Последние новости

ФИГЛЯРСТВО

Когда сказать нечего

Несмотря на необычное поведение и даже крайние проявления протеста (уже имеющие место быть и заявленные некоторыми кандидатами в президенты на перспективу), которыми ознаменовались первые дни избирательной кампании, предвыборная картина вырисовывается какая-то скучная. И все из-за новой моды клеить ярлыки, чудить, ставить ультиматумы, изобретать старые как мир "ноу-хау", свидетельствующие, что предъявить обществу, ожидающему реальных программ, действенных шагов, нечего...

ТЕ ИЗ КАНДИДАТОВ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ, рассказать им о своем видении решения мучающих страну проблем бедности, безработицы, миграции, коррупции и др., ездят по городам и весям республики, ходят по общинам, встречаются на селе. Один по-багратяновски обещает всего за 100 шагов "поставить страну на ноги". Другой по-ованнисяновски - "не править, а служить", выписывая свои рецепты бытия на будущие пять лет. Третий по-саргсяновски, представляя ведущие к обеспеченной Армении конкретные шаги по решению проблем, обещает, добившись доверия народа, не допустить постыдных для однопартийцев поступков. Четвертый по-айрикяновски пока держит в секрете свою программу, обещая, однако, реализовать ее в течение двух лет своего президентства и потчуя народ байками о диссидентском прошлом.

Остальные четверо кандидатов - Андреас Гукасян, Вардан Седракян, Арам Арутюнян, Арман Меликян - особой активностью пока не отличаются. Что, впрочем, тоже может сойти за жанр политтехнологий. Один в связи с избирательной кампанией голодает на улице, другой дома шашлык уплетает перед телевизором, третий и четвертый, еще не включившись в предвыборную гонку, уже размышляют, когда лучше сойти с дистанции, а для пущей серьезности - поголодать пару деньков. Впрочем, поголодать немножечко не прочь и Айрикян, любящий периодически устраивать разгрузочные дни. Но в отличие от Арутюняна, от еды он откажется для того, чтобы уговорить Гукасяна прекратить голодовку.

Между тем эту четверку объединяет обыкновение давать оценки своим соперникам, не следующим их ультимативным заявлениям, и приклеивать им ярлыки. За исключением эпосоведа, остальные призывают взять самоотвод, оставив действующего президента в одиночестве и доказав таким образом, что кандидат не является подставным лицом от властей. Весьма неоднозначное ультимативное заявление, заметим. Вполне допускающее в ответ услышать "сам дурак".

И ЧТО ИНТЕРЕСНО: ВСЕ ТРОЕ ЗНАЛИ О СВОЕЙ, ТАК СКАЗАТЬ, ПЕРСПЕКТИВЕ. Андреас Гукасян - о "заранее предрешенном результате выборов", Арам Арутюнян - о "неконкурентных выборах, о бессмысленности программной борьбы", Арман Меликян - об "отсутствии предпосылок для честных выборов" и др. Знали, но тем не менее выдвинули свои кандидатуры, имея, видимо, свои мотивы участия в предвыборной гонке. Уплатили немалый, 8-миллионный, залог. Им что, деньги девать некуда было?! Пусть осчастливили бы какой-нибудь детский приют, дом престарелых, живущую в вагончике семью, заявив на всю страну таким образом о своем протесте, мол, это лучшее применение средств, нежели кандидатский залог на предрешенные выборы. Пусть! Но ведь не сделали. Теперь стремятся поймать рыбку в мутной воде, набрать дивидендов, при этом даже толком не подготовившись к избирательной кампании и не чураясь дешевых трюков. Более того, большинство кандидатов в своих телеагитках отсутствие общественно-политического текста пытаются восполнить трогательными, душещипательными картинками. А Гукасян, требующий от ЦИК признать недействительной регистрацию кандидатуры С.Саргсяна, а от международных наблюдателей - прекратить миссию, объявив Армению недемократичной страной, и вовсе свое бесплатное эфирное время в качестве свободной трибуны передал гражданам...

Повторимся, все потому, что на самом деле им предъявить нечего общественности. Людям, ожидающим, что им представят возможные пути решения стоящих перед армянскими семьями и перед республикой в целом проблем, альтернативные пути развития страны. Им вместо политического текста подсовывают эксцентрику, ярко демонстрирующую несостоятельность кандидатов. А заодно технично инспирирующую мысль об отсутствии выбора и безнадеге. Людям, которым 18 февраля предстоит выбирать главу государства, перспективу на ближайшие пять лет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД ПОЧУВСТВОВАЛ НЕОБХОДИМОСТЬ КОММУНИСТОВ В ПАРЛАМЕНТЕ,
      2017-02-24 12:08
      834

      заявил "ГА" кандидат в премьер-министры от Компартии Армении, председатель Прогрессивной объединенной компартии, председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

    • ОППОЗИЦИЯ В СТИЛЕ СЮР
      2017-02-20 13:45
      1667

      Еще не стартовала предвыборная кампания, а в лагере оппозиции уже началась борьба. Борьба за звание истинного оппозиционера. Когда политические силы предупреждают друг друга о том, что в случае недозволительных методов и черного пиара конкуренты получат адекватный ответ, согласитесь, - это одно. А вот когда представители одного лагеря начинают тягаться в оппозиционности, пытаясь доказать, кто из них "оппозиционнее", - это уже совсем другая история. Мягко говоря, некрасивая. 

    • ГОЛОС АРЦАХА ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН
      2017-02-17 15:03
      2363

      Оценка европейцев - самый важный инструмент противодействия политической коррупции в ПАСЕ, заявил в беседе с "ГА" член армянской делегации в ПАСЕ республиканец Самвел ФАРМАНЯН.

    • ПРОГРАММА ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЖЕ НЕ ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ,
      2017-02-15 14:25
      2003

      заявил "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - Как вы оцениваете созданный на днях блок Оганян - Раффи - Осканян? - То, что они создали... Пока и оценивать-то нечего. Я не знаю, с какой идеологией, с какой программой эти люди пойдут на выборы. Насколько это будет совместимо. Пусть определяются. Свои принципы, ради претворения которых мы объединились и из-за несоблюдения которых мы вышли из еще несозданного блока, мы изложили. Мы не желаем поддаваться конъюнктуре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Евросоюз оптимистично настроен в связи с предстоящими парламентскими выборами в Армении
      2017-02-24 13:30
      67

      Евросоюз оптимистично настроен в связи с предстоящими в Армении парламентскими выборами: граждане пойдут на выборы, веря, что на этот раз их голос будет учтен. Об этом на пресс-конференции 24 февраля заявил глава делегации Европейского союза в Армении, посол Петр Свитальский, передает News.am.

    • Владимир Гаспарян дал указания к парламентским выборам
      2017-02-23 11:17
      67

      Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян поручил сотрудникам правоохранительных органов в ходе практических занятий в совершенстве овладеть моделью поведения стражей порядка в ходе избирательных процессов и осуществлять свои действия в полной мере в ходе несения службы на парламентских выборах 2 апреля. Как передает пресс-служба Полиции РА, В. Гаспарян указал на особенности работы с избирателями, наблюдателями за избирательным процессом и сотрудниками СМИ, а также потребовал блюсти закон при любых условиях.

    • На заседании Совбеза
      2017-02-22 12:11
      277

      В ходе созванного президентом Армении Сержем Саргсяном заседания Совета национальной безопасности председатель Специализированного консультативного совета по содействию правовому обеспечению конституционных реформ при президенте Гагик Арутюнян представил Совету национальной безопасности вопросы, связанные с гарантией правовой безопасности в стране, законодательным обеспечением конституционных реформ, а также с деятельностью отмеченного Специализированного консультативного совета. После обсуждения доклада касательно реализации законодательных изменений, исходящих из реформированной Конституции, президентом был дан ряд поручений.

    • ЦИК изучает документы
      2017-02-21 19:05
      181

      Партии и блоки партий должны были представить в Центральную избирательную комиссию Армении довольно большое количество документов, и, возможно, могли быть те или иные недостатки. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян после внеочередного заседания ЦИК.