Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В АРМИИ

В Армении набирает силу общественный контроль в сферах, которые ранее считались закрытыми. Одной из таких до последнего времени являлась армия, в частности - вопросы медицинского обслуживания в вооруженных силах.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ "ЗИНВОРИ МАЙР" АНАИТ ОВНАНЯН, по договоренности о сотрудничестве в области гражданского контроля между Министерством обороны РА и Ереванским офисом ОБСЕ общественная организация провела мониторинг по качеству медицинского обслуживания в воинских частях. Проект осуществлялся с 1 июля по 30 сентября 2012г. в Ереване, Лори, Армавире, Котайке, Гегаркунике и Сюнике. В опросе участвовали порядка 900 военнослужащих, а также курсанты в военных учебных заведениях и учебных центрах МО РА. Было проведено 50 интервью с медицинским персоналом. Результаты опроса проиллюстрированы проверками бытовых, санитарных, технических условий проживания и прохождения службы военнослужащими, а также медицинских помещений - для консультаций, амбулаторного и стационарного медобслуживания и оказания неотложной помощи.

- По итогам мониторинга удалось создать самостоятельную базу данных по качеству медобслуживания в ВС РА в летний период 2012 года, - отмечает Анаит Овнанян. - В частности, собраны многосторонние данные, позволяющие определить состояние здоровья, диагностики и лечения военнослужащих.

К сожалению, были зафиксированы некоторые структурные и законодательные недостатки, а также несоответствия и недочеты механизмов имплементации законов и нормативных актов. Так, в некоторых подразделениях выявлены факты ненадлежащего хранения лекарственных препаратов и медикаментов, а также несоответствия условий для проведения качественного лечения и соблюдения рекомендаций врачей стационарных медучреждений в отношении хронических больных, проходящих нестроевую службу или имеющих ограничения по состоянию здоровья.

Собраны многосторонние данные, позволяющие определить состояние здоровья, диагностики и лечения военнослужащих.ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ИТОГАМ МОНИТОРИНГА ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДСТАВИЛА Министерству обороны ряд предложений. В целом они касаются четкого определения порядка проведения более углубленного медицинского обследования солдат срочной службы. "Зинвори майр" предложила включать данные по медицинскому обслуживанию военнослужащих в перечень отчетов, представляемых в центральную военно-медицинскую комиссию. Целесообразно также контролировать те штатные расписания в вооруженных силах, которые по закону предусматривают привлекать на данную должность военнослужащих, призванных на нестроевую службу или на службу с ограничением, а также военнослужащих, находящихся после лечения под наблюдением врача. Ведь при наличии хронических заболеваний условия прохождения службы – физические нагрузки, климатические ограничения и пр. - являются безусловными составляющими критериями оценки качества медицинского обслуживания военнослужащих.

Блок рекомендаций относится также к стоматологическим кабинетам. Так, для целевого использования хорошо оснащенных стоматологических кабинетов целесообразно усилить контроль за оперативностью пополнения состава в воинских частях стоматологами-специалистами, особенно в приграничных подразделениях, и по возможности предоставить стоматологам удобное жилье, обеспечить базовое образование их детей и занятость членов семей.

Общественная организация считает целесообразным утвердить и проконтролировать сроки проведения ремонтов медпунктов воинских частей и госпиталей, санузлов и кухонь. Поскольку санитарное состояние имеет прямое влияние на здоровье военнослужащих и является определяющим фактором сохранения качества здравоохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1684

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1683

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3432

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2813

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Д.Петросян не исключает продолжение студенческих протестов
      2017-11-21 10:55
      56

                      Дебаты, которые планируется провести за круглым столом между противниками закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» и представителями властей, пройдут 22 ноября в парламенте Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил координатор инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян, проинформировав также о формате дискуссии.

    • РЕЗОНАНСНЫЙ ЗАКОН "О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО" ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ И ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ
      2017-11-15 14:22
      2336

      Пора восстановить военные кафедры Пишу о сложившейся ситуации как мама студентки-физика. Пожалуйста, забудьте фразу "бастуют - лишь бы не учиться". Основной костяк бастующих - это как раз те, кто очень хочет учиться. Знаково: там почти все - технари и почти нет гуманитариев... События проходят мимо целых факультетов, которых все это никак не затрагивает. Так что волнуется не все студенчество, конечно. Волнуются, как всегда, пассионарии, самые небезразличные.

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1693

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.

    • Президент Арцаха подписал указ о проведении зимнего призыва и демобилизации 2018 года
      2017-11-14 18:48
      271

      Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян 14 ноября подписал указ о проведении зимнего призыва и демобилизации 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.