Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В АРМИИ

В Армении набирает силу общественный контроль в сферах, которые ранее считались закрытыми. Одной из таких до последнего времени являлась армия, в частности - вопросы медицинского обслуживания в вооруженных силах.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ "ЗИНВОРИ МАЙР" АНАИТ ОВНАНЯН, по договоренности о сотрудничестве в области гражданского контроля между Министерством обороны РА и Ереванским офисом ОБСЕ общественная организация провела мониторинг по качеству медицинского обслуживания в воинских частях. Проект осуществлялся с 1 июля по 30 сентября 2012г. в Ереване, Лори, Армавире, Котайке, Гегаркунике и Сюнике. В опросе участвовали порядка 900 военнослужащих, а также курсанты в военных учебных заведениях и учебных центрах МО РА. Было проведено 50 интервью с медицинским персоналом. Результаты опроса проиллюстрированы проверками бытовых, санитарных, технических условий проживания и прохождения службы военнослужащими, а также медицинских помещений - для консультаций, амбулаторного и стационарного медобслуживания и оказания неотложной помощи.

- По итогам мониторинга удалось создать самостоятельную базу данных по качеству медобслуживания в ВС РА в летний период 2012 года, - отмечает Анаит Овнанян. - В частности, собраны многосторонние данные, позволяющие определить состояние здоровья, диагностики и лечения военнослужащих.

К сожалению, были зафиксированы некоторые структурные и законодательные недостатки, а также несоответствия и недочеты механизмов имплементации законов и нормативных актов. Так, в некоторых подразделениях выявлены факты ненадлежащего хранения лекарственных препаратов и медикаментов, а также несоответствия условий для проведения качественного лечения и соблюдения рекомендаций врачей стационарных медучреждений в отношении хронических больных, проходящих нестроевую службу или имеющих ограничения по состоянию здоровья.

Собраны многосторонние данные, позволяющие определить состояние здоровья, диагностики и лечения военнослужащих.ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ИТОГАМ МОНИТОРИНГА ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДСТАВИЛА Министерству обороны ряд предложений. В целом они касаются четкого определения порядка проведения более углубленного медицинского обследования солдат срочной службы. "Зинвори майр" предложила включать данные по медицинскому обслуживанию военнослужащих в перечень отчетов, представляемых в центральную военно-медицинскую комиссию. Целесообразно также контролировать те штатные расписания в вооруженных силах, которые по закону предусматривают привлекать на данную должность военнослужащих, призванных на нестроевую службу или на службу с ограничением, а также военнослужащих, находящихся после лечения под наблюдением врача. Ведь при наличии хронических заболеваний условия прохождения службы – физические нагрузки, климатические ограничения и пр. - являются безусловными составляющими критериями оценки качества медицинского обслуживания военнослужащих.

Блок рекомендаций относится также к стоматологическим кабинетам. Так, для целевого использования хорошо оснащенных стоматологических кабинетов целесообразно усилить контроль за оперативностью пополнения состава в воинских частях стоматологами-специалистами, особенно в приграничных подразделениях, и по возможности предоставить стоматологам удобное жилье, обеспечить базовое образование их детей и занятость членов семей.

Общественная организация считает целесообразным утвердить и проконтролировать сроки проведения ремонтов медпунктов воинских частей и госпиталей, санузлов и кухонь. Поскольку санитарное состояние имеет прямое влияние на здоровье военнослужащих и является определяющим фактором сохранения качества здравоохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЬШЕ ПРОДАЮТ, БОЛЬШЕ СДАЮТ
      2017-02-24 16:02
      244

      Результаты исследования Государственного комитета кадастра недвижимости Армении за 2016 год свидетельствуют, что в течение 2016 года на 4,1% сократилось по сравнению с 2015 годом число сделок на рынке недвижимости страны. 

    • КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ УРНЫ?
      2017-02-24 13:05
      241

      Когда приглашенным на брифинг журналистам предложили на инвалидной коляске въехать в помещение пресс-клуба "Артикль 3" или воспользоваться тростью для незрячих, коллеги замялись. Решимость проявил представитель американского посольства в Армении, добровольно испытавший на себе сложности, которым подвергается человек с инвалидностью. 

    • НЕЗАЧЕТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ
      2017-02-24 12:31
      254

      Какое место занимает спорт в жизни детей и подростков, в каких условиях в школах проводятся занятия физкультурой? Обеспечение условий для здоровья подрастающего поколения входит в число приоритетных задач Минздрава, который инициировал мониторинг школ страны.

    • СИРА
      2017-02-20 15:30
      1305

      Эта драматическая история разворачивалась на глазах у жителей армянского квартала города Кировабада в середине 1980-х. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗНАНКА
      2017-02-24 12:21
      212

      Пусть голосуют за профессоров! Стоило президенту объявить о том, что он согласен перенести дату выборов, если на то будет коллективное согласие политических сил, как оппозиция сразу утратила интерес к теме, а фракции АНК так и не удалось собрать нужное количество подписей под обращением в КС, потому что не вся оппозиция согласилась это обращение подписать.

    • Недостатки устранены, виновные наказаны
      2017-01-28 17:02
      138

      Командующий Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики Левон Мнацаканян признает, что в карабахской армии до апрельской войны были определенные недостатки, которые в настоящее время устранены.

    • НАША АРМИЯ - ЩИТ СТРАНЫ!
      2017-01-27 13:25
      1296

      28 января - День армии Армении. В нынешнем году он отмечается по-особому: 25 лет назад в сложнейших условиях закладывались вооруженные силы республики, которым пришлось в первые же месяцы выдержать испытание на поле боя. Наши ополченцы вместе с кадровыми офицерами, прибывшими из различных уголков бывшего Союза, составили ядро национальной армии, надежный щит, защищающий армянские границы от агрессии.

    • Naked Science: Авиация Армении показала себя лучше
      2017-01-26 10:30
      423

      Издание Naked Science проанализировало данные о военно-воздушном потенциале Армении и Азербайджана, и пришло к выводу - для победы в современной войне нужно не только новое оружие, но и культура его применения.