Последние новости

КАК УВИДЕТЬ РАБОТЫ ХУДОЖНИКОВ СПЮРКА?

В душе этого латвийского художника с армянской фамилией живут нежность, чистота. И даже некоторая наивность. Отражаясь в его полотнах, они не оставляют безразличным зрителя. Того, кто способен на отклик.

Безразличных не было и на этот раз. В небольшой рижской галерее, что расположена в сердце старой Риги, неподалеку от Русского театра, открылась выставка новых работ Артура АКОПЯНА. Живописец пребывает в прекрасном возрасте: ему сорок с хвостиком. За спиной обучение в Латвийской художественной академии. Отличная выучка, свое видение мира, своя колористическая гамма. Увидев разок музыкальные, прекрасно выстроенные, пластичные и неназойливые полотна Артура - всегда их узнаете.

НЫНЕШНЯЯ ЕГО ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПРОДЛИТСЯ ДО 10 ФЕВРАЛЯ. Экспозиция доступна обозрению в выставочных залах Агии Суна, которые обрели немало поклонников благодаря инициативности и выдумке их хозяйки. "На своем веку я немало повидала художников, - признается г-жа Агия, - но Артур особенный. Когда в конце прошлого столетия я затеяла издание каталога "Латвийские художники XXI века", имея в виду тех, у кого вижу будущее, ни минуты не раздумывая, внесла в него Артура. И рада, что не ошиблась. Кое-кто из тех, кто попал в мой каталог, нынче перестали рисовать: в бизнес ушли или уехали за богатством. Артур же остается верен своим идеалам. Сказать, что ему живется припеваючи, будет неверно: у художников не так-то просто складывается жизнь - то густо, то пусто. Кризис? Нет, причина не в нем: тех, кто покупает живопись, кризис практически не коснулся. Просто они за впечатлениями теперь стали ездить в дальние страны. Там и "отовариваются", покупая в том числе и картины".

- Чем вы объясняете нежелание латвийских бизнесменов помогать людям искусства?
- Нет устоявшихся традиций. Понятие "бизнесмен" для нас относительно новое. Все были равны, бедны, и вдруг некоторые разбогатели. Человеческой алчности же, как известно, нет предела: хочется все больше и больше. Где-то в третьем, четвертом поколении этим бизнесменам меценатство, скорее всего, станет присуще. А пока смешно даже надеяться на это...

АРТУРА АКОПЯНА, КОТОРОГО НАЗЫВАЮТ ХУДОЖНИКОМ "АРМЯНСКИХ КРАСОК В ЛАТВИЙСКОЙ ТОНАЛЬНОСТИ", достаточно хорошо знают в Европе. Только в прошлом году три персональные выставки мастера прошли в Дании, Австрии и Голландии. Но армянский зритель пока ни разу не видел его работ.

- Перевозка картин в Армению связана с немалыми трудностями, прежде всего материальными, - считает художник. - Как их туда доставить?

- А уж обратно... - присоединяется к разговору другой рижский художник, Варуж Карапетян. - Проще, наверное, все работы в Армении раздарить, чем тащить их обратно (от себя добавлю, что мысль о дарении Родине показалась мне симпатичной: в армянской глубинке есть картинные галереи, которые нуждаются в расширении и обновлении своих коллекций. - А.Х.).

Акопян давно уже пустил в Латвии корни: жена-латышка, сдувающая с него пылинки, дочь, как две капли воды похожая на отца. Но при этом связи с исторической Родиной Артур не терял и не собирается. Каждый год едет к родным и близким. Особенно ждет его мама, выплакавшая все глаза от мысли, что любимый сын находится далеко.

В Армении, что и говорить, много самобытных и ярких художественных индивидуальностей. "А все-таки жаль..." - поется в песне Окуджавы. Именно жаль, что армянский зритель не часто имеет возможность видеть полотна мастеров Спюрка, в частности картины Артура Акопяна - обладателя собственной, "переливчатой" гаммы красок, своеобразного видения мира, своей образности и своего, выработанного годами постоянного труда стиля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1767

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3704

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      1955

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

    • АРМЯНСКАЯ МОЗАИКА РИЖСКОГО ОКТЯБРЯ
      2016-10-18 14:00
      2018

      Так уж совпало, что несколько из последних значимых музыкальных событий Риги имели армянский акцент. Подобное звучание им придали как армянские исполнители, так и люди, влюбленные в наше искусство. *** Нынешний год - юбилейный для Арно Бабаджаняна: Арно Арутюновичу, как известно, исполнилось бы 95! К этой дате латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу под названием "Арно. Незабываемый Арно!" Слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устроившись на стульях даже в коридорах, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А. Бабаджаняна, долго не отпускали участников юбилейного концерта и даже сейчас продолжают звонить и спрашивать: "Когда повторите?" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ