Последние новости

ЗАВЕДОМО ОБЕСПЕЧИВАЯ ПАРИТЕТ

Не власти должны готовить кандидатов в президенты, задача властей, и не только властей - обеспечение конкурентного поля для политической борьбы, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью радио "Свобода".

"Нас обвиняют в том, что мы готовим искусственных кандидатов, но, слава Богу, этим мы не занимались и не станем заниматься, и вообще это неблагодарное дело", - отметил Саргсян. Президент не считает, что предстоящие в феврале 2013 года выборы безальтернативны и что у него нет достойных соперников. "Кто сказал, что тот же Раффи Ованнисян, Грант Багратян или Паруйр Айрикян, которые прошли путь, легкие соперники или не имеют опыта дебатов или публичных выступлений?" - отметил Саргсян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА НЕКОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ во всех своих проблемах усматривают происки властей, обвиняя президента и правительство в том, что, скажем, сосед залил квартиру или жена ушла к другому, это хоть и забавно, но все же понять можно. Надо же на кого-то свалить собственные проблемы, ошибки, неудачи! Власть в этом плане самая удобная кандидатура для многих... Когда отечественные политики поступают так же, критикуя власть за все на свете, включая собственную несостоятельность, собственный возраст и т.д., это тоже укладывается в рамки упомянутой выше ущербной логики "обижника". И это тоже можно как-то понять. Но когда по той же схеме действуют иностранцы, вроде бы объективно анализирующие нашу жизнь... Вот это уже настораживает, ибо иллюстрирует аморальность принципов, коими руководствуются миссионеры других государств и авторитетных международных структур. В этих принципах зачастую не встретишь ни логики, ни намека на объективность. В них очевидны только интерес заезжих "умников", менторский тон и страстное желание держать нас на коротком поводке.

Ярким подтверждением сказанному стало заявление главы наблюдательской миссии на предстоящих президентских выборах в Армении Карин Уолдсет. В частности, на пресс-конференции в Ереване Уолдсет выразила обеспокоенность тем, что общественность Армении недостаточно интересуется предстоящими в феврале выборами президента и не испытывает доверия к избирательным процессам. "Это серьезный повод для беспокойства, учитывая особенно тот факт, что основные политические силы, которые, как ожидалось, выдвинут кандидатов, не сделали этого из-за отсутствия доверия к избирательным процессам. По этой причине появилось всеобщее безразличие к выборам", - отметила глава делегации наблюдателей ПАСЕ.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОЗВУЧАЛО БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после встречи Уолдсет с руководителем парламентской фракции АНК Левоном Зурабяном. Как и что удалось Зурабяну навешать на уши высокой гостьи из ПАСЕ - трудно сказать, но ясно, что она на следующий день в общении с журналистами выдала зурабяновские мысли за свои. А мысли Зурабяна заключались в том, что, дескать, властями создана система фальсификаций, которая исключает проведение справедливых, прозрачных и конкурентных выборов. Но, главное, Зурабян представил причины, которые сыграли решающую роль в вопросе принятия АНК решения о своем неучастии в выборах. Он подчеркнул то обстоятельство, что кроме АНК другие оппозиционные политические силы также отказались от участия в президентских выборах, и это показывает, что предстоящие выборы не могут считаться конкурентными. Иными словами, Зурабян обвинил власть в том, что АНК и другие политические силы решили отказаться от борьбы за кресло президента. И этот довод полностью приняла глава наблюдательской миссии ПАСЕ.

Между тем как минимум странно, что, игнорируя официальные заявления, в которых сами вероятные конкуренты действующего президента мотивировали свой отказ от участия в президентской гонке, Уолдсет предпочла руководствоваться аргументами Зурабяна. Тут, пожалуй, стоит вспомнить заявления Левона Тер-Петросяна, Гагика Царукяна, Роберта Кочаряна, которые объяснили причины своего неучастия в выборах.

Как известно, вернувшись из Страсбурга, где ему прямо сказали, что он хороший человек и только по этой причине может стать кандидатом в президенты, Гагик Царукян, видимо, признав, что для руководителя страны "хороший человек" - не достаточное качество, что необходимы и более прикладные качества, решил не баллотироваться в президенты. Левон Тер-Петросян неожиданно вспомнил о том, что ему уже 68 лет и в этом возрасте не стоит идти в президенты, и решил остаться в стороне от избирательных процессов. Роберт Кочарян, хоть и ранее официально не изъявлял желания поучаствовать в президентской гонке, тем не менее официально мотивировал нежелание тем, что негоже соратникам бороться друг против друга. И вот, по логике Зурабяна, которой заразилась и представитель ПАСЕ, получается, что Серж Саргсян виноват в том, что Тер-Петросян постарел, что Гагик Царукян - всего лишь хороший человек, что Роберт Кочарян по-мужски решил не мешать своему соратнику и земляку.

Так почему все-таки Уолдсет прислушалась к голосу Зурабяна, а не Тер-Петросяна, Царукяна, Кочаряна? Почему в том, что упомянутые деятели решили не вступать в борьбу с Саргсяном, она усматривает вину власти? Ответ тут прост. Очевидно, что на этих выборах серьезных нарушений, фальсификаций, насилия не будет. Очевидно, что международным наблюдателям придется признать высокий уровень организации и проведения выборов, а легитимность будущего президента не ставить под сомнение в ближайшие 5 лет. Это, в свою очередь приведет если не к полной, то к частичной утере рычагов давления на армянскую власть со стороны Запада.

ВСПОМНИМ, КАК ДОЛГО МАНИПУЛИРОВАЛИ СОБЫТИЯМИ 1 марта международные структуры, в частности, та же ПАСЕ в диалоге с Ереваном. Так что гладкие выборы в Армении крайне невыгодны ПАСЕ, ибо практически разоружают ее, а Армении придают сил. С другой стороны, в ближайшем будущем тем же наблюдателям придется оценивать электоральные процессы в Азербайджане, где ситуация диаметрально противоположна нашей. Без фальсификаций, грубейших нарушений, насилия выборы в этой стране не пройдут. И это ясно всем. И вот тут-то возникает пресловутый вопрос паритета.

Нефтяные интересы не дадут западным деятелям признать минусы Азербайджана на фоне плюсов Армении. А поскольку прибавить плюсов Азербайджану невозможно, дабы в итоге поставить знак равенства, нужно Армении заведомо понаставить минусов. Собственно, в этом и заключается вся логика нынешних действий наблюдательской миссии ПАСЕ. Именно по этой причине властям Армении адресуются упреки лишь в том, что... ее оппоненты слабы и беспомощны, ибо не обладают той общественной поддержкой, которая может сделать победителем и просто "хорошего человека", и "соратника", и "старика".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ
      2017-05-29 14:09
      466

      Раньше негде было работать, теперь - некому По показателю квалифицированной рабочей силы Армения входит в число ведущих стран. Об этом написал на своей официальной странице в Facebook премьер-министр РА Карен Карапетян. "Согласно отчету KPMG, представляющей инвестиционную привлекательность Армении, наша страна среди ведущих стран по показателю квалифицированной рабочей силы", - написал премьер.

    • ПОСРЕДНИКИ СТИМУЛИРУЮТ АГРЕССИЮ БАКУ
      2017-05-26 11:42
      813

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ стали делать более прозрачные заявления по Азербайджану с учетом обстановки в Сирии. Об этом заявил на встрече с журналистами 23 мая депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян.             По его словам, если учесть, как непредсказуема обстановка в Сирии, то даже туманная перспектива военных действий в расширенном регионе осознается как очень опасная. Поэтому сопредседатели Минской группы ОБСЕ отошли от безадресных заявлений и назвали ту из сторон, которая первой нарушила режим прекращения огня. "Правда, видя поведение руководства Азербайджана, позвольте усомниться, что с Баку можно что-либо обсуждать. Но что такие заявления нужны, это однозначно. И что международное сообщество должно сформировать более жесткие механизмы реакции, тоже очевидно", - отметил Арутюнян. 

    • ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ
      2017-05-24 12:46
      1498

      Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости. Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА. 

    • БАКУ ТОРГУЕТ МИРОМ
      2017-05-22 11:59
      860

      "После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен", - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет. Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ