Последние новости

КАК УВИДЕТЬ РАБОТЫ ХУДОЖНИКОВ СПЮРКА?

В душе этого латвийского художника с армянской фамилией живут нежность, чистота. И даже некоторая наивность. Отражаясь в его полотнах, они не оставляют безразличным зрителя. Того, кто способен на отклик.

Безразличных не было и на этот раз. В небольшой рижской галерее, что расположена в сердце старой Риги, неподалеку от Русского театра, открылась выставка новых работ Артура АКОПЯНА. Живописец пребывает в прекрасном возрасте: ему сорок с хвостиком. За спиной обучение в Латвийской художественной академии. Отличная выучка, свое видение мира, своя колористическая гамма. Увидев разок музыкальные, прекрасно выстроенные, пластичные и неназойливые полотна Артура - всегда их узнаете.

НЫНЕШНЯЯ ЕГО ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПРОДЛИТСЯ ДО 10 ФЕВРАЛЯ. Экспозиция доступна обозрению в выставочных залах Агии Суна, которые обрели немало поклонников благодаря инициативности и выдумке их хозяйки. "На своем веку я немало повидала художников, - признается г-жа Агия, - но Артур особенный. Когда в конце прошлого столетия я затеяла издание каталога "Латвийские художники XXI века", имея в виду тех, у кого вижу будущее, ни минуты не раздумывая, внесла в него Артура. И рада, что не ошиблась. Кое-кто из тех, кто попал в мой каталог, нынче перестали рисовать: в бизнес ушли или уехали за богатством. Артур же остается верен своим идеалам. Сказать, что ему живется припеваючи, будет неверно: у художников не так-то просто складывается жизнь - то густо, то пусто. Кризис? Нет, причина не в нем: тех, кто покупает живопись, кризис практически не коснулся. Просто они за впечатлениями теперь стали ездить в дальние страны. Там и "отовариваются", покупая в том числе и картины".

- Чем вы объясняете нежелание латвийских бизнесменов помогать людям искусства?
- Нет устоявшихся традиций. Понятие "бизнесмен" для нас относительно новое. Все были равны, бедны, и вдруг некоторые разбогатели. Человеческой алчности же, как известно, нет предела: хочется все больше и больше. Где-то в третьем, четвертом поколении этим бизнесменам меценатство, скорее всего, станет присуще. А пока смешно даже надеяться на это...

АРТУРА АКОПЯНА, КОТОРОГО НАЗЫВАЮТ ХУДОЖНИКОМ "АРМЯНСКИХ КРАСОК В ЛАТВИЙСКОЙ ТОНАЛЬНОСТИ", достаточно хорошо знают в Европе. Только в прошлом году три персональные выставки мастера прошли в Дании, Австрии и Голландии. Но армянский зритель пока ни разу не видел его работ.

- Перевозка картин в Армению связана с немалыми трудностями, прежде всего материальными, - считает художник. - Как их туда доставить?

- А уж обратно... - присоединяется к разговору другой рижский художник, Варуж Карапетян. - Проще, наверное, все работы в Армении раздарить, чем тащить их обратно (от себя добавлю, что мысль о дарении Родине показалась мне симпатичной: в армянской глубинке есть картинные галереи, которые нуждаются в расширении и обновлении своих коллекций. - А.Х.).

Акопян давно уже пустил в Латвии корни: жена-латышка, сдувающая с него пылинки, дочь, как две капли воды похожая на отца. Но при этом связи с исторической Родиной Артур не терял и не собирается. Каждый год едет к родным и близким. Особенно ждет его мама, выплакавшая все глаза от мысли, что любимый сын находится далеко.

В Армении, что и говорить, много самобытных и ярких художественных индивидуальностей. "А все-таки жаль..." - поется в песне Окуджавы. Именно жаль, что армянский зритель не часто имеет возможность видеть полотна мастеров Спюрка, в частности картины Артура Акопяна - обладателя собственной, "переливчатой" гаммы красок, своеобразного видения мира, своей образности и своего, выработанного годами постоянного труда стиля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3440

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      1726

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

    • АРМЯНСКАЯ МОЗАИКА РИЖСКОГО ОКТЯБРЯ
      2016-10-18 14:00
      1792

      Так уж совпало, что несколько из последних значимых музыкальных событий Риги имели армянский акцент. Подобное звучание им придали как армянские исполнители, так и люди, влюбленные в наше искусство. *** Нынешний год - юбилейный для Арно Бабаджаняна: Арно Арутюновичу, как известно, исполнилось бы 95! К этой дате латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу под названием "Арно. Незабываемый Арно!" Слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устроившись на стульях даже в коридорах, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А. Бабаджаняна, долго не отпускали участников юбилейного концерта и даже сейчас продолжают звонить и спрашивать: "Когда повторите?" 

    • БАЛТИЙСКИЕ НАСЛЕДНИКИ МАНТАШЯНА
      2016-09-27 14:13
      5101

      Всегда радует, когда армяне наследуют лучшие традиции предков, в том числе и в сфере благотворительности. О двух таких случаях сегодня говорят в Балтии. С 10 по 17 сентября в Брюсселе проходила Европейская неделя спорта. В рамках этого мероприятия персоне, которая активно влияет на образ жизни общества, популяризирует занятия спортом, Еврокомиссия вручала премию под названием Be Active Awards 2016.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      779

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      1080

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью. 

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      4550

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      657

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом.