Последние новости

МНОГО ШУМА... РАДИ ШУМА

Вчера в Министерстве спорта и по делам молодежи РА состоялась встреча представителей Федерации спортивных журналистов Армении (ФСЖА) с представителями СМИ, в которой принял участие и глава министерства Грачья Ростомян. Министр сообщил, что его ведомство инициировало данную встречу, поскольку выбор спортивными журналистами десяти лучших спортсменов 2012 года вызвал недовольство в обществе. Были озвучены два главных вопроса: 1.Кто эти 30 журналистов - участников голосования? 2.Какими принципами руководствовались участники опроса, делая свой выбор в пользу того или иного спортсмена?

ПРЕЗИДЕНТ ФСЖА ЮРИЙ АЛЕКСАНЯН СООБЩИЛ СОБРАВШИМСЯ, что федерация существует с 1958 года и на встрече присутствует один из ее основателей - заслуженный ветеран армянской спортивной журналистики Мисак Назарян, при непосредственном участии которого в 1956 году была создана газета "Айастани физкультурник". ФСЖА является зарегистрированной общественной организацией со своим руководством, уставом и всеми необходимыми атрибутами. С 2002 года итоги опроса публикуются в спортивном издании, имеющем наибольший в республике тираж, - газете "Футбол+". Причем публикуются не просто сухие цифры, а с данными, какой журналист за кого проголосовал. Расширенный список кандидатур для голосования, представляемый исполкомом ФСЖА, является рекомендательным, а не обязательным - журналист может проголосовать за любого спортсмена.

Согласно уставу, специально в конце прошлого года опубликованному в ряде СМИ, предпочтение при утверждении списка кандидатов отдается в следующей последовательности: призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, призеры крупных международных соревнований (всемирные олимпиады, студенческие игры и т.д.). При этом учитываются достижения только во взрослых официальных соревнованиях, и, разумеется, под флагом Армении. Во главу выбора ставятся не эмоции, а чисто спортивный принцип. При этом ни одна десятка лучших, естественно, не может претендовать на абсолютную объективность. Однако, учитывая опыт и компетентность участников опроса, к общим итогам голосования можно относиться с доверием. Не случайно, стремясь обеспечить профессионализм, ФСЖА в этом году допустила к участию в голосовании журналистов, имеющих как минимум трехлетний стаж работы в спортивных СМИ.

УЧИТЫВАЯ ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ, НАПАДКИ НЕКОТОРЫХ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ на ФСЖА, а также прямые оскорбления в виде выражений "так называемая федерация", "так называемые спортивные журналисты", "неизвестно кто" являются необоснованными и недопустимыми. Поражает дилетантство тех, кто позволяет себе некорректные высказывания типа "кто такой Арутюн Мердинян, что он оказался в десятке?" И это о бронзовом призере чемпионата Европы по гимнастике!

Что касается набившей оскомину темы футболистов, не попавших в TOP-10, еще раз объясним: Генрих Мхитарян, которого все мы очень любим и за которого от всей души болеем, может забить хоть 100 мячей в составе украинского "Шахтера", но это достижение не имеет ничего общего с вышеназванными критериями отбора. Как и гол в ворота сборной Италии, сколько бы радости он нам ни принес. Эйфория не должна брать верх над объективностью, как бы хорошо ни играл футболист в составе национальной сборной. Ведь журналисты отдельно выбирают также и тройку лучших команд. Тем не менее, будучи абсолютно свободными в своем выборе, журналисты указали имена нескольких футболистов, которые в десятку все же не попали. По справедливости. Именно поэтому в перечне лучших нет и чемпиона мира по профессиональному боксу Артура Абрахама, который выступает под флагом Германии. Отдельная тема - отсутствие представителей восточных единоборств, которых так много появилось в нашей стране.

Ощущение, что вся эта шумиха поднялась ради... шума. Спорт сегодня интересует людей не меньше, чем политика. А то и больше. Вот и пытаются некоторые деятели, в том числе от политики, привлечь к себе внимание громкими околоспортивными заявлениями, хорошо понимая, какой резонанс они могут вызвать в обществе. В конце встречи Г.Ростомян со своей стороны предложил руководству ФСЖА провести новую аккредитацию ее членов, чтобы исключить наличие некомпетентных людей. Создать официальный сайт, на котором была бы доступна вся информация, касающаяся деятельности ФСЖА. Более активно освещать свою деятельность в СМИ.

P.S. Обладатель четырех "Золотых мячей", нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Мессии в аналогичном опросе спортивных журналистов на родине занял лишь третье место, а в прошлые годы порой не попадал и в десятку. Однако в Аргентине никому и в голову не пришло влезать в работу профессионалов (в данном случае спортивных журналистов со стажем) и обвинять их в некомпетентности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кубок мира: Все решится на тай-брейке
      2017-09-20 16:24
      187

      На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам вторая партия в полуфинальном противостоянии Левон Аронян - Максим Вашье-Лаграв завершилась вничью.

    • В Гюмри построят новый центр борьбы
      2017-09-20 13:31
      223

      В интервью sport.news.am министр спорта и по делам молодежи, генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян заявил, что вместо ремонта гюмрийской спортшколы борьбы имени олимпийского чемпиона Артура Алексаняна на территории объекта будет выстроен новый центр спортивной борьбы, который также получит его имя.

    • Бичахчян осваивается в Словакии
      2017-09-20 12:25
      246

      В 8-м туре Первой лиги футбольного чемпионата Словакии "Жилина-2" дома уступила команде "Середь" со счетом 3:4. 

    • НОКА борется с допингом
      2017-09-20 07:15
      278

      По инициативе НОКА 19 сентября в Олимпаване состоялся семинар на тему "Повышение осведомленности спортивных врачей в сферах предотвращения использования допинга, использования пищевых добавок, неотложной медицинской помощи во время спортивных мероприятий и лечения травм".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-09-20 19:07
      308

      Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

    • Объем армяно-американского товарооборота увеличился
      2017-09-13 14:47
      106

      «Наша цель заключается в том, чтобы еще раз ознакомить бизнесменов с американским режимом торговых привилегий GSP», - заявил сегодня журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Гарегин Мелконян в ходе конференции, организованной совместными усилиями Армяно-американской торговой палаты и посольства США в Армении.

    • Посол России: Большинство населения Армении против выхода из ЕАЭС
      2017-09-12 12:01
      123

                    Посол России в Армении Иван Волынкин считает, что большинство населения Армении не согласно с инициативой оппозиционной фракции «Елк» о выходе страны из ЕАЭС.

    • ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ: ВОЙНА С ИСТОРИЕЙ?!
      2017-09-08 12:06
      3086

      Если цель оппозиционеров от фракции "Елк", выступивших в Совете старейшин Еревана с предложением о переименовании улиц (напомним, что ряду улиц, носящих имена деятелей советского периода или городов-героев СССР, предлагается присвоить имена национальных деятелей и героев) в столице, заключалась в том, чтобы в очередной раз обратить на себя внимание общественности, заодно вызвав шквал эмоций и дискуссий, то они, безусловно, своего добились. Более того, инициатива, обреченная на первый взгляд заглохнуть на корню, вдруг обрела вполне реальные очертания и стала "жить" своей собственной жизнью, будоража общественность. Одни считают, что идея "сотрем - начнем сначала" хороша и нет ничего предосудительного в том, чтобы пройтись ластиком по собственной истории. Другие - большинство - убеждены, что это абсурд. На днях мэр Еревана заявил, что название улицы Ленинградян, которой елковцы предлагают присвоить имя героя Арцахской войны Леонида Азгалдяна, менять не станут, а что касается всего остального, то здесь "нужны общественные обсуждения, четко сформулированное общественное мнение, обоснования специалистов, тщательный анализ". А как относятся к перспективе переименования улиц в столице читатели? Об этом - опрос "ГА"...