Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В АРМИИ

В Армении набирает силу общественный контроль в сферах, которые ранее считались закрытыми. Одной из таких до последнего времени являлась армия, в частности - вопросы медицинского обслуживания в вооруженных силах.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ "ЗИНВОРИ МАЙР" АНАИТ ОВНАНЯН, по договоренности о сотрудничестве в области гражданского контроля между Министерством обороны РА и Ереванским офисом ОБСЕ общественная организация провела мониторинг по качеству медицинского обслуживания в воинских частях. Проект осуществлялся с 1 июля по 30 сентября 2012г. в Ереване, Лори, Армавире, Котайке, Гегаркунике и Сюнике. В опросе участвовали порядка 900 военнослужащих, а также курсанты в военных учебных заведениях и учебных центрах МО РА. Было проведено 50 интервью с медицинским персоналом. Результаты опроса проиллюстрированы проверками бытовых, санитарных, технических условий проживания и прохождения службы военнослужащими, а также медицинских помещений - для консультаций, амбулаторного и стационарного медобслуживания и оказания неотложной помощи.

- По итогам мониторинга удалось создать самостоятельную базу данных по качеству медобслуживания в ВС РА в летний период 2012 года, - отмечает Анаит Овнанян. - В частности, собраны многосторонние данные, позволяющие определить состояние здоровья, диагностики и лечения военнослужащих.

К сожалению, были зафиксированы некоторые структурные и законодательные недостатки, а также несоответствия и недочеты механизмов имплементации законов и нормативных актов. Так, в некоторых подразделениях выявлены факты ненадлежащего хранения лекарственных препаратов и медикаментов, а также несоответствия условий для проведения качественного лечения и соблюдения рекомендаций врачей стационарных медучреждений в отношении хронических больных, проходящих нестроевую службу или имеющих ограничения по состоянию здоровья.

Собраны многосторонние данные, позволяющие определить состояние здоровья, диагностики и лечения военнослужащих.ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ИТОГАМ МОНИТОРИНГА ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДСТАВИЛА Министерству обороны ряд предложений. В целом они касаются четкого определения порядка проведения более углубленного медицинского обследования солдат срочной службы. "Зинвори майр" предложила включать данные по медицинскому обслуживанию военнослужащих в перечень отчетов, представляемых в центральную военно-медицинскую комиссию. Целесообразно также контролировать те штатные расписания в вооруженных силах, которые по закону предусматривают привлекать на данную должность военнослужащих, призванных на нестроевую службу или на службу с ограничением, а также военнослужащих, находящихся после лечения под наблюдением врача. Ведь при наличии хронических заболеваний условия прохождения службы – физические нагрузки, климатические ограничения и пр. - являются безусловными составляющими критериями оценки качества медицинского обслуживания военнослужащих.

Блок рекомендаций относится также к стоматологическим кабинетам. Так, для целевого использования хорошо оснащенных стоматологических кабинетов целесообразно усилить контроль за оперативностью пополнения состава в воинских частях стоматологами-специалистами, особенно в приграничных подразделениях, и по возможности предоставить стоматологам удобное жилье, обеспечить базовое образование их детей и занятость членов семей.

Общественная организация считает целесообразным утвердить и проконтролировать сроки проведения ремонтов медпунктов воинских частей и госпиталей, санузлов и кухонь. Поскольку санитарное состояние имеет прямое влияние на здоровье военнослужащих и является определяющим фактором сохранения качества здравоохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВПК - ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ
      2018-02-05 12:35
      2547

      В планах правительства по развитию армянской экономики особое значение придается таким отраслям, как сельское хозяйство, туризм и IT-технологии. Впрочем, это уже далеко не только планы. За последние несколько лет все три упомянутые выше отрасли армянской экономики демонстрируют впечатляющие успехи. Но есть еще одна отрасль, которая является локомотивом любой экономики, и это ВПК. О том, насколько важен ВПК для экономики любой страны, могут свидетельствовать примеры США и России. Именно за счет своего ВПК Америка стала ведущей страной мира, а Россия удержалась на краю пропасти в 90-е прошлого века. Но есть ли у Армении шансы для создания собственного ВПК?

    • Армянская армия сейчас сильнее, чем была в прошлом – Мовсес Акопян
      2018-01-30 17:16
      116

      Армянская армия в сейчас сильнее, чем была в прошлом году и предшествующие годы, заявил в эфире телекомпании "Шант" начальник Генштаба Вооруженных сил Армении Мовсес Акопян, сообщает aysor.am.

    • Карен Карапетян обратился с посланием в связи с Днем армии
      2018-01-28 15:39
      330

      Армянская армия всегда готова пресечь любое поползновение в отношении Родины. Об этом говорится в поздравительном послании премьер-министра Армении Карена Карапетяна в связи с Днем армии, сообщает NEWS.am.

    • Президент Армении выступил с посланием по случаю Дня армии
      2018-01-28 11:44
      552

      Президент Армении Серж Саргсян в пантеоне "Ераблур" выступил с поздравительным посланием по случаю Дня армии. Об этом сообщает NEWS.am.