Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В АРМИИ

В Армении набирает силу общественный контроль в сферах, которые ранее считались закрытыми. Одной из таких до последнего времени являлась армия, в частности - вопросы медицинского обслуживания в вооруженных силах.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ "ЗИНВОРИ МАЙР" АНАИТ ОВНАНЯН, по договоренности о сотрудничестве в области гражданского контроля между Министерством обороны РА и Ереванским офисом ОБСЕ общественная организация провела мониторинг по качеству медицинского обслуживания в воинских частях. Проект осуществлялся с 1 июля по 30 сентября 2012г. в Ереване, Лори, Армавире, Котайке, Гегаркунике и Сюнике. В опросе участвовали порядка 900 военнослужащих, а также курсанты в военных учебных заведениях и учебных центрах МО РА. Было проведено 50 интервью с медицинским персоналом. Результаты опроса проиллюстрированы проверками бытовых, санитарных, технических условий проживания и прохождения службы военнослужащими, а также медицинских помещений - для консультаций, амбулаторного и стационарного медобслуживания и оказания неотложной помощи.

- По итогам мониторинга удалось создать самостоятельную базу данных по качеству медобслуживания в ВС РА в летний период 2012 года, - отмечает Анаит Овнанян. - В частности, собраны многосторонние данные, позволяющие определить состояние здоровья, диагностики и лечения военнослужащих.

К сожалению, были зафиксированы некоторые структурные и законодательные недостатки, а также несоответствия и недочеты механизмов имплементации законов и нормативных актов. Так, в некоторых подразделениях выявлены факты ненадлежащего хранения лекарственных препаратов и медикаментов, а также несоответствия условий для проведения качественного лечения и соблюдения рекомендаций врачей стационарных медучреждений в отношении хронических больных, проходящих нестроевую службу или имеющих ограничения по состоянию здоровья.

Собраны многосторонние данные, позволяющие определить состояние здоровья, диагностики и лечения военнослужащих.ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ИТОГАМ МОНИТОРИНГА ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДСТАВИЛА Министерству обороны ряд предложений. В целом они касаются четкого определения порядка проведения более углубленного медицинского обследования солдат срочной службы. "Зинвори майр" предложила включать данные по медицинскому обслуживанию военнослужащих в перечень отчетов, представляемых в центральную военно-медицинскую комиссию. Целесообразно также контролировать те штатные расписания в вооруженных силах, которые по закону предусматривают привлекать на данную должность военнослужащих, призванных на нестроевую службу или на службу с ограничением, а также военнослужащих, находящихся после лечения под наблюдением врача. Ведь при наличии хронических заболеваний условия прохождения службы – физические нагрузки, климатические ограничения и пр. - являются безусловными составляющими критериями оценки качества медицинского обслуживания военнослужащих.

Блок рекомендаций относится также к стоматологическим кабинетам. Так, для целевого использования хорошо оснащенных стоматологических кабинетов целесообразно усилить контроль за оперативностью пополнения состава в воинских частях стоматологами-специалистами, особенно в приграничных подразделениях, и по возможности предоставить стоматологам удобное жилье, обеспечить базовое образование их детей и занятость членов семей.

Общественная организация считает целесообразным утвердить и проконтролировать сроки проведения ремонтов медпунктов воинских частей и госпиталей, санузлов и кухонь. Поскольку санитарное состояние имеет прямое влияние на здоровье военнослужащих и является определяющим фактором сохранения качества здравоохранения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОР ЗА ЭЛЕКТРИКОМ?
      2017-03-29 16:23
      156

      Одинокой пенсионерке из села Норабац отключили свет из-за долгов, образовавшихся за зиму

    • ЖЕНСКАЯ ПОВЕСТКА В КАНУН ВЫБОРОВ
      2017-03-28 12:20
      408

                  Проблемы женщин обсудили женщины-кандидаты в депутаты от политических сил на парламентских выборах

    • КТО СЪЕСТ ЗАСОХШИЕ ПРЯНИКИ?
      2017-03-24 15:04
      1394

      Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА отреагировало на фельетон о почтовой посылке, сославшись на акты и правила, не учитывающие интересы адресатов.

    • БОРЬБА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2017-03-24 14:55
      1019

      60% - жертвы принудительного труда На звонок корреспондента "ГА" по бесплатному номеру 0 800 50 550 в помощь жертвам трафикинга оперативно отреагировали. Замначальника 3-го управления Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью Артем ПОГОСЯН вкратце представил ситуацию. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Владимир Путин увеличил численность армии
      2017-03-29 16:57
      61

      Предельная штатная численность военнослужащих Вооруженных сил России превысила один миллион человек. Как передает «Лента.ру», это следует из указа президента РФ Владимира Путина, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации.

    • ТУРЦИЯ - РОССИЯ: НОВЫЙ КРИЗИС?
      2017-03-24 13:54
      1654

      Нарастающая конкуренция между Турцией и Россией на севере Сирии, похоже, может привести к новому витку ухудшения отношений между сторонами. При этом, как и ранее, охлаждение может носить комплексный характер, затронув ряд сфер, а также оказав воздействие на динамику сирийского конфликта.

    • Генсек НАТО дал понять, что Альянс против создания регулярной армии в Косово
      2017-03-09 12:12
      55

      Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг переговорил по телефону с президентом Косово Хашимом Тачи и премьером Исой Мустафой и выразил "серьезную озабоченность" в связи с планами правительства по преобразованию сил безопасности Косово (FSK) в регулярную армию. Как передает DW со ссылкой на AP, в случае воплощения в жизнь подобного сценария, НАТО может пересмотреть "уровень своей вовлеченности" в процесс поддержания FSK и укрепления их потенциала.

    • ИЗНАНКА
      2017-02-24 12:21
      1193

      Пусть голосуют за профессоров! Стоило президенту объявить о том, что он согласен перенести дату выборов, если на то будет коллективное согласие политических сил, как оппозиция сразу утратила интерес к теме, а фракции АНК так и не удалось собрать нужное количество подписей под обращением в КС, потому что не вся оппозиция согласилась это обращение подписать.