Последние новости

ЗАВЕДОМО ОБЕСПЕЧИВАЯ ПАРИТЕТ

Не власти должны готовить кандидатов в президенты, задача властей, и не только властей - обеспечение конкурентного поля для политической борьбы, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью радио "Свобода".

"Нас обвиняют в том, что мы готовим искусственных кандидатов, но, слава Богу, этим мы не занимались и не станем заниматься, и вообще это неблагодарное дело", - отметил Саргсян. Президент не считает, что предстоящие в феврале 2013 года выборы безальтернативны и что у него нет достойных соперников. "Кто сказал, что тот же Раффи Ованнисян, Грант Багратян или Паруйр Айрикян, которые прошли путь, легкие соперники или не имеют опыта дебатов или публичных выступлений?" - отметил Саргсян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА НЕКОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ во всех своих проблемах усматривают происки властей, обвиняя президента и правительство в том, что, скажем, сосед залил квартиру или жена ушла к другому, это хоть и забавно, но все же понять можно. Надо же на кого-то свалить собственные проблемы, ошибки, неудачи! Власть в этом плане самая удобная кандидатура для многих... Когда отечественные политики поступают так же, критикуя власть за все на свете, включая собственную несостоятельность, собственный возраст и т.д., это тоже укладывается в рамки упомянутой выше ущербной логики "обижника". И это тоже можно как-то понять. Но когда по той же схеме действуют иностранцы, вроде бы объективно анализирующие нашу жизнь... Вот это уже настораживает, ибо иллюстрирует аморальность принципов, коими руководствуются миссионеры других государств и авторитетных международных структур. В этих принципах зачастую не встретишь ни логики, ни намека на объективность. В них очевидны только интерес заезжих "умников", менторский тон и страстное желание держать нас на коротком поводке.

Ярким подтверждением сказанному стало заявление главы наблюдательской миссии на предстоящих президентских выборах в Армении Карин Уолдсет. В частности, на пресс-конференции в Ереване Уолдсет выразила обеспокоенность тем, что общественность Армении недостаточно интересуется предстоящими в феврале выборами президента и не испытывает доверия к избирательным процессам. "Это серьезный повод для беспокойства, учитывая особенно тот факт, что основные политические силы, которые, как ожидалось, выдвинут кандидатов, не сделали этого из-за отсутствия доверия к избирательным процессам. По этой причине появилось всеобщее безразличие к выборам", - отметила глава делегации наблюдателей ПАСЕ.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОЗВУЧАЛО БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после встречи Уолдсет с руководителем парламентской фракции АНК Левоном Зурабяном. Как и что удалось Зурабяну навешать на уши высокой гостьи из ПАСЕ - трудно сказать, но ясно, что она на следующий день в общении с журналистами выдала зурабяновские мысли за свои. А мысли Зурабяна заключались в том, что, дескать, властями создана система фальсификаций, которая исключает проведение справедливых, прозрачных и конкурентных выборов. Но, главное, Зурабян представил причины, которые сыграли решающую роль в вопросе принятия АНК решения о своем неучастии в выборах. Он подчеркнул то обстоятельство, что кроме АНК другие оппозиционные политические силы также отказались от участия в президентских выборах, и это показывает, что предстоящие выборы не могут считаться конкурентными. Иными словами, Зурабян обвинил власть в том, что АНК и другие политические силы решили отказаться от борьбы за кресло президента. И этот довод полностью приняла глава наблюдательской миссии ПАСЕ.

Между тем как минимум странно, что, игнорируя официальные заявления, в которых сами вероятные конкуренты действующего президента мотивировали свой отказ от участия в президентской гонке, Уолдсет предпочла руководствоваться аргументами Зурабяна. Тут, пожалуй, стоит вспомнить заявления Левона Тер-Петросяна, Гагика Царукяна, Роберта Кочаряна, которые объяснили причины своего неучастия в выборах.

Как известно, вернувшись из Страсбурга, где ему прямо сказали, что он хороший человек и только по этой причине может стать кандидатом в президенты, Гагик Царукян, видимо, признав, что для руководителя страны "хороший человек" - не достаточное качество, что необходимы и более прикладные качества, решил не баллотироваться в президенты. Левон Тер-Петросян неожиданно вспомнил о том, что ему уже 68 лет и в этом возрасте не стоит идти в президенты, и решил остаться в стороне от избирательных процессов. Роберт Кочарян, хоть и ранее официально не изъявлял желания поучаствовать в президентской гонке, тем не менее официально мотивировал нежелание тем, что негоже соратникам бороться друг против друга. И вот, по логике Зурабяна, которой заразилась и представитель ПАСЕ, получается, что Серж Саргсян виноват в том, что Тер-Петросян постарел, что Гагик Царукян - всего лишь хороший человек, что Роберт Кочарян по-мужски решил не мешать своему соратнику и земляку.

Так почему все-таки Уолдсет прислушалась к голосу Зурабяна, а не Тер-Петросяна, Царукяна, Кочаряна? Почему в том, что упомянутые деятели решили не вступать в борьбу с Саргсяном, она усматривает вину власти? Ответ тут прост. Очевидно, что на этих выборах серьезных нарушений, фальсификаций, насилия не будет. Очевидно, что международным наблюдателям придется признать высокий уровень организации и проведения выборов, а легитимность будущего президента не ставить под сомнение в ближайшие 5 лет. Это, в свою очередь приведет если не к полной, то к частичной утере рычагов давления на армянскую власть со стороны Запада.

ВСПОМНИМ, КАК ДОЛГО МАНИПУЛИРОВАЛИ СОБЫТИЯМИ 1 марта международные структуры, в частности, та же ПАСЕ в диалоге с Ереваном. Так что гладкие выборы в Армении крайне невыгодны ПАСЕ, ибо практически разоружают ее, а Армении придают сил. С другой стороны, в ближайшем будущем тем же наблюдателям придется оценивать электоральные процессы в Азербайджане, где ситуация диаметрально противоположна нашей. Без фальсификаций, грубейших нарушений, насилия выборы в этой стране не пройдут. И это ясно всем. И вот тут-то возникает пресловутый вопрос паритета.

Нефтяные интересы не дадут западным деятелям признать минусы Азербайджана на фоне плюсов Армении. А поскольку прибавить плюсов Азербайджану невозможно, дабы в итоге поставить знак равенства, нужно Армении заведомо понаставить минусов. Собственно, в этом и заключается вся логика нынешних действий наблюдательской миссии ПАСЕ. Именно по этой причине властям Армении адресуются упреки лишь в том, что... ее оппоненты слабы и беспомощны, ибо не обладают той общественной поддержкой, которая может сделать победителем и просто "хорошего человека", и "соратника", и "старика".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИД НА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
      2017-03-27 09:50
      634

      На днях результаты опроса, проведенного с 23 февраля по 2 марта на территории РА, представил директор армянского представительства Gallup International Арам Навасардян. Разумеется, опрос проводился в рамках избирательной кампании. Интересных цифр, касающихся отношения граждан страны к участникам предвыборной гонки, приводилось немало. Но вот одна цифра, полученная по результатам опроса, все же привлекает особое внимание: выяснилось, что 80% респондентов положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна. 

    • ЛУЖА И ЛАЖА С ЛУКАШЕНКО
      2017-03-22 18:26
      1758

      Радиоактивные вещества были обнаружены в самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, 19 марта во время остановки в аэропорту Гомеля. Об этом сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский.

    • ПРОСРОЧЕННАЯ УТКА
      2017-03-21 14:38
      1901

      Российский предприниматель Вардкес Арцруни никак не связан с партией "Армянское возрождение" 

    • ПИАР ПО СТАВКАМ ЗАПАДА
      2017-03-20 14:18
      1025

      Некоторые международные организации, представляющие гражданское общество, не получили приглашения осуществлять наблюдательскую миссию на парламентских выборах в Армении: это плохо. Об этом в беседе с журналистами 16 марта заявил глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальский после встречи с представителями оппозиционного блока "Выход".             "Это европейские организации, представляющие гражданское общество. Они европейские налогоплательщики, которые платят деньги из собственного кармана, чтобы помочь Армении. Сейчас получается, они не смогут приехать и наблюдать за выборами. Вы думаете, это хорошо? Нет", - подчеркнул Свитальский.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ