Последние новости

РУСАЛКА ВЕРНЕТСЯ, "КОГДА ЗАХОЧЕТ..."

В издательстве "Асогик" вышла книга Елены АСЛАНЯН "Озерная нимфа". В нее включены два рассказа автора, напечатанные на армянском и русском языках, а также перевод на русский рассказа "Курдиянка" пера известного писателя Мкртича Саргсяна. В предисловии автор выражает благодарность Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении (УВКБ ООН) за то, что оно "уделяет огромное внимание творческому самовыражению тех, кто одарен талантом, их признанию не только на родине, но и за рубежом".

"ОЗЕРНАЯ НИМФА" - короткий рассказ, выстроенный на грани реалий и мистики. Его герой Гор на время вынужденно приезжает в Арцах, в деревню, которую он когда-то защищал. И здесь ночью, плавая в озере, он вдруг встречает русалку, которая, обнажившись, прыгает со своей резиновой лодки, чуть не тонет, но, спасенная героем, ночует в его хижине, без того, что обычно происходит между мужчиной и женщиной. А наутро она (приехали вдруг друзья героя), обернутая простыней, садится в свою лодку и уплывает, оставив в сердце спасителя надежду (судя по его реплике), что русалка может вернуться, "когда захочет".

Второй рассказ - "ЗАНЭ" - о двух женщинах, случайно встретившихся через несколько лет. В их первую встречу они лежали в роддоме. У обеих - сыновья, которых они теперь привели в бассейн, в "лягушатник". Но годы по-разному обошлись с героинями. Если у выхоленной Шамирам все в порядке, включая мужа, находящегося в длительной заграничной командировке, то Занэ совсем поседела и "щеголяет" в изношенных, похожих на мужские туфлях и несуразном свитере. Шамирам поначалу ее не узнает и только потом припоминает, что это та Занэ, медсестра в Карабахскую войну, участвовавшая в боях. Теперь у них несопоставимый статус. В финале Шамирам, "увидев в зеркале свое отражение, в ужасе закрыла глаза. Ей показалось, что десять лет, на которые она выглядит моложе, она украла у Занэ".

В предисловии, рассказывая о пройденном пути, автор отмечает сборник рассказов "Наша жизнь, наша война, наша любовь...", который участвовал в конкурсах "Премия президента РА" и Культурного центра "Текеян". А перевод "Курдиянки" вызван стремлением Елены Асланян "помочь обрести вторую жизнь многим произведениям армянских писателей на современном динамичном русском языке..."

Первый рассказ Е.Асланян был напечатан в 2004 году при содействии УВКБ ООН. Теперь - новая встреча с читателем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН
      2017-05-24 13:41
      696

      Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

    • АНДРАНИК - В КАРТИНАХ, МАТЕРИАЛАХ, ПЕСНЯХ
      2017-05-22 16:05
      855

      Уже много лет Союз армянских художников мира организует тематические выставки картин в связи с различными юбилейными датами. Одна из последних, проведенных совместно с мэрией Еревана, была посвящена полководцу Андранику Озаняну. У экспозиций союза (сопредседатели - Анаит Мхитарян и Казар Мирзоян) есть ряд особенностей.

    • КОГДА ЗАЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
      2017-05-17 12:44
      642

      В нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. За прошедшую четверть века после распада СССР в жизни бывших союзных республик произошло много событий. Часть независимых государств продолжила курс на дистанцирование от прежних политических и экономических связей. Другие, разбежавшись, притормозили и поняли, что не все было так плохо под одной крышей, а потому стали искать точки соприкосновения в новых условиях. Так появились ОДКБ, ЕАЭС, многие другие совместные проекты, уже реализованные или застрявшие по ряду причин на полпути. 

    • "В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."
      2017-05-08 12:26
      1217

      Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЮБИЛЕЙНЫХ ИЗДАНИЯХ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-05-24 14:55
      593

      В 1969 году вся советская страна широко отметила столетие со дня рождения Ованеса Туманяна. О том, с каким размахом и на каком высоком уровне был отпразднован этот юбилей, можно составить определенное представление по двум изданиям, вышедшим в свет на армянском (1972) и русском (1974) языках: "Туманян-100. Юбилейная летопись" (составители - А. Хачикян, Л. Ахвердян). Достаточно перечислить только названия разделов этих книг: "Юбилейная хроника", "Юбилейные торжества", "Отмечают зарубежные армяне", "Слово о Туманяне", "Туманян на языках мира". Отдельно представлена библиография юбилейных изданий на разных языках. 

    • ПРИГЛАШАЮТ 113 МУЗЕЕВ АРМЕНИИ
      2017-05-17 18:40
      1252

      Чудесная ночь обещает сюрпризы Вот уже 40 лет, как в календаре 18 мая появился международный праздник – День музеев, принятый на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная по сути акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий. В Армении в этом году она пройдет в 10-й раз и будет полна сюрпризов. 

    • "ВОЕННАЯ ТАЙНА" НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА
      2017-05-17 15:49
      1248

      На днях началась реставрация здания студенческого общежития по проспекту Маштоца.Cудя по технике, строительство мощное и масштабное. Не исключено, что облик одного из знаковых строений сталинской архитектуры будет полностью изменен.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЮНИК
      2017-05-17 15:45
      1111

      в ожидании праздника, который всегда с тобой 19 мая спектаклем "Любовный четырехугольник" Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна в Капане откроется фестиваль "Театральный Сюник", который позволит жителям региона увидеть лучшие столичные спектакли. Инициатором фестиваля "Театральный Сюник" стал Союз театральных деятелей Армении.