Последние новости

ТЕПЛЫЕ РУКИ

В своих бедах и несчастьях мы должны в первую очередь винить себя: не убереглись, вовремя не обратили внимания на болезнь и беду. Но осуждения достойны и люди, заметившие, но не отвратившие надвигающуюся опасность. Хочется здесь напомнить слова великого гюмрийца, мистика XX столетия Георгия Гюрджиева, по просьбе которого его ученики и последователи начертали на надгробной плите его отца ашуга Адаша, расстрелянного турецкими оккупантами в Гергере (Джарти дзор) в 1918 году и похороненного на гюмрийском кладбище: "Я - это ты. Ты - это я. Мы оба - Его. Так пусть же все будет во имя Человека".

Впервые сердечную недостаточность я почувствовал в 40 лет, а после землетрясения в условиях выживания стали пошаливать и легкие. Ноги распухли, стали "слоновьими", от недостатка кислорода засыпал за письменным столом. Плюс ко всему стала побаливать правая отечная нога: прихрамывал от боли, часто по несущественным причинам на ней образовывались гематомы, кровоточащие раны, лечение которых затягивалось на месяц.

ТО, ЧТО ТВОРИЛОСЬ С ПРАВОЙ НОГОЙ, БЫЛО ЕСТЕСТВЕННЫМ ИТОГОМ инцидента, произошедшего со мной в 1966 г. в Ереване. Учился я тогда в Ергосунте, зашел в "пончиканоц", чуть выше кинотеатра "Наири": за соседним столиком сидела девушка, которая то и дело стряхивала с себя воображаемые крошки и подправляла оборки модной блузки, - легко было догадаться, что она из деревни и эту обнову надела впервые. К ней стали приставать два парня. Я пристыдил их, и тут же один из них вылил на ее блузку остатки недопитого кофе. Я предложил ему выйти со мной из кафе на минутку и вышел первым. Один из хулиганов, перед тем как удрать, успел ударить носком своего ботинка по моей ноге.

Именно с тех пор и побаливала нога, но, случись все это снова, я, не задумываясь, поступил бы так же: терпеть не могу отщепенцев.

В течение всех этих лет я периодически лечился у лучших медиков Гюмри. В мае 2008-го в ереванском медцентре "Эребуни", несмотря на перенесенную кому, через 10 дней я почувствовал себя совершенно здоровым, не было даже отечности ног. Перед выпиской из больницы лечащий врач - заведующая отделением кардиопульмонологии доктор - профессор медицинских наук Лаура Атаян настрого предупредила, что отныне мне придется жить и питаться по режиму, вовремя принимать лекарства, через каждые 6 месяцев с целью профилактики проходить стационарное лечение.

Придерживаться этих рекомендаций не пришлось: журналист - не профессия, а образ жизни, к сожалению, не поддающийся режиму. Так, в прошлом году я вновь оказался в тяжелом состоянии, вдобавок ко всему ударился в тесной своей квартире о стул, и буквально в течение нескольких минут образовалась огромная гематома. Так я вновь оказался у Лауры Егишевны. Необходимо было срочное хирургическое вмешательство, но вызываемые на обследование специалисты в один голос заявляли: "Он не наш больной".

профессор, доктор медицинских наук Армен ЧарчянЧЕЙ Я БОЛЬНОЙ? ЭТОТ ВОПРОС РАЗРЕШИЛСЯ ЛИШЬ ПОСЛЕ ТОГО, как мои родные посетили руководство медцентра. После осмотра раны профессор, доктор медицинских наук Армен Чарчян предложил коллегам высказать свое мнение, двое из них предлагали ампутацию ноги до самого бедра. Я запротестовал, заметив, что кость цела, следовательно, в гангренозном состоянии находятся только мышцы, да и, помимо всего прочего, я не могу и не хочу жить без ноги. После последней моей реплики один из врачей холодно заявил: "Живут же многие".

Да, живут, но после землетрясения для инвалидов была построена Австрийская деревня, где не от боли и страданий, а от нестерпимых душевных переживаний умирают многие молодые - от осознания никчемности своей жизни. Стать одним из них? Не хочу.

Александр АрзуманянАрмен Герасимович предложил молодому специалисту Александру Арзуманяну заняться моим лечением. Так после выписки из отделения кардиопульмонологии, где Л.Атаян вновь подправила мое здоровье, я в течение 7 месяцев стал приходящим пациентом отделения ортопедии и травматологии медцентра. 15 км пути по Еревану, через каждые 3-4 дня - перевязка, в первые три месяца что ни перевязка, то удаление омертвевших тканей. Конечно, было больно, но моя стойкость и братское милосердие молодого специалиста, его безграничное трудолюбие победили все: рана, ставшая еще шире и глубже, закрылась новыми тканевыми и сосудистыми образованиями и тонким слоем кожи, с каждым днем все больше исчезает синюшный оттенок ноги.

На 5-м этаже "Эребуни" мне были глубоко симпатичны все. Не только А. Мирзояна отличает вдумчивое и серьезное отношение к профессии, доброжелательное - к больным, но и других молодых специалистов отделения ортопедии и травматологии. Судя по всему, А.Чарчяну удалось создать сильную по составу команду, привить своим ученикам основные требования профессиональной этики.

Разговорился я как-то с одним карабахцем, ухаживающим за своим братом, перенесшим ювелирную операцию. В сентябре прошлого года Армен Чарчян с лучшими специалистами отделения посетил Карабах, обследовал больных, дал рекомендации, а иных пригласил на операцию в "Эребуни". Здесь голенной сустав карабахца заменили шарнирным.

- Кто делал операцию? - спросил я, почему-то уверенный, что услышу имя Армена Герасимовича. Оказалось не он, но Чарчян присутствовал при этом.

Другой пример. Во время иных перевязок А. Арзуманян приглашал на консилиум коллегу Гургена Бахтамяна, которого все в отделении называют Арменычем. Ему 37 лет, а А.Арзуманяну 33 года. Как я заметил, на 5-м этаже не зазорно учиться у других, перенять опыт работы коллег. И это справедливо: там, где решается судьба родины или человека, личные амбиции и гонор неуместны.

ОДИН ИЗ МОЛОДЫХ МЕДИКОВ ОТДЕЛЕНИЯ РОДОМ ИЗ ГЮМРИ. Я заметил ему, что в нашем городе построен замечательный медцентр, который сегодня нуждается в специалистах. Он ответил, что уже был в этом медцентре и вернется в родной город через 7 лет: "За это время я стану хорошим специалистом, в нашем отделении есть у кого поучиться".

Действительно, здесь есть у кого учиться: А.Чарчян - завкафедрой травматологии и ортопедии Ереванского медицинского университета, на этой же кафедре работает А.Арзуманян, здесь что ни имя, то новое светило соответствующей величины.

...Сегодня я вновь наслаждаюсь каждым мгновением своей жизни. Хочется сказать всем: нас, армян, мало, подобно золотым песчинкам мы разбросаны по всему свету, берегите это богатство как зеницу ока и помните всегда гюрджиевский завет: "Я - это ты. Ты - это я..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      295

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1664

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      944

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      1000

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр признал, что в сфере здравоохранения есть «откаты»
      2018-05-23 21:58
      299

                  Такое явление как «откаты» в Армении, в сфере здравоохранения имеют место быть, об этом все знают. Об этом на правительственном часе в Национальном Собрании заявил 23 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая на вопрос секретаря фракции АРФ Дашнакцутюн Арменуи Кюрегян об «откатах» в сфере здравоохранения.

    • КЛУБНИКА? НЕТ, ЗЕМЛЯНИКА
      2018-05-23 12:56
      1444

      С точки зрения ботаники клубника - вид земляники, но совершенно другой. Это земляника мускатная или мускусная, получившая свое название за специфический аромат.

    • Под личный контроль
      2018-05-22 11:38
      108

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намерен взять под личный контроль мониторинг за коррупционными проявлениями в системе, сообщает arka.am.

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1906

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".