Последние новости

НОВАЯ СЦЕНА К КОНЦУ ФЕВРАЛЯ

К концу февраля Национальный академический театр оперы и балета Армении имени А. Спендиарова получит новую, отвечающую всем международным стандартам сцену. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил директор театра Камо ОВАННИСЯН. Реконструкцию и техническое перевооружение главной сцены осуществляет австрийская фирма "Вагнер". Одна из главных достопримечательностей Еревана, здание Оперы построено в 1940 году по проекту Александра Таманяна, а его сцена последний раз ремонтировалась в 1978 году, за минувшее время морально и физически устарев.

"ФОНД "ЛИНСИ" В 2001 ГОДУ ПРОВЕЛ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ ТЕАТРА, - сказал директор. - Но сцена осталась нетронутой. Она настолько устарела, что стала просто опасной. В любой момент пол мог провалиться. Благодаря президенту РА Сержу Саргсяну появилась возможность реставрировать сцену".

Все старые сценические устройства, световая и звуковая техника заменяются на современнуюРемонтные работы проходят в два этапа. Первый - подготовка, в ходе которой убрали всю старую технику. Этот этап завершился в конце сентября. В октябре начался второй этап. "Сейчас мы столкнулись с некоторым проблемами, связанными с погодой, - продолжает директор театра. - Мы планировали завершить ремонт в конце января, но вряд ли успеем. Дело в том, что большая часть техники привозится из Австрии, а наши грузы застряли в Турции и Грузии. Сейчас все необходимое уже находится в Армении, и работы идут полным ходом. Но, к примеру, из-за высокой влажности пока не можем начать монтаж пола - придется подождать".

Работа проделана огромная. Все старые сценические устройства, световая и звуковая техника заменяются на современную. "После завершения ремонта у нас будет великолепная сцена, о которой мы мечтали долгие годы, - отметил К. Ованнисян. - К примеру, если раньше смена декораций производилась механически, вручную, что требовало много времени и создавало шум, порой заглушающий музыку, то теперь это делать гораздо проще и быстрее. Автоматизированная система за считанные секунды поменяет не только декорации, но и световое, звуковое оформление сцены". Облегчится и работа технического персонала. С нажатием нужной кнопки сцена чуть ли не мгновенно поменяет свой облик.

Реконструкция сцены обходится в 6 млн евро. После ремонта сцены очередь дойдет и до гримерок и технических помещений. Относительно открытия театра после ремонта К. Ованнисян заметил:

- Каждая постановка - будь то опера или балет - требует репетиций, привыкания к новой сцене. Если речь идет о премьере, то нужно как минимум два месяца репетиций. Думаю, открытие новой сцены ознаменуется большим гала-концертом, - сказал К.Ованнисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      199

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      557

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1083

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      827

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      213

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      249

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      911

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      513

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.