Последние новости

РОССЫПЬ

Созерцание священной горы

Как-то услышала я от одного из знакомых такой рассказ о Японии, в которой он побывал уже после распада СССР. Автобус привез туристов к одному из мест созерцания священной горы Фудзияма. Известно, как японцы относятся к этой своей неповторимой горе, запечатленной еще их живописным гением Хокусаи.

Так вот, автобус, доставив туристов на совершенно голое место со скамьями, уехал и приехал забрать созерцателей только через два часа. Два часа немого созерцания! И ничего более. "Сконцентрируйтесь на прекрасном", - сказал гид. И отошел в сторонку.

Я БЫЛА ПОТРЯСЕНА МУДРОСТЬЮ ТАКОГО ПОДХОДА. Действительно, прекрасное требует неспешного постижения, проникновения сродни медитации. Оставь спешку, западный человек, - ты в Юго-Восточной Азии, в местах очень старой культуры. Один Китай чего стоит.

И еще я подумала о том, что если уж такой подход к Фудзияме, то Арарат, пожалуй, стоит еще Большего, ведь созерцание Арарата включает в себя не только красу (уникальнейшую), но и все библейские мифы мигом воскресают в душе. То есть это созерцание двойное, подпитанное еще и множеством легенд человечества.

Так, может, и нам озаботиться созданием видовых площадок со скамьями для туристов? А, армяне?

И еще, мне кажется, нужно открывать кафе во всех тех местах Еревана, где виден Арарат. Один из гостей Армении недавно сказал: "Если бы у нас был вид на Арарат, мы знали бы, что с ним делать".

Умеем ли мы брать то, что дает нам природа?

Рим аккумулировал в себе культурную энергию трех тысячелетий. Потому и зовется Вечным городом. А мы какие-то новенькие на очень старой земле.

Дочери

Говорят, природа отдыхает на детях великих людей. Очень часто принцип этот верен, но бывают и исключения. Назову лишь некоторые: сын Ахматовой, дочь и сын Цветаевой, сын Леонида Андреева, дочь Ваграма Папазяна, сын Штрауса-отца и т.д. Не говоря уже о таком гигантском отзвуке, как племянник Чехова (сын его брата) Михаил Чехов.

СПРОСИТЕ ЛЮБОГО ГЕНЕТИКА, И ОН ВАМ ПОДТВЕРДИТ, что боковая линия сильнее прямой. Дягилев по боковой линии был родственником Чайковского, Дарий I - великому Киру, Платон - правнуком Солона по материнской линии, Петр Аркадьевич Столыпин - родственником Лермонтова (бабушка Лермонтова была урожденная Столыпина), а Булат Окуджава был родственником Ваана Терьяна.

В молодости я была свидетелем двух неординарных судеб - Нвард Терьян и Арпик Чаренц, дочерей великих армянских поэтов. Свою дочь Арпик Егише Чаренц звал Божик, а Ваан Терьян просил назвать свою дочь Нвард в честь дочери Ованеса Туманяна, в которую он был влюблен в юности (кстати, Арпик была названа в честь первой жены Чаренца).

Квартирка Нвард на проспекте Маштоца (тогда Ленина) была своеобразным клубом интеллигенции Еревана. С кем только я там не познакомилась. И с тонко чувствующей поэзию Божик (именно от нее я впервые услышала имя Рильке), и с Седой Александровной Аветисян, педагогом русской литературы в школе имени Пушкина, человеком безусловно выдающимся, суждения которой о жизни и искусстве я запомнила на всю жизнь. Ее острый ум завораживал. Это были университеты в тесной квартирке, и я жадно училась. По-моему, ее преподавание еще никогда не было таким результативным.

Каждый раз, идя с рынка, Седа Александровна сворачивала к Нвард и отдыхала у нее с грузом овощей и фруктов. Нвард звонила мне, и я, бочком устраиваясь на диване, сидела бездыханная.

Нвард была вылитый портрет отца и, видимо, с его же темпераментом. Такого чувства жизни я больше никогда не встречала. Вот они, дочери, много получившие от своих великих отцов, - Божик и Нвард.

Была и еще одна дочь великого поэта, которую я видела только по телевидению. Дочь Маяковского. Это была уже феерия. Голос (грудной, бархатный, низкий), глаза (огромные). Глаза Маяковского. Высокая, обаятельная, доброжелательная, как отец, и такая же распахнутая душевно, рыцарственная. Она приехала из США на две недели, и в мое сердце врезался этот сколок великой души одного из самых гениальных русских поэтов. Ни этот голос, ни эти глаза не оставляли сомнения в том, чья именно она дочь. Что-то живое, родимое, трагическое как бы коснулось нас крылом. Спасибо таинственным генам, способным пронести в будущее неведомый трепет прошлого. Вот она - органика. Выразительнейшая, незабвенная. Боже мой, какое же великолепие видели современники! По большей части, увы, слепые, как, видимо, и положено современникам. Ничего, разглядели мы. И вместе с Блоком и Цветаевой благословили.

"...а оказалось, что все мы воины"

Вот что рассказал телеведущий Владимир Соловьев (телепрограмм "Поединок" и "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым"):

"ОДИН МОЙ ЗНАКОМЫЙ АРМЯНИН ПОВЕДАЛ МНЕ О ГОДАХ Карабахского противостояния следующее. Все мы думали в советские годы, что мы инженеры, ученые, учителя и т.д., а оказалось, что все мы воины".

Прекраснее, чем этот знакомый Соловьеву армянин, не скажешь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЦЕНЗЕНТ
      2016-10-10 15:40
      2030

      В самый последний год существования Советского Союза я отнесла в местное издательство книгу своих эссе "Армянское нагорье". В отделе книг, издававшихся на русском языке, рукопись приняли, но сказали, что нужны две рецензии и лучше специалистов - историка или географа. Их, видно, смутило название. Я как-то постеснялась сказать, что моя книга - это писательские, художественные эссе, так что уж скорее рецензентом должен быть свой брат - писатель. Кстати, забегая вперед, скажу, что, когда книга была напечатана, меня снова ждал тот же самый казус, теперь уже в книжном магазине: "Армянское нагорье" положили на полки отдела географии. Это было похоже на то, как если бы роман Толстого "Война и мир" отправили бы в отдел военной литературы, а роман Достоевского "Преступление и наказание" - в отдел литературы юридической и криминальной... Бывает.

    • НЕЖНЫЙ ГАЛЕНЦ
      2016-08-04 11:04
      2086

      Пока еще не кончился день - будем высоко держать голову, и пока мы в состоянии творить, мы не сдадимся. Гете Если бы даже я ничего не знала о нем, я все равно могла бы составить полное представление об Арутюне Галенце: для этого мне достаточно было бы взглянуть на два его портрета - на "Автопортрет" 1946 года и на фото последних лет. Мосток от одного изображения (раннего) к другому (позднему) есть, по сути дела, вся жизнь Галенца. А познавая человека, познаешь творца, предопределяешь его возможности и пути, по которым он пойдет.

    • РОД ЛУЗИКОВЫХ
      2016-05-11 14:58
      2020

      В конце прошлого года в Астрахани было объявлено о старте издательско-патриотического проекта "Государство - это мы!" В основе астраханского проекта - персонализация российской истории через возможно массовое написание семейных родословных (вот где они, пушкинские "пепелища", то есть истоки рода)

    • "ПОЗНАТЬ СВОЮ КОСТЬ"
      2016-03-02 12:29
      731

      Цикл стихотворений об Армении, несомненно, одна из вершин творчества Осипа Эмильевича Мандельштама. И если задать себе вопрос, отчего этот цикл так удался поэту, то невольно придется затронуть тему природы творчества вообще. А почему бы и нет, собственно говоря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения вошла в топ-15 популярных туристических направлений россиян
      2017-01-19 11:49
      77

                  Армения вошла в топ-15 самых популярных туристических направлений российских путешественников, передает Lenta.ru. Согласно прогнозу турсервиса Skyscanner, специалисты которого проанализировали статистику по бронированиям авиабилетов за рубеж, Армения заняла 6-е место в данном перечне. Первое место заняла Словакия, число проданных билетов в которую за прошлый год увеличилось более чем в шесть раз в сравнении с 2015-м. 

    • Мало гостиниц
      2017-01-18 17:41
      174

                   Поток туристов в Армению в нынешнем году немного вырос, сказала журналистам член Ассоциации туроператоров Армении, директор компании "Armenia Trawel" Марина Кпрян. "В основном в Армению приезжали жители России. Многие туристы предпочитали провести свои каникулы в таких курортных городах, как Цахкадзор и Дилижан. В эти дни почти все гостиницы страны были полностью загружены", - сказала Кпрян.

    • Премьер провел совещание, посвященное развитию Гюмри
      2017-01-16 12:26
      66

      Под председательством премьер-министра Армении Карена Карапетяна в правительстве РА состоялось совещание, посвященное программам развития города Гюмри Ширакской области РА. Во встрече участвовали представители заинтересованных ведомств, бизнес-компаний из различных сфер и союзов. В ходе совещания, в частности, обсуждалась программа восстановления музея-заповедника «Кумайри» и улиц Ширакаци и Руставели в Гюмри. Восстановление этих важных историко-культурных ценностей позволит стимулировать развитие туризма в Гюмри. 

    • ЛЮКС ДЛЯ БЮДЖЕТНОГО ТУРИСТА
      2016-12-23 11:31
      4868

      Программа по восстановлению гостиницы "Двин" стоимостью  $100 млн представлена на рассмотрение правительства Армении, сказал в ходе заседания парламента начальник Управления госимуществом Арман Саакян.