Последние новости

МГНОВЕНИЯ, ЗАМЕРШИЕ В КРАСКАХ

Георгия Манояна - известного тбилисского художника - можно смело назвать летописцем Тифлиса. Несколько серий его картин посвящены армянским церквам грузинской столицы и старым армянским домам этого города. Названия серий "До свидания, Тбилиси", "Исчезающий город" отражают печаль и боль художника, вызванные уничтожением армянских памятников. Даже когда их не разрушают власти, за них это делают пески времен – любое сооружение, если его не ремонтировать десятилетиями, обречено на гибель. Художника подвигло на написание этих картин желание сохранить хотя бы на холсте образцы тифлисской армянской культуры, оставить зримые документальные свидетельства их существования в этой стране.

Георгий Маноян родился в Авлабаре, старом армянском районе Тбилиси, и все свои 67 лет прожил здесь, в доме, построенном еще в начале XX века. В период советизации сюда подселили других жильцов, с годами они менялись, а сегодня рядом живет грузинская семья, перебравшаяся из горного села в столицу в середине 90-х. И дед, и отец Георгия - художник Гарник Маноян - вкладывали в дом душу, постоянно обновляя его, возделывая цветущий во дворе сад. Но чужакам он не дорог, их отношение сродни веку нынешнему – ухватить больше земли, расширить квартиру. На глазах Георгия менялся не только его родной дом, но и сам Тбилиси. Старый город живет в воспоминаниях художника и его картинах, на которых он успел воспроизвести эту уходящую в былое красоту. Возможно, именно любовь к своему дому, уважение к предкам, чьим вдохновением и трудом были возведены эти церкви и дома, по сей день остающиеся достопримечательностью грузинской столицы, и подвигла его на создание таких картин.

На одной из картин художника запечатлена небольшая церковь Сурб КарапетИзвестный художник, он не просто копировал дорогие его сердцу образы армянской архитектуры, а сообщал им новое дыхание, давал новую жизнь на бумаге, холсте, иногда кистью, карандашом, а порой и тушью, пером. Георгий Гарникович работает прямо на улицах, часто под недоброжелательными взглядами прохожих, а иногда и прямые угрозы. С угрозами ему приходилось сталкиваться, когда он писал церкви – Мугни, Норашен, Кармир Аветаран, Сурб Ншан... Эти великолепные храмы, даже если от их былого величия сегодня мало что осталось, известные памятники армянской архитектуры, хотя находятся и те, что будут убеждать вас в их грузинской принадлежности.

На одной из картин художника запечатлена небольшая церковь Сурб Карапет, расположенная недалеко от моста Бараташвили, которая в конце 80-х была отдана Грузинской Православной Церкви. Церковь эта особенно дорога сердцу художника, в ней в начале XX века венчались его дед и бабушка, здесь они крестили и своих пятерых детей. У Георгия хранятся все эти заверенные печатью армянской церкви документы, давно уже ставшие реликвиями.

В последние годы Маноян начал писать и дома, этим летом к ним добавился и старейший двухэтажный корпус больницы Арамянц. Все эти здания расположены в престижных ныне местах и их давно стремятся отдать под новые застройки. А то, что вместе с домами уйдут в небытие удивительной красоты балконы, подъезды, двери, ворота, чугунные решетки, волнует только таких патриотов и ценителей прекрасного, как Георгий Маноян. Даже друзья не всегда понимают, зачем такому классному живописцу тратить время на работу, никем не оплачиваемую и, по сути, мало кому интересную. Но он считает это увековечивание своим гражданским долгом, верит, что эти работы помогут следующим поколениям армян осмыслить историческое и творческое наследие своего народа.

Георгий известен и как автор пленительных натюрмортов, лирических пейзажей, оригинальных композиций. Он любит писать цветы, о чем свидетельствуют работы разных лет: розы, агрессивно выступающие на одной картине и нежно розовеющие - на другой. Очарование полевых цветов, собранных художником много лет назад на вершине Пушкинского перевала, передано на картине, передающей изысканную красоту этих простых цветов. Смотря на эти и другие его натюрморты, воочию ощущаешь запах цветов, аромат фруктов... Семья и домашний очаг представляют для него особую ценность, его влечет обычная жизнь. От натюрморта со старой бабушкиной ступкой веет домашним очагом, теплом человеческих взаимоотношений. Искусство Георгия Манояна построено на безграничном доверии к природе, людям. Теплым цветом этого доверия согрето большинство его полотен, даже те, что сделаны в ином цветовом решении. В каждом из жанров – пейзаже, натюрморте - он находит свою историю, свою привязанность. Его картины наполнены светом и воздухом, что придает им неповторимую привлекательность. Они полны тишины, той, что дарит нам момент истины.

Георгий известен и как автор пленительных натюрмортовГлядя на картины, сразу отмечаешь восхищение, с которым художник относится к природе Армении, памятникам национального зодчества, гармонично вписанным им в великолепные природные ландшафты. Присутствие церквей на этом фоне сообщает работам особую духовность. Леса Степанавана и Дилижана, водная гладь озер Севан и Парзлич, горы Цахкадзора и Ноемберяна отмечены на его полотнах такой выразительностью и гаммой цветов, что их созвучие оборачивается переживаниями. Интересна работа "Цицернакаберд", написанная им еще в 1965 году, когда он учился на первом курсе Ереванского театрально-художественного института.

Среди работ Манояна особое место занимают портреты. В его героях уживаются самые противоречивые чувства и характеристики – отчуждение и сострадание, суровость и мягкость. Экспрессия образов интригует зрителя. Впечатляет написанный штрихами портрет дедушки. Картины, созданные в разные периоды жизни, подчеркивают разные настроения. Перепады в настроении делают его творчество более экспрессивным – мгновения замирают в красках, заставляют по-новому взглянуть на окружающий мир.

В одной из комнат представлены работы отца Георгия – Гарника Манояна - известного тбилисского художника, также посвятившего много картин любимой Армении. Оба отдают предпочтения реализму, но авторство картин не спутать, даже когда они находятся рядом. Этюды, выполненные Гарником Манояном, чудесны. Он очень любил природу и часто писал ее. Каждый листик написанного им дерева на картине "Наш двор"- филигранная работа.

Георгий Маноян окончил русскую школу, армянскому языку выучился самостоятельно, владеет разговорной речью, читает, пишет. После школы поступил в Ереванский театрально-художественный институт, но, проучившись год, был призван в армию и там, служа в полку, размещенном в столице Грузии, посещал уже Тбилисскую академию художеств.

Художник с успехом участвовал во многих престижных выставках в Грузии и за рубежом. Имея за плечами значительное количество показов своих работ, Георгий Маноян тем не менее не сбавляет творческого темпа, трудится ежедневно, часто ночами, когда маленькие внуки уже спят. Семья у него большая, один сын с женой и детьми живет с ним, другой - дизайнер - в США. Есть родственники и в Аргентине. Семья бабушки была из Эрзерума, ее родители искали спасения от турок в Тбилиси, рассчитывая потом перебраться в Америку и воссоединиться с другими родными, но не удалось. Найти друг друга они смогли только после распада СССР. В доме сохранились предметы еще из той (прежней) жизни в Эрзеруме, к которым относятся как к ценностям, очень бережно и, наверное, это впитанное с молоком матери почитание армянских корней и стало истоком его гражданской позиции ко всему армянскому наследию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10208

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3602

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5252

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16911

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8389

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9905

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9127

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      6234

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.