италии или Франции... Эта культура развивалась в каждой стране неравномерно, то затухая, то возгораясь вновь, особенно в Армении, в ее сложном геополитическом пространстве. И вот она достигла истинных высот и вошла в общее русло, начиная с Тиграна Чухаджяна, Комитаса, Спендиарова... Вместе с тем в своем развитии новая армянская профессиональная музыка постигала глубинные традиции своей самобытной культуры, уходящей в тысячелетия.

Народ это чувствует и знает. Достаточно обратить внимание на то, с каким интересом воспринимает слушатель больших залов современную армянскую музыку, как точно оценивает ее уровень. Каждый раз поражает сосредоточенность и всеобщее вдохновение, когда в концертах звучат такие сложные и прекрасные произведения, как "Сибелиус-сон" для симфонического оркестра Эдуарда Айрапетяна в исполнении Молодежного оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, или Пятая симфония Ерванда Ерканяна, прозвучавшая недавно, под управлением Эдуарда Топчяна...

Можно вспомнить много таких незабываемых встреч с новой музыкой, которая воистину поднимает народ в собственных глазах. Армянская академическая музыка - вот тема для особой разработки государственных приоритетов. Сегодня же мы пожинаем результаты непросчитанных на перспективу приоритетов, выдвинутых несколько лет тому назад Министерством культуры, а именно - пропаганду дудука, на что были выделены большие государственные дотации. Недавно режиссер Гия Данелия признался, что он даже не представлял себе, как скоро осуществятся его прогнозы будущего, которые он выразил в фантазийном фильме "Кин-дза-дза". На планете, куда попали нерадивые фантазеры, царит сверхциничное общество, бездушные и бездуховные принципы и как присказка звучит фраза - "скрипач не нужен!"

Вот уже несколько лет после выдвинутого приоритета относительно размножения дудукистов в Ереванскую консерваторию принимают в класс дудука бесплатно, а в классы по классическим европейским инструментам - платно. Между прочим, излишки этой пропаганды дудука негативно отражаются на восприятии современной Армении со стороны даже хорошо знающих Армению стран. Российские ТВ каналы музыкальным фоном даже для позитивных тем, связанных с современной Арменией, например, для картинок современного Еревана, выбирают дудук, причем его скорбные, плачущие интонации. Музыка Комитаса, Спендиарова, Хачатуряна и современных классиков просто вышла из употребления. Как бы из орбиты массового сознания выпал самый прекрасный этап армянской музыкальной культуры, ее расцвет. В пользу кого или чего?!

А между тем, смею заверить, если инструмент используется не по назначению, он теряет свое обаяние. Так и дудук - мельчает в своем амплуа, становится привычным и раздражающим трафаретом, в то время как этот инструмент пережил в армянской культуре вершину в своем развитии, когда в Третьей симфонии Авета Тертеряна впервые в истории симфонизма дудук и зурна прозвучали символами национальной поэтической традиции, обобщив все - историю и жизнь... Эта новация получила продолжение. Были написаны интереснейшие произведения с участием дудука и зурны, кяманчи, канона композиторами Эдуардом Айрапетяном, Ваче Шарафяном, Рубеном Алтуняном, Нарине Зарифян и другими. Почему же ТВ не интересуется ими? Почему не возникает проект по исполнению этих произведений в больших концертах под управлением наших талантливых молодых дирижеров?

Результаты однобоких приоритетов, подкрепленных государственным обеспечением, мы сегодня пожинаем в общем упадке культуры. Потому что эти приоритеты полностью нарушают выстроенную в течение десятилетий прекрасную систему музыкального образования. С первых же дней Армения строилась в перспективе культурного развития. В самых отдаленных уголках Армении заботливо создавались музыкальные школы, для них строились прекрасные туфовые здания, оснащенные удобствами, концертными залами. Теперь над этими музыкальными школами навис дамоклов меч. Выведенные из системы Министерства образования и переданные под управление городских и сельских властей, музыкальные школы, похоже, доживают последние дни. Они пока работают на чистом энтузиазме педагогов, чья зарплата не превышает 32000 драмов в месяц. Ужесточение условий работы музыкальных школ происходит и с постоянным повышением платы за обучение. Сегодня, когда зарплаты бюджетников неизменно низкие, а цены растут, не многие из родителей имеют возможности платить за учебу.

Не стоит ли по этому поводу сочинить какой-нибудь новый приоритет в пользу народа, культуры и образования, причем на самом высоком уровне, или такая мелочь, как музыкальные школы, - уже не забота государства?

Следует напомнить, что в реестре историко-культурных ценностей Армении есть свидетельства, обнаруженные нашими археологами и историками культуры, о бытовании в древней Армении скрипки. Этот инструмент и исполнитель запечатлены на сосуде X-XI вв. (см. Р.Джанполадян. Стеклянный сосуд из Двина, "Краткие сообщения Института истории материальной культуры АН Арм. ССР", вып. 60, 1955.) Это одно из самых ранних данных о наличии такого инструмента. Так что же - теперь скрипач не нужен?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      747

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • ФЕНОМЕН АЛАНА ОВАНЕСА
      2017-02-01 15:15
      780

      В конце 2015 года в академическом издательстве "Гитутюн" на армянском языке вышла в свет интереснейшая книга "Музыка Алана Ованеса на перекрестке культур Востока и Запада". Ее автор - музыковед Лилит ЕРНДЖАКЯН доктор искусствоведения, профессор Ереванской консерватории, хорошо известная по своим предыдущим работам - книгам и статьям, посвященным актуальным темам взаимосвязи и взаимодействия восточной и западной культур. Они ярко демонстрируют направления поисков и главные приоритеты исследователя, с первых же шагов своей деятельности стремящегося к определению в широком контексте мировых музыкальных взаимосвязей значение и роль армянской музыкальной культуры. Это монографии "Из истории армяно-иранских музыкальных связей", "Гимн солнцу. Саари в армянской музыкальной культуре", "Ашугский любовный сказ в контексте взаимодействия ближневосточного региона". 

    • КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ МИР
      2016-12-02 14:04
      1203

      Ереванский международный музыкальный фестиваль вот уже 10 лет украшает нашу золотую осень. Он организован главным дирижером Государственного филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и известным лондонским виолончелистом Александром Чаушяном. Длящийся почти два месяца фестиваль переживается как актуальное событие, как своего рода перешеек в то музыкальное пространство, которое находится за пределами наших границ. Словно открывается мир. А это так необходимо! 

    • ГЛАВНЫЙ МОТИВ - АРМЕНИЯ
      2016-08-31 16:48
      1433

      Периодически осенью в праздничной обстановке в городе Провиденс - штат Род Айленд - открывается Армянский музыкальный фестиваль, основанный Константином ПЕТРОСЯНОМ в 1997 году и ставший воплощением его мечтаний - соединением музыки и музыкантов разных стран, когда на равных участвуют и самодеятельные коллективы, и профессионалы, где звучит музыка и народная, и академической традиции - классическая и современная, где демонстрируют свои достижения представители разных народов и обязательно звучит армянская музыка. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      407

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • "АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2017-02-22 14:57
      462

      Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      747

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?
      2017-02-22 14:36
      6004

      Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.             Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.