Последние новости

НОВАЯ СЦЕНА К КОНЦУ ФЕВРАЛЯ

К концу февраля Национальный академический театр оперы и балета Армении имени А. Спендиарова получит новую, отвечающую всем международным стандартам сцену. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил директор театра Камо ОВАННИСЯН. Реконструкцию и техническое перевооружение главной сцены осуществляет австрийская фирма "Вагнер". Одна из главных достопримечательностей Еревана, здание Оперы построено в 1940 году по проекту Александра Таманяна, а его сцена последний раз ремонтировалась в 1978 году, за минувшее время морально и физически устарев.

"ФОНД "ЛИНСИ" В 2001 ГОДУ ПРОВЕЛ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ ТЕАТРА, - сказал директор. - Но сцена осталась нетронутой. Она настолько устарела, что стала просто опасной. В любой момент пол мог провалиться. Благодаря президенту РА Сержу Саргсяну появилась возможность реставрировать сцену".

Все старые сценические устройства, световая и звуковая техника заменяются на современнуюРемонтные работы проходят в два этапа. Первый - подготовка, в ходе которой убрали всю старую технику. Этот этап завершился в конце сентября. В октябре начался второй этап. "Сейчас мы столкнулись с некоторым проблемами, связанными с погодой, - продолжает директор театра. - Мы планировали завершить ремонт в конце января, но вряд ли успеем. Дело в том, что большая часть техники привозится из Австрии, а наши грузы застряли в Турции и Грузии. Сейчас все необходимое уже находится в Армении, и работы идут полным ходом. Но, к примеру, из-за высокой влажности пока не можем начать монтаж пола - придется подождать".

Работа проделана огромная. Все старые сценические устройства, световая и звуковая техника заменяются на современную. "После завершения ремонта у нас будет великолепная сцена, о которой мы мечтали долгие годы, - отметил К. Ованнисян. - К примеру, если раньше смена декораций производилась механически, вручную, что требовало много времени и создавало шум, порой заглушающий музыку, то теперь это делать гораздо проще и быстрее. Автоматизированная система за считанные секунды поменяет не только декорации, но и световое, звуковое оформление сцены". Облегчится и работа технического персонала. С нажатием нужной кнопки сцена чуть ли не мгновенно поменяет свой облик.

Реконструкция сцены обходится в 6 млн евро. После ремонта сцены очередь дойдет и до гримерок и технических помещений. Относительно открытия театра после ремонта К. Ованнисян заметил:

- Каждая постановка - будь то опера или балет - требует репетиций, привыкания к новой сцене. Если речь идет о премьере, то нужно как минимум два месяца репетиций. Думаю, открытие новой сцены ознаменуется большим гала-концертом, - сказал К.Ованнисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
      2017-11-20 13:39
      910

      Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1634

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      1638

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      2030

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      1297

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.

    • По факту обнаружения подслушивающих устройств в кабинете Джигарханяна возбуждено уголовное дело
      2017-11-15 18:35
      360

      Московские следователи возбудили уголовное дело о вмешательстве в личную жизнь народного артиста СССР Армена Джигарханяна после обнаружения в его кабинете в театре подслушивающей аппаратуры. Об этом сообщил Интерфаксу информированный источник.

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1678

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"
      2017-11-14 13:38
      4509

               "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.