Последние новости

ТРОЕ С ОДНИМ ФЛОМАСТЕРОМ

В московском издательстве TATLIN вышла в свет книга архитектора Карена Бальяна "Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян". Она посвящена совместному творчеству трех известных зодчих Армении, имена которых ассоциируются с периодом в современной армянской архитектуре, начавшимся в 60-е годы XX века.

В первой главе Карен Бальян, близко знавший знаменитую троицу, пишет: "Когда осенью 1970 года начались наши первые занятия на кафедре архитектуры, уже шло строительство двухзального кинотеатра "Россия", велись земляные работы на фундаментах Дома молодежи, проект которого был опубликован и хорошо известен. В зале Союза архитекторов был выставлен большой макет удостоенного первой премии на конкурсе десятитысячного Дворца спорта. Авторами всех трех проектов были три молодых архитектора - Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян.

Все крупнейшие постройки этих зодчих - а к ним прибавляется еще аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс, а также многие другие - будут осуществлены в последующие 15 лет. Но эти три имени уже тогда в нашем восприятии стали ассоциироваться с новым временем, новым словом в архитектуре".

В 1955 году, в самый важный год перестройки советской архитектуры, Спартак Хачикян, защитив диплом в Московском архитектурном институте, вернулся в Ереван и поступил на работу в созданный в этот год институт "Армжилгражданпроект" ("Армгоспроект"). Тогда же в мастерской под руководством архитектора Самвела Сафаряна работал Артур Тарханян, который еще в студенческие годы разработал строгий и цельный интерьер зала президиума Академии наук, большую аудиторию медицинского института, угловые рельефы на фасаде академии.

В 1959 году защитив диплом у того же Самвела Аркадьевича Сафаряна, в "Армгоспроект" пришел Грачья Погосян. Личность Сафаряна занимает особое место в армянской архитектуре и сыграла решающую роль в формировании творческого пути трех молодых зодчих. Блестящий педагог, представитель одного из модернистских направлений, он позже вместе с другими стал фактически родоначальником армянского конструктивного стиля.

Кинотеатр Первое здание в этом ряду - жилой дом Академии наук (1957 г.) - первая совместная работа Артура Тарханяна и Спартака Хачикяна в мастерской Самвела Сафаряна. Он был отмечен на первом Всесоюзном смотре молодых архитекторов. В этот период Тарханян и Хачикян сделали несколько типовых проектов кинотеатров, школ и клубов. В 1960 году правительство Армянской ССР поручило разработать проект нового города Абовяна. Это поручили сделать Тарханяну, Хачикяну, Погосяну и Черкезяну, о чем Карен Бальян пишет в отдельном разделе.

Абовян представлялся одним из важных аспектов новой социально-градостроительной политики расселения республики. Расположенный вдоль Севанского шоссе, город должен был стать спутником Еревана с населением в 60-70 тысяч жителей. Несмотря на все последующие изменения первоначального градостроительного замысла, его население значительно превысило проектную цифру.

Автор книги пишет: "Абовян был одним из тех городов СССР послевоенного периода - таких, как Зеленоград, Шевченко, Навои, где принципы функционального построения градостроительной структуры были интегрированы как новые формы идеального города. А романтика градостроительных мечтаний 60-х, общие сложности и невозможности реализаций формировали своеобразную профессиональную общность советских градостроителей. В реализации Абовяна многое, конечно, осталось неосуществленным из-за обычного (практически для всех советских городов) негенпланового развития. Но при этом город сохранил отдельные аспекты замысла: скульптурность, планировку некоторых углов, идею центра, где многое построено по индивидуальным проектам".

Дворец молодежиК началу 60-х годов относится проектирование кинотеатра "Россия" в Ереване, который, как пишет Бальян, оказался одним из самых острых и спорных сооружений в армянской архитектуре 60-70-х гг. В конце 1964 года в Союзе архитекторов Армении состоялось долгое и бурное обсуждение проекта кинотеатра. Грачья Погосяну сказали: "Ничему мы не научили тебя за пять лет". Еще круче обошлись с Артуром Тарханяном и Спартаком Хачикяном: "Скажите, что это вы развесили на фасаде? Белье, что ли?".

И тем не менее кинотеатр "Россия" стал одним из знаковых сооружений Еревана тех лет. То же можно сказать и о Доме молодежи, аэропорте "Звартноц", СКК. Истории этих сооружений посвящены отдельные главы. Работая вместе 25 лет и являясь авторами 150 проектов и сооружений, Артур Тарханян, Спартак Хачикян и Грачья Погосян творили и в отдельности, и с другими архитекторами.

Достаточно вспомнить блестящий проект "Егерн" памяти жертв Геноцида армян Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Здесь хочется вспомнить слова Вараздата Арутюняна, который сказал: "Если бы даже Тарханян и Калашян сделали только этот проект, то их имена золотыми буквами были бы вписаны в историю армянской архитектуры". А К.Бальян пишет: "Мемориал "Егерн" - замечательное произведение зодчества, в котором наиболее целостно и последовательно выразилось стремление армянских архитекторов найти на современном языке архитектуры адекватное выражение национальным пространственным представлениям. В этой архитектуре нет повтора традиционных форм, нет цитат, нет стилизированных решений. Но его образ, основанный на точно найденном композиционно-пространственном решении, символичен и глубоко национален".

...В первые дни января 1989 года Грачья Погосян вошел в свой родной институт "Армгоспроект" директором, чтобы начать, возможно, одно из самых главных дел жизни - проектирование городов и сел, разрушенных Спитакским землетрясением 1988 года. В эту же работу включились в Госстрое Армении Спартак Хачикян и Артур Тарханян.

...Но, к сожалению, все в этой жизни имеет свой конец. Распался и этот творческий союз, хотя они до конца оставались близкими друзьями. Ушли из жизни Спартак Хачикян и Артур Тарханян, Артур Артаваздович долго болел и после тяжелой болезни полного восстановления не произошло, полноценного творчества уже не было. Спартак Еремович, потеряв жену и соавтора Лию Самвеловну Сафарян, в одиночестве прожил недолго. Грачья Погосян сейчас работает в большой мастерской в центре Еревана, наблюдая, как ломается его город, как исчезают его строения...

Нет больше союза "трех мушкетеров", нет их зданий. Но "Трое с одним фломастером" очертили свой "меловой круг", к которому имели отношение многие. От этого круга пошли волны. В первую очередь - это дети, которые начали работать рядом с отцами и вместе с ними. Анаит - дочь Артура Тарханяна, Тигран - сын Грачья Погосяна, Ашот - сын Спартака Хачикяна. Сегодня они достойно продолжают дело своих замечательных родителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      401

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      2325

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      2423

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА
      2017-07-14 15:23
      4075

      Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. В 2016 году в конкурсе участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      1176

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      1352

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      3247

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня". 

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      4751

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.