Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В АРМИИ

В Армении набирает силу общественный контроль в сферах, которые ранее считались закрытыми. Одной из таких до последнего времени являлась армия, в частности - вопросы медицинского обслуживания в вооруженных силах.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ "ЗИНВОРИ МАЙР" АНАИТ ОВНАНЯН, по договоренности о сотрудничестве в области гражданского контроля между Министерством обороны РА и Ереванским офисом ОБСЕ общественная организация провела мониторинг по качеству медицинского обслуживания в воинских частях. Проект осуществлялся с 1 июля по 30 сентября 2012г. в Ереване, Лори, Армавире, Котайке, Гегаркунике и Сюнике. В опросе участвовали порядка 900 военнослужащих, а также курсанты в военных учебных заведениях и учебных центрах МО РА. Было проведено 50 интервью с медицинским персоналом. Результаты опроса проиллюстрированы проверками бытовых, санитарных, технических условий проживания и прохождения службы военнослужащими, а также медицинских помещений - для консультаций, амбулаторного и стационарного медобслуживания и оказания неотложной помощи.

- По итогам мониторинга удалось создать самостоятельную базу данных по качеству медобслуживания в ВС РА в летний период 2012 года, - отмечает Анаит Овнанян. - В частности, собраны многосторонние данные, позволяющие определить состояние здоровья, диагностики и лечения военнослужащих.

К сожалению, были зафиксированы некоторые структурные и законодательные недостатки, а также несоответствия и недочеты механизмов имплементации законов и нормативных актов. Так, в некоторых подразделениях выявлены факты ненадлежащего хранения лекарственных препаратов и медикаментов, а также несоответствия условий для проведения качественного лечения и соблюдения рекомендаций врачей стационарных медучреждений в отношении хронических больных, проходящих нестроевую службу или имеющих ограничения по состоянию здоровья.

Собраны многосторонние данные, позволяющие определить состояние здоровья, диагностики и лечения военнослужащих.ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ИТОГАМ МОНИТОРИНГА ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДСТАВИЛА Министерству обороны ряд предложений. В целом они касаются четкого определения порядка проведения более углубленного медицинского обследования солдат срочной службы. "Зинвори майр" предложила включать данные по медицинскому обслуживанию военнослужащих в перечень отчетов, представляемых в центральную военно-медицинскую комиссию. Целесообразно также контролировать те штатные расписания в вооруженных силах, которые по закону предусматривают привлекать на данную должность военнослужащих, призванных на нестроевую службу или на службу с ограничением, а также военнослужащих, находящихся после лечения под наблюдением врача. Ведь при наличии хронических заболеваний условия прохождения службы – физические нагрузки, климатические ограничения и пр. - являются безусловными составляющими критериями оценки качества медицинского обслуживания военнослужащих.

Блок рекомендаций относится также к стоматологическим кабинетам. Так, для целевого использования хорошо оснащенных стоматологических кабинетов целесообразно усилить контроль за оперативностью пополнения состава в воинских частях стоматологами-специалистами, особенно в приграничных подразделениях, и по возможности предоставить стоматологам удобное жилье, обеспечить базовое образование их детей и занятость членов семей.

Общественная организация считает целесообразным утвердить и проконтролировать сроки проведения ремонтов медпунктов воинских частей и госпиталей, санузлов и кухонь. Поскольку санитарное состояние имеет прямое влияние на здоровье военнослужащих и является определяющим фактором сохранения качества здравоохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "У ВАС БУДЕТ ДЕВОЧКА!"
      2017-05-26 13:44
      1087

      Соотношение числа рождающихся мальчиков и девочек ближе к норме

    • КАК ЖИВЕТСЯ В АХАВНАВАНКЕ?
      2017-05-26 12:16
      944

      В редакцию газеты "Голос Армении" обратился с письмом 72-летний житель села Ахавнаванк Тавушского марза Александр Охитов, который, спасаясь от погромов армян в Баку, нашел пристанище в Армении. Обосновался он на самой вершине горного села, ведет хозяйство (огород, пасека, козы, куры). Вечера ему скрашивают телепередачи и номера "Голоса Армении", которые покупает в Иджеване. "Вот и все общение с внешним миром и вся информация о нем. Живу в покое и гармонии, но полгода назад забеспокоился о соседе, который в 100 м от меня проживает", - пишет А.Охитов. Речь идет о Роберте Мусаэляне, в прошлом году им срезали семейное пособие. 

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАКАЛАВРИАТ В ЛИЦЕЕ ШИРАКАЦИ
      2017-05-22 14:53
      1568

      Лицей Ширакаци - единственная в Армении международная школа, авторизованная по всем трем образовательным программам Международного бакалавриата

    • ВЕТЕРАНЫ: НЕМНОГО ГРУСТИ В СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
      2017-05-10 12:41
      1586

      Ветераны ВОВ и труда общественной организации "Авагани" нуждаются в нашем внимании и заботе






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ