Последние новости

СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН!

Достаточно было несколько дней просмотреть программы армянского ТВ в предновогодние и новогодние дни, чтобы определить общую нравственность этого всенародного рупора. Безусловно, работа каналов армянского ТВ требует серьезной профессиональной корректировки. Нужно остановить поток бесконечных ресторанных тусовок, которые выдаются за художественные программы. Даже передача "Ерг ергоц" резко снизила свои критерии. Такое впечатление, что в Армении забыты прекрасные традиции народной музыки во всем ее обрядовом разнообразии, что профессиональная школа ашугов просто предана забвению, и только Рубен Матевосян - ее последний представитель - время от времени еще напоминает о ней.

Армянской академической музыке вообще нет места на каналах армянского ТВ. В этом отстранении музыки, которая составила Армении славу в XX веке и ввела ее музыкальную культуру в контекст мировой, видна особая тенденциозность. Между тем армянская профессиональная академическая музыка является родовой частью нашей культуры, ее художественной и духовной вершиной. Совсем недавно, каких-нибудь 20 лет назад, эту культуру, эти имена народ воспринимал в контексте мировой, европейской культуры. Ибо культура христианской цивилизации стала основой и нашей музыки, и еще раньше, чем в Италии или Франции... Эта культура развивалась в каждой стране неравномерно, то затухая, то возгораясь вновь, особенно в Армении, в ее сложном геополитическом пространстве. И вот она достигла истинных высот и вошла в общее русло, начиная с Тиграна Чухаджяна, Комитаса, Спендиарова... Вместе с тем в своем развитии новая армянская профессиональная музыка постигала глубинные традиции своей самобытной культуры, уходящей в тысячелетия.

Народ это чувствует и знает. Достаточно обратить внимание на то, с каким интересом воспринимает слушатель больших залов современную армянскую музыку, как точно оценивает ее уровень. Каждый раз поражает сосредоточенность и всеобщее вдохновение, когда в концертах звучат такие сложные и прекрасные произведения, как "Сибелиус-сон" для симфонического оркестра Эдуарда Айрапетяна в исполнении Молодежного оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, или Пятая симфония Ерванда Ерканяна, прозвучавшая недавно, под управлением Эдуарда Топчяна...

Можно вспомнить много таких незабываемых встреч с новой музыкой, которая воистину поднимает народ в собственных глазах. Армянская академическая музыка - вот тема для особой разработки государственных приоритетов. Сегодня же мы пожинаем результаты непросчитанных на перспективу приоритетов, выдвинутых несколько лет тому назад Министерством культуры, а именно - пропаганду дудука, на что были выделены большие государственные дотации. Недавно режиссер Гия Данелия признался, что он даже не представлял себе, как скоро осуществятся его прогнозы будущего, которые он выразил в фантазийном фильме "Кин-дза-дза". На планете, куда попали нерадивые фантазеры, царит сверхциничное общество, бездушные и бездуховные принципы и как присказка звучит фраза - "скрипач не нужен!"

Вот уже несколько лет после выдвинутого приоритета относительно размножения дудукистов в Ереванскую консерваторию принимают в класс дудука бесплатно, а в классы по классическим европейским инструментам - платно. Между прочим, излишки этой пропаганды дудука негативно отражаются на восприятии современной Армении со стороны даже хорошо знающих Армению стран. Российские ТВ каналы музыкальным фоном даже для позитивных тем, связанных с современной Арменией, например, для картинок современного Еревана, выбирают дудук, причем его скорбные, плачущие интонации. Музыка Комитаса, Спендиарова, Хачатуряна и современных классиков просто вышла из употребления. Как бы из орбиты массового сознания выпал самый прекрасный этап армянской музыкальной культуры, ее расцвет. В пользу кого или чего?!

А между тем, смею заверить, если инструмент используется не по назначению, он теряет свое обаяние. Так и дудук - мельчает в своем амплуа, становится привычным и раздражающим трафаретом, в то время как этот инструмент пережил в армянской культуре вершину в своем развитии, когда в Третьей симфонии Авета Тертеряна впервые в истории симфонизма дудук и зурна прозвучали символами национальной поэтической традиции, обобщив все - историю и жизнь... Эта новация получила продолжение. Были написаны интереснейшие произведения с участием дудука и зурны, кяманчи, канона композиторами Эдуардом Айрапетяном, Ваче Шарафяном, Рубеном Алтуняном, Нарине Зарифян и другими. Почему же ТВ не интересуется ими? Почему не возникает проект по исполнению этих произведений в больших концертах под управлением наших талантливых молодых дирижеров?

Результаты однобоких приоритетов, подкрепленных государственным обеспечением, мы сегодня пожинаем в общем упадке культуры. Потому что эти приоритеты полностью нарушают выстроенную в течение десятилетий прекрасную систему музыкального образования. С первых же дней Армения строилась в перспективе культурного развития. В самых отдаленных уголках Армении заботливо создавались музыкальные школы, для них строились прекрасные туфовые здания, оснащенные удобствами, концертными залами. Теперь над этими музыкальными школами навис дамоклов меч. Выведенные из системы Министерства образования и переданные под управление городских и сельских властей, музыкальные школы, похоже, доживают последние дни. Они пока работают на чистом энтузиазме педагогов, чья зарплата не превышает 32000 драмов в месяц. Ужесточение условий работы музыкальных школ происходит и с постоянным повышением платы за обучение. Сегодня, когда зарплаты бюджетников неизменно низкие, а цены растут, не многие из родителей имеют возможности платить за учебу.

Не стоит ли по этому поводу сочинить какой-нибудь новый приоритет в пользу народа, культуры и образования, причем на самом высоком уровне, или такая мелочь, как музыкальные школы, - уже не забота государства?

Следует напомнить, что в реестре историко-культурных ценностей Армении есть свидетельства, обнаруженные нашими археологами и историками культуры, о бытовании в древней Армении скрипки. Этот инструмент и исполнитель запечатлены на сосуде X-XI вв. (см. Р.Джанполадян. Стеклянный сосуд из Двина, "Краткие сообщения Института истории материальной культуры АН Арм. ССР", вып. 60, 1955.) Это одно из самых ранних данных о наличии такого инструмента. Так что же - теперь скрипач не нужен?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ОТКРЫВАЕТСЯ МИР
      2016-12-02 13:04
      1156

      Ереванский международный музыкальный фестиваль вот уже 10 лет украшает нашу золотую осень. Он организован главным дирижером Государственного филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном и известным лондонским виолончелистом Александром Чаушяном. Длящийся почти два месяца фестиваль переживается как актуальное событие, как своего рода перешеек в то музыкальное пространство, которое находится за пределами наших границ. Словно открывается мир. А это так необходимо! 

    • ГЛАВНЫЙ МОТИВ - АРМЕНИЯ
      2016-08-31 15:48
      1386

      Периодически осенью в праздничной обстановке в городе Провиденс - штат Род Айленд - открывается Армянский музыкальный фестиваль, основанный Константином ПЕТРОСЯНОМ в 1997 году и ставший воплощением его мечтаний - соединением музыки и музыкантов разных стран, когда на равных участвуют и самодеятельные коллективы, и профессионалы, где звучит музыка и народная, и академической традиции - классическая и современная, где демонстрируют свои достижения представители разных народов и обязательно звучит армянская музыка. 

    • "ДИЛИЖАН"
      2016-08-01 15:29
      755

      Почти детективная история строительства Дома творчества "Дилижан" много раз рассказывалась самим Эдвардом Михайловичем Мирзояном, председателем СК Армении и автором идеи этого строительства. Рассказы эти, всегда подробные, с колоритными деталями, преподносимые с огромным чувством удовлетворения и, представьте, юмора, запечатлены в прекрасных книгах, составленных Арменом Будагяном ("Фрагменты", 2005) и Лилит Епремян ("Эдвард Мирзоян", 2012). 

    • ОТКРОЙТЕ ОКНА В МИР!
      2016-06-06 14:28
      731

      31 мая в зале Камерной музыки им. Комитаса прошел конкурс хоровой музыки, в котором соревновались молодые композиторы. Был полный зал, на сцене - прекрасный хор "Овер", руководимый бессменным мастером Соной Ованнисян. Звучала музыка, чутко реагировал зал. Как обычно в таких концертах новой музыки - то взрыв восторга, то тихое слушательское недоумение. Все как обычно, за исключением того, что этот конкурс молодых армянских композиторов уже второй по счету и проходит по проекту Армянской музыкальной ассамблеи, а главное, спонсируется, как и в первый раз, Фондом Гагика Царукяна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО: В ЭФИРЕ ЛОХОТРОН
      2016-12-19 13:27
      1128

      Как срубить деньги по-быстрому? Вариантов этой аферы для любителей халявы множество. Тут и лотереи всех мастей, и азартные игры, которые на самом деле отнимают ваши кровные. 

    • Мэри Мусинян учит Максима Галкина игре на каноне в шоу "Лучше всех" (видео)
      2016-12-19 09:44
      2552

      ЕРЕВАН, 18 дек – Sputnik, Лаура Саркисян. Талантливая девочка из Армении Мэри Мусинян стала первой участницей шоу "Лучше всех" на российском "Первом канале". До этого в одном из выпусков шоу приняли участие талантливые армянские дети Александр Бейлерян и София Багдасарян из Москвы. 

    • ДОЛГИ НАШИ – ПЕРЕД КЛАССИКАМИ И СОВРЕМЕННИКАМИ
      2016-12-14 14:54
      2721

      Обновленный Национальный театр поднял занавес Такого ажиотажа вокруг театральной премьеры и не припомнишь! "Пароходы и человеки", завзятые театралы и люди, которых в иные дни мало прельщает Мельпомена, звонили, приходили, молили и требовали – лишнего билетика! Увидеть новый спектакль в постановке нового художественного руководителя в новом Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна стремились все. Так что, увы, обычной проблемы заполняемости зала перед премьерой спектакля "Пэпо" по произведениям Г. Сундукяна в постановке заслуженного деятеля искусств РА Армена Элбакяна перед театром не стояло.

    • ЕСЛИ В БАКУ УЕЗЖАЕТ НЕВЕСТА, ТО НЕИЗВЕСТНО, КОМУ ПОВЕЗЛО…
      2016-12-14 14:50
      3209

      В глобальном смысле Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры, который проводился Союзом театральных деятелей и при финансовой поддержке Министерства культуры РА уже в десятый раз, – это всегда возможность увидеть перспективу. Юбилейный молодежный прошел на редкость удачно, еще раз закрепил лидирующее положение нашей страны в молодежном театральном движении, заставил гордиться нашими молодыми артистами и преподнес неожиданный сюрприз. Третий форум молодых деятелей театра стран СНГ, Грузии и Балтии, для выбора спектакля-участника в котором на наш молодежный фестиваль приехала авторитетная экспертная группа из Москвы, будет проходить в… Баку. Впрочем, стакан наполовину пуст или наполовину полон – это нам еще предстоит выяснить.