Последние новости

ПЕРЕДОЗИРОВКА, или ЗА ЕВРОПУ ОБИДНО

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы завершилась победой турецкого менталитета и обычной человеческой жадности над европейскими ценностями. Так вкратце можно охарактеризовать то, что случилось на заседании 23 января, когда рассматривалось два доклада по Азербайджану - о выполнении обязательств перед СЕ и о наличии политзаключенных в этой стране. Первый, выдержанный благодаря содокладчикам в благодушных тонах, ассамблея приняла, хотя и решила все-таки продолжать мониторинг. При этом робко, дабы ненароком не обидеть бакинский режим и "исходя из гуманных соображений", рекомендовала освободить "предполагаемых политзаключенных". Второй доклад - многострадального немца Кристофа Штрассера, мужественно отказавшегося от соблазнов "икорной дипломатии" и в отместку лишенного счастья своими глазами лицезреть все "достижения" Азербайджана, - депутаты не приняли.

Накануне обсуждения с пламенной речью выступил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. Норвежский политик обратился к Европе с горячим призывом вновь подтвердить коллективную и индивидуальную приверженность делу защиты прав человека, солидарности и демократии. Заявив, что широко распространившаяся коррупция подрывает доверие граждан к верховенству права, Ягланд подчеркнул: "Самую значительную угрозу демократии в Европе представляет собой коррупция. Все больше и больше людей на нашем континенте теряют веру в верховенство права. Совет Европы должен действовать, и действовать немедленно", - заявил Т. Ягланд. Не знаю, как Совет Европы в целом, но его Парламентская ассамблея моментально отреагировала на призыв главы СЕ и более чем убедительно продемонстрировала свою "приверженность", но только не правам человека и демократии, а турецкой политике подкупа, открыто капитулировав перед последней и даже не попытавшись сохранить лицо. Так что генсек организации, называющей себя "совестью Европы", может констатировать очередной этап потери веры людей в верховенство закона, а также в приверженность Совета Европы фундаментальным демократическим ценностям и европейской морали.

Напомним, что за день до обсуждения докладов по Азербайджану был опубликован доклад некоммерческой организации Европейская инициатива стабильности (ESI) под названием "Портрет лжи. Азербайджан под мониторингом, или Почему Аграмунту следует подать в отставку". Этот документ стал логическим продолжением предыдущих громких разоблачений политики повальной коррупции в стенах ПАСЕ, после которых меткое определение "икорная дипломатия" стало по сути дела политическим термином для обозначения методов и средств достижения режимом Алиева своих целей. Напомним также, что в докладах ESI назывались конкретные имена и конкретные случаи вплоть до количества черного лакомства, которое азербайджанские власти ежегодно аккуратно отмеряют евродепутатам, подсевшим на икорную "иглу". Итоги голосования в ПАСЕ 23 января наглядно продемонстрировали, сколько депутатов и от каких именно стран стали клиентами азербайджанской дипломатии, променяв чистую совесть на каспийские деликатесы и иные сомнительные ценности.

"Передозировка икры вредит вашему здоровью. Пожалуйста, подумайте о своем здоровье, даже если ваша репутация мало значит для вас" - с таким полуироничным призывом выступила перед европейскими коллегами член армянской делегации Наира Зограбян. С сожалением следует констатировать, что в данном случае речь идет уже даже не о репутации ПАСЕ или ее отдельных представителей типа того же самого Педро Аграмунта, который не только не подаст в отставку, как посоветовала ему европейская организация, но, несомненно, с новыми силами возьмется за лоббинг интересов бакинского султаната. Потому что после докладов ESI не последовало не только осуждения, но даже формального расследования столь позорных для Совета Европы фактов.

Ни один из руководителей этой некогда авторитетной организации, включая того же Т. Ягланда, не выступил с призывом покончить с коррупцией прежде всего в собственных рядах, не потребовал объяснений от тех же Аграмунта или Греха, которые стали содокладчиками по Азербайджану исключительно благодаря "икорной дипломатии". А значит, коррупция проникла в ряды не только рядовых членов ПАСЕ, но и тех, кто принимает решения, в противном случае бакинскому режиму не удалось бы заменить неугодных содокладчиков на купленных с потрохами испанца и мальтийца. Как тут не согласиться с празднующим "победу" руководителем азербайджанской делегации, в порыве откровенности заявившим, что отныне "Совет Европы – это Совет Европы Азербайджана"?

Несомненно, в данном случае речь идет о куда больших потерях и проблемах, нежели доклады и докладчики по Азербайджану. ПАСЕ - всего лишь одна из структур, где очевидно глобальное противостояние истинных ценностей европейской цивилизации с порочными и человеконенавистническими традициями восточной деспотии, которые агрессивно, нагло и уже практически не скрываясь под лицемерными масками насаждают в Европе Турция и Азербайджан. Наступление на Европу давно уже перешло рамки демографии и пресловутого мультикультурализма, оно охватывает общеевропейские структуры и целые сообщества, естественно, делая ставку в том числе на самые низменные инстинкты человека – алчность, беспринципность и безнравственность, отсутствие чувства ответственности не только за настоящее, но и будущее европейской цивилизации. То, что произошло в стенах ПАСЕ, - лишь очередной шаг и очевидный штрих к этому опасному процессу.

С другой стороны, "победа", которую праздновала в Страсбурге азербайджанская делегация, - это победа прежде всего над собственным народом. Потому что никто и не пытается отрицать преступность того, что творит бакинская власть, - вопрос лишь в том, кто и как относится к этому. Все наглядно и очевидно: авторитарный режим стремится к окончательному утверждению права делать в своей стране все, что нужно для сохранения и дальнейшего обогащения клана, и кидает икорно-долларовые подачки с целью заставить "сторожевых псов" демократии не только молчать, но и признать его право на вседозволенность. И если раньше это делалось в рамках только зависимости от энергоносителей, то сейчас игра идет уже по-настоящему крупная. Европу не просто подсаживают на азербайджанскую нефтяную иглу - Европу превращают в собственную вотчину и прививают ей нравы и менталитет, присущие варварам и деспотам и признающие только нахрапистую власть грязных денег.

Между тем именно в те часы, когда ПАСЕ дала добро Алиеву на дальнейшие преступления в отношении собственного народа, в ряде районов Азербайджана вспыхнул бунт против власти и ее ставленников. Можно не сомневаться в том, что вдохновленный страсбургским успехом алиевский режим будет с еще большим остервенением подавлять любое проявление инакомыслия и с еще большей беспощадностью расправляться с непослушными. Правда, история показывает, что "передозировка" властью в конце концов неизбежно приводит тоталитарный режим к краху. Однако это никоим образом не только не оправдывает европейских взяточников, но и не спасает Европу от угрозы деградации, прежде всего - нравственной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      670

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
      2017-11-13 16:15
      2349

      12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

    • ГРУБЫЕ КИКСЫ НА ПУТИ К СВОБОДЕ
      2017-11-10 15:08
      3115

      И. о. президента ПА ОБСЕ поддерживает проект азербайджанских спецслужб? 9 ноября вице-президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели вступил в должность врио ее президента. Представитель Грузии будет исполнять обязанности главы ассамблеи до лета 2018 года, когда изберут нового президента. Церетели - один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - Движение за свободу". Впервые был избран на высокий пост в ПА ОБСЕ в 2012 году, в 2015 году переизбран. Можно было бы порадоваться за регион, приветствовать и поздравить представителя дружественной Грузии, если бы не одно достаточно существенное "но". 

    • ДА, ЭТО ДИКТАТУРА!
      2017-11-08 15:14
      3251

      Французский суд нанес еще одну пощечину алиевскому режиму - попытка экспорта цензуры провалилась "Пристегните ремни. Мы вас проведем за кулисы президентских  поездок. (…) Первый этап - Азербайджан. Его нефть. Его газ. И его диктатура - одна из самых суровых в мире. Какой вес имеют права человека, когда речь идет о заключении контрактов на сумму около 2 миллиардов евро?" - так начинался сюжет, вышедший в эфир 7 сентября 2015 года на телеканале France 2 в рамках расследовательской программы Cash Investigation. Спустя 2 дня азербайджанские власти обратились в суд с иском против создателей передачи - журналистов Лорана Ришара и Элиз Люсе, а также президента группы France Tйlйvisions Дельфин Эрнотт. 5 сентября 2017 года - в день публикации взорвавшего Европу расследования "Азербайджанская прачечная" - в парижском пригороде Нантер начались слушания. А 7 ноября был оглашен вердикт: отказать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ