Последние новости

ПЕРЕДОЗИРОВКА, или ЗА ЕВРОПУ ОБИДНО

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы завершилась победой турецкого менталитета и обычной человеческой жадности над европейскими ценностями. Так вкратце можно охарактеризовать то, что случилось на заседании 23 января, когда рассматривалось два доклада по Азербайджану - о выполнении обязательств перед СЕ и о наличии политзаключенных в этой стране. Первый, выдержанный благодаря содокладчикам в благодушных тонах, ассамблея приняла, хотя и решила все-таки продолжать мониторинг. При этом робко, дабы ненароком не обидеть бакинский режим и "исходя из гуманных соображений", рекомендовала освободить "предполагаемых политзаключенных". Второй доклад - многострадального немца Кристофа Штрассера, мужественно отказавшегося от соблазнов "икорной дипломатии" и в отместку лишенного счастья своими глазами лицезреть все "достижения" Азербайджана, - депутаты не приняли.

Накануне обсуждения с пламенной речью выступил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. Норвежский политик обратился к Европе с горячим призывом вновь подтвердить коллективную и индивидуальную приверженность делу защиты прав человека, солидарности и демократии. Заявив, что широко распространившаяся коррупция подрывает доверие граждан к верховенству права, Ягланд подчеркнул: "Самую значительную угрозу демократии в Европе представляет собой коррупция. Все больше и больше людей на нашем континенте теряют веру в верховенство права. Совет Европы должен действовать, и действовать немедленно", - заявил Т. Ягланд. Не знаю, как Совет Европы в целом, но его Парламентская ассамблея моментально отреагировала на призыв главы СЕ и более чем убедительно продемонстрировала свою "приверженность", но только не правам человека и демократии, а турецкой политике подкупа, открыто капитулировав перед последней и даже не попытавшись сохранить лицо. Так что генсек организации, называющей себя "совестью Европы", может констатировать очередной этап потери веры людей в верховенство закона, а также в приверженность Совета Европы фундаментальным демократическим ценностям и европейской морали.

Напомним, что за день до обсуждения докладов по Азербайджану был опубликован доклад некоммерческой организации Европейская инициатива стабильности (ESI) под названием "Портрет лжи. Азербайджан под мониторингом, или Почему Аграмунту следует подать в отставку". Этот документ стал логическим продолжением предыдущих громких разоблачений политики повальной коррупции в стенах ПАСЕ, после которых меткое определение "икорная дипломатия" стало по сути дела политическим термином для обозначения методов и средств достижения режимом Алиева своих целей. Напомним также, что в докладах ESI назывались конкретные имена и конкретные случаи вплоть до количества черного лакомства, которое азербайджанские власти ежегодно аккуратно отмеряют евродепутатам, подсевшим на икорную "иглу". Итоги голосования в ПАСЕ 23 января наглядно продемонстрировали, сколько депутатов и от каких именно стран стали клиентами азербайджанской дипломатии, променяв чистую совесть на каспийские деликатесы и иные сомнительные ценности.

"Передозировка икры вредит вашему здоровью. Пожалуйста, подумайте о своем здоровье, даже если ваша репутация мало значит для вас" - с таким полуироничным призывом выступила перед европейскими коллегами член армянской делегации Наира Зограбян. С сожалением следует констатировать, что в данном случае речь идет уже даже не о репутации ПАСЕ или ее отдельных представителей типа того же самого Педро Аграмунта, который не только не подаст в отставку, как посоветовала ему европейская организация, но, несомненно, с новыми силами возьмется за лоббинг интересов бакинского султаната. Потому что после докладов ESI не последовало не только осуждения, но даже формального расследования столь позорных для Совета Европы фактов.

Ни один из руководителей этой некогда авторитетной организации, включая того же Т. Ягланда, не выступил с призывом покончить с коррупцией прежде всего в собственных рядах, не потребовал объяснений от тех же Аграмунта или Греха, которые стали содокладчиками по Азербайджану исключительно благодаря "икорной дипломатии". А значит, коррупция проникла в ряды не только рядовых членов ПАСЕ, но и тех, кто принимает решения, в противном случае бакинскому режиму не удалось бы заменить неугодных содокладчиков на купленных с потрохами испанца и мальтийца. Как тут не согласиться с празднующим "победу" руководителем азербайджанской делегации, в порыве откровенности заявившим, что отныне "Совет Европы – это Совет Европы Азербайджана"?

Несомненно, в данном случае речь идет о куда больших потерях и проблемах, нежели доклады и докладчики по Азербайджану. ПАСЕ - всего лишь одна из структур, где очевидно глобальное противостояние истинных ценностей европейской цивилизации с порочными и человеконенавистническими традициями восточной деспотии, которые агрессивно, нагло и уже практически не скрываясь под лицемерными масками насаждают в Европе Турция и Азербайджан. Наступление на Европу давно уже перешло рамки демографии и пресловутого мультикультурализма, оно охватывает общеевропейские структуры и целые сообщества, естественно, делая ставку в том числе на самые низменные инстинкты человека – алчность, беспринципность и безнравственность, отсутствие чувства ответственности не только за настоящее, но и будущее европейской цивилизации. То, что произошло в стенах ПАСЕ, - лишь очередной шаг и очевидный штрих к этому опасному процессу.

С другой стороны, "победа", которую праздновала в Страсбурге азербайджанская делегация, - это победа прежде всего над собственным народом. Потому что никто и не пытается отрицать преступность того, что творит бакинская власть, - вопрос лишь в том, кто и как относится к этому. Все наглядно и очевидно: авторитарный режим стремится к окончательному утверждению права делать в своей стране все, что нужно для сохранения и дальнейшего обогащения клана, и кидает икорно-долларовые подачки с целью заставить "сторожевых псов" демократии не только молчать, но и признать его право на вседозволенность. И если раньше это делалось в рамках только зависимости от энергоносителей, то сейчас игра идет уже по-настоящему крупная. Европу не просто подсаживают на азербайджанскую нефтяную иглу - Европу превращают в собственную вотчину и прививают ей нравы и менталитет, присущие варварам и деспотам и признающие только нахрапистую власть грязных денег.

Между тем именно в те часы, когда ПАСЕ дала добро Алиеву на дальнейшие преступления в отношении собственного народа, в ряде районов Азербайджана вспыхнул бунт против власти и ее ставленников. Можно не сомневаться в том, что вдохновленный страсбургским успехом алиевский режим будет с еще большим остервенением подавлять любое проявление инакомыслия и с еще большей беспощадностью расправляться с непослушными. Правда, история показывает, что "передозировка" властью в конце концов неизбежно приводит тоталитарный режим к краху. Однако это никоим образом не только не оправдывает европейских взяточников, но и не спасает Европу от угрозы деградации, прежде всего - нравственной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУШКА - ОНА И В ООН ЧУШКА
      2017-09-22 16:44
      2635

      Как Лейла и Мехрибан Алиевы папу подставили Наблюдать за публичной жизнью алиевской семейки становится все забавнее по мере того, как постепенно вылезает наружу их тщательно просиликоненное и, казалось бы, наглухо задраенное грязное белье. Уходящая неделя в этом смысле преподнесла им очередную порцию неприятнейших сюрпризов, причем, как ни странно, при самом активном содействии старшей дочери - Лейлы. Облетевшее мир видео с сессии Генассамблеи ООН, моментально закрепившее за ней почетное прозвище Селфи-ханум, стало, безусловно, апогеем недели, вызвавшим взрыв возмущения даже в самом Азербайджане. 

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      1156

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • КТО КОГО КИНУЛ,
      2017-09-15 14:31
      2097

      или Как Бритиш Петролеум с Алиевым нефть делили 14 сентября в Баку был подписан новый "контракт века", как помпезно именуют его тамошние чиновники и СМИ. Соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), рассчитанное до 2050 года, предполагает куда более выгодный для Азербайджана расклад долевого участия. В частности, доля SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) увеличена более чем вдвое - с прежних 11,65 до 25%, соответственно, доля оператора - British Petroleum (BP) снижена с 35,8 до 30, 37%. Остальное распределено между рядом других крупных нефтяных корпораций, при этом доля некоторых из них, естественно, также оказалась меньше предыдущей.

    • МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?
      2017-09-13 16:17
      4558

      Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ