Последние новости

БОЛЬШИЕ ПРИОРИТЕТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА

Если правительство не предпримет действенных шагов, поезд уйдет

По статистике доля частного сектора в экономике Армении составляет примерно 92%, причем подавляющая часть приходится на микро-, малые и средние предприятия. На сегодня из 160 тыс. зарегистрированных в стране бизнесов активно действующими являются порядка 70 тыс., из них около 98% считаются предприятиями сферы МСБ.

ЭТО ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ЦИФРЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ТОМ, ЧТО КАКИЕ БЫ РЕФОРМЫ ни проводились у нас, они так или иначе будут воздействовать на сектор малого и среднего предпринимательства (МСП).

На самом деле экономическая мощь любой страны определяется именно уровнем развития малых предприятий, которые зачастую более мобильны и тем самым способны решать множество разного рода задач. При этом отношение, которое демонстрируется государством к таким предприятиям, наподобие лакмусовой бумажки может показать, есть в этой стране развитие вообще или нет. Само отношение государства сводится, естественно, к наличию инструментов господдержки для малого и среднего предпринимательства.

Хотя, с другой стороны, эти инструменты являются лишь частью ряда условий, которые должны быть соблюдены, чтобы малый бизнес мог развиваться на нашем рынке. Было бы наивно считать, что только посредством инструментов господдержки можно кардинально поменять ситуацию в этом направлении. Тем не менее в беседе с исполнительным директором Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦР МСП) Вараздатом КАРАПЕТЯНОМ мы попытались выяснить, какие же конкретно механизмы применяются у нас в стране для содействия сфере МСП.

Планируется расширить предпринимательские возможности начинающих субъектов МСП.Обучающий курс и доступные бизнес-кредиты

- Содействие МСП начинается с момента создания предприятия, причем в спектр задач входят как образовательные программы, так и финансовая поддержка. 1,5-месячный обучающий курс для начинающих бизнесменов, состоящий из нескольких частей, охватывает такие темы, как анализ рынка, выбор идеи, составление маркетингового и финансового планов, после чего предприниматели представляют на обсуждение комиссии готовый бизнес-план. Сама комиссия состоит из специалистов НЦР МСП и представителей банков и кредитных организаций, которым надлежит выбрать тот или иной проект для финансирования.

ПОСРЕДСТВОМ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОСТУПНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ планируется расширить предпринимательские возможности начинающих субъектов МСП, ведь подобным start-up компаниям предоставляются кредитные средства в размере до 3 млн драмов с 10%-ной годовой ставкой и сроком погашения до трех лет (предполагается повышение порога выдаваемой суммы с 3 млн до 5 млн драмов, а также продление сроков погашения. - Ред.), а самое главное, без залогового обеспечения, - рассказал наш собеседник.

В течение прошлого года обучающие программы прошли порядка 300 начинающих бизнесменов, из которых только 120 человек получили финансовое содействие со стороны государства. Для сравнения: за год до того тот же курс обучения в центре прошли всего 100 предпринимателей, из которых 24 сумели представить дельный бизнес-план и добиться одобрения комиссии. И это при том, что общий объем выделенных из госбюджета средств был неизменным и колебался в пределах 150 млн драмов. Однако в этом году, как отметил г-н Карапетян, количество профинансированных start-up компаний планируется довести до 300.

Помимо содействия новосозданным предприятиям реализуется также программа предоставления кредитных гарантий уже действующим на рынке компаниям. В этом случае бизнесмены могут рассчитывать на кредит до 15 млн драмов со сроком 5 лет и с годовой ставкой в 15%.

- Предположим, какая-то компания обратилась в банк для получения кредита. После анализа всех требуемых параметров банк соглашается выдать деньги, скажем, в объеме 20 млн драмов. Однако выясняется, что компания обладает ликвидным залогом на сумму всего 10 млн драмов. Кстати, проблема наличия ликвидного залога особенно актуальна в областях страны. Так вот на этой стадии заявка поступает к нам, после чего в течение нескольких дней выносится решение о предоставлении кредитной гарантии на оставшиеся 10 млн драмов. Действующий механизм максимально упрощен, но если предприниматель не имеет никакого залогового обеспечения, то стать бенефициарием этой программы он не может. Хотя бы 30% своего кредита бизнесмен обязан обеспечить за счет своего залога и быть заинтересованным в погашении своего кредита, - уточнил руководитель НЦР МСП.

В планах на текущий год – расширение деятельности НЦР МСП в регионах Армении.Падет ли выбор на Армению, или Сирийские армяне на перепутье

В планах на текущий год – расширение деятельности НЦР МСП в регионах Армении. Одна из новых программ, реализация которой началась в прошлом году, ориентирована на экономическое развитие местных общин. Основной принцип ее заключается в том, что общины самостоятельно должны оценить свой производственный потенциал и разработать цельную программу развития на долгосрочную перспективу.

В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ УЖЕ ИМЕЮТСЯ УСПЕШНЫЕ ПРИМЕРЫ. В приграничной общине Баграташен при содействии центра с мая 2012 года было создано 5 предприятий по производству сухофруктов. Сейчас они думают о новом совместном производстве по консервированию маслин, продукция которого пойдет на обеспечение внутреннего спроса в Армении. Дело в том, что в Баграташене есть огромные оливковые сады на территории более 100 га. При финансовой поддержке центра этим компаниям были предоставлены трубы протяженностью 2 км для того, чтобы они построили систему орошения для садов, плюс здесь были размещены две противоградовые станции.

- Это лишь видимые результаты, а суть в том, что в данной общине углубились партнерские взаимоотношения. Ведь главное в новой программе то, что в общинах создается большая платформа, где местные жители находят общие точки соприкосновения для бизнеса, обсуждают и планируют свой завтрашний день. В этом самое важное достижение, потому что наша экономика будет сильной только в том случае, если все элементы в ней будут тесно взаимосвязаны друг с другом, - выразил свою точку зрения В.Карапетян.

Напоследок наш собеседник коснулся темы сирийских армян, которые находятся сейчас в нашей стране. Среди них много высококвалифицированных специалистов в разных сферах, желающих найти тут работу. Но есть люди, намеревающиеся открыть в Армении малые предприятия, а некоторые и вовсе нацелены на создание крупных компаний. Как бы то ни было, все они сумеют принести колоссальную пользу Армении, особенно те из них, кто хочет основать у нас крупные предприятия. Но для того чтобы их привлечь, нужно создать благоприятные условия деятельности.

- Если прежде, работая в Алеппо, они производили продукцию и экспортировали, к примеру, в Дубай по цене 2 доллара, то в связи с ростом транспортных расходов из Армении эта цифра намного увеличится. Поэтому бизнесмены говорят: освободите нас от таможенных выплат, чтобы мы могли перевести сюда оборудование, а также предоставьте налоговые льготы, благодаря которым мы сумеем по той же цене экспортировать продукцию и не терять своих клиентов.

Нам нужно сделать все возможное, чтобы эти люди остановили свой выбор именно на Армении, потому что их деятельность может стать серьезным шансом для развития местной экономики. А сегодня они видят, что цена за 1 кв. м площади в свободной экономической зоне, которая создается у нас, достигает 10-15 долл., а в Дубае аналогичное помещение можно арендовать за 3-5 долл. Спрашивается: почему эти бизнесмены должны предпочесть Армению тому же Дубаю? Так что времени у нас в обрез: еще пару месяцев, и сирийские армяне окончательно определятся со своим выбором, и если в правительстве не предпримут действенных шагов для их привлечения, поезд уйдет, - резюмировал В.Карапетян.

Между тем

150 млн драмов - на МСП в 2013 году

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение выделить 150 млн драмов в рамках программы, направленной на развитие МСП в 2013 году, сообщает АРКА.

"ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ продолжительной государственной поддержки малым и средним компаниям, поскольку сфера является для нас приоритетной", - сказал министр экономики Армении Тигран Давтян. По его словам, средства будут направлены, в частности, на поддержку начинающих предпринимателей, будет продолжена программа по предоставлению кредитных гарантий, а также технических и финансовых консультаций по различным направлениям.

Министр отметил, что сегодня есть большой спрос со стороны начинающих предпринимателей, и поэтому предполагается увеличение порога предоставляемых средств с 3 млн до 5 млн драмов. Давтян подчеркнул, что около 92% средств будет направлено в области страны. При этом он отметил, что программа стимулирования развития МСП в Армении более широкая и помимо бюджетных средств предусматривает также содействие Фонда кредитования МСП (около 778 млн драмов) и универсальной кредитной организации "МСП вложения" (около 6 млрд драмов). "Это восстанавливаемые ресурсы, за счет которых будут продолжены программы финансирования стартапов и гарантирования кредитов", - сказал министр.

Давтян добавил, что за 2007-2012 годы на стимулирование МСП в Армении было выделено около 98 млрд драмов. Он также сообщил, что сегодня в Армении действует около 60 тыс. компаний, 92% из которых являются малыми или средними.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"
      2017-01-18 11:25
      121

      Армении нужно вновь напомнить о себе Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      689

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5161

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
      2016-12-13 10:58
      1251

      Армянское производство с акцентом на крупные сапфиры Довольно противоречивая ситуация создалась в сфере высокотехнологичного производства Армении в прошлом году. Созданная не так давно, а именно в 2011 году, компания "Астра Кристаллс", специализирующаяся на выращивании и обработке технического монокристалла сапфира, столкнулась с большими финансовыми проблемами и приостановила свою деятельность. Параллельно о своем намерении зайти на этот рынок заявила другая компания - "Высокотемпературные кристаллы", которой правительство в декабре 2015 года дало разрешение на деятельность в свободной экономической зоне "Альянс" сроком на пять лет, предоставив территорию площадью 350 кв.м. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      689

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • Карен Карапетян: щелчком пальцев ситуацию не изменить
      2017-01-16 12:10
      54

                Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии. По словам премьера, за последние три месяца были проведены изменения, а уже общественность должна определить, насколько они были резкими.

    • Турция захватывает бизнес-сферу Грузии
      2017-01-16 12:03
      385

      Самыми крупными инвесторами в Грузии являются бизнесмены из Турции. Как передает Грузия Online, об этом заявил «Анадолу» генеральный консул Турции в Батуми Ясин Темизкан. Дипломат отметил, что «высокий уровень политического взаимодействия оказывает благоприятное влияние на все сферы двустороннего сотрудничества». По словам Темизкана, «турецкие инвесторы активно вкладывают капитал не только в столицу Грузии, но и в регионы этой страны».

    • ГЕОПОЛИТИКУ ДИКТУЮТ ТЕХНОЛОГИИ,
      2016-12-26 10:19
      4684

      констатирует в интервью "ГА" председатель НПО "Е-Куб" Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, заключение многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана и перспектива снятия санкций в свое время вызвали эйфорию в этой стране и определенные ожидания в Армении. Однако в октябре в своем интервью агентству Eurasia Dily вы сочли этот оптимизм необоснованным. Означает ли это, что вопреки прогнозам большинства аналитиков и политических кругов вы предполагали победу Трампа, который высказывал свое намерение сохранить санкции против Ирана и пересмотреть договор по ядерной программе?