Последние новости

"АРХИТЕКТУРА, СТРОИТЕЛЬСТВО": ЖУРНАЛУ 7 ЛЕТ

Иметь свой профессиональный журнал было мечтой многих поколений армянских архитекторов и строителей. Время от времени появлялись разные издания, претендующие занять пустующую нишу, однако по многим параметрам они не подходили на эту важную роль. В 2005 году, после избрания руководителя строительной компании "Горизонт-95" - заслуженного строителя РА, неоднократного лауреата Государственной премии РА Гагика Галстяна председателем Союза строителей Армении, было принято решение издавать иллюстрированный строительный журнал.

Вскоре по предложению академика Международной академии архитектуры Джима Торосяна и при активной поддержке Гагика Галстяна идея обрела реальность, и создаваемый журнал обогатился архитектурным разделом. Так был основан печатный орган союзов архитекторов и строителей Армении - журнал "Архитектура, строительство", который стал не просто профессиональным, но и привлекательным для всех категорий читателей. Достаточно привести слова заслуженного журналиста Армении Тиграна Лилояна, адресованные редколлегии журнала в дни его 5-летнего юбилея, чтобы составить впечатление о его роли и значении в обилии печатных изданий последних лет: "Признаюсь: каждая новая встреча с журналом "Архитектура, строительство" - событие. Описывая свои чувства перед тем, как раскрыть новый номер журнала, могу сравнить их разве что с ожиданием чего-то нового, неведомого, очень интересного и увлекательного. Они подобны тем, которые испытываешь, впервые входя под своды любимого музея или картинной галереи".

Журнал имеет свои постоянные рубрики, среди которых "Злободневная тема", "Открытый разговор", "Точка зрения", "Острый угол", "Обратная связь", "Круглый стол", "Спасем национальные ценности" и другие. Отдельные разделы журнала или даже целые номера посвящались истории и современному состоянию городов республики - Еревана, Гюмри, проблемам озера Севан, гидротехническому, энергетическому и дорожному строительству, мостостроению, строительству социального жилья, а также значительным датам, событиям, личностям: 1000-летию Ани, 750-летию Момика, 100-летию Рафаэла Исраэляна, 40-летию стадиона "Раздан", 30-летию Ереванского метрополитена. За почти 7 лет существования журнал завоевал свое прочное место в архитектурно-строительном мире Армении, имеет своего читателя и признание в довольно широких кругах общества.

Премьер-министр РА Тигран Саркисян: "Журнал "Архитектура, строительство" мне хорошо знаком: многие из проблем, вопросов, мнений, к которым обращался журнал, стали материалом для обсуждений в звеньях различного уровня, помогли правильно представить существующую ситуацию. Примечательно, что, будучи печатным органом и зеркалом, отображающим деятельность двух крупных профессиональных объединений – союзов строителей и архитекторов, -журнал помогает также государственным структурам, обеспечивая взаимовыгодный диалог между властью и обществом".

Члены редколегии.Председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян: "Путь, пройденный журналом вместе с Союзом строителей, - последовательная цепь поисков, анализа, обсуждений, нового слова, обращенных к будущему надежд и ожиданий, созвучных ритму самой жизни".

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян: "Журнал принят и признан специалистами и общественностью. Конечно, у нас еще есть задачи, которые хотелось бы осуществить, чтобы сделать журнал еще привлекательнее и доступнее, в частности, публиковать на его страницах здоровые дискуссии на теоретические и практические темы, сделать его дву- или даже трехъязычным".

С первых же дней основания журнала с ним сотрудничали многие ученые, видные архитекторы, строители и искусствоведы - как практики, так и теоретики. Среди них и иностранные корреспонденты: известный теоретик и практик архитектуры Карен Бальян (Москва), один из ведущих искусствоведов-армян в московском научном мире Армен Казарян, спецкор в Вене Седа Тер-Минасян. На страницах "АС" неоднократно своим опытом делились с армянскими коллегами российские специалисты. Одна из интереснейших публикаций была посвящена двум 104-летним архитекторам-ровесникам – великому бразильскому архитектору Оскару Нимейеру и заслуженному архитектору Армении Анне Тер-Аветикян.

Невозможно не отметить исключительность появления неопубликованных прежде материалов классиков современной архитектуры и строительства. Среди них особое место занимает неопубликованный более нигде доклад известнейшего специалиста по истории и теории архитектуры Селима Хан-Магометова "Феномен армянской архитектуры". В номере, посвященном 20-летию независимости Армении, увидели свет заметки о Парижском соборе Нотр-Дам, написанные премьер-министром Первой Армянской Республики Ованесом Каджазнуни, который, как известно, по специальности был архитектором.

Журнал имеет редакционный совет, членами которого являются мэр Еревана, министры градостроительства, диаспоры, председатели союзов журналистов, архитекторов и строителей, другие авторитетные деятели республики.

Важно и отрадно, что журнал, завоевавший за эти годы разные грамоты и медали, в 2012 году удостоился главной в журналистском мире республики награды – премии "Аздарар" Союза журналистов Армении. Эта премия была основана в 2004 году и названа в честь первого армянского печатного органа – историко-культурного журнала "Аздарар", изданного более чем два века назад в индийском городе Мадрасе. С тех пор премия раз в год – в День печати - вручается лучшим журналистам и печатным органам Армении и Диаспоры.

Как сказала в начале церемонии вручения премий 2012 года председатель Союза журналистов Астхик Геворкян, претендентов на премию было достаточное количество и жюри очень тщательно отнеслось к своей задаче: вручить премии самым достойным. Заместитель председателя Союза журналистов - публицист Григор Джаникян в своем слове отметил, что он искренне рад, что в Армении есть периодическое издание такого высокого качества, уровень которого не снижается с годами.

Премии "Аздарар"-2012 удостоились также телекомпания "Армньюз", директор агентства "Фотолур" Мелик Багдасарян, радиостанция "Ереван" и журналист Ашхен Абазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      401

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      2325

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      2423

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • ЗА СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА
      2017-07-14 15:23
      4075

      Конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянства" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 года. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. В 2016 году в конкурсе участвовали 197 частных лиц и организаций из 24 стран мира. Призов и поощрительных дипломов удостоились 177 претендентов, из коих 68 удостоились призов: 2 – главных, 66 – 1-й, 2-й и 3-й степеней, еще 109 – поощрительных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ПЛЕВАТЬ НА ГЕНПЛАН...
      2017-07-10 12:14
      5468

      Большой резонанс среди общественности вызвал анонсированный властями масштабный архитектурно-градостроительный проект, по реализации которого ереванцев и гостей столицы "осчастливят" созданием в Ереване на территории, прилегающей к торговому центру "Далма Мол", этнографического квартала "Армянское село", в котором будут располагаться жилые дома, гостиницы, выставочные залы с демонстрацией образцов живописи и национальных ремесел. Заявлено о том, что до начала реализации проекта специалистами Госкомитета градостроительства и Национального университета архитектуры и строительства Армении были проведены исследования относительно типов "Армянского дома", присущих различным местностям Армении (Горис, Дилижан, Аштарак и т.д.).

    • ЕЩЕ РАЗ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2017-07-04 13:39
      4148

                  Единственная цель нашей статьи ведет к просьбе, мольбе: оставьте людей, которым интересна идея "Старого Еревана", в покое, и не надо окутывать общественность дезинформацией и собственными измышлениями, составленными в кругу "братьев по оружию", нацеленному на проект, и исходящими из личных и далеких от объективности мотивов

    • ГИС-КАРТА ЕРЕВАНА: ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО
      2017-06-30 15:10
      4628

      28 июня зампредседателя Госкомитета кадастра недвижимости РА Нарек ГРИГОРЯН презентовал геоинформационную систему Еревана. 

    • Для разгрузки центра Еревана будут построены 3 крупных транспортных узла
      2017-06-28 10:58
      251

      С целью разгрузки центра Еревана разрабатываются проекты строительства в армянской столице 3 крупных транспортных узлов. Об этом заявил сегодня вице-мэр Еревана Камо Ареян во время обсуждения в Национальном Собрании РА отчёта «Об исполнении государственного бюджета РА на 2016 год», передает Panorama.am.