Последние новости

"АРХИТЕКТУРА, СТРОИТЕЛЬСТВО": ЖУРНАЛУ 7 ЛЕТ

Иметь свой профессиональный журнал было мечтой многих поколений армянских архитекторов и строителей. Время от времени появлялись разные издания, претендующие занять пустующую нишу, однако по многим параметрам они не подходили на эту важную роль. В 2005 году, после избрания руководителя строительной компании "Горизонт-95" - заслуженного строителя РА, неоднократного лауреата Государственной премии РА Гагика Галстяна председателем Союза строителей Армении, было принято решение издавать иллюстрированный строительный журнал.

Вскоре по предложению академика Международной академии архитектуры Джима Торосяна и при активной поддержке Гагика Галстяна идея обрела реальность, и создаваемый журнал обогатился архитектурным разделом. Так был основан печатный орган союзов архитекторов и строителей Армении - журнал "Архитектура, строительство", который стал не просто профессиональным, но и привлекательным для всех категорий читателей. Достаточно привести слова заслуженного журналиста Армении Тиграна Лилояна, адресованные редколлегии журнала в дни его 5-летнего юбилея, чтобы составить впечатление о его роли и значении в обилии печатных изданий последних лет: "Признаюсь: каждая новая встреча с журналом "Архитектура, строительство" - событие. Описывая свои чувства перед тем, как раскрыть новый номер журнала, могу сравнить их разве что с ожиданием чего-то нового, неведомого, очень интересного и увлекательного. Они подобны тем, которые испытываешь, впервые входя под своды любимого музея или картинной галереи".

Журнал имеет свои постоянные рубрики, среди которых "Злободневная тема", "Открытый разговор", "Точка зрения", "Острый угол", "Обратная связь", "Круглый стол", "Спасем национальные ценности" и другие. Отдельные разделы журнала или даже целые номера посвящались истории и современному состоянию городов республики - Еревана, Гюмри, проблемам озера Севан, гидротехническому, энергетическому и дорожному строительству, мостостроению, строительству социального жилья, а также значительным датам, событиям, личностям: 1000-летию Ани, 750-летию Момика, 100-летию Рафаэла Исраэляна, 40-летию стадиона "Раздан", 30-летию Ереванского метрополитена. За почти 7 лет существования журнал завоевал свое прочное место в архитектурно-строительном мире Армении, имеет своего читателя и признание в довольно широких кругах общества.

Премьер-министр РА Тигран Саркисян: "Журнал "Архитектура, строительство" мне хорошо знаком: многие из проблем, вопросов, мнений, к которым обращался журнал, стали материалом для обсуждений в звеньях различного уровня, помогли правильно представить существующую ситуацию. Примечательно, что, будучи печатным органом и зеркалом, отображающим деятельность двух крупных профессиональных объединений – союзов строителей и архитекторов, -журнал помогает также государственным структурам, обеспечивая взаимовыгодный диалог между властью и обществом".

Члены редколегии.Председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян: "Путь, пройденный журналом вместе с Союзом строителей, - последовательная цепь поисков, анализа, обсуждений, нового слова, обращенных к будущему надежд и ожиданий, созвучных ритму самой жизни".

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян: "Журнал принят и признан специалистами и общественностью. Конечно, у нас еще есть задачи, которые хотелось бы осуществить, чтобы сделать журнал еще привлекательнее и доступнее, в частности, публиковать на его страницах здоровые дискуссии на теоретические и практические темы, сделать его дву- или даже трехъязычным".

С первых же дней основания журнала с ним сотрудничали многие ученые, видные архитекторы, строители и искусствоведы - как практики, так и теоретики. Среди них и иностранные корреспонденты: известный теоретик и практик архитектуры Карен Бальян (Москва), один из ведущих искусствоведов-армян в московском научном мире Армен Казарян, спецкор в Вене Седа Тер-Минасян. На страницах "АС" неоднократно своим опытом делились с армянскими коллегами российские специалисты. Одна из интереснейших публикаций была посвящена двум 104-летним архитекторам-ровесникам – великому бразильскому архитектору Оскару Нимейеру и заслуженному архитектору Армении Анне Тер-Аветикян.

Невозможно не отметить исключительность появления неопубликованных прежде материалов классиков современной архитектуры и строительства. Среди них особое место занимает неопубликованный более нигде доклад известнейшего специалиста по истории и теории архитектуры Селима Хан-Магометова "Феномен армянской архитектуры". В номере, посвященном 20-летию независимости Армении, увидели свет заметки о Парижском соборе Нотр-Дам, написанные премьер-министром Первой Армянской Республики Ованесом Каджазнуни, который, как известно, по специальности был архитектором.

Журнал имеет редакционный совет, членами которого являются мэр Еревана, министры градостроительства, диаспоры, председатели союзов журналистов, архитекторов и строителей, другие авторитетные деятели республики.

Важно и отрадно, что журнал, завоевавший за эти годы разные грамоты и медали, в 2012 году удостоился главной в журналистском мире республики награды – премии "Аздарар" Союза журналистов Армении. Эта премия была основана в 2004 году и названа в честь первого армянского печатного органа – историко-культурного журнала "Аздарар", изданного более чем два века назад в индийском городе Мадрасе. С тех пор премия раз в год – в День печати - вручается лучшим журналистам и печатным органам Армении и Диаспоры.

Как сказала в начале церемонии вручения премий 2012 года председатель Союза журналистов Астхик Геворкян, претендентов на премию было достаточное количество и жюри очень тщательно отнеслось к своей задаче: вручить премии самым достойным. Заместитель председателя Союза журналистов - публицист Григор Джаникян в своем слове отметил, что он искренне рад, что в Армении есть периодическое издание такого высокого качества, уровень которого не снижается с годами.

Премии "Аздарар"-2012 удостоились также телекомпания "Армньюз", директор агентства "Фотолур" Мелик Багдасарян, радиостанция "Ереван" и журналист Ашхен Абазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      979

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      980

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1217

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
      2017-11-10 14:44
      4111

      заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      898

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      623

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

    • СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНА
      2017-11-06 15:37
      1792

      Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти слова в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в эти дни отметили его родные и близкие.

    • ЭКЗЕРСИС ЯНВАРЯ 1883 ГОДА. ХОД КОНЕМ
      2017-11-01 11:01
      2144

      В сентябре этого года внимание всех любителей шахмат Армении было приковано к проходившему в Тбилиси Кубку мира по шахматам, где с блеском выступал лидер нашей сборной Левон Аронян.