Последние новости

ЗАВЕДОМО ОБЕСПЕЧИВАЯ ПАРИТЕТ

Не власти должны готовить кандидатов в президенты, задача властей, и не только властей - обеспечение конкурентного поля для политической борьбы, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью радио "Свобода".

"Нас обвиняют в том, что мы готовим искусственных кандидатов, но, слава Богу, этим мы не занимались и не станем заниматься, и вообще это неблагодарное дело", - отметил Саргсян. Президент не считает, что предстоящие в феврале 2013 года выборы безальтернативны и что у него нет достойных соперников. "Кто сказал, что тот же Раффи Ованнисян, Грант Багратян или Паруйр Айрикян, которые прошли путь, легкие соперники или не имеют опыта дебатов или публичных выступлений?" - отметил Саргсян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА НЕКОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ во всех своих проблемах усматривают происки властей, обвиняя президента и правительство в том, что, скажем, сосед залил квартиру или жена ушла к другому, это хоть и забавно, но все же понять можно. Надо же на кого-то свалить собственные проблемы, ошибки, неудачи! Власть в этом плане самая удобная кандидатура для многих... Когда отечественные политики поступают так же, критикуя власть за все на свете, включая собственную несостоятельность, собственный возраст и т.д., это тоже укладывается в рамки упомянутой выше ущербной логики "обижника". И это тоже можно как-то понять. Но когда по той же схеме действуют иностранцы, вроде бы объективно анализирующие нашу жизнь... Вот это уже настораживает, ибо иллюстрирует аморальность принципов, коими руководствуются миссионеры других государств и авторитетных международных структур. В этих принципах зачастую не встретишь ни логики, ни намека на объективность. В них очевидны только интерес заезжих "умников", менторский тон и страстное желание держать нас на коротком поводке.

Ярким подтверждением сказанному стало заявление главы наблюдательской миссии на предстоящих президентских выборах в Армении Карин Уолдсет. В частности, на пресс-конференции в Ереване Уолдсет выразила обеспокоенность тем, что общественность Армении недостаточно интересуется предстоящими в феврале выборами президента и не испытывает доверия к избирательным процессам. "Это серьезный повод для беспокойства, учитывая особенно тот факт, что основные политические силы, которые, как ожидалось, выдвинут кандидатов, не сделали этого из-за отсутствия доверия к избирательным процессам. По этой причине появилось всеобщее безразличие к выборам", - отметила глава делегации наблюдателей ПАСЕ.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОЗВУЧАЛО БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после встречи Уолдсет с руководителем парламентской фракции АНК Левоном Зурабяном. Как и что удалось Зурабяну навешать на уши высокой гостьи из ПАСЕ - трудно сказать, но ясно, что она на следующий день в общении с журналистами выдала зурабяновские мысли за свои. А мысли Зурабяна заключались в том, что, дескать, властями создана система фальсификаций, которая исключает проведение справедливых, прозрачных и конкурентных выборов. Но, главное, Зурабян представил причины, которые сыграли решающую роль в вопросе принятия АНК решения о своем неучастии в выборах. Он подчеркнул то обстоятельство, что кроме АНК другие оппозиционные политические силы также отказались от участия в президентских выборах, и это показывает, что предстоящие выборы не могут считаться конкурентными. Иными словами, Зурабян обвинил власть в том, что АНК и другие политические силы решили отказаться от борьбы за кресло президента. И этот довод полностью приняла глава наблюдательской миссии ПАСЕ.

Между тем как минимум странно, что, игнорируя официальные заявления, в которых сами вероятные конкуренты действующего президента мотивировали свой отказ от участия в президентской гонке, Уолдсет предпочла руководствоваться аргументами Зурабяна. Тут, пожалуй, стоит вспомнить заявления Левона Тер-Петросяна, Гагика Царукяна, Роберта Кочаряна, которые объяснили причины своего неучастия в выборах.

Как известно, вернувшись из Страсбурга, где ему прямо сказали, что он хороший человек и только по этой причине может стать кандидатом в президенты, Гагик Царукян, видимо, признав, что для руководителя страны "хороший человек" - не достаточное качество, что необходимы и более прикладные качества, решил не баллотироваться в президенты. Левон Тер-Петросян неожиданно вспомнил о том, что ему уже 68 лет и в этом возрасте не стоит идти в президенты, и решил остаться в стороне от избирательных процессов. Роберт Кочарян, хоть и ранее официально не изъявлял желания поучаствовать в президентской гонке, тем не менее официально мотивировал нежелание тем, что негоже соратникам бороться друг против друга. И вот, по логике Зурабяна, которой заразилась и представитель ПАСЕ, получается, что Серж Саргсян виноват в том, что Тер-Петросян постарел, что Гагик Царукян - всего лишь хороший человек, что Роберт Кочарян по-мужски решил не мешать своему соратнику и земляку.

Так почему все-таки Уолдсет прислушалась к голосу Зурабяна, а не Тер-Петросяна, Царукяна, Кочаряна? Почему в том, что упомянутые деятели решили не вступать в борьбу с Саргсяном, она усматривает вину власти? Ответ тут прост. Очевидно, что на этих выборах серьезных нарушений, фальсификаций, насилия не будет. Очевидно, что международным наблюдателям придется признать высокий уровень организации и проведения выборов, а легитимность будущего президента не ставить под сомнение в ближайшие 5 лет. Это, в свою очередь приведет если не к полной, то к частичной утере рычагов давления на армянскую власть со стороны Запада.

ВСПОМНИМ, КАК ДОЛГО МАНИПУЛИРОВАЛИ СОБЫТИЯМИ 1 марта международные структуры, в частности, та же ПАСЕ в диалоге с Ереваном. Так что гладкие выборы в Армении крайне невыгодны ПАСЕ, ибо практически разоружают ее, а Армении придают сил. С другой стороны, в ближайшем будущем тем же наблюдателям придется оценивать электоральные процессы в Азербайджане, где ситуация диаметрально противоположна нашей. Без фальсификаций, грубейших нарушений, насилия выборы в этой стране не пройдут. И это ясно всем. И вот тут-то возникает пресловутый вопрос паритета.

Нефтяные интересы не дадут западным деятелям признать минусы Азербайджана на фоне плюсов Армении. А поскольку прибавить плюсов Азербайджану невозможно, дабы в итоге поставить знак равенства, нужно Армении заведомо понаставить минусов. Собственно, в этом и заключается вся логика нынешних действий наблюдательской миссии ПАСЕ. Именно по этой причине властям Армении адресуются упреки лишь в том, что... ее оппоненты слабы и беспомощны, ибо не обладают той общественной поддержкой, которая может сделать победителем и просто "хорошего человека", и "соратника", и "старика".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
      2017-09-11 10:07
      4257

      В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.

    • ЧИСТОТА С ФАНАТИЗМОМ И БЕЗ
      2017-09-07 10:00
      5898

      В недрах армянского правительства созрела идея приучить граждан страны к чистоте и порядку. Сам по себе почин, безусловно, актуален. Но вот форма реализации плана, прямо скажем, сомнительна. Более того, она опасна, ибо способна стать очередным детонатором взрыва общественного недоверия к властям.

    • ...И НИ ОДНОГО СВОЕГО БОРТА
      2017-09-06 12:12
      5573

      Сразу два события, имевшие место в середине августа в Армении, напомнили о той авиакатастрофе, в которой погибла армянская авиация и с тяжелейшими последствиями которой сегодня приходится сталкиваться с пугающей регулярностью. 

    • SOS НЕУМЕСТЕН
      2017-08-30 11:14
      1171

      Внешняя торговля Евразийского экономического союза за первое полугодие текущего года выросла на 27,8%, а объем взаимной торговли между членами содружества - на 27%. Об этом сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ рассказали о планах выдвижения Владимира Путина в президенты России в два этапа
      2017-09-12 11:50
      415

                   В Кремле практически завершили разработку президентской стратегии Владимира Путина, которая будет состоять из двух этапов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      14598

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПРЕЗИДЕНТОМ АРЦАХА ИЗБРАН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ БАКО СААКЯН
      2017-07-19 18:59
      2715

      Выборы президента Республики Арцах переходного периода состоялись 19 июля в ходе специального заседания Национального Собрания страны. По итогам голосования депутатов действующий глава НКР Бако СААКЯН получил 28 голосов. За второго кандидата - руководителя парламентской фракции "Движение 88" Эдуарда Агабекяна отдали свой голос четыре парламентария, сообщает Sputnik Армения.

    • На пост президента Нагорного Карабаха выдвинуты две кандидатуры
      2017-07-12 17:03
      716

      Парламентская фракция «Движение-88» выдвинула на пост президента Нагорного Карабаха кандидатуру Эдуарда Агабекяна.