Последние новости
0
582

КУДА ЗАВЕДУТ ПОКАЗАНИЯ ЭКС-ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРОКУРОРА?

Еще в начале ноября мы писали, что над головой экс-заместителя прокурора Сюникского марза Э. Овсепяна, кажется, сгущаются тучи. Напророчили. Тучи сгустились по полной программе. Овсепян до Нового года подал в отставку по собственному желанию, хотя всем известно, что желание в подобных случаях, как правило, не имеет никакого значения. Дисциплинарное производство, возбужденное ранее в его отношении в связи с увольнением, было прекращено.

ТАКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ ПОСЛЕДОВАЛО ПОСЛЕ УХОДА В ОТСТАВКУ прокурора Сюника Ара Тарвердяна, не сумевшего поладить с губернатором марза Суреном Хачатряном. Тогда было опасение, что влиятельный губернатор пойдет до конца. Впрочем, до Тарвердяна "симпатии" Хачатряна не удавалось заслужить ни одному прокурору марза. Исключением, насколько нам известно, стал лишь недавно назначенный Норайр Акопян. То ли характер у этого прокурора, долгие годы проработавшего в центральном аппарате, оказался миролюбивый, то ли корни местные, сюникские, сыграли свою роль. Но вернемся к Э. Овсепяну, задержанному 23 января по подозрению в фальсификации документов в деле об убийстве Григора Папяна.

В рамках этого дела ранее были арестованы бывший следователь следственного отдела полиции Сюника Арман Енгоян и бывший заместитель по оперативной части начальника полиции Капана Гагик Даниелян. Первый - в начале декабря 2012 года, второй - уже в январе 2013-го. Следственный орган также выяснил, что должностные лица, осуществившие предварительное следствие и расследование, злоупотребили должностными полномочиями и подделали доказательства по уголовным делам о совершении особо тяжкого преступления. Новое уголовное дело было возбуждено 9 ноября 2012 года по признакам статей 349 и 308 УК РА. Предварительное следствие проводит отдел по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении.

Сама история, приведшая к аресту уже троих далеко не последних представителей правопорядка, произошла 28 августа 2010 года. Около 20:00 на территории действующего неподалеку от каджаранского Дома культуры открытого кафе имело место хулиганство, приведшее к убийству. В этот день Григор Папян вступил в спор с Геворгом Тосуняном и Сааком Саакяном. Повздорив, "они применили насилие в отношении друг друга", в результате чего Григор Папян был убит.

По данным полиции, в ходе следствия добыто достаточно доказательств того, что вышеупомянутый Гагик Даниелян сфабриковал данные по этому уголовному делу. Он в качестве свидетеля привлек к делу Н.Г., который по наущению последнего дал "очевидно" ложные показания о том, что он был очевидцем потасовки между Сааком Саакяном и Григором Папяном, а также видел, как Г.Папян получил удар рукояткой ножа по голове. Между тем Н.Г. не только не был очевидцем события, а в момент совершения преступления вовсе не присутствовал на месте происшествия.

В ВИНУ Г. ДАНИЕЛЯНУ И А. ЕНГОЯНУ СТАВЯТ И ТО, ЧТО ИХ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ ПРЕДУМЫШЛЕННЫМИ. Что касается "новобранца" Э.Овсепяна, то ясности пока не много. Интересно, что прокуратура в этой истории задействована минимально. По всей видимости, таким образом предпринимается попытка показать свою беспристрастность, хотя были и другие случаи с участием проштрафившихся прокуроров, когда ведомство вело себя активней. Примечательно и то, что следствием занимается полиция, а не Специальная следственная служба, созданная, как известно, именно для подобных случаев. То ли это тоже является проявлением ее "беспристрастности" (хотя официально прокуратура и ССС уже 5 лет являются разными ведомствами), то ли...? Но при всем этом очевидно, что влияние полиции в правоохранительной системе явно возрастает.

Дальнейшее развитие событий в деле о фальсификации документов, по всей видимости, будет зависеть от показаний Э. Овсепяна. Примечательно, что произошедшее имело место на фоне предстоящих выборов, после которых возможны перестановки в высших эшелонах правоохранительной власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      1499

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2354

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      1731

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?
      2017-11-08 12:57
      3257

      Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОПРОС ТАК И НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ
      2017-11-01 15:38
      4399

      31 октября - начало заседания по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе запаздывало. Зал был занят другим процессом. Пришлось ждать на крылечке и лицезреть, как вышли из суда Эребуни и Нубарашена Ара Папян ("Модус Вивенди"), Петрос Макеян (партия "Демократическая родина"), как вошел адвокат из процесса "27 октября", выдвинувший в свое время оригинальную версию о том, что террористы за несколько дней до преступления спрятали оружие в туалете НС РА... Эти несущественные детали оживляли ожидание.

    • ВОВСЕ НЕ БЕЗОБИДНЫЙ КЛОУН
      2017-10-31 14:01
      6305

      Главное следственное управление СК РФ по Москве отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Олега Кузнецова. Что дальше? "ГА" неоднократно (25.08.2017; 04.09.2017; 11.09.2017) писал о процессе рассмотрения заявления, поданного в конце июля сего года президентом армяно-российской ассоциации юристов АРМРОСС, адвокатом Рубеном Киракосяном главе Следственного комитета Москвы относительно книги Олега Кузнецова "История транснационального армянского террора в XX веке". 

    • СК выдвинул обвинение по делу о воспрепятствовании деятельности журналистки Нарине Аветисян
      2017-10-12 10:21
      147

                   В соответствующем управлении Следственного комитета Армении продолжается расследование дела о воспрепятствовании профессиональной деятельности директора телекомпании «Лори» Нарине Аветисян. В рамках данного дела уже выдвинуто обвинение руководителю компании, на которого пожаловалась журналистка.

    • Турецкий суд заочно приговорил журналистку The Wall Street Journal
      2017-10-11 13:02
      116

      Турецкий суд заочно приговорил журналистку американского издания The Wall Street Journal Айлу Албайрак к двум годам и одному месяцу лишения свободы за пропаганду в интересах Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет вооруженную борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией. Об этом, как передает ТАСС, сообщила WSJ на своем сайте.