Последние новости
0
616

КУДА ЗАВЕДУТ ПОКАЗАНИЯ ЭКС-ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРОКУРОРА?

Еще в начале ноября мы писали, что над головой экс-заместителя прокурора Сюникского марза Э. Овсепяна, кажется, сгущаются тучи. Напророчили. Тучи сгустились по полной программе. Овсепян до Нового года подал в отставку по собственному желанию, хотя всем известно, что желание в подобных случаях, как правило, не имеет никакого значения. Дисциплинарное производство, возбужденное ранее в его отношении в связи с увольнением, было прекращено.

ТАКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ ПОСЛЕДОВАЛО ПОСЛЕ УХОДА В ОТСТАВКУ прокурора Сюника Ара Тарвердяна, не сумевшего поладить с губернатором марза Суреном Хачатряном. Тогда было опасение, что влиятельный губернатор пойдет до конца. Впрочем, до Тарвердяна "симпатии" Хачатряна не удавалось заслужить ни одному прокурору марза. Исключением, насколько нам известно, стал лишь недавно назначенный Норайр Акопян. То ли характер у этого прокурора, долгие годы проработавшего в центральном аппарате, оказался миролюбивый, то ли корни местные, сюникские, сыграли свою роль. Но вернемся к Э. Овсепяну, задержанному 23 января по подозрению в фальсификации документов в деле об убийстве Григора Папяна.

В рамках этого дела ранее были арестованы бывший следователь следственного отдела полиции Сюника Арман Енгоян и бывший заместитель по оперативной части начальника полиции Капана Гагик Даниелян. Первый - в начале декабря 2012 года, второй - уже в январе 2013-го. Следственный орган также выяснил, что должностные лица, осуществившие предварительное следствие и расследование, злоупотребили должностными полномочиями и подделали доказательства по уголовным делам о совершении особо тяжкого преступления. Новое уголовное дело было возбуждено 9 ноября 2012 года по признакам статей 349 и 308 УК РА. Предварительное следствие проводит отдел по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении.

Сама история, приведшая к аресту уже троих далеко не последних представителей правопорядка, произошла 28 августа 2010 года. Около 20:00 на территории действующего неподалеку от каджаранского Дома культуры открытого кафе имело место хулиганство, приведшее к убийству. В этот день Григор Папян вступил в спор с Геворгом Тосуняном и Сааком Саакяном. Повздорив, "они применили насилие в отношении друг друга", в результате чего Григор Папян был убит.

По данным полиции, в ходе следствия добыто достаточно доказательств того, что вышеупомянутый Гагик Даниелян сфабриковал данные по этому уголовному делу. Он в качестве свидетеля привлек к делу Н.Г., который по наущению последнего дал "очевидно" ложные показания о том, что он был очевидцем потасовки между Сааком Саакяном и Григором Папяном, а также видел, как Г.Папян получил удар рукояткой ножа по голове. Между тем Н.Г. не только не был очевидцем события, а в момент совершения преступления вовсе не присутствовал на месте происшествия.

В ВИНУ Г. ДАНИЕЛЯНУ И А. ЕНГОЯНУ СТАВЯТ И ТО, ЧТО ИХ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ ПРЕДУМЫШЛЕННЫМИ. Что касается "новобранца" Э.Овсепяна, то ясности пока не много. Интересно, что прокуратура в этой истории задействована минимально. По всей видимости, таким образом предпринимается попытка показать свою беспристрастность, хотя были и другие случаи с участием проштрафившихся прокуроров, когда ведомство вело себя активней. Примечательно и то, что следствием занимается полиция, а не Специальная следственная служба, созданная, как известно, именно для подобных случаев. То ли это тоже является проявлением ее "беспристрастности" (хотя официально прокуратура и ССС уже 5 лет являются разными ведомствами), то ли...? Но при всем этом очевидно, что влияние полиции в правоохранительной системе явно возрастает.

Дальнейшее развитие событий в деле о фальсификации документов, по всей видимости, будет зависеть от показаний Э. Овсепяна. Примечательно, что произошедшее имело место на фоне предстоящих выборов, после которых возможны перестановки в высших эшелонах правоохранительной власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНА ВЫПУСТИЛИ, А ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ ОБ ОТСТАВКЕ
      2018-04-23 19:13
      486

      Во второй половине 23 апреля, как известно, после встречи Н.Пашиняна и первого вице-премьера К.Карапетяна трое задержанных депутатов были освобождены. По словам Н.Пашиняна, сегодня же выйдут из-под стражи и остальные их соратники. О подробностях своего разговора с К. Карапетяном Н.Пашинян пообещал рассказать вечером на митинге и возглавил шествие на проспекте Тиграна Меца. Представим читателям хронологию последних 3 дней, перенасыщенных событиями, сосредоточившись на правовой стороне происходящего.

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      2470

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      3794

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      1264

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2489

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

    • Против пранкера, заявлявшего о "сотнях погибших" в Кемерово, возбуждено уголовное дело
      2018-03-28 13:46
      111

      Следственный комитет возбудил уголовное дело против украинского пранкера, который распространял ложную информацию о числе жертв пожара в ТЦ "Зимняя вишня", сообщили в Telegram-канале ведомства.

    • Греческий епископ ответит перед судом за комментарии в адрес геев
      2018-03-27 11:18
      71

      Известному  греческому православному епископу  грозит второе судебное разбирательство в связи с его комментариями в адрес геев, после того оправдательный приговор был подвергнут критике со стороны правительства и большинства оппозиционных партий, передает AP.

    • ЛОНДОН ПРОТИВ МОСКВЫ
      2018-03-23 14:57
      997

      Кризис вокруг отравления в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери привел к новому витку конфронтации между Западом и Россией. При том, что сами обстоятельства инцидента остаются во многом неясными и вызывают массу вопросов, однако кризис в отношениях Москвы с Западом, вызванный произошедшим в Солсбери, уже привел к политическим последствиям, отражающим вполне конкретные интересы. Попробуем выделить наиболее основные из политических мотивов, возможно стоящих за жесткой реакцией и информационной кампанией Лондона и Запада в целом в отношении России.