Последние новости

ТЕПЛЫЕ РУКИ

В своих бедах и несчастьях мы должны в первую очередь винить себя: не убереглись, вовремя не обратили внимания на болезнь и беду. Но осуждения достойны и люди, заметившие, но не отвратившие надвигающуюся опасность. Хочется здесь напомнить слова великого гюмрийца, мистика XX столетия Георгия Гюрджиева, по просьбе которого его ученики и последователи начертали на надгробной плите его отца ашуга Адаша, расстрелянного турецкими оккупантами в Гергере (Джарти дзор) в 1918 году и похороненного на гюмрийском кладбище: "Я - это ты. Ты - это я. Мы оба - Его. Так пусть же все будет во имя Человека".

Впервые сердечную недостаточность я почувствовал в 40 лет, а после землетрясения в условиях выживания стали пошаливать и легкие. Ноги распухли, стали "слоновьими", от недостатка кислорода засыпал за письменным столом. Плюс ко всему стала побаливать правая отечная нога: прихрамывал от боли, часто по несущественным причинам на ней образовывались гематомы, кровоточащие раны, лечение которых затягивалось на месяц.

ТО, ЧТО ТВОРИЛОСЬ С ПРАВОЙ НОГОЙ, БЫЛО ЕСТЕСТВЕННЫМ ИТОГОМ инцидента, произошедшего со мной в 1966 г. в Ереване. Учился я тогда в Ергосунте, зашел в "пончиканоц", чуть выше кинотеатра "Наири": за соседним столиком сидела девушка, которая то и дело стряхивала с себя воображаемые крошки и подправляла оборки модной блузки, - легко было догадаться, что она из деревни и эту обнову надела впервые. К ней стали приставать два парня. Я пристыдил их, и тут же один из них вылил на ее блузку остатки недопитого кофе. Я предложил ему выйти со мной из кафе на минутку и вышел первым. Один из хулиганов, перед тем как удрать, успел ударить носком своего ботинка по моей ноге.

Именно с тех пор и побаливала нога, но, случись все это снова, я, не задумываясь, поступил бы так же: терпеть не могу отщепенцев.

В течение всех этих лет я периодически лечился у лучших медиков Гюмри. В мае 2008-го в ереванском медцентре "Эребуни", несмотря на перенесенную кому, через 10 дней я почувствовал себя совершенно здоровым, не было даже отечности ног. Перед выпиской из больницы лечащий врач - заведующая отделением кардиопульмонологии доктор - профессор медицинских наук Лаура Атаян настрого предупредила, что отныне мне придется жить и питаться по режиму, вовремя принимать лекарства, через каждые 6 месяцев с целью профилактики проходить стационарное лечение.

Придерживаться этих рекомендаций не пришлось: журналист - не профессия, а образ жизни, к сожалению, не поддающийся режиму. Так, в прошлом году я вновь оказался в тяжелом состоянии, вдобавок ко всему ударился в тесной своей квартире о стул, и буквально в течение нескольких минут образовалась огромная гематома. Так я вновь оказался у Лауры Егишевны. Необходимо было срочное хирургическое вмешательство, но вызываемые на обследование специалисты в один голос заявляли: "Он не наш больной".

профессор, доктор медицинских наук Армен ЧарчянЧЕЙ Я БОЛЬНОЙ? ЭТОТ ВОПРОС РАЗРЕШИЛСЯ ЛИШЬ ПОСЛЕ ТОГО, как мои родные посетили руководство медцентра. После осмотра раны профессор, доктор медицинских наук Армен Чарчян предложил коллегам высказать свое мнение, двое из них предлагали ампутацию ноги до самого бедра. Я запротестовал, заметив, что кость цела, следовательно, в гангренозном состоянии находятся только мышцы, да и, помимо всего прочего, я не могу и не хочу жить без ноги. После последней моей реплики один из врачей холодно заявил: "Живут же многие".

Да, живут, но после землетрясения для инвалидов была построена Австрийская деревня, где не от боли и страданий, а от нестерпимых душевных переживаний умирают многие молодые - от осознания никчемности своей жизни. Стать одним из них? Не хочу.

Александр АрзуманянАрмен Герасимович предложил молодому специалисту Александру Арзуманяну заняться моим лечением. Так после выписки из отделения кардиопульмонологии, где Л.Атаян вновь подправила мое здоровье, я в течение 7 месяцев стал приходящим пациентом отделения ортопедии и травматологии медцентра. 15 км пути по Еревану, через каждые 3-4 дня - перевязка, в первые три месяца что ни перевязка, то удаление омертвевших тканей. Конечно, было больно, но моя стойкость и братское милосердие молодого специалиста, его безграничное трудолюбие победили все: рана, ставшая еще шире и глубже, закрылась новыми тканевыми и сосудистыми образованиями и тонким слоем кожи, с каждым днем все больше исчезает синюшный оттенок ноги.

На 5-м этаже "Эребуни" мне были глубоко симпатичны все. Не только А. Мирзояна отличает вдумчивое и серьезное отношение к профессии, доброжелательное - к больным, но и других молодых специалистов отделения ортопедии и травматологии. Судя по всему, А.Чарчяну удалось создать сильную по составу команду, привить своим ученикам основные требования профессиональной этики.

Разговорился я как-то с одним карабахцем, ухаживающим за своим братом, перенесшим ювелирную операцию. В сентябре прошлого года Армен Чарчян с лучшими специалистами отделения посетил Карабах, обследовал больных, дал рекомендации, а иных пригласил на операцию в "Эребуни". Здесь голенной сустав карабахца заменили шарнирным.

- Кто делал операцию? - спросил я, почему-то уверенный, что услышу имя Армена Герасимовича. Оказалось не он, но Чарчян присутствовал при этом.

Другой пример. Во время иных перевязок А. Арзуманян приглашал на консилиум коллегу Гургена Бахтамяна, которого все в отделении называют Арменычем. Ему 37 лет, а А.Арзуманяну 33 года. Как я заметил, на 5-м этаже не зазорно учиться у других, перенять опыт работы коллег. И это справедливо: там, где решается судьба родины или человека, личные амбиции и гонор неуместны.

ОДИН ИЗ МОЛОДЫХ МЕДИКОВ ОТДЕЛЕНИЯ РОДОМ ИЗ ГЮМРИ. Я заметил ему, что в нашем городе построен замечательный медцентр, который сегодня нуждается в специалистах. Он ответил, что уже был в этом медцентре и вернется в родной город через 7 лет: "За это время я стану хорошим специалистом, в нашем отделении есть у кого поучиться".

Действительно, здесь есть у кого учиться: А.Чарчян - завкафедрой травматологии и ортопедии Ереванского медицинского университета, на этой же кафедре работает А.Арзуманян, здесь что ни имя, то новое светило соответствующей величины.

...Сегодня я вновь наслаждаюсь каждым мгновением своей жизни. Хочется сказать всем: нас, армян, мало, подобно золотым песчинкам мы разбросаны по всему свету, берегите это богатство как зеницу ока и помните всегда гюрджиевский завет: "Я - это ты. Ты - это я..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      536

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      724

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2600

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1850

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЗАМЕНИМЫЙ МАГНИЙ
      2017-11-20 14:24
      369

      Надо помнить, что дополнительно назначать препараты магния имеет право только врач - не следует лечиться самостоятельно. Обычно магний рекомендуют принимать вместе с кальцием и витамином D. Добавим, что в Армении содержащие большое количество магния фрукты и овощи доступны практически каждый год. Так что при разнообразном питании дефицит магния вам не грозит.

    • Лео Бокерия: Я впечатлен медцентрами в Армении
      2017-11-18 16:40
      1009

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева, известного кардиолога, хирурга, профессора, академика Лео Антоновича Бокерия. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства.

    • Баблоян: Прискорбно и печально, что у меня есть коллеги, которые могут сравнивать деятельность врача и каменщика
      2017-11-17 13:55
      963

      Прискорбно и очень печально, что у меня есть коллеги, которые могут сравнивать деятельность врача и каменщика. Об этом сказал сегодня в Национальном Собрании Армении спикер парламента РА Ара Баблоян.

    • В Армении введут уголовную ответственность за препятствование деятельности медперсонала
      2017-11-17 12:43
      950

      Парламент Армении 17 ноября обсудил проект закона о внесении дополнений в "Уголовный кодекс", согласно которому предусматривается введение уголовной ответственности по отношению к лицам, препятствующим выполнению обязанностей со стороны медперсонала. Представляя законопроект, депутат от правящей Республиканской партии Армении Карен Авакян пояснил, что целью поправок является не ужесточение мер наказания, а закрепление выраженной позиции по отношению к представителям сферы здравоохранения. При этом, по его словам, в качестве медперсонала подразумеваются не только врачи, но, к примеру, водители машин "скорой помощи", медсестры, санитары.