Последние новости
0
601

КУДА ЗАВЕДУТ ПОКАЗАНИЯ ЭКС-ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРОКУРОРА?

Еще в начале ноября мы писали, что над головой экс-заместителя прокурора Сюникского марза Э. Овсепяна, кажется, сгущаются тучи. Напророчили. Тучи сгустились по полной программе. Овсепян до Нового года подал в отставку по собственному желанию, хотя всем известно, что желание в подобных случаях, как правило, не имеет никакого значения. Дисциплинарное производство, возбужденное ранее в его отношении в связи с увольнением, было прекращено.

ТАКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ ПОСЛЕДОВАЛО ПОСЛЕ УХОДА В ОТСТАВКУ прокурора Сюника Ара Тарвердяна, не сумевшего поладить с губернатором марза Суреном Хачатряном. Тогда было опасение, что влиятельный губернатор пойдет до конца. Впрочем, до Тарвердяна "симпатии" Хачатряна не удавалось заслужить ни одному прокурору марза. Исключением, насколько нам известно, стал лишь недавно назначенный Норайр Акопян. То ли характер у этого прокурора, долгие годы проработавшего в центральном аппарате, оказался миролюбивый, то ли корни местные, сюникские, сыграли свою роль. Но вернемся к Э. Овсепяну, задержанному 23 января по подозрению в фальсификации документов в деле об убийстве Григора Папяна.

В рамках этого дела ранее были арестованы бывший следователь следственного отдела полиции Сюника Арман Енгоян и бывший заместитель по оперативной части начальника полиции Капана Гагик Даниелян. Первый - в начале декабря 2012 года, второй - уже в январе 2013-го. Следственный орган также выяснил, что должностные лица, осуществившие предварительное следствие и расследование, злоупотребили должностными полномочиями и подделали доказательства по уголовным делам о совершении особо тяжкого преступления. Новое уголовное дело было возбуждено 9 ноября 2012 года по признакам статей 349 и 308 УК РА. Предварительное следствие проводит отдел по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении.

Сама история, приведшая к аресту уже троих далеко не последних представителей правопорядка, произошла 28 августа 2010 года. Около 20:00 на территории действующего неподалеку от каджаранского Дома культуры открытого кафе имело место хулиганство, приведшее к убийству. В этот день Григор Папян вступил в спор с Геворгом Тосуняном и Сааком Саакяном. Повздорив, "они применили насилие в отношении друг друга", в результате чего Григор Папян был убит.

По данным полиции, в ходе следствия добыто достаточно доказательств того, что вышеупомянутый Гагик Даниелян сфабриковал данные по этому уголовному делу. Он в качестве свидетеля привлек к делу Н.Г., который по наущению последнего дал "очевидно" ложные показания о том, что он был очевидцем потасовки между Сааком Саакяном и Григором Папяном, а также видел, как Г.Папян получил удар рукояткой ножа по голове. Между тем Н.Г. не только не был очевидцем события, а в момент совершения преступления вовсе не присутствовал на месте происшествия.

В ВИНУ Г. ДАНИЕЛЯНУ И А. ЕНГОЯНУ СТАВЯТ И ТО, ЧТО ИХ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ ПРЕДУМЫШЛЕННЫМИ. Что касается "новобранца" Э.Овсепяна, то ясности пока не много. Интересно, что прокуратура в этой истории задействована минимально. По всей видимости, таким образом предпринимается попытка показать свою беспристрастность, хотя были и другие случаи с участием проштрафившихся прокуроров, когда ведомство вело себя активней. Примечательно и то, что следствием занимается полиция, а не Специальная следственная служба, созданная, как известно, именно для подобных случаев. То ли это тоже является проявлением ее "беспристрастности" (хотя официально прокуратура и ССС уже 5 лет являются разными ведомствами), то ли...? Но при всем этом очевидно, что влияние полиции в правоохранительной системе явно возрастает.

Дальнейшее развитие событий в деле о фальсификации документов, по всей видимости, будет зависеть от показаний Э. Овсепяна. Примечательно, что произошедшее имело место на фоне предстоящих выборов, после которых возможны перестановки в высших эшелонах правоохранительной власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ АДВОКАТОВ
      2018-01-22 12:06
      992

      Виновен без суда и следствия Согласно законопроекту "О внесении дополнений в Судебный кодекс РА", уже без пяти минут, как принята поправка, согласно которой в отношении адвокатов в качестве судебной санкции будет применяться штраф в размере до 100000 драмов. Причем, согласно законопроекту, разработанному Министерством юстиции, решение о наложении штрафа вступает в силу сразу же после его вынесения.

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      2531

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      9015

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      9038

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Число тяжких преступлений снизилось
      2018-01-16 12:51
      421

      Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе рабочей встречи представил президенту РА Сержу Саргсяну работу по борьбе с преступностью и защите прав граждан, осуществленную органами уголовного преследования за 2017г., а также инициированные в приоритетных для Прокуратуры направлениях реформы и ожидаемый в связи с этим результат.

    • Суд постановил, что Трамп превысил полномочия
      2017-12-23 16:44
      347

                 Апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) признал, что положения третьего по счету иммиграционного указа президента США Дональда Трампа выходят за рамки полномочий американского лидера. Об этом как сообщает ТАСС, говорится в постановлении, которое опубликовано на сайте суда.

    • Экс-жене Джигарханяна грозит 10 лет за мошенничество
      2017-12-18 15:32
      378

      Следствие засекретило дело экс-жены актера и режиссера Армена Джигарханяна Виталины Цымбалюк-Романовской, которой предъявлено обвинение в нарушении тайны личной жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ее адвоката.

    • Комитет министров СЕ возбудил следствие против Баку
      2017-12-06 12:46
      625

      Комитет министров Совета Европы 5 декабря возбудил беспрецедентное судебное следствие в связи с невыполнением Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека, заявила вице-спикер парламента Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.