Последние новости

"АРХИТЕКТУРА, СТРОИТЕЛЬСТВО": ЖУРНАЛУ 7 ЛЕТ

Иметь свой профессиональный журнал было мечтой многих поколений армянских архитекторов и строителей. Время от времени появлялись разные издания, претендующие занять пустующую нишу, однако по многим параметрам они не подходили на эту важную роль. В 2005 году, после избрания руководителя строительной компании "Горизонт-95" - заслуженного строителя РА, неоднократного лауреата Государственной премии РА Гагика Галстяна председателем Союза строителей Армении, было принято решение издавать иллюстрированный строительный журнал.

Вскоре по предложению академика Международной академии архитектуры Джима Торосяна и при активной поддержке Гагика Галстяна идея обрела реальность, и создаваемый журнал обогатился архитектурным разделом. Так был основан печатный орган союзов архитекторов и строителей Армении - журнал "Архитектура, строительство", который стал не просто профессиональным, но и привлекательным для всех категорий читателей. Достаточно привести слова заслуженного журналиста Армении Тиграна Лилояна, адресованные редколлегии журнала в дни его 5-летнего юбилея, чтобы составить впечатление о его роли и значении в обилии печатных изданий последних лет: "Признаюсь: каждая новая встреча с журналом "Архитектура, строительство" - событие. Описывая свои чувства перед тем, как раскрыть новый номер журнала, могу сравнить их разве что с ожиданием чего-то нового, неведомого, очень интересного и увлекательного. Они подобны тем, которые испытываешь, впервые входя под своды любимого музея или картинной галереи".

Журнал имеет свои постоянные рубрики, среди которых "Злободневная тема", "Открытый разговор", "Точка зрения", "Острый угол", "Обратная связь", "Круглый стол", "Спасем национальные ценности" и другие. Отдельные разделы журнала или даже целые номера посвящались истории и современному состоянию городов республики - Еревана, Гюмри, проблемам озера Севан, гидротехническому, энергетическому и дорожному строительству, мостостроению, строительству социального жилья, а также значительным датам, событиям, личностям: 1000-летию Ани, 750-летию Момика, 100-летию Рафаэла Исраэляна, 40-летию стадиона "Раздан", 30-летию Ереванского метрополитена. За почти 7 лет существования журнал завоевал свое прочное место в архитектурно-строительном мире Армении, имеет своего читателя и признание в довольно широких кругах общества.

Премьер-министр РА Тигран Саркисян: "Журнал "Архитектура, строительство" мне хорошо знаком: многие из проблем, вопросов, мнений, к которым обращался журнал, стали материалом для обсуждений в звеньях различного уровня, помогли правильно представить существующую ситуацию. Примечательно, что, будучи печатным органом и зеркалом, отображающим деятельность двух крупных профессиональных объединений – союзов строителей и архитекторов, -журнал помогает также государственным структурам, обеспечивая взаимовыгодный диалог между властью и обществом".

Члены редколегии.Председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян: "Путь, пройденный журналом вместе с Союзом строителей, - последовательная цепь поисков, анализа, обсуждений, нового слова, обращенных к будущему надежд и ожиданий, созвучных ритму самой жизни".

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян: "Журнал принят и признан специалистами и общественностью. Конечно, у нас еще есть задачи, которые хотелось бы осуществить, чтобы сделать журнал еще привлекательнее и доступнее, в частности, публиковать на его страницах здоровые дискуссии на теоретические и практические темы, сделать его дву- или даже трехъязычным".

С первых же дней основания журнала с ним сотрудничали многие ученые, видные архитекторы, строители и искусствоведы - как практики, так и теоретики. Среди них и иностранные корреспонденты: известный теоретик и практик архитектуры Карен Бальян (Москва), один из ведущих искусствоведов-армян в московском научном мире Армен Казарян, спецкор в Вене Седа Тер-Минасян. На страницах "АС" неоднократно своим опытом делились с армянскими коллегами российские специалисты. Одна из интереснейших публикаций была посвящена двум 104-летним архитекторам-ровесникам – великому бразильскому архитектору Оскару Нимейеру и заслуженному архитектору Армении Анне Тер-Аветикян.

Невозможно не отметить исключительность появления неопубликованных прежде материалов классиков современной архитектуры и строительства. Среди них особое место занимает неопубликованный более нигде доклад известнейшего специалиста по истории и теории архитектуры Селима Хан-Магометова "Феномен армянской архитектуры". В номере, посвященном 20-летию независимости Армении, увидели свет заметки о Парижском соборе Нотр-Дам, написанные премьер-министром Первой Армянской Республики Ованесом Каджазнуни, который, как известно, по специальности был архитектором.

Журнал имеет редакционный совет, членами которого являются мэр Еревана, министры градостроительства, диаспоры, председатели союзов журналистов, архитекторов и строителей, другие авторитетные деятели республики.

Важно и отрадно, что журнал, завоевавший за эти годы разные грамоты и медали, в 2012 году удостоился главной в журналистском мире республики награды – премии "Аздарар" Союза журналистов Армении. Эта премия была основана в 2004 году и названа в честь первого армянского печатного органа – историко-культурного журнала "Аздарар", изданного более чем два века назад в индийском городе Мадрасе. С тех пор премия раз в год – в День печати - вручается лучшим журналистам и печатным органам Армении и Диаспоры.

Как сказала в начале церемонии вручения премий 2012 года председатель Союза журналистов Астхик Геворкян, претендентов на премию было достаточное количество и жюри очень тщательно отнеслось к своей задаче: вручить премии самым достойным. Заместитель председателя Союза журналистов - публицист Григор Джаникян в своем слове отметил, что он искренне рад, что в Армении есть периодическое издание такого высокого качества, уровень которого не снижается с годами.

Премии "Аздарар"-2012 удостоились также телекомпания "Армньюз", директор агентства "Фотолур" Мелик Багдасарян, радиостанция "Ереван" и журналист Ашхен Абазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ХУРИГ СУРУЗЯН
      2017-03-27 15:10
      342

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС - Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

    • ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?
      2017-03-27 13:38
      375

       Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?    

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      743

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      726

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Это далекое, близкое Средневековье
      2017-03-22 15:56
      87

      В Национальном музее архитектуры открылась выставка средневековой армянской архитектуры. "Это далекое, близкое Средневековье" – так называется обширная экспозиция, развернутая в зале "Трдат" Национального музея архитектуры имени Александра Таманяна.

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      743

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • АРХИТЕКТУРА КАК ДИАГНОЗ
      2017-03-17 16:13
      1530

      Обветшалые усадьбы, заброшенные особняки… Сколько таких по всей России? Активисты сражаются за сохранение исторического наследия. Сообщения "Архнадзора" напоминают сводки боевых действий со списками погибших и раненых. Но спасти исторический объект от уничтожения - лишь полдела. Старинные здания требуют особого отношения, читай - огромных затрат на реставрацию и поддержание. И даже после этого как вернуть старинные здания к жизни? Почему в Париже, Лондоне, Праге исторические кварталы живут современной жизнью и приносят доход, а в России даже статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО никому не указ? Превратить старинный особняк в офис с грязными кондиционерами на фасаде или в магазин с уродливой вывеской и скользкой плиткой на ступенях - неужели это все, что в России смогли придумать?

    • СТОЙ-ИНДУСТРИЯ
      2017-03-17 12:34
      2260

      Почему бы государству не заняться полезными делами в строительной сфере? Ведь издевательство над этой отраслью продолжается Строительство в Армении продолжает усиленно тащить вниз все макроэкономические показатели страны и скорее мертво, чем живо. А вместе с падением собственно объемов строительства падают показатели и всей стройиндустрии, которую впору уже называть "стой-индустрией"...