Последние новости

СИНЕРГИЯ ДВОИХ

Руководители VivaCell-MTS и Synopsys Armenia обещали продолжить в 2013 году совместные программы и выступить с новыми инициативами

Вот уже несколько лет кряду две авторитетные компании, основанные в Армении на иностранном капитале, - VivaCell-MTS (К-Телеком) и Synopsys Armenia - убедительно доказывают, что синергия объединенных усилий в любом деле гораздо более эффективна, нежели деятельность по отдельности. Вот и пресс-конференция, прошедшая 24 января и посвященная реализованным в 2012 году долгосрочным программам развития сферы ИКТ (информационные коммуникационные технологии), а также стратегии в наступившем году, была совместной - генерального директора VivaCell-MTS Ральфа ЙИРИКЯНА и исполнительного директора Synopsys Armenia Овика МУСАЕЛЯНА...

НА ЧТО ЖЕ НАПРАВЛЕНЫ ОБЪЕДИНЕННЫЕ УСИЛИЯ ДВУХ ПЕРЕДОВЫХ КОМПАНИЙ, к которым, кстати говоря, по словам их руководителей, могут в любой момент примкнуть и другие? Как стало ясно из выступлений участников пресс-конференции, в центре их внимания находились такие направления, как развитие сферы ИКТ, выявление и поощрение талантливой молодежи в сфере микроэлектроники, подготовка конкурентоспособных кадров и совершенствование качества управления. В частности, только телекоммуникационный оператор "ВиваСелл-МТС" и только в прошлом году вложил для реализации в Армении целого ряда перспективных программ свыше 75 млн драмов, а в наступившем году, как сообщил представителям СМИ Ральф Йирикян, на эти цели предусмотрено выделить еще порядка 70 млн драмов.

Итак, коротко представим читателю, о каких же совместных программах идет речь. Первоочередную важность представляет собой задача обеспечения на мировой арене высокого рейтинга Армении в сфере ИКТ, для чего "ВиваСелл-МТС" в последние 3 года финансирует приз президента Армении, который вручается авторитетным лицам за их исключительный вклад в развитие мировой ИТ-индустрии.

Будущее Армении неразрывно связано с качеством образования. Вот почему вот уже 7-й год подряд компания "Синопсис Армения" организует, а "ВиваСелл-МТС" в последние 3 года выступает генеральным спонсором ежегодной олимпиады по микроэлектронике. По словам О.Мусаеляна, в начале реализации этого проекта никто и не предполагал, что с годами она приобретет международный статус. Так, в прошлом году в ней приняли участие 418 конкурсантов из 12 стран, которые съехались в столицу Армении для участия в финальном туре. На предстоящую в этом году олимпиаду уже получены заявки из таких стран, как Грузия, Израиль, Аргентина, Бразилия, Чили, представители которых впервые приедут с этой целью в Ереван, а их страны серьезно пополнят перечень тех самых 12-ти уже имеющихся международных участников олимпиады. Подобная олимпиада, по словам г-на Мусаеляна, проводится только в Армении - и это еще больше усиливает наши позиции в микроэлектронике, и не только в региональном масштабе. Кроме того, в Армении ежегодно вручаются призы лучшим в ИТ-сфере студентам и школьникам.

ДРУГИМ ВАЖНЫМ ПРЕДУСЛОВИЕМ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СФЕРЕ ИКТ выступает наличие высококвалифицированных кадров. Согласно подписанному два года назад договору, "ВиваСелл-МТС", "Синопсис Армения" и "Европейская региональная образовательная академия" начали реализацию перспективной программы сотрудничества в направлении поощрения обучения в сфере микроэлектронных схем и систем средств связи. Благодаря финансовой поддержке "ВиваСелл-МТС" и безвозмездному предоставлению со стороны компании "Синопсис Армения" сертифицированных учебных пакетов по автоматизации электронного проектирования в указанной академии в прошлом году была открыта уже вторая учебная лаборатория, а в текущем году будет открыта очередная подобная аудитория и т.д. Кстати, студенты из различных университетов проходят в компаниях практику и, кроме того, "ВиваСелл-МТС" выплачивает стипендии 150-ти нуждающимся студентам, причем не только из Еревана.

И наконец, понятно, что ключевой задачей развития ИКТ является также повышение качества и эффективности управления в означенной сфере. И вот уже два года подряд в Армении вручается также ежегодный приз "Лучший менеджер в ИТ-сфере", целью которого является повышение профессионализма работающих в различных армянских ИТ-компаниях менеджеров. При этом последние получают возможность проходить квалификационные курсы в знаменитом Стэнфордском университете США. К сожалению, как сообщил Овик Мусаелян, эта программа в указанном университете продолжена не будет, но ему скоро найдут замену...

Руководители двух компаний особо акцентировали необходимость выявления молодых инженерных талантов, но не для того, чтобы они в дальнейшем эмигрировали, а, увидя свет в конце тоннеля, оставались и проявляли себя на родине.

- БИЗНЕС НЕ ДОЛЖЕН САМОИЗОЛИРОВАТЬСЯ ОТ ОБЩЕСТВА, - сказал Ральф Йирикян, - а предприниматель должен чувствовать себя корпоративным гражданином и разделять идеи корпоративной социальной ответственности. И тут недостаточно лишь добросовестно платить налоги. Успешный бизнес обязан делиться с обществом результатами своей деятельности - и мы совместно с "Синопсис Армения" демонстрируем в этом плане образец для подражания. Но, увы, многие бизнесмены озабочены только тем, чтобы побыстрее набить свои карманы, при полном отсутствии стратегического мышления.

На 2013 год у топ-менеджеров обеих компаний имеются новые задумки, которые, как отметил г-н Йирикян, порой рождаются спонтанно, под момент, однако о них участники пресс-конференции обещали рассказать позже - когда они примут окончательную форму...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУПЮРА... НОН ГРАТА
      2017-09-18 12:41
      750

      Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке вымирающих профессий Преступникам, промышляющим на стезе кражи наличности из банкоматов (так называемые ATM), как, впрочем, и самих банкоматов, следует поторопиться. Их профессия и узкоспециальные навыки уже очень скоро могут оказаться в списке "вымирающих". Максимум через год злоумышленники не смогут среди более чем тысячи установленных в Армении различными банками ATM найти такой, который стоило бы ограбить. Любая попытка несанкционированного проникновения в чрево банкомата сделает имеющиеся там купюры непригодными... 

    • МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, МНОГО TV
      2017-09-11 13:55
      3970

      В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форум ..."Как будто в Армении есть приборостроение, чтобы оно еще нуждалось в нашей продукции?!" - директор действующей в Аштараке хай-тек компании BCG Production Николай БАЛАСАНЯН театрально разводит руками. 

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСПЕШИЛО С АМУЛСАРОМ
      2017-09-08 11:58
      5695

      "Рыжий, рыжий, конопатый"... убьет озеро лопатой? В конце августа с.г. намеревающаяся эксплуатировать Амулсарский золоторудник компания Lydian в очередной раз "обменялась любезностями" с противниками этого рискованного проекта, о котором "ГА" исписал не один десяток своих страниц. 

    • ШТУРМ HORECA
      2017-09-06 14:36
      4123

      Искусственные шрамы на "новом рекламном лице" Еревана На фоне непрекращающихся деклараций о поддержке малого бизнеса мэрия Еревана только в этом году нанесла, в частности, организаторам общепита два тяжелейших удара, не считая "мелочей". Владельцы ресторанчиков и кафе, как и небольших магазинов, в смятении: по их словам, клиенты и без того, скажем так, не штурмовали их заведения, а после принятых мэрией решений этот поток еще больше ослабеет, что приведет к очередной волне закрытия различных небольших объектов в столице - в первую очередь в так называемой сфере HORECA (HOtels - REstaurant - CAfe). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении стартовала софинансируемая Евросоюзом программа "Управление общественными финансами на Южном Кавказе"
      2017-09-19 20:43
      9

      В Ереване сегодня состоялась церемония закрытия софинансируемой Евросоюзом программы "Усиление, эффективность и прозрачность системы внешнего аудита в Армении" и старта программы "Управление общественными финансами на Южном Кавказе в 2017-2020 гг.". Об этом сообщает пресс-служба парламента РА, передает Panorama.am. 

    • ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ИСТЕКАЕТ
      2017-09-18 13:01
      1019

      4 июля 2017 г. в "Голосе Армении" опубликована статья "Размышления на полпути", где детально представлено тревожное состояние научно-образовательной системы РА и выражалась надежда, что после прочтения статьи некоторые руководители заинтересованных структур, в первую очередь президиум НАН РА, ректоры вузов и отдельные ученые выскажут свое мнение о возможных решениях поднятых вопросов. Но, как и следовало ожидать, откликов со стороны тех, кто по долгу службы должен был иметь свою точку зрения, не последовало, они упорно молчали. Впечатление такое, что упомянутые персоны живут в другом мире и в той виртуальной реальности вроде бы все в порядке.

    • Левон Мкртчян: Дети чиновников – тоже дети
      2017-09-07 20:55
      3746

      Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян прокомментировал ситуацию с награждением сына мэра Раздана Арама Даниеляна, вызвавшую широкий общественный резонанс ввиду того, что имя молодого человека ранее фигурировало в скандале вокруг ДТП со смертельным исходом.

    • Петр Свитальский: ЕС намерен инвестировать в сферу образования Армении
      2017-09-06 18:00
      4101

      Евросоюз намерен инвестировать в сферу образования Армении более 20 млн. евро, заявил глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский.