Последние новости

ПЕРЕДОЗИРОВКА, или ЗА ЕВРОПУ ОБИДНО

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы завершилась победой турецкого менталитета и обычной человеческой жадности над европейскими ценностями. Так вкратце можно охарактеризовать то, что случилось на заседании 23 января, когда рассматривалось два доклада по Азербайджану - о выполнении обязательств перед СЕ и о наличии политзаключенных в этой стране. Первый, выдержанный благодаря содокладчикам в благодушных тонах, ассамблея приняла, хотя и решила все-таки продолжать мониторинг. При этом робко, дабы ненароком не обидеть бакинский режим и "исходя из гуманных соображений", рекомендовала освободить "предполагаемых политзаключенных". Второй доклад - многострадального немца Кристофа Штрассера, мужественно отказавшегося от соблазнов "икорной дипломатии" и в отместку лишенного счастья своими глазами лицезреть все "достижения" Азербайджана, - депутаты не приняли.

Накануне обсуждения с пламенной речью выступил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. Норвежский политик обратился к Европе с горячим призывом вновь подтвердить коллективную и индивидуальную приверженность делу защиты прав человека, солидарности и демократии. Заявив, что широко распространившаяся коррупция подрывает доверие граждан к верховенству права, Ягланд подчеркнул: "Самую значительную угрозу демократии в Европе представляет собой коррупция. Все больше и больше людей на нашем континенте теряют веру в верховенство права. Совет Европы должен действовать, и действовать немедленно", - заявил Т. Ягланд. Не знаю, как Совет Европы в целом, но его Парламентская ассамблея моментально отреагировала на призыв главы СЕ и более чем убедительно продемонстрировала свою "приверженность", но только не правам человека и демократии, а турецкой политике подкупа, открыто капитулировав перед последней и даже не попытавшись сохранить лицо. Так что генсек организации, называющей себя "совестью Европы", может констатировать очередной этап потери веры людей в верховенство закона, а также в приверженность Совета Европы фундаментальным демократическим ценностям и европейской морали.

Напомним, что за день до обсуждения докладов по Азербайджану был опубликован доклад некоммерческой организации Европейская инициатива стабильности (ESI) под названием "Портрет лжи. Азербайджан под мониторингом, или Почему Аграмунту следует подать в отставку". Этот документ стал логическим продолжением предыдущих громких разоблачений политики повальной коррупции в стенах ПАСЕ, после которых меткое определение "икорная дипломатия" стало по сути дела политическим термином для обозначения методов и средств достижения режимом Алиева своих целей. Напомним также, что в докладах ESI назывались конкретные имена и конкретные случаи вплоть до количества черного лакомства, которое азербайджанские власти ежегодно аккуратно отмеряют евродепутатам, подсевшим на икорную "иглу". Итоги голосования в ПАСЕ 23 января наглядно продемонстрировали, сколько депутатов и от каких именно стран стали клиентами азербайджанской дипломатии, променяв чистую совесть на каспийские деликатесы и иные сомнительные ценности.

"Передозировка икры вредит вашему здоровью. Пожалуйста, подумайте о своем здоровье, даже если ваша репутация мало значит для вас" - с таким полуироничным призывом выступила перед европейскими коллегами член армянской делегации Наира Зограбян. С сожалением следует констатировать, что в данном случае речь идет уже даже не о репутации ПАСЕ или ее отдельных представителей типа того же самого Педро Аграмунта, который не только не подаст в отставку, как посоветовала ему европейская организация, но, несомненно, с новыми силами возьмется за лоббинг интересов бакинского султаната. Потому что после докладов ESI не последовало не только осуждения, но даже формального расследования столь позорных для Совета Европы фактов.

Ни один из руководителей этой некогда авторитетной организации, включая того же Т. Ягланда, не выступил с призывом покончить с коррупцией прежде всего в собственных рядах, не потребовал объяснений от тех же Аграмунта или Греха, которые стали содокладчиками по Азербайджану исключительно благодаря "икорной дипломатии". А значит, коррупция проникла в ряды не только рядовых членов ПАСЕ, но и тех, кто принимает решения, в противном случае бакинскому режиму не удалось бы заменить неугодных содокладчиков на купленных с потрохами испанца и мальтийца. Как тут не согласиться с празднующим "победу" руководителем азербайджанской делегации, в порыве откровенности заявившим, что отныне "Совет Европы – это Совет Европы Азербайджана"?

Несомненно, в данном случае речь идет о куда больших потерях и проблемах, нежели доклады и докладчики по Азербайджану. ПАСЕ - всего лишь одна из структур, где очевидно глобальное противостояние истинных ценностей европейской цивилизации с порочными и человеконенавистническими традициями восточной деспотии, которые агрессивно, нагло и уже практически не скрываясь под лицемерными масками насаждают в Европе Турция и Азербайджан. Наступление на Европу давно уже перешло рамки демографии и пресловутого мультикультурализма, оно охватывает общеевропейские структуры и целые сообщества, естественно, делая ставку в том числе на самые низменные инстинкты человека – алчность, беспринципность и безнравственность, отсутствие чувства ответственности не только за настоящее, но и будущее европейской цивилизации. То, что произошло в стенах ПАСЕ, - лишь очередной шаг и очевидный штрих к этому опасному процессу.

С другой стороны, "победа", которую праздновала в Страсбурге азербайджанская делегация, - это победа прежде всего над собственным народом. Потому что никто и не пытается отрицать преступность того, что творит бакинская власть, - вопрос лишь в том, кто и как относится к этому. Все наглядно и очевидно: авторитарный режим стремится к окончательному утверждению права делать в своей стране все, что нужно для сохранения и дальнейшего обогащения клана, и кидает икорно-долларовые подачки с целью заставить "сторожевых псов" демократии не только молчать, но и признать его право на вседозволенность. И если раньше это делалось в рамках только зависимости от энергоносителей, то сейчас игра идет уже по-настоящему крупная. Европу не просто подсаживают на азербайджанскую нефтяную иглу - Европу превращают в собственную вотчину и прививают ей нравы и менталитет, присущие варварам и деспотам и признающие только нахрапистую власть грязных денег.

Между тем именно в те часы, когда ПАСЕ дала добро Алиеву на дальнейшие преступления в отношении собственного народа, в ряде районов Азербайджана вспыхнул бунт против власти и ее ставленников. Можно не сомневаться в том, что вдохновленный страсбургским успехом алиевский режим будет с еще большим остервенением подавлять любое проявление инакомыслия и с еще большей беспощадностью расправляться с непослушными. Правда, история показывает, что "передозировка" властью в конце концов неизбежно приводит тоталитарный режим к краху. Однако это никоим образом не только не оправдывает европейских взяточников, но и не спасает Европу от угрозы деградации, прежде всего - нравственной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      719

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1120

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2962

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2788

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      111

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      364

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1358

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      997

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.