Последние новости

КАК УВИДЕТЬ РАБОТЫ ХУДОЖНИКОВ СПЮРКА?

В душе этого латвийского художника с армянской фамилией живут нежность, чистота. И даже некоторая наивность. Отражаясь в его полотнах, они не оставляют безразличным зрителя. Того, кто способен на отклик.

Безразличных не было и на этот раз. В небольшой рижской галерее, что расположена в сердце старой Риги, неподалеку от Русского театра, открылась выставка новых работ Артура АКОПЯНА. Живописец пребывает в прекрасном возрасте: ему сорок с хвостиком. За спиной обучение в Латвийской художественной академии. Отличная выучка, свое видение мира, своя колористическая гамма. Увидев разок музыкальные, прекрасно выстроенные, пластичные и неназойливые полотна Артура - всегда их узнаете.

НЫНЕШНЯЯ ЕГО ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПРОДЛИТСЯ ДО 10 ФЕВРАЛЯ. Экспозиция доступна обозрению в выставочных залах Агии Суна, которые обрели немало поклонников благодаря инициативности и выдумке их хозяйки. "На своем веку я немало повидала художников, - признается г-жа Агия, - но Артур особенный. Когда в конце прошлого столетия я затеяла издание каталога "Латвийские художники XXI века", имея в виду тех, у кого вижу будущее, ни минуты не раздумывая, внесла в него Артура. И рада, что не ошиблась. Кое-кто из тех, кто попал в мой каталог, нынче перестали рисовать: в бизнес ушли или уехали за богатством. Артур же остается верен своим идеалам. Сказать, что ему живется припеваючи, будет неверно: у художников не так-то просто складывается жизнь - то густо, то пусто. Кризис? Нет, причина не в нем: тех, кто покупает живопись, кризис практически не коснулся. Просто они за впечатлениями теперь стали ездить в дальние страны. Там и "отовариваются", покупая в том числе и картины".

- Чем вы объясняете нежелание латвийских бизнесменов помогать людям искусства?
- Нет устоявшихся традиций. Понятие "бизнесмен" для нас относительно новое. Все были равны, бедны, и вдруг некоторые разбогатели. Человеческой алчности же, как известно, нет предела: хочется все больше и больше. Где-то в третьем, четвертом поколении этим бизнесменам меценатство, скорее всего, станет присуще. А пока смешно даже надеяться на это...

АРТУРА АКОПЯНА, КОТОРОГО НАЗЫВАЮТ ХУДОЖНИКОМ "АРМЯНСКИХ КРАСОК В ЛАТВИЙСКОЙ ТОНАЛЬНОСТИ", достаточно хорошо знают в Европе. Только в прошлом году три персональные выставки мастера прошли в Дании, Австрии и Голландии. Но армянский зритель пока ни разу не видел его работ.

- Перевозка картин в Армению связана с немалыми трудностями, прежде всего материальными, - считает художник. - Как их туда доставить?

- А уж обратно... - присоединяется к разговору другой рижский художник, Варуж Карапетян. - Проще, наверное, все работы в Армении раздарить, чем тащить их обратно (от себя добавлю, что мысль о дарении Родине показалась мне симпатичной: в армянской глубинке есть картинные галереи, которые нуждаются в расширении и обновлении своих коллекций. - А.Х.).

Акопян давно уже пустил в Латвии корни: жена-латышка, сдувающая с него пылинки, дочь, как две капли воды похожая на отца. Но при этом связи с исторической Родиной Артур не терял и не собирается. Каждый год едет к родным и близким. Особенно ждет его мама, выплакавшая все глаза от мысли, что любимый сын находится далеко.

В Армении, что и говорить, много самобытных и ярких художественных индивидуальностей. "А все-таки жаль..." - поется в песне Окуджавы. Именно жаль, что армянский зритель не часто имеет возможность видеть полотна мастеров Спюрка, в частности картины Артура Акопяна - обладателя собственной, "переливчатой" гаммы красок, своеобразного видения мира, своей образности и своего, выработанного годами постоянного труда стиля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3788

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2100

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4027

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2200

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3041

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3374

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1326

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      449

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий