Последние новости

НОВАЯ СЦЕНА К КОНЦУ ФЕВРАЛЯ

К концу февраля Национальный академический театр оперы и балета Армении имени А. Спендиарова получит новую, отвечающую всем международным стандартам сцену. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил директор театра Камо ОВАННИСЯН. Реконструкцию и техническое перевооружение главной сцены осуществляет австрийская фирма "Вагнер". Одна из главных достопримечательностей Еревана, здание Оперы построено в 1940 году по проекту Александра Таманяна, а его сцена последний раз ремонтировалась в 1978 году, за минувшее время морально и физически устарев.

"ФОНД "ЛИНСИ" В 2001 ГОДУ ПРОВЕЛ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ ТЕАТРА, - сказал директор. - Но сцена осталась нетронутой. Она настолько устарела, что стала просто опасной. В любой момент пол мог провалиться. Благодаря президенту РА Сержу Саргсяну появилась возможность реставрировать сцену".

Все старые сценические устройства, световая и звуковая техника заменяются на современнуюРемонтные работы проходят в два этапа. Первый - подготовка, в ходе которой убрали всю старую технику. Этот этап завершился в конце сентября. В октябре начался второй этап. "Сейчас мы столкнулись с некоторым проблемами, связанными с погодой, - продолжает директор театра. - Мы планировали завершить ремонт в конце января, но вряд ли успеем. Дело в том, что большая часть техники привозится из Австрии, а наши грузы застряли в Турции и Грузии. Сейчас все необходимое уже находится в Армении, и работы идут полным ходом. Но, к примеру, из-за высокой влажности пока не можем начать монтаж пола - придется подождать".

Работа проделана огромная. Все старые сценические устройства, световая и звуковая техника заменяются на современную. "После завершения ремонта у нас будет великолепная сцена, о которой мы мечтали долгие годы, - отметил К. Ованнисян. - К примеру, если раньше смена декораций производилась механически, вручную, что требовало много времени и создавало шум, порой заглушающий музыку, то теперь это делать гораздо проще и быстрее. Автоматизированная система за считанные секунды поменяет не только декорации, но и световое, звуковое оформление сцены". Облегчится и работа технического персонала. С нажатием нужной кнопки сцена чуть ли не мгновенно поменяет свой облик.

Реконструкция сцены обходится в 6 млн евро. После ремонта сцены очередь дойдет и до гримерок и технических помещений. Относительно открытия театра после ремонта К. Ованнисян заметил:

- Каждая постановка - будь то опера или балет - требует репетиций, привыкания к новой сцене. Если речь идет о премьере, то нужно как минимум два месяца репетиций. Думаю, открытие новой сцены ознаменуется большим гала-концертом, - сказал К.Ованнисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      8

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      493

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      584

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1127

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      47

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      904

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1044

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

    • На Ереванской ТЭЦ проводится программа реконструкции подстанции
      2018-04-09 13:46
      62

      На Ереванской ТЭЦ в рамках модернизации сети электропередач при содействии Международного банка реконструкции и развития проводится программа реконструкции подстанции ТЭЦ, передает АРКА.